Регистрация космических объектов: помогите!

Автор Вербицкая Юлия, 04.08.2006 12:00:56

« назад - далее »

Вербицкая Юлия

Товарищи космонавты! Помогите пожалуйста!

В науке гражданского права в настоящее время совершенно не исследована тема о космических объектах, я решила написать статью в один сборник цивилистических трудов.
Но тут же столкнулась с одной проблемой: ничего не могу найти по регистрации этих самых космических объектов, есть только один международный договор и все. Но это же такая же недвижимость, что и, например, самолет, параход, вот применительно к ним существует установленный на законодательном уровне порядок  регистрации. А про регистрацию космических объектов я не нашла даже какого-нибудь ведомственного акта Роскосмоса. Может кто-нибудь из вас знает об этом, ведь должен же быть какой-то российский реестр космических объектов. Как это все происходит и на основании чего?
Помогите ради развития отечественной юриспруденции!
Нет ничего выше права гражданского!

El Selenita

ЦитироватьНо это же такая же недвижимость[/size], что и, например, самолет, параход

:shock:  :shock:  :shock:
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

Вербицкая Юлия

Чего вы так удивляетесь? Вы не знаете, что космические объекты относятся к недвижимости? Нет, правда, хотя это конечно странно, они предназначены для того чтобы двигаться, но закон есть закон:

П. 1 ст. 130 Гражданского кодекса:
ЦитироватьК недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Это фикция, такую недвижимость еще называют недвижимость не по происхождению, а по закону.

Но регистрируют такие объекты, не там же, где, к примеру, квартиры (Федеральная регистрационная служба), а ... А вот где и как, я как раз не знаю, думала, что кто-нибудь поделится.
Нет ничего выше права гражданского!

Новый

ЦитироватьНо тут же столкнулась с одной проблемой: ничего не могу найти по регистрации этих самых космических объектов, есть только один международный договор и все. Но это же такая же недвижимость, что и, например, самолет, параход, вот применительно к ним существует установленный на законодательном уровне порядок  регистрации. А про регистрацию космических объектов я не нашла даже какого-нибудь ведомственного акта Роскосмоса. Может кто-нибудь из вас знает об этом, ведь должен же быть какой-то российский реестр космических объектов. Как это все происходит и на основании чего?

Юлия, я, правда, не космонавт, но могу подсказать где Вам искать. Достаточно иметь Консультант+.
Там найти ПОЛОЖЕНИЕ О ФЕДЕРАЛЬНОМ КОСМИЧЕСКОМ АГЕНТСТВЕ, утвержденном постановлением правительства.

Там написано типа такого: РФКА в соответствии с возложенными на него основными задачами осуществляет следующие функции:
...
- ведет Регистр космических объектов Российской Федерации, представляет в ООН информацию о запускаемых Россией космических аппаратах

Кроме того, нужно исходить из того, что многие космические объекты  находятся на балансе каких-либо структур, например Минобороны, или МинГосИмущества (например все спутники ГПКС там).

Или вам нужна информация о ПРОЦЕДУРЕ внесения в Регистр?

El Selenita

ЦитироватьЧего вы так удивляетесь?

Не, просто удивился. Неисповедимы пути Аллаха... :)
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

Новый

Вот здесь есть последняя версия Положения о Федеральном космическом агентстве (утв. постановлением Правительства РФ от 26 июня 2004 г. N 314)

http://federalspace.ru/GovState1.asp

Старый

Я всегда знал что юристы - самая реакционная профессия. Они создают людям проблемы на ровном месте и стригут на этом с людей себе денег.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Feol

ЦитироватьП. 1 ст. 130 Гражданского кодекса:
ЦитироватьК недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
А кто сказал, что под космическими объектами понимаются искусственные космические аппараты  :lol: ?
Может, это Земля, Марс, Солнце, наконец? Это точно недвижимость, ибо их не сдвинешь  :lol:
Всем пользователям нравится это сообщение.

Сафронов Иван

Юля! Ответственным за регистрацию всех запускаемых российских спутников, причем независимо от их принадлежности (Минобороны, Газком, ГПКС и т.д. и т.п.) является Роскосмос. В этой процедуре несколько лет тому назад была проблема, кто должен регистрировать иностранные спутники, запускаемые Россией. Если это спутник "серьезной" страны (США, Европа), то здесь без проблем. А когда речь идет, например, об Иране или Нигерии, были вопросы: у них не отработана процедура регистрации спутников в ООН. Теперь насколько известно, в контракте на запуск четко фиксируется необходимость регистрации страной-хозяином спутника.

Feol

Но сам список зарегистрированных КА "хранится" в ООН, правильно?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Liss

ЦитироватьТоварищи космонавты! Помогите пожалуйста!

В науке гражданского права в настоящее время совершенно не исследована тема о космических объектах, я решила написать статью в один сборник цивилистических трудов.
Но тут же столкнулась с одной проблемой: ничего не могу найти по регистрации этих самых космических объектов, есть только один международный договор и все. Но это же такая же недвижимость, что и, например, самолет, параход, вот применительно к ним существует установленный на законодательном уровне порядок  регистрации. А про регистрацию космических объектов я не нашла даже какого-нибудь ведомственного акта Роскосмоса. Может кто-нибудь из вас знает об этом, ведь должен же быть какой-то российский реестр космических объектов. Как это все происходит и на основании чего?

Вообще-то Вам сюда:
http://www.unoosa.org/oosa/en/SORegister/index.html

Там, в частности, есть и ежеквартальные телеги российского МИДа по международной регистрации запущенных нами КО, и туча другой интересной информации. Это -- официальная международная регистрация, которая занимает многие месяцы.

Де-факто международную регистрацию КО ведет Стратегическое командование США (ранее -- Космическое командование и NORAD), внося их в свой каталог в течение одного или нескольких суток после запуска. Каталог условно открытый, на условии регистрации пользователя (до марта 2004 г. -- просто открытый).

Что же касается внутрироссийских процедур, то это действительно интереснейшая тема для разработки. Можете добавить к ней вопрос об органе, уполномоченном официально сообщать о запусках КО в России и о параметрах их орбит.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

peery

ЦитироватьТоварищи космонавты! Помогите пожалуйста!

Уважаемая Юлия! С максимально возможной степенью квалификации на Ваш вопрос наверняка ответят на кафедре Международного права МГИМО. В частности, рекомендую Вам найти выход на профессора Колосова Юрия Михайловича, который был одним из основателей этой кафедры и одним из основателей отечественной науки международного космического права. Заодно можете почитать его труды, в частности, учебник "Международное космическое право":
http://www.inter-rel.ru/book30.php