Кадры решают все (назначения-увольнения, подготовка кадров в отрасли)

Автор АниКей, 01.06.2021 11:06:30

« назад - далее »

TAU

Цитата: Старый от 26.11.2025 11:52:21
Цитата: TAU от 26.11.2025 11:41:46Кстати, насколько мне известно, "Луна-25" погибла из-за, скорее, неверно сформулированной логики управления.
Из-за вульгарного отказа матчасти и криворукости персонала.
Персонал не управлял вручную полетом.

А "вульгарный отказ матчасти" должен в космической системе:
а) своевременно выявляться автоматически
б) парироваться за счет структурной или функциональной избыточности

Старый

Цитата: TAU от 26.11.2025 23:46:47Персонал не управлял вручную полетом.
Персонал задал время аварийного таймера. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: TAU от 26.11.2025 23:46:47А "вульгарный отказ матчасти" должен в космической системе:
На избыточность килограммов не хватило. 

sychbird

Цитата: Старый от 27.11.2025 09:24:14
Цитата: TAU от 26.11.2025 23:46:47А "вульгарный отказ матчасти" должен в космической системе:
Ума и квалификации менеджеров там не хватило. У семи нянек дитя без глаза! 8)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: sychbird от 27.11.2025 12:57:09Ума и квалификации менеджеров там не хватило. У семи нянек дитя без глаза! 8)
Там не хватило ничего. Или всего. Как правильно? 

TAU

Цитата: sychbird от 27.11.2025 12:57:09
Именно!

sychbird

Цитата: TAU от 27.11.2025 13:28:26
Цитата: sychbird от 27.11.2025 12:57:09
Именно!
Кстати, интересный вопрос? Из какого центра ей управляли? И как это связано с радиовидимостью с нашей территории?
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Feol

Цитата: TAU от 26.11.2025 19:07:33
Цитата: Feol от 26.11.2025 12:16:06По одному из перечисленных выше приборов было так. Вызвали на совещание. Надо вчера. Классическая спонтанная рационализация. Бог с ним с этим ассемблером, да плюс и программист уволился, про схемы забудь. У тебя же есть мат. модель? Есть. А чем она отличается от БПО? Тем, что там вкрапления C++, а в БПО надо или ассемблер или C99. А до Нового года переделать одно в другое сможешь? Проси любую (ну, не совсем :) наверное ) премию. В процессе разговора мгновенно ясно, что всё делается за неделю. Ну не умею врать, так и сказал. Что-то там + на отладку и вот готовое ПО. В Решетнёве довольны. По резерву времени от нечего делать требуемый объём ОЗУ удалось потом уменьшить в 16+ раз :) Таких подвигов у меня не было ни до ни пока после, бо модель не оптимизировал по памяти ни в какой мере изначально, а тут просто аккуратненько прибрался.
Молодец!

Но все же я говорил больше об управляющих алгоритмах. Реального времени. Их в составе БПО предостаточно.

В них вычислений не столь много. Но много логики. Проверок условий и сочетаний условий.
И здесь граф как раз подходит неплохо. Если сложный - декомпозиция. Включая заветы Паронджанова.
А ПО прибора ориентации по звёздам - оно реального времени?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

Цитата: TAU от 26.11.2025 19:08:57
Цитата: TAU от 26.11.2025 11:42:53
Цитата: Feol от 26.11.2025 11:20:34В отдел систем ориентации и стабилизации "Решетнёва" вхожи?
Я, если можно выразиться, несколько "вхож" не в отдел систем ориентации и стабилизации - а этажом выше. Где БКУ рулят.
И какую систему КА там считают главным потребителем их вычислительных ресурсов?

АниКей

Цитироватьredstar.ru

От радиотехники – к космосу — "Красная звезда"

Юбилей конструктора космической техники.

Советник генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения» М.И. Гришко более 47 лет трудится на предприятии. Здесь он прошёл путь от ведущего инженера до первого заместителя генерального директора, заместителя генерального конструктора. Хотя герой этого материала внёс весомый вклад в реализацию проектов по всем трём направлениям деятельности предприятия, особенно значимы его заслуги в развитии космической тематики. 26 ноября Михаил Иванович Гришко отметил 80-летний юбилей.
Спойлер
Рос М.И. Гришко в Ленинграде. По окончании школы он успешно поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина) на радиотехнический факультет. Этим направлением он был увлечён ещё с юности, поэтому выбор будущей профессии не был трудным. После выпуска Михаил Гришко по распределению был направлен в Государственный оптический институт имени С.И. Вавилова. Там он проработал до 1978 года, пройдя путь от младшего научного сотрудника до ведущего инженера. Затем было принято семейное решение о переезде в Подмосковье.
В кадровой службе реутовского ЦКБМ (так в тот период называлось АО «ВПК «НПО машиностроения») ему предложили трудоустроиться в радиотехнический отдел.
«Вопрос адаптации на предприятии непростой, особенно когда человек приходит не молодым специалистом, а уже с определённым опытом, – отмечает он. – И чем выше должность, на которую претендуешь, тем больше процесс сопровождается сложностями. Это я знаю не только по себе, наблюдал и в других людях. Лишь спустя время начинаешь впитывать идеи, которыми живёт предприятие, понимать исторически сложившиеся подходы. Это очень важно».
Руководителем тогда был генеральный конструктор дважды Герой Социалистического Труда академик В.Н. Челомей. ЦКБМ активно развивало все три тематики: разрабатывались новые крылатые и межконтинентальные баллистические ракеты, а в космическом направлении был взят курс на создание автоматических станций и спутников.
«Пилотируемая программа «Алмаз» к тому времени фактически была завершена, шла разработка автоматической версии станции – «Алмаз-Т». Мне поручили участвовать в этом проекте – я курировал работы по телевизионной аппаратуре «Лидер». Её разработчиком выступал Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения, поэтому я часто ездил в командировки в Ленинград. Сама станция изготавливалась на заводе имени Хруничева, там же мы проводили различные испытания. Они продолжились, когда станцию вывезли на Байконур в 1981 году. Однако в дальнейшем проект заморозили. Полностью готовый к полёту «Алмаз-Т» был законсервирован на космодроме на несколько лет», – рассказывает наш собеседник.
В связи с этим диапазон профессиональной деятельности Михаила Ивановича значительно расширился. В 1984 году не стало В.Н. Челомея, и предприятие возглавил Г.А. Ефремов. Он высоко оценил ответственность, организационные способности и техническую грамотность М.И. Гришко: в 1989 году перспективного специалиста назначили заместителем главного конструктора по радиотехническим системам.
Несмотря на то что наступил непростой период, связанный с приближающимся распадом СССР и переходом к рыночной экономике, НПО машиностроения всеми силами боролось за выживание. Предприятие начало развивать военно-техническое сотрудничество с Индией, заниматься проектированием малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.
«Примерно в 1996 году мы начали работы по проекту «Кондор», – продолжает М.И. Гришко. – Предприятие участвовало в конкурсе на создание малых космических аппаратов. Аппарат массой около тонны, но с характеристиками на порядок лучше, чем у того же «Алмаза-Т», считался экзотикой. Но уже тогда складывалось понимание, что будущее не за тяжёлыми станциями, а за компактными спутниками. Процесс шёл, мы выиграли конкурс, но с финансированием были проблемы. Надо отдать должное Герберту Александровичу – он искал возможности для привлечения кредитных денег, собственных средств предприятия. Судьба сложилась так, что идея оказалась востребованной. До сих пор в области радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли в России ничего лучше «Кондора» не создано».
В 1990–2000 годы М.И. Гришко заметно продвинулся по карьерной лестнице. Он был ответственным за радиотехнические системы по всем тематикам предприятия, затем стал заместителем генерального директора по космосу (генконструктором по этому направлению был В.В. Витер, соратник В.Н. Челомея и Г.А. Ефремова). При этом наш собеседник признаётся, что к продвижению по службе никогда не стремился.
«У меня никогда не было зацикленности на карьерном росте, но мне предлагали повышения. Сейчас понимаю, что со стороны оценивали мою работу, знания, отношение к делу.
Что касается моего личного опыта руководства, я могу сказать так: здесь главное – быть готовым брать на себя ответственность. Когда отвечаешь за направление, ты должен найти решение, всё отработать, подтвердить, гарантировать. А если что-то идёт не так, и виноват в этом в первую очередь тоже ты», – делится ветеран.
За годы труда на руководящих должностях не раз происходили ситуации, в которых характер нашего героя проверялся на прочность. Одну из таких историй Михаил Иванович до сих пор помнит в мельчайших подробностях: «1990 год. Станция «Алмаз-Т» проходит подготовку к пуску на Байконуре. Одним из приборов станции, находившихся в моём ведении, был бортовой эталон времени. Он, грубо говоря, синхронизировал все процессы вычислительной техники станции.
Во время испытаний всё с ним было нормально, а тут раз – выдаёт сбой. А вдруг такое же на стартовом столе произойдёт? Обсудили с главным конструктором, что надо делать в такой ситуации, какие коман�ды в срочном порядке подавать.

М.И. ГРИШКО на вручении дипломов выпускникам АКФ МГТУ имени Н.Э. Баумана. Фото из архива предприятия.
В день пуска, 31 марта 1991 го�да, я был на предприятии, не на космодроме. Там присутствовали лично Г.А. Ефремов, В.В. Ви�тер. Идут последние испытания на борту. И вдруг – аналогичный сбой, за которым должна последовать отмена старта. Это катастрофа – сто�ит заправленная ракета-носитель «Протон».
Когда это случилось, мне начали звонить, трясти, спрашивать, что делать. А я ещё до всего этого сказал нескольким задействованным специалистам иметь при себе листки с перечнем команд. Спрашиваю, в чём проблема, на месте должен быть человек со списком. Но так получилось, что он его забыл.
Я стал по засекречивающей аппаратуре связи диктовать эти команды, их на той стороне записывали. Потом перезвонили, попросили телеграммой выслать и обязательно подписать, чтобы было понятно, кто ответственный. Сделал и это. Команды ввели, всё восстановилось. Станцию запустили.
Вот в такие моменты понимаешь, что иногда от тебя зависит что-то по-настоящему серьёзное. Седеешь, конечно, после такого. Но начинаешь понимать жизнь».
С 2009 по 2018 год Михаил Иванович трудился в должности первого заместителя генерального директора, заместителя генерального конструктора по космическому направлению. Он возглавлял разработку системы «Кондор», руководил другими перспективными проектами. Под началом Г.А. Ефремова работал над концепцией программы «Прагматичный космос», которая позволила бы НПО машиностроения заняться производством малых спутников, а вместо утилизации снятых с боевого дежурства МБР УР-100 использовать их в качестве ракет-носителей. За самоотверженный труд М.И. Гришко неоднократно удостаивался различных наград, самой ценной из которых он считает премию Правительства Российской Федерации.
В последние годы ветеран работает советником генерального директора. К его экспертному мнению прислушиваются как представители руководства предприятия, так и специалисты, решающие актуальные задачи. Кроме того, М.И. Гришко возглавляет госкомиссию по одному из направлений подготовки аэрокосмического факультета МГТУ имени Н.Э. Баумана, которая оценивает дипломные проекты выпускников. Он также в качестве члена жюри постоянно участвует в студенческих научных конференциях.
«Хочется отметить, что какое-то время назад наблюдалось снижение общего уровня подготовки студентов. Сейчас же приятно видеть, что ситуация наладилась. На конференциях часто можно услышать от ребят хорошие идеи, дипломные работы они тоже представляют достойные. И что самое главное, большинство выпускников остаются у нас работать. Это хорошо», – делится наш собеседник.
За 47 лет предприятие для М.И. Гришко стало вторым домом. Он и сейчас продолжает пристально следить за развитием тематических направлений предприятия, изучает актуальные оте�чественные и мировые тенденции в области систем радиолокационного зондирования Земли.
Коллеги высоко ценят опыт и человеческие качества Михаила Ивановича. Многие специалисты предприятия с гордостью могут назвать его своим наставником. Такие люди, как юбиляр, нужны: именно они передают новым поколениям инженеров научные и производственные традиции, уникальные технические подходы, сформировавшиеся за более чем 80 лет работы НПО машино�строения.

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Ключ на старт

Вдохновляйся видео Финала Чемпионата ВИШ и становись частью 15-го юбилейного Чемпионата 💫

🚀Чемпионат Воздушно-инженерной Школы — это междисциплинарное соревнование, где инженерные таланты проходят путь от идеи изделия до лётных испытаний, определяются с профессией на основе собственного опыта и приобретают востребованные в отрасли практические навыки.

👨�🚀 Наши участники не просто готовят доклады, а объединяются в проектные команды, каждая из которых в течение года:
🔵проходит обучение, 🔵создаёт лётный образец техники,
🔵защищает его перед экспертами,
🔵готовит техническую документацию,
🔵соревнуется за возможность провести испытания на экспериментальном полигоне ВИШ,
🔵выиграть почётные призы и получить дополнительные баллы или повышенные стипендии!

🔥 Приём заявок открыт до 30 ноября, успейте зарегистрироваться!

▶️ Кто может участвовать?
🔵 Школьники 6-11 классов;
🔵 Студенты колледжей, техникумом и вузов;
🔵 Аспиранты и молодые специалисты.
Принимаются заявки от команд со всей страны и ближнего зарубежья!

▶️ Какое направление выбрать?
🔵 Юниоры - стартовый формат для 6-8 классов;
🔵 Аппараты - модели спутников CanSat и CubeSat с запуском на высоту от 1 до 25 км.;
🔵 Носители - твердотопливные ракеты-носители с выводом полезной нагрузки на высоту до 2 км.;
🔵 БАС - проектирование и запуск крылатых или мультироторных беспилотников.
Направления разделяются на Лиги, отличающиеся по сложности технического задания.

▶️ В чем особенность чемпионата?
🔵Уникальная система многоступенчатого участия и очно-дистанционного обучения;
🔵Собственный многофункциональный портал для турнирных зачетов и лекций;
🔵Возможность реализовать и испытать собственное изделие на высоте от 20 метров до 30 километров;
🔵Инженерные задачи от отрасли и технологических компаний;
🔵Упор на воспитание системных инженерных и проектных навыков, которые пригодятся в любой профессии.

▶️ Как подать заявку?
🔵 Сформировать команду;
🔵Ознакомиться с Положением Чемпионата;
🔵 Зарегистрировать себя и команду в Личном кабинете;
▶️ НАЖАТЬ «УЧАСТВУЕМ» ДО 30 НОЯБРЯ.

❗️ Инструкция по регистрации в VK или Telegram ВИШ.

ℹ️ Чемпионат проводится...

ℹ️ Чемпионат проводится Ассоциацией «ВИШ», при поддержке Минобрнауки России, Госкорпорации «Роскосмос», Фонда Президентских грантов, МГУ им. М.В. Ломоносова и компании «Иннопрактика».
🔥15
1210💯5🏆1

4.91K viewsedited  

АниКей

TAU

Цитата: Feol от 28.11.2025 02:29:47
Цитата: TAU от 26.11.2025 19:07:33
Цитата: Feol от 26.11.2025 12:16:06По одному из перечисленных выше приборов было так. Вызвали на совещание. Надо вчера. Классическая спонтанная рационализация. Бог с ним с этим ассемблером, да плюс и программист уволился, про схемы забудь. У тебя же есть мат. модель? Есть. А чем она отличается от БПО? Тем, что там вкрапления C++, а в БПО надо или ассемблер или C99. А до Нового года переделать одно в другое сможешь? Проси любую (ну, не совсем :) наверное ) премию. В процессе разговора мгновенно ясно, что всё делается за неделю. Ну не умею врать, так и сказал. Что-то там + на отладку и вот готовое ПО. В Решетнёве довольны. По резерву времени от нечего делать требуемый объём ОЗУ удалось потом уменьшить в 16+ раз :) Таких подвигов у меня не было ни до ни пока после, бо модель не оптимизировал по памяти ни в какой мере изначально, а тут просто аккуратненько прибрался.
Молодец!

Но все же я говорил больше об управляющих алгоритмах. Реального времени. Их в составе БПО предостаточно.

В них вычислений не столь много. Но много логики. Проверок условий и сочетаний условий.
И здесь граф как раз подходит неплохо. Если сложный - декомпозиция. Включая заветы Паронджанова.
А ПО прибора ориентации по звёздам - оно реального времени?
Вам виднее.

TAU

Цитата: Feol от 28.11.2025 02:32:32
Цитата: TAU от 26.11.2025 19:08:57
Цитата: TAU от 26.11.2025 11:42:53
Цитата: Feol от 26.11.2025 11:20:34В отдел систем ориентации и стабилизации "Решетнёва" вхожи?
Я, если можно выразиться, несколько "вхож" не в отдел систем ориентации и стабилизации - а этажом выше. Где БКУ рулят.
И какую систему КА там считают главным потребителем их вычислительных ресурсов?
Извиняюсь, а это здесь при чем?

Feol

В отделе главного потребителя вычислительных ресурсов БКУ продвинулись в части технологии работ. С момента моего ухода оттуда более 20 лет назад ;)

TAU

Цитата: Feol от 28.11.2025 21:19:31В отделе главного потребителя вычислительных ресурсов БКУ продвинулись в части технологии работ. С момента моего ухода оттуда более 20 лет назад ;)
Вы что имеете в виду?

Не технологию с Модулой-2?

Feol

TAU

Цитата: Feol от 29.11.2025 13:30:51Про блок-схемы.
вообще, я в курсе технологии АО ИСС.

Есть публикации. Могу дать ссылки.

Feol

Всё же уже больше 20 лет интереснее технологии в приборном производстве. Любопытно, например, как в Бюро 1440 сейчас в этой части работают.

P. S. Уточняю - про блок-схемы там у них было бы узнать любопытно. Учитывая, что к ним уходили коллеги с действующих предприятий, сторонники блок-схем.