Передатчики и антенны АМС

Автор Боря, 13.03.2005 11:01:07

« назад - далее »

Боря

Уважаемый SS-20 спасибо большое за ссылки на книги по СВЧ технике, тема очень интересная и трудная, но по-своему завораживает, ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО. :)

Боря

Поясните пожалуйста на пальцах, или на формулах, почему чем дальше АМС от Земли тем ниже скорость передачи данных, понятно, что уровень мощности принимаемого сигнала ниже, но как это связано со скоростью передачи? Может есть какая-то формула типа знаем расстояние, знаем мощность сигнала, получаем скорость передачи.  :( Заранее спасибо.

чайник17

:o  ну Вы спрашиваете...

http://en.wikipedia.org/wiki/Shannon%E2%80%93Hartley_theorem

(пропускная способность, бит/сек) = (полоса, Герц) * log2 (1 + (мощность сигнала)/(мощность шума))

Для очень слабых сигналов:

(пропускная способность) ~= 1,44 * (мощность принимаемого сигнала) / (спектральная плотность шума)

Соответственно, пропускная способность падает по мере удаления передатчика - обратно пропорционально квадрату расстояния, и так же падает скорость передачи

Боря

Спасибо, а где взять мощность шума? какая она будет около Марса, например? И каков вообще физический смысл падения скорости передачи при росте расстояния и падении уровня сигнала? То есть как за счет снижения скорости передачи обеспечиваетсядостаточный уровень сигнала на входе?
Спасибо большое! :roll:

Боря

Я тут сам подумал, при снижении скорости передачи сужается спектр сигнала, следует ли из этого, что он становится более помехоустойчивым?

WIZ

Источники шума не около Марса, они находятся на Земле - в радиоприёмнике, в антенне, в тракте между антенной и приёмником, в сигнале гетеродина. Ну и с неба тоже шум идёт, но наибольшие источники на Земле.

Разные типы входных каскадов имеют разные уровени шумов.
Я не занимался этим никогда, но помню нас учили мазерам, параметрическим усилителям и ещё усилителям, которые охлаждаются жидким азотом. Сейчас транзисторы лучше, но думаю, что входные каскады приёмника системы дальней связи достаточно сложные.

Если информацию передавать медленнее, то ширина спектра сигнала будет уже, соответственно полосу пропускания приёмника можно сделать уже, поэтому уровень шумов будет меньше и помехоустойчивость больше.