Владимиру Гудилину - 70 лет!

Автор Вадим Лукашевич, 08.04.2008 00:52:43

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

Сегодня руководителю подготовки и пуска ракеты-носителя "Энергия" с КА "Полюс" 15.05.1987, Многоразовой космической системы "Энергия-Буран" 15.11.1988 г., начальнику Научно-испытательного управления Байконура, генерал-майору запаса Владимиру Евгеньевичу Гудилину исполняется 70 лет!

Человек удивительной судьбы, которая за 70 лет вместила в себя столько событий, что их хватило бы на много жизней. Офицер-подводник, которому за время службы довелось тонуть вместе с подлодкой лодкой 2 (!) раза. В обоих случаях были ситуации, после которых не возвращаются - достаточно только сказать, что в одном из них лодка ушла на экстренное погружение с открытым рубочным люком, из-за чего в первые же минуты погружения приняла внутрь гермокорпуса сотни тонн забортной воды.
Случайность уберегла Владимира Евгеньевича и от другой катастрофы - вместо него командиром БЧ-5 в роковой поход на К-29, впоследствии названной "Хиросимой", ушел его однокашник. Судьба закаляла его и хранила для другого - ему предстояло пускать "Буран". Но перед этим он снаряжал и запускал на Байконуре ядерные реакторы наших спутников морской разведки и целеуказания, а затем готовил к запуску макет первой в истории боевой орбитальной лазерной станции "Полюс" (Скиф-ДМ).
Командир сводных боевых расчетов 15.05.1987 и 15.11.1988, каждый из которых насчитывал более 3000 человек, впоследствии - зам начальника по научной работе головного 50-го Центрального научно-исследовательского института Космических сил Министерства обороны (ЦНИИ МО КС) в 1989-1993 гг., доктор технических наук, ныне - Главный технолог Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С.П.Королева - этот перечень можно продолжать. Таков этот удивительный человек!
Но хочется отметить личное наблюдение: в процессе многолетней работы над сайтом www.buran.ru и изучения истории проекта "Энергия-Буран" мне пришлось общаться с сотнями, если не тысячами людей, многие из которых знают Владимира Евгеньевича по службе или по работе. И поразительно то, что абсолютно все они, очень между собой разные, отзываются о Гудилине с исключительной теплотой, только добрыми словами. Это потрясающе - так жить дано очень немногим...
Для каждого из моих собеседников Гудилин свой, но для всех нас - это человек, пускавший "Буран". Именно он нес на себе все бремя ответственности за подготовку пуска и его результат. Именно он взял ее на себя и при первой неудачной попытке запуска 29.10.1988. Как и во многих других случаях...
За повседневной обыденностью мы не всегда отдаем себе отчет в том, что Владимир Евгеньевич Гудилин не просто замечательный человек, живущий среди нас, он - человек-легенда!
От лица всех посетителей сайта www.buran.ru, от многочисленных сослуживцев по Байконуру, от себя лично - доброго Вам здоровья, дорогой Владимир Евгеньевич!

grach

Здравия желаю, товарищ генерал!

Поздравляю Вас с юбилеем!
Желаю всего самого наилучшего!

Спасибо Вам большое за всё, что сделали и еще сделаете!

С большим уважением

РП в/ч 03079
С. Грачёв

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Вован

Познакомился с Гудилиным, когда он еще в форме каперанга впервые прибыл на площадку 113 знакомиться с казармами. Я, тогда еще лейтенант, показывал ему расположение моих солдат, их тумбочки, постели. Он придрался не ко мне, а к сержанту, который нацепил широкие лычки ефрейтора в двух экземплярах вместо узких сержантских. Я был благодарен ему за то, что наказали не меня!
При второй встрече он проводил лекцию по системе "Энергия"-"Буран", что в полупустыне и окружающей дикости солдатской массы приятно напомнило лекции в Можайке :D
Байконур надолго - навсегда

Александр Ч.

Ad calendas graecas

fagot

Присоединяюсь к поздравлениям!

Дмитрий В.

Крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

kvsher

Konstantin

CVK

Встретился сейчас случайно с юбиляром, поздравил!
Юбиляр бодр, энергичен!
Память его удивляет - в свое время, достаточно давно уже, приходилось с ним общаться по работе, и он оказывается не забыл, как меня зовут.
И с юмором все в порядке - пожелал мне дожить до его лет :D