Fram2: Dragon v2 Crew C207 (Resilience) – Falcon 9 (B1085.6) – Kennedy SC LC-39A – 01.04.2025 01:46 UTC

Автор Анатолий Егоров, 13.08.2024 07:25:13

« назад - далее »

zandr

https://vk.com/spacex?from=groups&w=wall-41152133_522675
ЦитироватьСтатистика миссии Fram2
— 1-я в истории пилотируемая миссия на полярную орбиту Земли
— 1-й полёт в космос для Чуна Вана, Яннике Миккельсен, Рабеа Рогге и Эрика Филипса
— 1-й астронавт, полетевший на орбиту под флагом Мальты (Чун Ван)
— 1-й астронавт, полетевший на орбиту под флагом Норвегии (Яннике Миккельсен)
— 1-я женщина-астронавт из Германии, полетевшая на орбиту (Рабеа Рогге)
— 1-й астронавт, полетевший на орбиту под флагом Австралии (Эрик Филипс)
— 2-я пилотируемая миссия, запущенная SpaceX в этом году
— 2-й полёт корабля Crew Dragon c купольным иллюминатором
— 2-е использование лазерной связи Starlink на корабле Crew Dragon
— 3-я миссия со свободным полётом корабля Crew Dragon по орбите
— 3-я частная пилотируемая миссия от SpaceX / 6-я частная пилотируемая миссия на кораблях Crew Dragon
— 4-й полёт корабля Crew Dragon C207 Resilience
— 6-й полёт ступени Falcon 9 B1085
— 12-й запуск SpaceX в марте
— 16-е возвращение пилотируемой миссии на Crew Dragon
— 17-й запуск Crew Dragon c экипажем / 18-й орбитальный полёт кораблей / 19-я миссия всего
 — 22 научных исследования и эксперимента, проведено во время миссии
— 30-й запуск на кораблях Dragon V2 / 50-й для всех кораблей Dragon
— 30-е использование ранее летавших кораблей Dragon
— 37-й плановый запуск SpaceX в этом году
— 62-й человек, возвращённый SpaceX с орбиты (Чун Ван)
— 64-й человек, запущенный SpaceX на орбиту (Эрик Филипс)
— 339-я успешная посадка ступеней SpaceX на платформу
— 380-е использование ранее летавших ускорителей
— 426-я успешная посадка ускорителей ракет Falcon
— 450-й полностью успешный запуск на ракете Falcon 9
— 454-й пуск Falcon 9
— 470-й плановый запуск SpaceX
— 632-й человек в мире, совершивший орбитальный полёт (Эрик Филипс)
— 1000-й полёт Чуна Вана 

— Впервые SpaceX запустили пилотируемую миссию на ускорителе Falcon 9, совершившем свой 6-й полёт
— Впервые был снят медицинский рентгеновский снимок в космосе
— Впервые посадка пилотируемого корабля SpaceX была выполнена в Тихом океане
— Впервые экипаж покинул корабль Crew Dragon без посторонней помощи.

Продолжительность миссии составила - 3 дня 14 часов 32 минуты.

zandr

"Впервые экипаж покинул корабль Crew Dragon без посторонней помощи" - ха!  8)  (см. видео).

Max

А с чего это вдруг Эрик Филипс "632-й человек в мире, совершивший орбитальный полёт", если их (человеков) пока всего 629, а завтра может стать 631.
И про 1000-й полет Ван Чуна можно поподробнее, куда и откуда он летал 999 предыдущих раза. 

спец

Цитата: Max от 07.04.2025 22:06:17И про 1000-й полет Ван Чуна можно поподробнее, куда и откуда он летал 999 предыдущих раза. 
;D ;D

спец

Классика - "учёный изнасиловал журналиста". ;)

zandr

Цитата: Max от 07.04.2025 22:06:17И про 1000-й полет Ван Чуна можно поподробнее, куда и откуда он летал 999 предыдущих раза. 
Он ведёт учёт всем своим полётам во сне и ная на самолётах, вертолётах, прочих ЛА, ну и Дракон - в том числе.

zandr

Цитата: спец от 07.04.2025 22:09:21Классика - "учёный изнасиловал журналиста". ;)
А где там журналист?  ::)  - Агрегатор-публицист новостей (с квалифицированным переводом на русский), фото, видео... на космическую тему. И спасибо ему за это.

А с циферками, да, ляпы случаются, и я все  не перепроверю. Кто поправит, тому - благодарность!

Max

— 62-й человек, возвращённый SpaceX с орбиты (Чун Ван)
— 64-й человек, запущенный SpaceX на орбиту (Эрик Филипс)
Их при запуске или при возвращении в обратном порядке считают?
Если Эрик Филипс крайний запущенный, то он же и крайний возвращенный.
И, вообще-то, SpaceX запустила на двух меньше (а не больше), чем возвратила. Ведь двое возвращенных стартовали на Starlinere.
К вопросу о статистике.
В американскую школу ночью местные фулюганы запустили трёх поросят и на спинах написали "№1", "№2" и "№4". Вся школа двое суток искала "№3". ;)

Если бы "статистики", а их наверняка не один десяток, так же считали шайбы Овечкина их бы на лоскуты уже порвали, а уж они считают всё: и кто больше всех забил в 39 лет, и в 38, и в 37, и кому забил, и кому в каком периоде и т.д. На основе их подсчетов к "вечному" рекорду Овечкина заранее сняли кучу фильмов, организовали ток-шоу чуть не на каждом канале и загодя разрешили остановить матч после рекордной забитой шайбы и теперь, когда каждая следующая шайба становится рекордной, она будет основанием для нового праздника.
А "вечный" рекорд Кононенко, как впрочем и все предыдущие, отмечен только в статистике на форуме. Ни кто не вёл отсчёт дней на огромном табло в центре города. А статистика ведется на разных страницах после окончания полета да ещё и наспех. Брат, не надо спешить ни кто тебя не опередит. Здесь "каждый по своему с ума сходит", т.е. считают каждый что-нибудь своё, но не публикуют. Всем известно, что 100 дней первым одолел Г.Гречко, 365 дней - Л.Кизим, 500 дней - М.Манаров, а кто, например, самый молодой пролетевший эти даты. На днях Иван Вагнер проскочил круглую цифру 400 - кто-то поздравил? А Петтит в день планируемой посадки (20.04) отпразнует своё 70-летие, кто-то это отметит? Через полтора месяца 100-летие П.И.Беляева, кто-то фильм уже снимает? Любая статистика делается для чего-то, но никак не для того чтобы застолбить само наличие статистики. Вынеси её в отдельную тему, наконец, чтоб не скакать по всему форуму в поисках сравнений. Вот и здесь время полёта, правда без секунд, указано, но не указано, что по продолжительности, точнее по краткости, это второе время для пилотируемых SpaceX.
И последнее, сделай где-нибудь в Важном, "Справочную страницу" с коренными списками космонавтов / астронавтов / тайконавтов с датами рождения, отбора, первого полета, суммарного налёта, даты выхода и ухода. Туда же по отдельности Список орбитальных и Суборбитальных полетов. Ну и, как было в НК, список полетов "Союзов", Шаттлов и прочая, прочая информация в одном месте и всегда под рукой. Кстати туда же можно "сложить" и, например по типу ежегодника, совершившиеся операции из "Планов операций на МКС".     

спец

Цитата: zandr от 07.04.2025 22:47:53
Цитата: спец от 07.04.2025 22:09:21Классика - "учёный изнасиловал журналиста". ;)
А где там журналист?  ::)  - Агрегатор-публицист новостей (с квалифицированным переводом на русский), фото, видео... на космическую тему. И спасибо ему за это.

А с циферками, да, ляпы случаются, и я все  не перепроверю. Кто поправит, тому - благодарность!
Это было "идиоматическое выражение". ;)

nonconvex

Цитата: zandr от 07.04.2025 22:40:27
Он ведёт учёт всем своим полётам во сне и ная на самолётах, вертолётах, прочих ЛА, ну и Дракон - в том числе.
Видимо прыжки с крыши сарая тоже учтены.

Arzach

Цитата: Чун Ван (Mission Commander)Был очень рад получить "крылышки" астронавта от SpaceX.

Хотя это не было соревнованием, я должен признаться, что немного нервничал, наблюдая за тем, как Сара Гиллис играет на скрипке в космосе. Предыдущая частная миссия - Polaris Dawn - установила такой невероятный стандарт, блестяще спланированный и безупречно выполненный.

Сегодня я испытываю гордость за нашу команду и могу с уверенностью сказать, что Fram2 выполнила все поставленные перед ней задачи.

Наша миссия заключалась не только в нас самих, но и в передаче послания: космос - это не постановка, он реален и досягаем. В новую захватывающую эру коммерческих космических полетов мечта стать астронавтом больше не является уделом избранных. Теперь это может сделать любой человек и из любого места.

Я никогда не осмеливался представить, что мы вчетвером - никто из нас не является американцем, а один даже родом из недружественной страны - окажемся на борту корабля Dragon на ракете Falcon 9, что свидетельствует о всеохватности американского общества. Я глубоко признателен всем сотрудникам SpaceX, Илону, NASA и американской общественности за поддержку, благодаря которой это произошло. Ведь эта миссия воплотила в жизнь не только мою мечту о космосе, но и мою американскую мечту.

Вы не можете просматривать это вложение.