Абитура-2004

Автор Amateur, 17.02.2004 19:55:38

« назад - далее »

Amateur

Уважаемые форумчане!
Ко всем вопрос - куда поступать парню, глубоко увлечённому физикой пространства и темой космоса? МИФИ-МГТУ-МФТИ? Куда именно обращаться (кафедра и т.п.). С математикой у него не так хорошо, как с физикой - но человек старательный.
Это не для себя - у знакомого сын интересуется, а у нас такого профиля в городе нет. :?:

Игорь Суслов

ЦитироватьУважаемые форумчане!
Ко всем вопрос - куда поступать парню, глубоко увлечённому физикой пространства и темой космоса? МИФИ-МГТУ-МФТИ? Куда именно обращаться (кафедра и т.п.). С математикой у него не так хорошо, как с физикой - но человек старательный.
Это не для себя - у знакомого сын интересуется, а у нас такого профиля в городе нет. :?:

Знакомого сына (сорри за каламбур) отправляйте в Долгопрудный - ТУТ ИХ МНОГО. Лишнего не бывает.

"... nothing personal, sorry" :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Amateur

Юмор - дело хорошее, но хотелось бы узнать что-то конкретное по существу вопроса.

Игорь Суслов

ЦитироватьЮмор - дело хорошее, но хотелось бы узнать что-то конкретное по существу вопроса.

Повторюсь - ТУТ ИХ МНОГО - они стесняются... С физикой пространства - именно туда.

X

МИФИ несколько не то - всё же "средмашевский" ВУЗ, больше к применению ядерной энергии склоняется.
А МФТИ - там есть ФАКИ, как раз "космонавты".

Игорь Суслов

ЦитироватьМИФИ несколько не то - всё же "средмашевский" ВУЗ, больше к применению ядерной энергии склоняется.
А МФТИ - там есть ФАКИ, как раз "космонавты".

Ну, в МАИ или в бауманке - тоже треть (по-минимуму) "космонавтов"... Хотя, конечно, Долгопрудный :)

X

Непонятно что поодразумеваеется под " физикой пространства и темой космоса" .
 Если интересует наука - физика в общем  и практические исследования , то Физтех может дать реальную возможность этим заниматься .  Мало кто этой возможностью пользуется . Современная российская действительность не располагает.  Большая часть выпускников уходит в программисты, в коммерческие структуры . Желащие заниматься наукой предпочитают делать это за границей . Нужно быть очень стойким энтузиастом , чтобы работать в ИКИ , Курчатнике ,  заниматься теоретической физикой или термоядом.
 Если интересует более практическая  (инженерная) деятельность  можно пойти в Бауманку . Да и в МФТИ можно заниматься сугубо прикладным ,уйти на  РКК Энергия , в ЦУП  . Специалисты всегда востребованы. Только нормально сейчас нигде не платят.  В конечно итоге все опять сводится к программированию и бизнесу.
Определите приоритеты .

Amateur

Приоритет - работа в "космической" отрасли страны по окончании ВУЗа. А физика - это то, чем парень ОЧЕНЬ интересуется и занимается по мере возможности. Пару лет занимался по программе заочной школы МИФИ, но поступать в прошлом году ему пришлось у нас, на САПР. Идею, впрочем, он не оставил - будет пробовать поступать в этом году. :!:

ratman

Физтеховское образование не помешает, чем бы он не занимался.
Если человека серьезно интересует физика, пусть идет на ФОПФ (факультет общей и прикладной физики) - если захочет, сможет потом заниматься астрофизикой.

На ФАКИ конкурс меньше, труба пониже и дым пожиже (ничего личного).

Смотреть стоит не только где лучше, но и куда реальнее поступить. А перевестись можно и потом - если сильно захочется. За шесть лет можно разобраться чего хочешь - он еще десять раз может передумать...

Ему бы, конечно, перед поступлением позаниматься в ЗФТШ:
http://www.school.mipt.ru/
Quem Deus vult perdere, prius dementat

X

Я -физтех (студент МФТИ) первого курса, ФАКИ.

Для начала расскажу свою историю поступления. Я - человек болеющий космонавтикой. Сам родился и вырос в Ставрополе. Будучи школьником мечтал поступить в Москву чтобы осуществить свою мечту, но батька мне говорил, мол, выше головы не прыгай, всё равно не пробьёшься, тем более там наверное деньги нужны. Слава богу, что я его не послушал.
Зимой я поступил в Бауманку, участвуя в конкурсе "Космонавтика"(ysc.sm.bmstu.ru). Но мне этого было мало. Я знал, что в Бауманке не шибко физику преподают (в сравнении с физтехом и МГУ), хотя космонавтика мне нравится не меньше. Про физтех я слышал давно. Но что поступлю - не думал. Но летом рискнул. На физике набрал 12 баллов (максимальный), на математике - поменьше, 8. Так я и стал ФАКИшником (суммарный балл долже быть не меньше 18).

Теперь про вашего мальчика. Пусть решит для себя три проблемы:
1. Что он хочет?
2. Что он может?
3. Что он ждёт от жизни?

Разберём вопрос 1. Допустим он хочет быть учёным-физиком. Тогда советую ему следующие варианты:
а. Факультет общей и прикладной физики (ФОПФ) МФТИ. Там есть кафедра астрофизики.
б. Факультет проблем физики и энергетики (ФПФЭ) МФТИ. Там есть кафедра ИКИ - это астрофизика, планетология, автоматические межплпнетные станции.
в. Факультет аэрофизики и космических исследований (ФАКИ) МФТИ. Кафедр у нас много, это управление движением, аэрофизическая механика, пилотируемая космонавтика, дистанционное зондирование земли, погода, геофизика, океанология, гироскопы, информатика, системный анализ и многое-многое другое...
г. астофизика на физическом факультете МГУ.
Предположим, он хочет стать инженером, конструктором, он ночами грезит о ракетах, кораблях... Тут две дороги: факультет СМ Бауманки, аэрокосмический факультет МАИ.

Разберём вопрос 2. Здесь привожу статистику сложности поступления в порядке возростания:МАИ, Бауманка, МГУ, ФАКИ, ФПФЭ, ФОПФ.
По своей альма-матер даже скажу проходной балл: ФАКИ - 18, ФПФЭ - 19, ФОПФ - 23 (максимальный - 24!). У нас есть некоторые особенности системы набора: у нас нет блата; не надо сдавать русский и литературу; пофиг, что в аттестате, хоть половина троек; надо действительно шарить в физике и математике; у нас есть собеседование, на котором вычисляют, ты пришёл за корочкой или за знаниями (вашему это не грозит).
На физтехе учатся в основном простые приезжие ребята, без распальцовки и московского блата, как в Бауманке.
На какой уровень он потянет, узнает, порешав задачки, у каждого вуза есть сайт, пусть пороется в интернете. На крайний случай советую "Баканина, Белонучкин, Козел" - это наш задачник. Кроме того, каждый вуз проводит олимпиады. Например наша будет проходить в конце марта:www.abitu.ru/instolimp/fisabitur.esp. Кстати, её результаты могут быть зачтены как вступительные оценки! А если выступит плохо, то хотя бы узнает какой у нас уровень, накупит книжек в нашем магазине. В общем, советую вам не пожалеть на такое дело денег.

Далее, вопрос 3. Не секрет, что в нашей науке сейчас тяжёлые финансовые проблемы. Вроде есть какие-то сдвиги, но не известно, что будет лет через 10. Если его не парят финансовые проблемы, как меня, то пойдёт в науку. Если парят, то после нас всегда можно пойти программистом, аналитиком. Да и вообще не пропадёт. Многие физтехи забывают про науку к шестому курсу.

В общем, теряться не надо, пусть берёт себя в руки, занимается каждый день, и пробьётся. Если надумаете приехать на олимпиаду, можете поговорить со мной, я живу в тройке, комната 219.

И ещё, документы можно подать сразу в несколько вузов.

X

Не знаю, может не ту кнопочку нажал, там где рожица, должно быть восемнадцать

X

Кстати, кто там говорил. что на Факи конкурс поменьше? на ФАКИ - 3,5 на ФОПФе - 1,5. Всё дело в том, что на ФАКИ меньше проходной балл, поэтому многие разгильдяи пытаются идти туда. Кстати, студенты   ФАКИ шарят ни меньше, чем на ФОПФе :lol: , потому что преподают  одни и те же преподаватели и экзамены сдаются одним и тем же преподавателям. За первый курс всё выравнивается. Вот, например, после осеннего семестра с ФАКИ выгнали 9 первокуров. А с ФОПФа? не больше 3-4.

Amateur

To Ванька-физтех:
Попробую ответить на вопросы. Александр - из тех, кого считают "не от мира сего" - из-за слишком большого погружения в интересующий предмет. В прошлом году у него был 1-й результат по ЕГЭ по предмету "Физика" в городе (280 тыс. населения) - подозреваю, что и в области тоже. Поэтому я удивился, узнав, что он поступил всего лишь в наш "технолог". Занимался он пару лет в известной Заочной школе МИФИ, всё осилил. И как минимум 2 последних года он "вынашивает" мечту об учёбе по космическому профилю с научно-физической направленностью. Сам я в науке не очень, если удастся Саню в выходные вытащить в интернет, напишет сам про себя. Он, как и некоторые здесь, застенчивый :-)
Вот вкратце и всё.
Да, Иван, а как вообще экзамены в МФТИ сдавались - там иногородних валят, как в МГИМО или наоборот, смотрят только на знания?

X

Скажу вам честно, ботанов у нас любят. Кстати, в МФТИ один из самых маленьких процентов москвичей среди московских вузов, где-то 15%! Этому две причины. Во-первых, у нас действително ценятся только и только знания. Это непоколебимая традиция. Именно благодаря традициям физтех остался физтехом! Во-вторых, ленивым и неповоротливым москвичам влом тратить лишние 25 минут, чтобы доехать до Долгопрудного. Судя по вашей характеристике, ему именно к нам и дорога!

Игорь Суслов

По-моему, вы все-таки переоцениваете значимость МЕСТА обучения на ЗНАНИЯ полученные там. Априори, конечно, ФизТех лучше, чем политех в Урюпинске, но МНОГОЕ (если не все) зависит от ЧЕЛОВЕКА, который там учится.

vitiekee

ЦитироватьКстати, кто там говорил. что на Факи конкурс поменьше? на ФАКИ - 3,5 на ФОПФе - 1,5.
Ха. Честно скажу, не знаю, как в последние годы, но с 88 по 97 на ФОПФе официальный конкурс всегда был среди самых низких. А реально  - чуть ли не за 10 человек на место, ибо огромное количество народу туда брали без экзаменов, со всяких олимпиад и т.п.

X

Вообще правильно говорите, все зависит от человека!
Можно и Физтехе никем в итоге оказаться и в Бауманке стать ЧЕЛОВЕКОМ! Даже в Урюпинске...
Ясно, что возможностей в Москве, к примеру, больше, но на 90% от тебя зависит