Работа в аэрокосмической отрасли

Автор Proton, 16.09.2005 11:23:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

Цитировать«Самый высокий процент трудоустройства среди выпускников-инженеров»


10 августа завершился второй этап зачисления абитуриентов в российские вузы. Некоторые учебные заведения могут воспользоваться правом продлить зачисление до сентября, но большинство уже ведут подсчет поступивших абитуриентов на различные направления обучения. О предварительных итогах вступительной кампании, которые окончательно будут подведены в сентябре, о том, какие именно направления обучения набирают популярность у молодежи, «Известиям» рассказал замминистра образования и науки РФ Александр Климов.

— Александр Алексеевич, уже завершилась основная приемная волна в российских вузах. Какие специальности пользуются наибольшей популярностью?

— Об окончательных итогах говорить еще рано, мы сейчас собираем данные для дальнейшего анализа. По заявлениям, которые подавали абитуриенты, самыми востребованными оказались медицинские, экономические и некоторые инженерные направления и специальности подготовки. В области инженерного образования у  абитуриентов наиболее популярны авиастроение, космическая техника, информационная безопасность, нефтегазовые направления и специальности.

Всего в период приемной кампании в вузы было подано более 2,2 млн заявлений. Однако надо заметить, что каждый абитуриент имел возможность подать заявления для поступления в пять вузов по трем направлениям. Так что окончательно итоги приемной кампании мы планируем подвести лишь в середине сентября.

— А если в целом смотреть на приоритеты выбора абитуриентов по профессиям, то как выглядит картина?

— Последние годы наблюдается рост заинтересованности в получении инженерного образования. Уже в прошлом году конкурс на эти специальности составил в среднем шесть человек на место. Можно выделить ряд направлений подготовки, по которым рост за последние годы был наиболее значительным, — это градостроительство (конкурс в 2013 году — 8,9 человека на место, в 2014 году — 20,3), ракетные комплексы и космонавтика (9,9 и 14,7), лазерная техника и лазерные технологии (7,7 и 10,9).

Востребованность инженерных специальностей обусловлена прежде всего высоким интересом работодателей к привлечению молодых специалистов, что наглядно показал проведенный Минобрнауки России мониторинг трудоустройства выпускников 2013 года.

— Что показал мониторинг трудоустройства?

— В этом году мы заключили соглашение с Рособрнадзором и Пенсионным фондом России и впервые смогли увидеть реальную картину трудоустройства и показателей средних заработных плат выпускников в течение первого года их работы. Рособрнадзор ведет реестр документов об образовании, у ПФР имеются данные о заработной плате. Мы связали две базы данных и получили интересные результаты. Согласно данным мониторинга, самый высокий процент трудоустройства, по большинству специальностей свыше 80%, отмечен именно среди выпускников-инженеров. Инженерные направления подготовки и специальности лидируют и по показателю средней зарплаты. По ряду направлений подготовки средняя зарплата превышает 40 тыс. рублей.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому