SES-5(Sirius-5)=Протон-М/Бриз-М–9.07.12 22:38:30ЛМВ–Байконур

Автор Salo, 15.03.2012 17:21:21

« назад - далее »

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bender_a

ЦитироватьНет повода не выпить! :wink:
нельзя не согласиться! ;)

Space Alien

ЦитироватьТелекоммуникационный спутник "Сириус-5" выведен на целевую орбиту[/size]

Телекоммуникационный спутник "Сириус-5" выведен на целевую орбиту, сообщил ИТАР- ТАСС официальный представитель Федерального космического агентства /Роскосмос/ Алексей Кузнецов.

"Сегодня в 07:50 мск телекоммуникационный космический аппарат "Сириус-5" отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту", - уточнил Кузнецов.

По словам официального представителя Войск воздушно- космической обороны /ВКО/ России полковника Алексея Золотухина в 07:50 мск "Сириус-5" успешно отделился от разгонного блока "Бриз-М" и был принят на управление заказчиком. "После отделения космического аппарата специалисты Войск ВКО обеспечили увод разгонного блока "Бриз-М" с целевой орбиты "Сириуса-5", - сказал Золотухин ИТАР-ТАСС.

"Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме", - отметил он.

Спутник "Сириус-5" был выведен в космос ракетой- носителем "Протон-М", стартовавшей в понедельник в 22:38 мск с космодрома Байконур с разгонным блоком "Бриз-М". Через 5 минут после старта "Протон-М" был взят на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра им. Г.С.Титова Войск ВКО. Спустя еще несколько минут после отделения от ракеты разгонный блок "Бриз-М" продолжил выведение спутника на целевую орбиту в соответствии с циклограммой полета.

Телекоммуникационный космический аппарат "Сириус-5", изготовленный компанией Space Systems/Loral /США/ по заказу глобального оператора спутниковой связи SES /Люксембург/,предназначен для предоставления полного спектра услуг непосредственного вещания, широкополосной связи и сетей VSAT на территорию Европы, страны Балтии и Африки. Срок активного существования спутника превышает 15 лет.

http://www.itar-tass.com/c19/468655.html

ЦитироватьО запуске космического аппарата «Сириус-5»[/size]

10 июля в соответствии с циклограммой полета космический аппарат «Сириус-5» отделился от разгонного блока «Бриз-М» и принят на управление заказчиком.

Телекоммуникационный космический аппарат «Сириус-5» предназначен для предоставления полного спектра услуг связи на территорию Европы, страны Балтии и Африки.

Накануне, 9 июля в 22.38 мск с площадки 81 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли произведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом (КА) «Сириус-5».

В расчетное время головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «Сириус-5» отделился от третьей ступени ракеты-носителя (РН). После отделения РБ продолжил выведение КА на целевую орбиту. Все пять включений двигательной установки разгонного блока прошли в штатном режиме.

Пуск 9 июля стал шестым пуском ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М», осуществленным в текущем году.  

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19295

Salo

Salo

Space Alien

Скриншоты отделения КА:

(Вся почта забита от Хруничева  :shock:  )

Iva

Браво Протон!
- Ещё один плюсик в статистике! :)

Луноход

Поздравляю!
ЦитироватьНет повода не выпить! :wink:
Узнаю Сало!

Вован

ЦитироватьЯ думаю так, касяк мог быть и вполне обыденным, но гайки сейчас затянули, промолчать испугались и доложили и решение приняли правильное, хотя раньше с этим могли и летать
Пока я купался в Черном море и избегал затопления дождевыми водами, тут винт роняют в бак...
Думаю, ничего страшного не произошло: ракета лежала горизонтально, винт упал максимум на 4 метра вниз. Люк должен быть предназначен для пролезания человека. Вскрыли люк еще раз и опустились вниз. Винт стальной, магнитом и достали.
Байконур надолго - навсегда

G.K.

а из каких соображений выбирается переходная орбита? Почему не понизить наклонение ценой перигея, например?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Yanus

Цитироватьа из каких соображений выбирается переходная орбита? Почему не понизить наклонение ценой перигея, например?
Для набора нужной характеристической скорости требуется  почти часовая по длительности продолжительность включения маршевого двигателя "Бриза" со значительными угловыми смещениями от узла орбиты, где маневр изменения наклонения становится неоптимальным по энергетике. Большой интервал включения МД разбивается на несколько отрезков- в результате получается набор переходных орбит. Их параметры определяются в результате решения задачи сквозной оптимизации с условием достижения целевой ГПО. Более выигрышным для изменения наклонения является увеличение апогея переходной орбиты, при котором наклонение изменяется за счет гравитационного воздействия Луны, что опробовано при выведении NSS-14

G.K.

Цитировать. Их параметры определяются в результате решения задачи сквозной оптимизации с условием достижения целевой ГПО. Более выигрышным для изменения наклонения является увеличение апогея переходной орбиты, при котором наклонение изменяется за счет гравитационного воздействия Луны, что опробовано при выведении NSS-14
возможно я неправильно выразился, я имел ввиду: почему его вывели на переходную к ГСО 4170*35786 и 23 наклонения, а не например 1000*35786 и наклонением поменьше?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Ded

Цитировать. Их параметры определяются в результате решения задачи сквозной оптимизации с условием достижения целевой ГПО. Более выигрышным для изменения наклонения является увеличение апогея переходной орбиты, при котором наклонение изменяется за счет гравитационного воздействия Луны, что опробовано при выведении NSS-14
возможно я неправильно выразился, я имел ввиду: почему его вывели на переходную к ГСО 4170*35786 и 23 наклонения, а не например 1000*35786 и наклонением поменьше?

Определяют суммарные затраты РТ (РН плюс апогейные маневры КА).

На КА должно остаться рабочее тело и газ наддува (или его остаточное давление в баках) для выполнения всей миссии.

Плюс высота переходной орбиты должна быть несколько ниже стандартного стационара (хотя это не совсем обязательно).
Все возможно

Александр Ч.

5-ти тысячная. "родная" для Протона. В какой-то из тем была ссылка на "всякие ГПО".

Интересно было бы посчитать сколько ПН можно было бы закинуть, например, по тому же алгоритму, что был у MSG-3.
Ad calendas graecas

Старый

Цитироватьвозможно я неправильно выразился, я имел ввиду: почему его вывели на переходную к ГСО 4170*35786 и 23 наклонения, а не например 1000*35786 и наклонением поменьше?
Потому что апогейным испульсом нужно и поднимать перигей и уменьшать наклонение. Энергетически выгодно делать это одним импульсом одновременно. Обычно выбирается какраз оптимальное сочетание изменения перигея и наклонения. Хотя по какимто особым причинам от него могут и отклоняться.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Space Alien

Павел73

Будет не до космонавтики (С) Ронату.