Испытания морской спутниковой системы целеуказания

Автор Вадим Лукашевич, 29.12.2009 10:17:54

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

Широко известно, что в СССР была создана и принята на вооружение морская спутниковая система целеуказания, см. http://flot.com/science/sor7.htm
Но вот что известно гораздо меньше - было проведено полномасштабное испытание системы, во время которого подводная лодка из подводного положения, на основании полученного из космоса целеуказания, поразила ракетой ("Базальтом"?) с ядерной боеголовкой реальную цель - миноносец, стоявший у берегов Новой Земли.
Кто-нить может что-либо уточнить или добавить?
Когда, какая лодка стреляла, что это был за миноносец,  и т.п.

Fakir

Цитироватьпоразила ракетой ("Базальтом"?) с ядерной боеголовкой реальную цель - миноносец, стоявший у берегов Новой Земли.

Исключено полностью. После заключения Московского договора от 1963 ("Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах") СССР (как и США, и Англия) никаких ядерных взрывов, за искл. подземных, не производил. А до 1963 о системе космического целеуказания говорить совершенно не приходится.

Так что если и было - то никак не не с ядерной боеголовкой.

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован

Впервые по специнформации, принятой от КА корабельным комплексом подводной лодки "К-81" проекта 651к Северного флота, было выработано и выдано в систему управления оружием целеуказание, по которому 25 августа 1972 года была выполнена практическая стрельба по морской цели (по щиту) противокорабельной крылатой ракетой "П-6".
Надо искать после 1972 года.
Байконур надолго - навсегда

Вован

На Новой Земле пуски крылатых ракет воздушного базирования КСР-2 с ядерными взрывами были 08.10.1961 и 22.08.1962. Других крылатых ракет с ядерными ГЧ не применялось.
Байконур надолго - навсегда

Chilik

ЦитироватьПосле заключения Московского договора от 1963 ("Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах") СССР (как и США, и Англия) никаких ядерных взрывов, за искл. подземных, не производил.
А если практическая КР с ГВМ ЯБЧ?

Fakir

Ну так это уже не ядерная боеголовка по-любому.

Вадим Лукашевич

Да, все сводится к тому, что это было неядерное испытание. Но все равно остаются противоречия. Мой источник утверждает, что это были испытания противокорабльной баллистической ракеты. Как я понимаю, это 4К18. Такие испытания в самом деле были (ноябрь 1973, см. http://imperus.clan.su/publ/2-1-0-10 ), но запуски проводились с опытной (переоборудованной) дизельной лодки, и стреляли дуплетом по дооборудованной (для увеличения ЭПР?) барже. Но опять же мой источник говорит, что "...стреляли по старому миноносцу серии "семерка" (это что?), при этом корабль разнесло в клочья". Вот я и подумал, что для "разнесения в клочья" тонны тротила маловато будет...
Что касается "миноносца/эсминца", то это говорит моряк

саша

"Семёрки" участвовали в ядерных испытаниях в конце 50-х. Как судно-мишень до 64г. максимум. Может что нибуть послевоенной постройки.

hecata

ЦитироватьВот я и подумал, что для "разнесения в клочья" тонны тротила маловато будет...

+ кинетическая энергия БЧ. Впрочем, если считать что она весила так же, как на исходной баллистике (650 кг?), а терминальная скорость должна быть в районе 2,5 км/с  - это добавит ~700 кг тротилового эквивалента... Ну, тоже хлеб :). Если же БЧ весит в районе 1,5 тонн (исходя из "тонны тротила"), то получается +1750 кг ТЭ.

C-300

ЦитироватьДа, все сводится к тому, что это было неядерное испытание. Но все равно остаются противоречия. Мой источник утверждает, что это были испытания противокорабльной баллистической ракеты. Как я понимаю, это 4К18. Такие испытания в самом деле были (ноябрь 1973, см. http://imperus.clan.su/publ/2-1-0-10 ), но запуски проводились с опытной (переоборудованной) дизельной лодки, и стреляли дуплетом по дооборудованной (для увеличения ЭПР?) барже. Но опять же мой источник говорит, что "...стреляли по старому миноносцу серии "семерка" (это что?), при этом корабль разнесло в клочья". Вот я и подумал, что для "разнесения в клочья" тонны тротила маловато будет...
Что касается "миноносца/эсминца", то это говорит моряк
Пуск БРПЛ с ядерной БЧ по полигону Новая Земля был то ли в 1961, то ли в 1962. Причём с той подлодки, которая потом была переооборудована по проекту 605. Именно на ней были размещены ракеты 4К18.
Может, эти две истории переплелись у рассказывающего?