Какой тип многоразового возврата 1й ступени лучше подходит для РФ в перспективе?

Автор torazurey, 27.09.2025 14:06:58

« назад - далее »

Какой тип многоразового возврата первой ступени уместнее для российских реалий в перспективе?

Самолетная посадка — крылатая ступень с посадкой на ВПП
Вертикальная посадка (реактивное торможение)
Парашютная посадка двигательного блока с системой мягкого приземления
SSTO/«Корона» (полностью многоразовая одноступенчатая)
Воздушный старт (самолёт-носитель как «первая ступень»)
Свой вариант

Кот Бегемот

Цитата: Андрюха от 29.09.2025 16:20:25А-5В в рамках ее эскизнике. У А-5М потери ПН слишком большие.
Ну тонн двадцать-то будет.Созвездия выводить пойдет. ::)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Андрюха

Цитата: Кот Бегемот от 29.09.2025 16:24:45
Цитата: Андрюха от 29.09.2025 16:20:25А-5В в рамках ее эскизнике. У А-5М потери ПН слишком большие.
Ну тонн двадцать-то будет.Созвездия выводить пойдет. ::)
Не, не будет  :D
23.5-25 тн - А-5В в зависимости от расстояния до площадки посадки...

torazurey

Цитата: Кот Бегемот от 29.09.2025 12:02:08Кстати идея была возврата пакета ангары целиком и даже обсуждалась для водородной версии.
это интересно. я как то слышал про такое, но не помню чтобы видел каких то подробностей по теме. В теории если такое прорабатывалось то возможно были и консультации с энергомашем по поводу возможности реализации повторного включения РД-191М. Может у кого есть какая-то информация по теме? Слайды может были хотя бы какие? Если что-то такое найдется то наверное тогда можно сюда https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=25291.0 добавить отдельным пунктом типа:  РД-191М2 (перспективный,):

Дмитрий В.

Цитата: torazurey от 29.09.2025 18:00:51
Цитата: Кот Бегемот от 29.09.2025 12:02:08Кстати идея была возврата пакета ангары целиком и даже обсуждалась для водородной версии.
это интересно. я как то слышал про такое, но не помню чтобы видел каких то подробностей по теме. В теории если такое прорабатывалось то возможно были и консультации с энергомашем по поводу возможности реализации повторного включения РД-191М. Может у кого есть какая-то информация по теме? Слайды может были хотя бы какие? Если что-то такое найдется то наверное тогда можно сюда https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=25291.0 добавить отдельным пунктом типа:  РД-191М2 (перспективный,):
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=25277.msg2768648#msg2768648
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Андрюха

Цитата: torazurey от 29.09.2025 18:00:51Если что-то такое найдется то наверное тогда можно сюда
Вы сами то свои опросы просматриваете? :D
Выше было...

torazurey

Цитата: Андрюха от 29.09.2025 20:35:50Вы сами то свои опросы просматриваете? :D
Выше было...
я интересовался про то что написали: "идея была возврата пакета ангары целиком и даже обсуждалась для водородной версии." про это спросил.
что касается РД-191М да пропустил ) - теперь буду вносить измения

garg

Цитата: Raul от 28.09.2025 06:46:11Думаю, табуреточек скоро будет столько же, сколько аэродромов.
Чтоб работать с таких табуреточек в условиях конфликта, нужно чтоб и ракета была петардой типа ОTRAG. Легко и просто собираемой и подготавливаемой чуть ли не на коленке.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

telekast

Цитата: Raul от 28.09.2025 06:46:11
Цитата: Кот Бегемот от 28.09.2025 06:35:59Так и ядерной войны еще не было...
Да, я заметил, что ее не было. Потому что мы тут сидим на форуме и весело обсуждаем космодесантника. :D

Цитата: Кот Бегемот от 28.09.2025 06:35:59Аэродромов много, а космодромов единицы и их сметут в первую очередь случись какой глобальный шухер.
Думаю, табуреточек скоро будет столько же, сколько аэродромов.
Можно подумать, что аэродромы с которых можно запускать хоть чтонить серьезнее кукурузника не сметут в ту же первую очередь. ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Трилобит

Цитата: telekast от 30.09.2025 14:17:58
Цитата: Raul от 28.09.2025 06:46:11
Цитата: Кот Бегемот от 28.09.2025 06:35:59Так и ядерной войны еще не было...
Да, я заметил, что ее не было. Потому что мы тут сидим на форуме и весело обсуждаем космодесантника. :D

Цитата: Кот Бегемот от 28.09.2025 06:35:59Аэродромов много, а космодромов единицы и их сметут в первую очередь случись какой глобальный шухер.
Думаю, табуреточек скоро будет столько же, сколько аэродромов.
Можно подумать, что аэродромы с которых можно запускать хоть чтонить серьезнее кукурузника не сметут в ту же первую очередь. ;D
Надолго вывести из строя все ВПП и прямые участки автодорог чисто физически невозможно.
Тем более при упреждающем ударе по аэродромам цель не инфраструктура, а самолётный парк ВВС и во вторую очередь хранилища топлива.
Кто будет тратить бетонобойные и фугасные достаточно высокой мощности боеприпасы, не говоря уж о баллистике чтобы расковырять ВПП, только чтобы бригада строителей ущерб за день исправила.

Не говоря уж о том что если сильно прижмёт самолёты можно и с хорошо подготовленной грунтовки запускать.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Дем

Вертикальная посадка - проще всего.
Третий пункт - это тот же второй с предварительным торможением. Но тормозиться можно и сделав вместо "решёток" сплошные лопаты. Не людей везём, железяка тормозные перегрузки легче держит.

Rapid Reuse - сам по себе нам не нужен, но это экономия на транспортировке и обслуживании. Сколько часов занимает подготовка ракеты к новому запуску - столько эта подготовка и стоит.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Дмитрий В.

Цитата: telekast от 29.09.2025 15:08:57
Цитата: Павел73 от 29.09.2025 12:58:03
Цитата: Кот Бегемот от 29.09.2025 12:02:08З.Ы. почему никто не любит парашюты.Вон капслуы союза сколько раз спасали...Просто и надежно. :)
Об Землю - очень уж крепко. И при спуске болтанка очень сильная. Да и до ввода парашюта перегрузка значительно больше, чем на крылане - 4 единицы минимум. Для туриста или космонавта, возвращающегося из длительной экспедиции, каждое лишнее G ни к чему.
....
Имху
Точно.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!