Расчет баллистики

Автор Olegrik, 27.04.2006 14:30:36

« назад - далее »

Olegrik

Здравствуйте, коллеги!
Ознакомившись с темами и содержанием топиков, сначала подумал со своим вопросом я буду не в тему :)
Но все-таки:
Подскажите, пожалуйста, существующие программные средства для автоматизации расчтета баллистики.
Есть ли ПО, которое кто-либо продает или пытался продать и не потерял еще на это надежду  :)
Или все серъезные программные разработки - самописные и ни у кого нет желания продать свое творение?

peery

ЦитироватьЗдравствуйте, коллеги!
Ознакомившись с темами и содержанием топиков, сначала подумал со своим вопросом я буду не в тему :)
Но все-таки:
Подскажите, пожалуйста, существующие программные средства для автоматизации расчтета баллистики.
Есть ли ПО, которое кто-либо продает или пытался продать и не потерял еще на это надежду  :)
Или все серъезные программные разработки - самописные и ни у кого нет желания продать свое творение?

А что собственно считать надо?
Баллистику КА (околоземного, межпланетного, пассивное движение или с активными участками?)? РН? БР? ЗУР? ГЧ?
С какой точностью нужны расчёты? Какие по быстродействию?
В каком виде д.б. программы: с GUI, чисто библиотеки и т.п.? В какой ОС - Win, Linux/FreBSD и т.п.?

Вариантов много, нужна более конкретная постановка задачи.

Rarog

Но все-таки:

А зачем Вам, батенька?
Вы из Ирана будете? Или из Палестины? :D
...ползал в подлеске со вставными челюстями из апельсиновых корок и изображал врага вообще.

volod

:D
Судя по вопросу, рискну предположить что Вас устроит набивший оскомину, но все же достаточно эффективный алгоритм буржуинов (детально описанный):
http://www.celestrak.com/

Но для начала почитайте вот такое:
http://solar.tsu.ru/chrest/index.htm

Кстати о птичках :) А никто не встречал описания хорошей модели атмосферы?
«Истина – отражение познаваемой реальности в сознании познающего субъекта, адекватно соответствующее отображаемому объекту. Впрочем, все это – набор ученых слов,  не более того» Н.М. Амосов

peery

Цитировать:D
Судя по вопросу, рискну предположить что Вас устроит набивший оскомину, но все же достаточно эффективный алгоритм буржуинов (детально описанный):
http://www.celestrak.com/

Но для начала почитайте вот такое:
http://solar.tsu.ru/chrest/index.htm

Кстати о птичках :) А никто не встречал описания хорошей модели атмосферы?
Смотря что считать "хорошей моделью" :wink:  Есть ГОСТы. Вполне себе. Есть американские модели. Тож ничего. Есть французские. И эти ничего. Кто к чему привык  :)

пежмарь

Халявных хороших программ дял точного расчета нету. Модель атмосферы -ГОСТ модель атмосферы динамическая. Есть рабочие указания по прецессии и нутации.
Хорошая страничка есть на сайте томского университета -там где Татьяна Бродовицына работает.  Адреса не помню. Но написано прилично хорошо.
До мелочей надо доходить самому -а что вы хотите  -что бы в рот положили сразу ?
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

пежмарь

Из моделей Земли - самая мировая штука Гост ПЗ90. Но вы его так не найдете -то то есть в инете -это его сокращенные варианты.
Из импортных PGM2000, EGM2000 - можете по поиску в гугле искать.
Но с PGM2000 я хорошей точности не добился.  
Интегрирвоание - тоже проблема. Нужны методы 8-9 порядка Рунге-кутта ФЕльберга. Сами методы обычно в книгах с очепяткам истрашными приводятся -коэффициенты кривые.
А уж если вы соберетесь вводить перемнные, которые уменьшают ошибки -типа интегрирования по средней аномалии -то тогда вообще проще повеситься.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

volod

ЦитироватьСмотря что считать "хорошей моделью" :wink:  Есть ГОСТы. Вполне себе. Есть американские модели. Тож ничего. Есть французские. И эти ничего. Кто к чему привык  :)
Ого сколько...   :shock:
   Случайно нет данных что кто то сравнивал эти модели применительно к какому ни будь эталонному (однородному) шару на низкой орбите? Какая из перечисленных моделей даст большую точность прогноза?
   Краем уха слышал, что как раз в это время летает какой то низкий американский КА (расчетное время существования около года), и они исследуют это дело. Ветер вот откуда: мои друзья периодически смотрели падающие аппараты с помощью американского же сайта, и там периодически этот КА то вот- вот упадет, то подымает свою орбиту... Пока они этим занимаются, может стоит воспользоваться случаем и протестировать имеющиеся модели? Если будут энтузизазисты, могу данные уточнить...  8)
«Истина – отражение познаваемой реальности в сознании познающего субъекта, адекватно соответствующее отображаемому объекту. Впрочем, все это – набор ученых слов,  не более того» Н.М. Амосов

Игорь Суслов

ЦитироватьКстати о птичках :) А никто не встречал описания хорошей модели атмосферы?
Я встречал :)
Более того, даже небольшую прогу сваял, считающую атмосферу от 0 до 100 км, в том числе и с выводом в текстовом формате результатов расчета во внешний файл. Смотреть на моем сайте в разделе "файлы".
Там есть сама программа и VB-проект, в котором (при известной заинтересованности) можно извлечь необходимые формулы. Пользуйтесь :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Игорь Суслов

ЦитироватьПодскажите, пожалуйста, существующие программные средства для автоматизации расчтета баллистики.
Смотря что вы понимаете под словом "баллистика"... Почему то все сразу решили, что человеку нужна околоземная баллистика, а может быть нужно вывод на орбиту с помощью многоступенчатой РН или движение тела в поле тяготения двух других или... еще чего?  :) Тогда вам к ratman'у - http://www.geocities.com/levinkirill/LaunchModel/ - лучшего из бесплатного на этом форуме не знают :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

peery

ЦитироватьСмотря что вы понимаете под словом "баллистика"... Почему то все сразу решили, что человеку нужна околоземная баллистика, а может быть нужно вывод на орбиту с помощью многоступенчатой РН или движение тела в поле тяготения двух других или... еще чего?  :)
Неправда Ваша - я вот сразу попытался этот вопрос прояснить (см. выше), но автор вопроса так и не ответил пока  :wink:

Barbette

Но все-таки:

Есть еще достаточно популярный пакет AGI STK.  Диски рассылаем сама фирма за умеренную плату, а коды подключения спец.модулей на необъятном российском рынке :)

peery

Но все-таки:

Есть еще достаточно популярный пакет AGI STK.  Диски рассылаем сама фирма за умеренную плату, а коды подключения спец.модулей на необъятном российском рынке :)
Дык вроде как ужо не рассылают в Россию-то. Раньше высылали бесплатно и без проблем, а теперь, если на их сайте зарегистрироваться как пользователь из России, то они извиняются и говорят, что мол не могут в данный момент удовлетворить запрос ввиду имеющихся ограничений.

Barbette

Но все-таки:

Дык вроде как ужо не рассылают в Россию-то. Раньше высылали бесплатно и без проблем, а теперь, если на их сайте зарегистрироваться как пользователь из России, то они извиняются и говорят, что мол не могут в данный момент удовлетворить запрос ввиду имеющихся ограничений.

Это не проблема. Я конечно не агитирую за покупку ворованных версий рублей за 500 :)... И потом не обязательно заказывывать от имени российской организации %))

peery

ЦитироватьЕсть еще достаточно популярный пакет AGI STK.  Диски рассылаем сама фирма за умеренную плату, а коды подключения спец.модулей на необъятном российском рынке :)
ЦитироватьДык вроде как ужо не рассылают в Россию-то. Раньше высылали бесплатно и без проблем, а теперь, если на их сайте зарегистрироваться как пользователь из России, то они извиняются и говорят, что мол не могут в данный момент удовлетворить запрос ввиду имеющихся ограничений.

Это не проблема. Я конечно не агитирую за покупку ворованных версий рублей за 500 :)... И потом не обязательно заказывывать от имени российской организации %))

Ну, эт действительно не проблема, но не для всех. Хотя я сам, например, в своё время на выставке у представителей AGI дисочек стряс  :)  Правда 5.0. Более поздних версий в руках не держал.

Barbette

6 и 6,03 имеют уже свободное хождение в массах, причем с примитивными но хорошими кряками.  А вот к сожалению 7-го пока нет, но судя по рекламе - пирожок еще более вкусный  :wink:

Olegrik

Про STK заинтересовали, скрывать не буду :)
Сколько "весит" дистрибутив STK 6.0 или 6.3?
Есть счастливые обладатели данного продукта, проживающие в Санкт-Петербурге?

nevermind

Кто может подсобить с любой версией STK? Годится даже 4я или 5я, базовая. Залить куда - имеется. Или кто может подсказать, как получить код для версии 4.0.6. Я  ее слил с осла и поставил давно, но не юзал, а сейчас он говорит, что прошел месяц - получите беспл код на сайте. А там, я так понял уже нет регистрации для этой версии, только начиная с 4.4, т.к. он просит ввести Registration ID, у меня же есть только HOST ID. Буду премного благодарен откликнувшимся!

Barbette

:twisted: а потом спрашивают, почему Россия в ВТО вступить не может :lol:

Liss

Для коллег, которые пользуют тлешки и программы на базе алгоритма SGP4/SDP4, будет небезынтересным доклад товарищей Валладо, Крауфорда, Хаджсака и Келсо о программной реализации оного алгоритма с исправлением всех известных на данный момент ошибок и максимально близкого, как они считают, к применяемому в настоящее время Космическим командованием ВВС США.

http://www.centerforspace.com/downloads/files/pubs/AIAA%202006-6753%20Revisiting%20Spacetrack%20Report%203.pdf
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации