Вопрос физикам.

Автор нейромантик, 30.03.2007 15:33:51

« назад - далее »

нейромантик

Вот любопытный вопрос:
Был один материал о человеке попавшем под "луч" ускорителя. На итог у него - дырень в голове (живые ткани "стекли" - только кости остались). И у меня родился вопрос:
А как собственно можно подсчитать воздействие (бэры) при таком изолированном случае, и примерно оценить мощность (Ватты, Джоули) сообщённую тканям?
Насколько я понимаю, мощность выделившаяся в мишени под "лучом" будет сравнительно мала, а вот воздействие - велико, т.к. действовали заряженные атомы, а не неитральные частицы.

Заранее благодарен за ответы.
P.S. Возможно это тема для "чёрной дыры", извините...
 :oops:
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Feol

это вопрос для лириков  :)
Всем пользователям нравится это сообщение.

Татарин

ЦитироватьВот любопытный вопрос:
Был один материал о человеке попавшем под "луч" ускорителя. На итог у него - дырень в голове (живые ткани "стекли" - только кости остались). И у меня родился вопрос:
А как собственно можно подсчитать воздействие (бэры) при таком изолированном случае, и примерно оценить мощность (Ватты, Джоули) сообщённую тканям?
Насколько я понимаю, мощность выделившаяся в мишени под "лучом" будет сравнительно мала, а вот воздействие - велико, т.к. действовали заряженные атомы, а не неитральные частицы.

Заранее благодарен за ответы.
P.S. Возможно это тема для "чёрной дыры", извините...
 :oops:
Луч ускорителя и человека оставим за кадром, о мощночти и энергии сказать ничего нельзя, потому что ускорители бывают ну о-очень разные, а вот доза в радах = 0.01 * Дж/кг. :)
Доза в БЭРах ~= рад * биологический коэффициент, коий для быстрых электронов принимается за 1-5, для нейтронов за 5-10 (оценка изменяется в зависимости от энергии и поглотивших тканей), а для заряженых атомов - за 20.

Андрей Суворов

Моему однокашнику по физтеху вышеупомянутый мужик читал лекции, так что это не байка - он действительно попал под пучок ускорителя. На рентгеновском снимке головы сквозной канал действительно виден, но это не значит, что ткани испарились немедленно во время воздействия, при этом был бы повреждён и остальной мозг, скорее, мозговая ткань постепенно распалась, как это бывает с любыми ранами и, в виде отходов жизнедеятельности вышла через почки.

Доза там озвучивалась совершенно фантастическая - десятки тысяч рентген, ну да в пересчёте на Дж/кг она, действительно, весьма внушительная. Вот только кг там было очень мало - воздействию подвергся объём, меньший объёма карандаша, скажем, 4 мм в диаметре и 15-20 мм в длину, то есть, примерно 2,5*10^-3 кг, что для 1 Дж даёт уже 4 рада.

Татарин

ЦитироватьДоза там озвучивалась совершенно фантастическая - десятки тысяч рентген, ну да в пересчёте на Дж/кг она, действительно, весьма внушительная. Вот только кг там было очень мало - воздействию подвергся объём, меньший объёма карандаша, скажем, 4 мм в диаметре и 15-20 мм в длину, то есть, примерно 2,5*10^-3 кг, что для 1 Дж даёт уже 4 рада.
Не 4 рада, а 40000 рад.
400Дж/кг.
1 рад = 0.01Дж/кг.

Там меня выше переклинило что-то намертво: думал об одном, написал другое. Исправлять не буду, чтобы никого не смущать.

нейромантик

Ткани там не испарятся, слишком слабо энерговыделение - они именно стекут. Т.е. за счёт повреждения клеточных стенок ткани разжижжаться.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Андрей Суворов

На самом деле, при лучевой терапии дозы, хотя и радикально меньшие, но, всё же, запредельные, труднопредставимые, если их применять к облучению всего организма.
Чтобы опухоль "набрала" нужную дозу, а прилегающие ткани не слишком повреждались, при каждом новом облучении меняют ракурс.
На руку радиологам ещё и то играет, что клетки опухоли делятся быстрее здоровых, и соответственно, сильнее страдают от той же дозы.