GeoLITE: Лазерная связь на спутниках

Автор carlos, 05.11.2007 05:28:40

« назад - далее »

carlos

Вспоминая в очередной раз GeoLITE подумалось: на нем была экспериментальная аппаратура для лазерной связи. А с кем он собственно по лазеру-то общался? С Землей? Или с другими КА?
Еще не все потеряно!

ALEX-Satellite

ЦитироватьВспоминая в очередной раз GeoLITE подумалось: на нем была экспериментальная аппаратура для лазерной связи. А с кем он собственно по лазеру-то общался? С Землей? Или с другими КА?
С Земл

carlos

Еще не все потеряно!

ALEX-Satellite

"космос-Земля" - достоверно основная цель эксперимента.

carlos

http://www.spaceandtech.com/spacedata/logs/2001/2001-020a_geolite_sum.shtml
ЦитироватьLaser technology that might provide future spy satellites with a better way to transmit information to Earth will be tested from its position in geosynchronous orbit over the Indian Ocean. GeoLITE will also serve as an operational telecommunications satellite for the NRO using a conventional UHF communications package. Additional details of how the system will work, including location of ground stations and the orbital position of GeoLITE, remain classified.
Индийский океан. Получается - с 90%-й вероятностью - наземный приемный пункт был на Диего-Гарсии?  :roll:
А с учетом американских заявок в МСЭ точка стояния у него получается примерно в диапазоне 70°Е-103°Е
Еще не все потеряно!

ALEX-Satellite

carlos

В 72°Е и 75°Е имеются УФО/флитсаткомовские точки (заявки IRIS и KASATCOM).
Еще УКВшные заявки в данном регионе ГСО проходят как USGAE (Милстар) - 90°Е, 93°Е,96°Е; FLTSATCOM-A - 100°Е (несогласованная); USTRO - 70°Е, 85°Е, 90°Е, 103°Е. Вот эти последние - наиболее интересны в обсуждаемом контексте. Именно по частотам USTRO проходят УКВ-пищалки на SDSах третьего поколения - на геостационарном USA-155 в т. 10°W и на ОТМовском USA-179 (обсуждалось в ветке про секретные геостационары).
Еще не все потеряно!

ALEX-Satellite

Срок заявок USTRO истек и они не обновлялись. Поэтому я бы обратил внимание на новые IRIS-ы, в частности IRIS-5R (72E),
там и зарегистрированная заявка FLTSATCOM и Панамсатик болтается (гражданский, но свой - американский).

carlos

Любопытный проспект. Спасибо.
Еще не все потеряно!

carlos

ЦитироватьСрок заявок USTRO истек и они не обновлялись.
Кстати - а где можно в этом удостовериться? На сайте ITU я что-то ничего внятного не нашел... :(
Еще не все потеряно!

ALEX-Satellite

ЦитироватьКстати - а где можно в этом удостовериться? На сайте ITU я что-то ничего внятного не нашел...
Вы знаете, что информация о заявках на сети спутниковой связи публикуется ЗДЕСЬ.
Смотрим, когда опубликована заявка на предварительную публикацию (AR11/A/... или API/A/...) и в нашем случае (USTRO-6, AR11/A/2018 от 14.10.1997) прибавляем 9 лет согласно статьи 11.44 Регламента радиосвязи, гласящей:
Цитировать11.44 Заявленная дата (Примечание) ввода в действие любого присвоения космической станции спутниковой сети должна быть не позднее семи лет после даты получения Бюро соответствующей полной информации согласно п. 9.1. или 9.2 (предварительная публикация - мое уточнение[/size]),  в зависимости от случая. Любое частотное присвоение, не введенное в эксплуатацию в пределах требуемого периода, должно быть аннулировано Бюро после извещения администрации не менее, чем за 3 месяца до истечения этого периода. Примечание. В случае спутниковых сетей, для которых соответствующая информация для предварительной публикации была получена до 22 ноября 1997 года, соответствующий период будет составлять девять лет с даты публикации данной информации.
Так как, заявка не зарегистрирована (в списке заявок нет Part II - нотификация) и период 14.10.97-14.10.06 прошел, то сети USTRO считаются аннулированными.

carlos

А действа, датированные в той же таблице например 30.10.2001 или 14.12.2004 не считаются продлением первоначальной заявки? И почему там присутствует дата 06.03.2007 (PART I-S), которая не вписывается в 9 лет?
Еще не все потеряно!

ALEX-Satellite

Действа 30.10.2001 или 14.12.2004 - это информационные сообщения о ходе согласования ЭМС с другими сетями.
Дата 06.03.2007 (PART I-S) - дата публикации ITU запроса о регистрации, который был получен от американов вовремя - 20.06.2006. Далее ITU проводит экспертизу и при благополучных условиях должна была опубликовать Part II, но что-то этому помешало. Согласно Регламента радиосвязи - основного закона ITU сеть должна быть аннулирована и, что об этом нет еще записи, то это "тормозит" ITU. Хотя были случаи "возрождения" аннулированных сетей, но, я думаю, не в этот раз.

carlos

Все понятно, спасибо.

Вообще это здорово бьет по некоторым сформировавшимся имхам...
Еще не все потеряно!