Внимание, ляп!

Автор Иван Моисеев, 03.03.2009 10:15:30

« назад - далее »

Иван Моисеев

Добрый день, all!
Наверное, не открою Америку, если сообщу, что число ляпов в сообщениях СМИ по космосу зашкалило.
Особенно здорово это было видно по публикациям информации и комментариев о последнем ДТП.
Причем, раз появившись, чушь, как правило, неоднократно дублируется в разных СМИ (естественно, она всегда интереснее суровой реальности).
Конечно, мы здесь можем ругать и смеяться над журналистами и их «источниками»,  как это делается в «Ох, уморе», но можно попытаться помочь.
Предлагаю в этом топике давать цитаты сообщений СМИ, содержащие явные ошибки с кратким описанием сути ошибки и правильной информацией.
Правила такие:
1. Давать точную цитату, называть дату, СМИ и автора, Inet-ссылку.
2. Не смеяться и не удивляться (Это – «Ох, умора»).
3. Не комментировать друг друга  (если только ляп на ляп не накладывается).
4. Не давать спорную информацию – только очевидные ляпы.
Думаю, такая ветка реально поможет СМИ (не будут дублировать ляпы, по крайней мере) и тем, кто работает с представлением информации, потому что и специалист не может знать всего и часто вынужден доверять источнику информации.
im

Иван Моисеев

В качестве примера из вчерашних сообщений (попалась в первую минуту просмотра новостей):
«СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Макет ракеты-носителя "Восток" изготовлен в Самарском ракетно-космическом центре. Это полый внутри макет весом 25 тонн (готовая к старту ракета весит 250 тонн). Установлен на ВВЦ и открыт 20 сентября 1969 года вместе с павильоном "Космос" – как символ первого космического полета с участием человека.»
Известия – наука, 2.03.2009
http://inauka.ru/fact/article90285?subhtml

Стартовая масса РН «Восток» - 287 тонн.
Изготовлен на Самарском заводе «Прогресс». (Центр создан в 1996 г.)
im

Андрей Суворов

Иван, ракета эта не является ракетой "Восток" - ни 8К72К, ни 8А92. Она изготовлена из ракеты Р-7А, предоставленной министерством обороны, и макетной третьей ступени,  долженствующей изображать третью ступень "Востока". Но, если внутри баков первой и второй ступеней всё, как у настоящей ракеты, то третья ступень именно что "пустая внутри" - там нет торовых баков, только внешняя оболочка.

Родная сестра (из той же серии) этой ракеты лежит в Орево.

Иван Моисеев

ЦитироватьИван, ракета эта не является ракетой "Восток" - ни 8К72К, ни 8А92. Она изготовлена из ракеты Р-7А, предоставленной министерством обороны, и макетной третьей ступени,  долженствующей изображать третью ступень "Востока". Но, если внутри баков первой и второй ступеней всё, как у настоящей ракеты, то третья ступень именно что "пустая внутри" - там нет торовых баков, только внешняя оболочка.

Я знаю. Видел. Но где моя ошибка?
"готовая к старту ракета "Восток" весит - ..... тонн?
"Макет ракеты-носителя "Восток" изготовлен" - .... ?
Об этом же говорится в справке.
im

Вован

Те, кто пишет для СМИ о космонавтике, в том числе и пресс-служба Роскосмоса, получают за это деньги. Не стоит бесплатно им помогать. У них есть коллеги-журналисты из журнала "Новости космонавтики", например. Пусть у них консультируются, прежде чем написать. Я в свое время помогал пресс-службе космодрома Байконур. В качестве благодарности они меня подставили начальству, и я получил служебное взыскание. Один из подставителей как раз в пресс-службе Роскосмоса и работает. :wink:
Поэтому от меня никакой более помощи не дождутся.
Байконур надолго - навсегда

Дмитрий В.

ЦитироватьИван, ракета эта не является ракетой "Восток" - ни 8К72К, ни 8А92. Она изготовлена из ракеты Р-7А, предоставленной министерством обороны, и макетной третьей ступени,  долженствующей изображать третью ступень "Востока". Но, если внутри баков первой и второй ступеней всё, как у настоящей ракеты, то третья ступень именно что "пустая внутри" - там нет торовых баков, только внешняя оболочка.

Я знаю. Видел. Но где моя ошибка?
"готовая к старту ракета "Восток" весит - ..... тонн?
"Макет ракеты-носителя "Восток" изготовлен" - .... ?
Об этом же говорится в справке.

Ракета не "весит", а имеет массу (вес - это, все же, сила). И не 250 т, а гораздобольше, емнип, 287 т.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Petrovich

ЦитироватьДумаю, такая ветка реально поможет СМИ  
Эт-т вряд ли! Те журналисты, кто реально хочет разобратся в
том, что пишет - идут в Сеть и при помощи поисковиков быстро
находят нужную инфу. Или даже спрашивают на нашем Форуме.
Но остальной массе это по барабану, главное ,,сенсационность,,
для поднятия тиража :twisted:
И спасибо от них не дождешся :wink:
Т.е.  ,,ляпозашкаливание,, к сожалению продолжится...
А указание на ляп ведет к обиде - это я на недавний видеосюжет
и реакции автора, точнее авторши :)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Leroy

ЦитироватьНо остальной массе это по барабану, главное ,,сенсационность,,
Не только "сенсационность", но и банальная спешка. Журналисты вынуждены гнать массу материала, зачастую не успевая не только перепроверить написанное, но и просто его перечитать.  :(

Petrovich

ЦитироватьНо остальной массе это по барабану, главное ,,сенсационность,,
Не только "сенсационность", но и банальная спешка. Журналисты вынуждены гнать массу материала, зачастую не успевая не только перепроверить написанное, но и просто его перечитать.  :(
Вот так плавно переходим к профессианализму представителей
массмедиа :)
Кажется у Ардова было в свое время ,,Как писать очерки,, с
болванками на разную тему :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Вован

Пусть учатся у О.Бендера составлять тропари. :wink:

hlynin

Помощь бесполезна. Журналисты (иногда) так гонят план и выполняют горящие вёрстки, что мне попадались абзацы о рекордных надоях в репортаже о полёте. Ну не было времени прочесть. Ни у кого. А сейчас, когда можно абзацами таскать из инета...
А вот вес вместо массы - это вполне допустимо. Не техническая статья, однако. Как не уточняем расстояние от центра Земли, указывая вес чего-то.

Вован

От скуки прочитал, взбодрился.
03-03-2009 "Союз ТМА-14" готовят к заправке.
   На космодроме Байконур продолжаются успешные испытания транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-14".
    В минувшие выходные успешно завершились пневмовакуумные испытания корабля, после которых он был перевезен из барокамеры в стенд. Сегодня утром расчеты предприятий космической отрасли России приступили к очередному этапу работ - корабль готовят к заправке его двигательной установки компонентами топлива и сжатыми газами.

Уже на следующей неделе на космодром должны прилететь основной и дублирующий экипажи корабля "Союз ТМА-14" для проведения заключительного этапа подготовки и старта в космос.
   Запуск ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-14" запланирован на 26 марта 2009 года.
   На корабле стартует экипаж 19-й экспедиции МКС космонавты Геннадий Падалка (Роскосмос) и Майкл Барратт (Mike Barratt, NASA), а также в экспедицию посещения на МКС отправится Чарльз Симони (Charles Simonyi).

Пресс-служба ФКЦ "Байконур".

Барокамера на самом деле называется вакуумной камерой.
РКН должна быть записана как "Союз-ФГ"/"Союз ТМА-14". Про запуск уже устал писать...
:evil:

Lesobaza

Цитировать03-03-2009 "Союз ТМА-14" готовят к заправке.
...

Весьма "чистенькая" статья. А про определения можно поспорить...
Зря наезжаете.
Ad astra per rectum!!

Вован

Цитировать03-03-2009 "Союз ТМА-14" готовят к заправке.
...

Весьма "чистенькая" статья. А про определения можно поспорить...
Зря наезжаете.

Тоже так же пишете? :D

Дмитрий Виницкий

http://lenta.ru/news/2009/03/04/saturn/

ЦитироватьАстрономам удалось установить, что из-за воздействия гравитации крупного близлежащего "коллеги" Мимаса новый спутник не делает полного оборота вокруг газового гиганта. Вместо этого он совершает движение внутри дуги кольца G, длина которой составляет примерно 150 тысяч километров (около одной шестой всей длины кольца). Ширина дуги - около 250 километров.

Кто-то мне растолкует смысл? А то я торможу в небесной механике от лентыру :)
+35797748398

КотКот

Цитироватьhttp://lenta.ru/news/2009/03/04/saturn/

ЦитироватьАстрономам удалось установить, что из-за воздействия гравитации крупного близлежащего "коллеги" Мимаса новый спутник не делает полного оборота вокруг газового гиганта. Вместо этого он совершает движение внутри дуги кольца G, длина которой составляет примерно 150 тысяч километров (около одной шестой всей длины кольца). Ширина дуги - около 250 километров.

Кто-то мне растолкует смысл? А то я торможу в небесной механике от лентыру :)

Какой же там мощный термоядерный реактор стоит. Однако!!!!!
Галактоходы --- вперед !!!