Биоскафандр

Автор Lin, 20.07.2007 21:58:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lin

http://science.compulenta.ru/326218/
"В традиционных скафандрах для создания необходимого давления на тело человека (около 0,3 атм.) используется воздух, в Biosuit же разрежение среды компенсируется механически - скафандр выполнен из нескольких слоев материала, плотно облегающих тело и компенсирующего давление в кровеносной, дыхательной системе и т.д."  :?:
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Fakir

Ню-ню. Облегает - ну, допустим. А вентилировать - как? Как отводить пот? Сопреет бедняга космонавт за пять часов-то...

Андрей Суворов

дык же прямо в квакуум... само отведётся...

Дем

Ну вообще никто не мешает сделать между кожей и оболочкой упругий, но газопроницаемый слой - типа поролона.
Да, потоотделение очень просто давится усиленным охлаждением - если организму не надо сбрасывать лишнее тепло - то пот и не выделяется..
Разумеется, охлаждение при этом должно быть "умное", чтобы забирать ровно столько тепла, сколько надо в данный момент.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Fakir

Цитироватьдык же прямо в квакуум... само отведётся...

Это, пардон, как?

Андрей Суворов

Цитировать
Цитироватьдык же прямо в квакуум... само отведётся...

Это, пардон, как?
Примерно так же, как работают высотно-компенсирующие костюмы. Они имеют негерметичную силовую оболочку, практически никак не влияющую на газообмен. В случае же вакуумного скафандра нужно обеспечить ограниченную проницаемость (пористость) этой оболочки, тогда кожные выделения будут улетучиваться в космос с некоторой скоростью, обеспечивающей приемлемые условия для кожи и внутренних органов.
Ведь наружный слой кожи всё равно состоит из мёртвых, ороговевших клеток, им обезвоживание по барабану.

Fakir

Ну как это негерметичная оболчка не влияет на газообмен?! Еще как влияет! Вентилировать-то нельзя по-человечески!

Андрей Суворов

Ну и как народ в этих ВКК летает по пять-шесть часов?

Lin

Высотно-компенсирующий костюм (для справки)
представляет собой комбинезон 1 с перчатками и носками, который плотно подгоняется по фигуре летчика шнуровкой 4, надевается и снимается с помощью застежек типа «молния» 2 и изготавливается из малорастяжимой, газопроницаемой (для улучшения естественной вентиляции костюма) ткани. Равномерное, равное давлению кислорода в легких, давление на всю поверхность тела человека обеспечивается подачей кислорода под давлением в натяжные устройства – пневмотрубки 3, идущие по бокам рукавов, штанин и по спинке ВКК, и в дыхательно-компенсирующую камеру (так называемый брюшной компенсатор, размещенный под оболочкой комбинезона в области грудной клетки и живота и соединенный с системой дыхания). Пневмотрубки 3 увеличиваются в диаметре при подаче в них давления, натягивают тесемки 5, которые стягивают оболочку комбинезона 1 и создают механическое давление на тело.

ВКК, естественно, не создает противодавление на глаза и уши, поэтому необходимость увеличивать давление кислорода в легких может привести к расстройствам зрения и слуха. Чтобы обеспечить дыхание практически на любой высоте разгерметизации кабины, вместе с ВКК применяют гермошлем
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."