Виртуальная реальность в космическом перелёте

Автор нейромантик, 09.04.2008 20:46:44

« назад - далее »

нейромантик

Немножко крамольный вопрос.
Скажем, летим мы в на (предположим) Марс. Полёт займёт года 2. А размер кабины, будет не особенно большим. Что если для создания большего  комфорта создать ВР? С рекреациями, резвлекательными центрами, театрами и прочим? Ведь психологический климат в замкнутом коллективе часто может испортиться. А при числе экипажа свыше 100 человек "утрясти" все трения в экипаже просто не получится.

Насколько это реализуемо? И нужно ли вообще.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий В.

Лучшая виртуальная реальность - это сон :D  Короче, космонавтов надо усыпить. Заодно не будут вмешиваться в работу бортовых систем - надежность повысится :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Alex_II

ЦитироватьНемножко крамольный вопрос.
Скажем, летим мы в на (предположим) Марс. Полёт займёт года 2. А размер кабины, будет не особенно большим. Что если для создания большего  комфорта создать ВР? С рекреациями, резвлекательными центрами, театрами и прочим? Ведь психологический климат в замкнутом коллективе часто может испортиться. А при числе экипажа свыше 100 человек "утрясти" все трения в экипаже просто не получится.

Насколько это реализуемо? И нужно ли вообще.
Откуда такой экипаж (100чел.) при таком сроке полета на Марс? Если мы ползем на Марс 2 года - значит у нас и корапь соответствующий (например электролет а-ля Энергия), а на нем экипаж от силы 4-6 человек... Отобранных так, что и полаяться-то толком не могут...
По существу сабджа - ВР скорее всего понадобится на больших пассажирских кораблях лет через 200... Или больше...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

нейромантик

Я пока решил отказаться от идеи сна. Т.е. не совсем, частично. Дело в том, что при длительном пребывании во сне, начнёт атрофироваться мышечная система, что не есть очень хорошо. Да и искуственная гравитация вещь приятная, но  больно тяжёлая в реализации на 100 человек.
По этому у меня родилась такая идея - часть экипажа в холодовом сне, а часть бодрствует, бдя на боевом посту. Но и им тоже будет не особенно весело, а скрасить тесноту существования  ВР - по-моему очень даже возможно.

Alex_II, это я в рамках своего антигуманного проекта им. Дарта Вейдера размышляю. Кораблик с таким экипажищем - типа Орион. С максимальными размерами который.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Alex_II

ЦитироватьAlex_II, это я в рамках своего антигуманного проекта им. Дарта Вейдера размышляю. Кораблик с таким экипажищем - типа Орион. С максимальными размерами который.
Тады урежте таки осетра - в смысле срок полета. Или смените цель. Орион до Марса никак не два года лететь будет... А дежурных - просто менять раз в 2-3 месяца, чтоб не зверели, и никакой ВР...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дем

ЦитироватьЛучшая виртуальная реальность - это сон :D  Короче, космонавтов надо усыпить. Заодно не будут вмешиваться в работу бортовых систем - надежность повысится :wink:
Усыпить - не проблема. Проблема с обратным процессом :)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Дмитрий В.

ЦитироватьЛучшая виртуальная реальность - это сон :D  Короче, космонавтов надо усыпить. Заодно не будут вмешиваться в работу бортовых систем - надежность повысится :wink:
Как вариант - погрузить космонавтов в гипнотический сон, в котором им будет снится, что они управляют кораблем, проводят исследования и т.п. А в нужный момент по команде разбудить!  :D   Правда, вот какой вопрос: при гипнотическом сне мозг отдыхает или нет :roll:
StarShip - аналоговнет!

Павел73

Как вариант - погрузить космонавтов в гипнотический сон, в котором им будет снится, что они управляют кораблем, проводят исследования и т.п. А в нужный момент по команде разбудить!  :D   Правда, вот какой вопрос: при гипнотическом сне мозг отдыхает или нет :roll:
Ха! Да зачем тогда вообще куда-то лететь?!  :D  Надел очки, "уши" и перчатки и запустил какой-нибудь Wing Commander... Даже усыпляться не надо! :wink: А невесомость можно в специальном маленьком бассейне симитировать.... Фу, что-то меня на флуд понесло :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

mihalchuk

Тут будет проблема. Космонавты привыкнут и могут не разобраться, где сон, а где не сон. Что может отразиться на адекватности их действий. Кроме того, от гипноза человек становится зависимым, и ему будет труднее принимать самостоятельные решения.

Дмитрий В.

Тут будет проблема. Космонавты привыкнут и могут не разобраться, где сон, а где не сон. Что может отразиться на адекватности их действий. Кроме того, от гипноза человек становится зависимым, и ему будет труднее принимать самостоятельные решения.
Ладно, уговорили. В перерывах между гипнотическими сеансами, пусть они просто спят :lol:  Не, ну в самом деле, ну что им делать во время перелетьа в несколько сотен суток? Вот прилетят на Марс и пускай себе работают! :)
StarShip - аналоговнет!

Гость613

А если решать всё как у С.Павлова, в "Мягких зеркалах?"
 Там ВР "применялась" для поддержания "работоспособности и нормального эмоционального сотояния". Посмотрел - поучаствовал и всё нормально.
Хоть фантастика, а заслуживает внимания.
 Ещё, вроде, в ТМ мелькало о работах по поддержанию работоспособности для Лунного проекта - базы... Но там, скорее, только начало... И на уровне технологий 60-х годов.

SpaceR

ЦитироватьПо этому у меня родилась такая идея - часть экипажа в холодовом сне, а часть бодрствует, бдя на боевом посту.
...
Ну Вы и открыли Америку!  :D
НФ-литературы 50-х  что,  и в глаза не видели?  ;)

SpaceR

Хотя сама изначальная идея насчет VR довольно удачная  :)

нейромантик

mihalchuk, вот чтобы у космонавтов не возникало проблем с различением ВР и реальности, они должны значительно отличаться. И функционально и по антуражу. - т.е. в ВР - копия Земли, а реальность - тесные каюты, полёт к Марсу.

Дмитрий В., Что делать - на гигантском КК всегда найдётся. Обязательно что-то где-то разболтается и будет функционировать нештатно.  ВР нужна именно для психологической разгрузки. Слить например агрессивность, избежать депрессивного состояния из-за сидения в четырёх стенах, расслабиться после стресса.

Гость613, а кто такой С.Павлов? И где можно почитать его работы?

SpaseR, вообще-то читал, но честно говоря серьёзно не воспринимал - там ведь всё больше межзвёздные перелёты. А за время межзвёздного перелёта даже  в холодовом сне человек умрёт от старости. Опять-таки, одно дело холодовой сон на несколько дней, и другое на несколько десятков лет. Можно ли его выдержать вообще? Я не знаю.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Shin

ЦитироватьГость613, а кто такой С.Павлов? И где можно почитать его работы?

:shock:  :shock:  :shock:

Александр Ч.

ЦитироватьГость613, а кто такой С.Павлов? И где можно почитать его работы?

:shock:  :shock:  :shock:
Ну, забанили человека на Гугле  :twisted:
Ad calendas graecas

нейромантик

Ну извините, я только-только с клавиатурой и мышью в своём новом компе разобрался. Мне не до гуглей. Въехать бы в принципы функционирования браузера, для начала.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

К.А.

А, что опыт плавания годами по морям ничего дать не может. Военизированный экипаж со строгим соблюдение субординаций и отец командир, с правом карать за неповиновение.

unihorn

ЦитироватьПолёт займёт года 2. А размер кабины, будет не особенно большим. Что если для создания большего  комфорта создать ВР? С рекреациями, резвлекательными центрами, театрами и прочим?

Ну, я предлагал подобное в инженерных вопросах...

По поводу реализуемости, то, уже современные решения, довольно не плохи (достойная картинка (может еще не совсем фотореалистичная, но вполне достойная), вполне достойный звук, и даже запахи (попадалась мне инфа про такую приставку))...

ЦитироватьХа! Да зачем тогда вообще куда-то лететь?!  :D  Надел очки, "уши" и перчатки и запустил какой-нибудь Wing Commander... Даже усыпляться не надо! :wink: А невесомость можно в специальном маленьком бассейне симитировать.... Фу, что-то меня на флуд понесло :)

Там же, в инженерных вопросах :) :

ЦитироватьЕдинственный способ "электронной переброски" (человека - прим. unihorn-а) возможный, даже сейчас это:

1. Сооружаем АМС (в рамках данной темы, М это Межзвездная (хотя и для Межпланетной тоже сгодтся :)))

2. Фаршируем ее кучей камер с хорошим разрешением (для "фиксирования окружающих пейзажей" :) ).

3. Передаем сигнал на Землю, на группу серверов. Сигнал будет запаздывать, но будет идти постоянно, и так как нам важен, в данном случае, только прием, этого, вполне достаточно.

4. Упомянутая выше группа серверов сооружает "виртуальный мир": скажем "звездолет "Энтерпрайз"" :). Но на "красивых илюминаторах" данного "виртуального мира" отображаются "реальные пейзажи".

В общем сооружаем некую онлайн игру, единственное отличее которой от обычных, это "настоящие, окружающие пейзажи" видные в "виртуальные илюминаторы во всю, виртуальную стену, виртуальной каюты" :)

Вот вам и "корабль поколений весом сто грамм", единственно отличие от обычных "кораблей покалений", поколения сменяются не на корабле, а на Земле. :)

С Земли, такой штукой, нормально, по крайней мере, конечно, не поупровляешь, но, "виртуально" побыть "на борту" можно :) :) :).
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Dude

ЦитироватьА если решать всё как у С.Павлова, в "Мягких зеркалах?"
Там ВР "применялась" для поддержания "работоспособности и нормального эмоционального сотояния". Посмотрел - поучаствовал и всё нормально.
Хоть фантастика, а заслуживает внимания.
Ещё, вроде, в ТМ мелькало о работах по поддержанию работоспособности для Лунного проекта - базы... Но там, скорее, только начало... И на уровне технологий 60-х годов.

Да чего уж там мелочится с VR, внедрить электроды в "центр удовольствия" и выдавать дозу по команде с Земли, 200% выполнения программы полёта гарантировано. :)