Допустим, слетали мы на марс. Что дальше?

Автор Feol, 17.05.2006 10:28:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

RDA

ЦитироватьДопустим, слетали мы (человечество) на марс. Что дальше? Каковы дальнейшие перспективы пилотируемой космонавтики?
А все зависит от того, как мы туда слетаем. Если это будет фактически "демонстрация возможностей", примерно как с запуском Первого Спутника. Т.е. оправданием создания Р-7 была совсем другая задача. Если и для МЭКа будет свой аналог "семерки", то "что делать дальше" – это не вопрос. По мере развития космонавтики – продемонстрировать  новые возможности вновь там, где для этого не потребуется надрыва "покорения вершины".

А если "покорение вершины", как с высадкой на Луну, то возможно лет через 50-100 после высадки на Марс будет актуальным вопрос "Возвращения на Марс". ;) Или не будет, если к тому времени станет доминирующим мнение сторонников  бесперспективности пилотируемой космонавтики, а, следовательно, и освоения космоса.

RDA

ЦитироватьЕсли исключить чисто технические решения по экранированию из-за значительных размеров и массы, то при должной постановке вопроса перед генетиками,  есть надежда, что будут разработаны микрорастения-дирижабли, пререрабатывающие СО2 в органику и О2. Причем О2 должен вырабатываться в основном внутрь плавательного пузыря, что позволит растениям свободно плавать в атмосфере на высотах с приемлемой температурой и влажностью. При отмирании растений органика будет падать на поверхность в виде чистого углерода, поскольку поначалу весь кислород будет сосредоточен в верхних слоях атмосферы,  а  растения на границе раздела с СО2.
:D :D
Как Вы сумеете сделать вместо газовой смеси "коктейль"? :D
На Земле такой "коктейль" обеспечивался наличием гидросферы. Именно поэтому углерод связывался в осадочных породах, так как он был изолирован от атмосферы. Иначе то, что падало на поверхность – возвращалось бы обратно.
Даже сейчас немногие биоценозы на Земле после отмирания не возвращают углерод обратно в атмосферу в том же количестве. Исключения - биоценозы мелких тропических морей с их кораллами и северные болота.

Feol

Цитировать... что 40 лет никуда не летаем?
Если Вы о возможном темпе производства ракет, то спрос моментально породит предложение. Более того, если Вы скажете, что вам нужно 100 ракет не в год, а в месяц, то есть страна которая просто шутя справится с таким серийным производством - Китай.

Экология Земли, если пускать, скажем, 100 РН типа Союз (на керосине) в месяц, то же не смертельна. 1 Пуск Союза - это ~2-3 рейса авиалайнера. 300 авиарейсов в месяц - это много или мало? Даже сейчас на Земле это незначительно. Исключите  бессмысленную на 90% возню на поверхности миллионов коробок для растраты невозобновляемых ресурсов под назнанием "личный автомобиль", и летайте в космос хоть 100 раз в день. А в перерывах дишите чистым воздухом!

ЦитироватьПодозреваю, выясним, что никакой ядерной зимы не будет
Я вот что думаю, чисто качественно. Допустим, вбросили пыль в атмосферу Венеры. В самые верхние слои она вся не поднимится, но, всё же, некоторое видимое потемнение облачного покрова возможно. Следовательно, отражение света планетой может только уменьшиться. Это вцелом работает на нагрев. Далее. Приходящая солнечная энергия и энергия, отраженная от поверхности будет теперь нагревать пылевой слой. Это видимо в основном нижние и средние слои атмосферы. Да, приток излучения к поверхности снизится. Но пылевая часть атмосферы начнёт накаляться. Теплый газ вроде бы пойдет вверх, от поверхностных слоёв. Но охладит ли это всё в результате приповерхностную зону? Ведь ИК излучение будет так же переизлучаться обратно. Или потемневшая атмосфера станет больше переизлучать в космос, всё же охлаждая планету?
Всем пользователям нравится это сообщение.

X

ЦитироватьКак Вы сумеете сделать вместо газовой смеси "коктейль"? :D
 
Плотность газов разная. Выделение кислорода происходит на высотах 50-70 км от поверхности и его проникновение в приземный слой  должно быть сильно затруднено, если конечно нет какого-то атмосферного процесса занимающегося перемешиванием атмосферы Венеры по всей глубине. Органика выпадая на поверхность должна (при существующей температуре,  в отсутствие кислорода) превращаться в чистый углерод. Микрорастения - дирижабли должны полностью затенить поверхность планеты постепенно понизив ее до нового   существенно меньшего значения. Не стоит забывать, что на Земле жизнь более разнообразна и есть ее формы которые возвращают углерод снова в атмосферу, а на Венере их первое время не будет. Поэтому есть надежда связать излишний СО2 .

Dims

Надо, во-первых, убедиться, что на Марсе и на Венере нет своей жизни и, если нет, то заразить эти планеты нашими микроорганизмами. Потом растениями, животными. Жизнь -- это наш BIOS. Сначала загружается BIOS, потом он делает возможным загрузку людей.

То есть, бомабрдировать надо не бомбами, а капсулами со спорами. Пусть наши меньшие браться там высадятся, всё подготовят, атмосферу создадут, а там и мы подтянемся.
Димс

Feol

Да, но какая форма земной жизни может существовать на Венере? При 450 градусах? Никакая. Так что или в атмосфере или сначала надо охладить. Бомбами. Если в атмосфере, то всё равно вопрос: откуда брать необходимую для всех земных форм жизни воду?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Дем

Не понял - а зачем сбрасывать в атмосферу? Выводим на параллельную эклиптике орбиту дохрена лёгких непрозрачных объектов (пузыри из фольги?).

И как я понимаю - как только на поверхности температура станет ниже температуры разложения карбонатов - атмосфера начнёт химически связываться и "сдуваться"...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Андрей Суворов

ЦитироватьНе понял - а зачем сбрасывать в атмосферу? Выводим на параллельную эклиптике орбиту дохрена лёгких непрозрачных объектов (пузыри из фольги?).

И как я понимаю - как только на поверхности температура станет ниже температуры разложения карбонатов - атмосфера начнёт химически связываться и "сдуваться"...

Это если бы на Венере было достаточно для этого воды, а она, за время 500-градусной жарилки, успела вся улететь в космос.

Но, да, достаточно закинуть кубический километр льда (миллиард тонн почти) на Венеру, и, при условии, что температура уже упала до нужного значения, этот кубокилометр, как катализатор, будет связывать в карбонаты атмосферный углекислый газ. Правда, пока т-ра будет ещё высокой, он сам будет постепенно улетучиваться в пространство, так что лет через 50 процесс связывания может и остановиться. Нужно будет ещё айсберг.

Feol

А где его взять? "Завернуть" ледяную комету? Кстати, не это ли источник воды на Земле. Место падения водяной кометы - Тихий океан.
Всем пользователям нравится это сообщение.