Луна

Автор Stealth, 01.05.2007 14:25:18

« назад - далее »

Stealth

Как известно, из-за некоторой вытянутости своего ядра и возникающего вследствии этого гравитационного эффекта, Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной. Мешает ли что-нибудь ей совершать вращение вокруг оси Луна-Земля?

Liss

Мешает. Тот факт, что она вращается вокруг своей собственной оси, не совпадающей с указанной.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

mihalchuk

В инерциальной системе координат нет такой оси Земля-Луна. Насчёт ядра Луны не просветите?

X

Ключевое слово: "точка Лагранжа"

http://ru.wikipedia.org/wiki/Точка_Лагранжа

Bell

Товарищ просто решил, что раз Луна все время повернута к Земле одной стороной, то она вообще неподвижна, ваще не вращается ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

sleo

ЦитироватьТоварищ просто решил, что раз Луна все время повернута к Земле одной стороной, то она вообще неподвижна, ваще не вращается ;)

Луна вращается "в основном" вокруг Солнца. Да и притягивается Солнцем сильнее, чем Землей :)

Stealth

ЦитироватьТоварищ просто решил, что раз Луна все время повернута к Земле одной стороной, то она вообще неподвижна, ваще не вращается ;)
ЦитироватьЛуна вращается "в основном" вокруг Солнца. Да и притягивается Солнцем сильнее, чем Землей :)
ну граждане, вы понаписали!!!  :wink:  :D чушь собачая!!! ничего такого я не решал!!! у меня просто такое подозрение закралось, что вскоре кото-нибудь обязательно выдвинет идею-проект -- заставить Луну слегка ...

:D  :D  :D

Тромбон

Луна вращается вокруг своей оси. Просто её период вращения вокруг своей оси в точности равен её периоду обращения вокруг Земли.
В сумерках классы школьные гулки,
Целую вечность дождик идёт...
А за углом, в глухом переулке
Белая лошадь всадника ждёт.

Fakir

ЦитироватьМешает. Тот факт, что она вращается вокруг своей собственной оси, не совпадающей с указанной.

Ага. Вращение Луны вокруг оси обусловлено приливными силами из-за взаимодействия с Землёй - так что хошь не хошь, а это вращение необходимо. Если при этом попробовать покрутить Луну вокруг оси, проходящей через центр видимой стороны - вектор вот этой угловой скорости тоже должен будет постоянно крутиться, вокруг Земли - а какие силы могли бы вызвать соответствующий момент, чтобы так им крутить?

Llevellyn

Цитироватьа какие силы могли бы вызвать соответствующий момент, чтобы так им крутить?
аццкие батареи термоядерных двигателей на Гелии-3 :)
Интересно, существуют ли расчёты времени, когда Луна таки упадёт на Землю? И смогут ли в будущем космические еррористы ускорить этот процесс?

Дмитрий Виницкий

Луна удаляется от Земли. Кажется, на 3 см в год...
+35797748398

Ворон

Fakir правильно сказал - ось Луна-Земля сама постоянно вращается. Потому, даже если предположить, что в какой-то момент можно остановить имеющееся вращение Луны благодаря кототорому она обращена одной стороной к Земле и закрутить её вокруг оси Луна-Земля в тот момент времени, через некоторое время Луна сместится по орбите и будет вращаться уже не вокруг оси Луна-Земля для текущего положения Луны.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Лютич

ЦитироватьЛуна удаляется от Земли. Кажется, на 3 см в год...

Отнюдь. Приближается. Так что до угасания Солнца Земля не доживет, превратившись в еще один астероидный пояс.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Зомби. Просто Зомби

Отнюдь. Приближается. Так что до угасания Солнца Земля не доживет, превратившись в еще один астероидный пояс.
Раньше - удалялась
Теперь - не знаю... :roll:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Потеря, вроде как, "момента", от приливного торможения вращения Луны (уже иссяк ресурс) и Земли (пока еще есть и расходуется), вроде как, компенсируется увеличением расстояния

А так - с чего бы вообще удаляться-приближаться?
Не копать!

Ворон

Лютич, Луна удаляется - она вращается медленнее чем Земля вокруг своей оси, потому и удаляется. :)

Луна должна постепенно затормозить Землю до периода своего вращения, потом Земля ещё замедлит вращение за счёт солнечных приливов и станет вращаться медленнее Луны. Луна начнёт приближаться к Земле и на некотором расстоянии развалится на части за счёт приливных сил.
 http://school29.ru/kurs_astro/urok10.htm

Так что падение цельной Луны Земле не светит. :)
 (Сырная промышленность может быть спокойна во веки веков.)  :D

Дем

До угасания Солнца - Земля в любом случае не доживёт... Мы раньше в Андромеду вмажемся :)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

X

До угасания Солнца - Земля в любом случае не доживёт... Мы раньше в Андромеду вмажемся :)
Не мы, а Млечный Путь. Из чего не следует, что Солнечная Система встретит на своем пути препятствие... Так что Солнце может взорваться раньше столкновения со звездой из Андромеды...

Ворон

Это смотря как будет эволюционировать Солнце.  :)

Если Солнце превратится в газовый гигант, то Земля, скорее всего, просто упадёт на Солнце.   :)