Статистика по многоразовости

Автор Димитър, 02.05.2006 20:46:24

« назад - далее »

Димитър

При проектировании Шаттла считалось, что ТТУ будут использоваться по 10 раз, а сам Шаттл - 100 раз до полной амортизации.

А как вышло на практике? То, что Шаттлы не то в 100, но даже и по 40 раз слетать не смогут, уже ясно...  :(
 Кто-то может подкинуть информацию про ТТУ - сколько полетов сделал каждый, какие проблемы и т.д. ?
 А двигатель у Шаттла меняли хоть раз? Или другую основную систему?

Bell

На практике вышло только то, что шаттлы не летали с проектной частотой. Амортизация от этого не зависит (почти). Ресурс у планеров еще достаточный и ни один не упал из-за "старения" (даст бог и не упадет).

Короче Шаттл - плохой пример для статистики.

ЗЫ. Двигутели меняют регулярно.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Димитър

ЦитироватьЗЫ. Двигатели меняют регулярно.

Так они не многоразовые ??  :shock:

goran d

ЦитироватьЗЫ. Двигатели меняют регулярно.

Так они не многоразовые ??  :shock:
двигатели многразовые но менее чем сам шатл

RadioactiveRainbow

Многоразовые.
Но, насколько я знаю - летают не так много раз как планировалось...
Глупость наказуема

X

Амеры (P&W) постоянно их модернизируют, я точно не отслеживал, но имхо, как видно было из номеров, редкий движок больше трех раз летал.  Можно в публикациях НК движки по номерам отследить

Дем

ЦитироватьАмеры (P&W) постоянно их модернизируют, я точно не отслеживал, но имхо, как видно было из номеров, редкий движок больше трех раз летал.  Можно в публикациях НК движки по номерам отследить
Кстати - а куда они их девают потом? На склад?
И возможно ли их использование для непилотируемых запусков согласно новой программе?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Димитър

ЦитироватьАмеры (P&W) постоянно их модернизируют, имхо, как видно было из номеров, редкий движок больше трех раз летал.  Можно в публикациях НК движки по номерам отследить

Так их меняют из за амортизации, или из за модернизации?

А ссылочку можно?

Кстати - некоторые русские ОДНОРАЗОВЫЕ двигатели допукают до 5 включений.

Дем

ЦитироватьКстати - некоторые русские ОДНОРАЗОВЫЕ двигатели допукают до 5 включений.
Они все допускают, просто система зажигания на них одноразовая...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

El Selenita

ЦитироватьКто-то может подкинуть информацию про ТТУ - сколько полетов сделал каждый, какие проблемы и т.д. ?

ТТУ после полётов разбирают на секции, каждая секция проходит отдельный контроль и у неё "своя судьба". Так что, если не путаю, то секции могут летать в составе разных ТТУ разное количество раз...
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

SpaceR

ЦитироватьАмеры (P&W) постоянно их модернизируют... имхо, как видно было из номеров, редкий движок больше трех раз летал.
Кстати - а куда они их девают потом? На склад?
И возможно ли их использование для непилотируемых запусков согласно новой программе?
Куда их девают, инфы не встречал.  Подозреваю, что производителю, а те скорейвсего на дефектацию и в переработку - металлы там недешёвые...
Думаю, их вполне можно ставить либо та Шаттл-С, либо на любой другой носитель, если только они сохранились...  или если договорятся заранее о тех что ещё полетят.

SpaceR

ЦитироватьТак их меняют из за амортизации, или из за модернизации?
А ссылочку можно?
Кстати - некоторые русские ОДНОРАЗОВЫЕ двигатели допукают до 5 включений.
Меняют, видимо, по обеим причинам, имхо NASA нужно постоянно обеспечивать заказ в программу Спейс Шаттл" и новых движков, и разработок по их модернизации - чтобы передовые технологии не "заржавели", да и из соображений надёжности тож...
   :!:Очень правильный подход - снимается основная причина "нелюбви" производителей РКТ к многоразовой технике.

А ссылки нету - это из знакомства с бумажной литературой.  Советую посмотреть статистическую табличку по каждому полету Шаттла, приводимую в номерах НК в конце описания его полета (раздел "Пилотируемые полеты").

SpaceR

Цитировать:!:Очень правильный подход...
Хе, а с точки зрения экономической эффективности - как раз неправильный...   Но раз многоразовость на Шаттлах всё равно не окупается, пусть они хоть на надежность и перспективу поработают.
А многоразовость такая - имхо осталась на уровне демонстрации возможности. И вышел самый дорогой в истории техники демонстратор  :mrgreen: