Российско-французская спутниковая платформа

Автор Liss, 29.12.2007 22:25:18

« назад - далее »

pk13

ЦитироватьНо все же, например, тот же Зенит c Тураей задержался огогого на сколько, и терпят. (Некуда деваццо ?)
Врядли терпят, или идут штрафные санкции или будет скидка при следующем запуске.
ЦитироватьС другой стороны, пуск легкого носителя + платформа с ионными двигателями должна быть много дешевле пуска тяжелого носителя ?

Вот тут милимончики и сэкономятся.
Под обтекатель легкого носителя большой КА не влезет, нужен средний, типа Союза, разница в цене может не покрываться потерями или быть сравнима с ними.
ЦитироватьОчевидно, снижается и риск аварии на этапе работы РБ, меньше страховых выплат.
Насчет риска не могу ничего сказать, риски РБ наверняка снижаются, но вполне возможно вырастают риски других систем, при длительном выводе всего можно ожидать, например на том же SMART-е было несанкционированное включение маршевой ДУ вне сенанса связи, он хоть и не далеко "упилил" с такой тягой, но все равно не приятно :)

ЦитироватьОпять же, используя тяжелый носитель типа Протона, можно вывести за 1 пуск уже два или даже три спутника, только б под обтекатель уместить...

Или один, но большОООй  :)
Вот тут выигрышь будет, но есть другая проблема - операторам вроде пока было без надобности парами запускать.

Ярослав

ЦитироватьНо все же, например, тот же Зенит c Тураей задержался огогого на сколько, и терпят. (Некуда деваццо ?)
Врядли терпят, или идут штрафные санкции или будет скидка при следующем запуске.
ЦитироватьС другой стороны, пуск легкого носителя + платформа с ионными двигателями должна быть много дешевле пуска тяжелого носителя ?

Вот тут милимончики и сэкономятся.
Под обтекатель легкого носителя большой КА не влезет, нужен средний, типа Союза, разница в цене может не покрываться потерями или быть сравнима с ними.
ЦитироватьОчевидно, снижается и риск аварии на этапе работы РБ, меньше страховых выплат.
Насчет риска не могу ничего сказать, риски РБ наверняка снижаются, но вполне возможно вырастают риски других систем, при длительном выводе всего можно ожидать, например на том же SMART-е было несанкционированное включение маршевой ДУ вне сенанса связи, он хоть и не далеко "упилил" с такой тягой, но все равно не приятно :)

ЦитироватьОпять же, используя тяжелый носитель типа Протона, можно вывести за 1 пуск уже два или даже три спутника, только б под обтекатель уместить...

Или один, но большОООй  :)
Вот тут выигрышь будет, но есть другая проблема - операторам вроде пока было без надобности парами запускать.
Ну до Арианы недалеко ходить - пускают парами без проблем.

А про Днепр инфы ни у кого нет ?  :(

mescalito

Помоему хорошая новость. Alenia Spazio научит НПО ПМ делать негерметичные аппараты.
Вот только вопрос - а какова будет максимальная масса КА на этой платформе.
У Spacebus-4000 масса КА на ГСО могла быть до 4000 кг. Но там был апогейник. А у нас что будет?
Не ужто опять до 3 тонн.
Информация должна быть доступна!

pk13

ЦитироватьНу до Арианы недалеко ходить - пускают парами без проблем.
Не припомню когда это один оператор пускал пару на Ариане? Там летают парами КА разных владельцев.

Ярослав

ЦитироватьНу до Арианы недалеко ходить - пускают парами без проблем.
Не припомню когда это один оператор пускал пару на Ариане? Там летают парами КА разных владельцев.
Ну и пусть себе летают - летают ведь !

Лютич

ЦитироватьУ Spacebus-4000 масса КА на ГСО могла быть до 4000 кг. Но там был апогейник. А у нас что будет?

Обещали тоже до 4 тонн.
Как я уже говорил - вывод непосредственно в ГСО, стояние на ионниках.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

mescalito

Чем это они собрались выводить до 4 тонн непосредственно на ГСО. Для Бриза-М и ДМ-3 максимум 3.6 тонны.
Информация должна быть доступна!

Лютич

Не знаю, может на КВРБ или продвинутые Союзы?

Хотя в свете воплей фрейнира что ЦиХ намерен дать требуемую военными ПН и ни граммом больше, КВРБ скорее всего отпадает: до хруников, похоже, дошло, почему Локмарт и Боинг не слишком рвутся завоевывать коммерческий рынок, жируя на госзаказах  :twisted:

Ярослав

ЦитироватьНе знаю, может на КВРБ или продвинутые Союзы?

Можно подробнее про продвинутые Союзы ?

Лютич

ЦитироватьВ перспективе - СБ

Шо, правда?! Это какие же и чьего производства?!

Квант и Сатурн сейчас работают над своими мышьяк-галлиевыми батареями.

Ярослав

ЦитироватьВ перспективе - СБ

Шо, правда?! Это какие же и чьего производства?!

Квант и Сатурн сейчас работают над своими мышьяк-галлиевыми батареями.

ну дак ясно - год нынче - год мыши, а хранцузы (галлы) делают сыр (8