Космический телескоп «Хаббл»

Автор zandr, 07.04.2017 20:58:06

« назад - далее »

ExDi

Цитата: edgar63 от 21.02.2025 16:50:08Я конечно понимаю что оптическая схема сложила "фокус" вдвое.
вдвое - это если бы второе зеркало было плоским. насколько понимаю, это не физическое фокусное расстояние главного зеркала, а эффективное фокусное используемой оптической схемы в целом, включая второе зеркало - которое тоже неплоское (и имеет кривизну, обратную главному, уменьшая сходимость выходного пучка - что и соответствует увеличению ЭФР)
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Цитата: ExDi от 21.02.2025 17:51:32
Цитата: edgar63 от 21.02.2025 16:50:08Я конечно понимаю что оптическая схема сложила "фокус" вдвое.
вдвое - это если бы второе зеркало было плоским. насколько понимаю, это не физическое фокусное расстояние главного зеркала, а эффективное фокусное используемой оптической схемы в целом, включая второе зеркало - которое тоже неплоское (и имеет кривизну, обратную главному, уменьшая сходимость выходного пучка - что и соответствует увеличению ЭФР)
действительно, второе зеркало имеет кривизну, обратную главному (т.е. второе зеркало - выпуклое), и это уменьшает сходимость выходного пучка, что еще увеличивает фокусное расстояние, и, соответственно, длина телескопа должна увеличиться. А она уменьшается более чем вдвое (двойка понятна из-за двух зеркал), и в данном случае длина телескопа Хаббла почти вчетверо меньше фокусного расстояния. Значит, есть какие-то другие факторы, которые делают телескопы по схеме Ричи-Кретьена более компактными.
Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 21.02.2025 20:52:07. Значит, есть какие-то другие факторы, которые делают телескопы по схеме Ричи-Кретьена более компактными.
я про то что 65 метров это не фокусное расстояние главного зеркала, а эффективное системы двух зеркал. очевидно, что второе зеркало следует ставить ближе к фокусу главного, где пучок уже, чтобы перекрывать меньше света идущего на главное, но тогда - если второе  поставить плоское - фокальная плоскость окажется внутри телескопа. чтобы ее вывести за главное зеркало - нужно уменьшить сходимость, поставив зеркало с обратной кривизной, т.е. многократно сместив эффективный фокус от физического, вынеся его за главное. вот и получим выходной пучок, эквивалентный ФР в десятки метров. а фокусное первого - примерно как геометрические размеры телескопа, существенно больше - придется второе выносить наружу, существенно меньше - разрешение упадет
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Цитата: ExDi от 21.02.2025 22:05:51
Цитата: cross-track от 21.02.2025 20:52:07. Значит, есть какие-то другие факторы, которые делают телескопы по схеме Ричи-Кретьена более компактными.
я про то что 65 метров это не фокусное расстояние главного зеркала, а эффективное системы двух зеркал. очевидно, что второе зеркало следует ставить ближе к фокусу главного, где пучок уже, чтобы перекрывать меньше света идущего на главное, но тогда - если второе  поставить плоское - фокальная плоскость окажется внутри телескопа. чтобы ее вывести за главное зеркало - нужно уменьшить сходимость, поставив зеркало с обратной кривизной, т.е. многократно сместив эффективный фокус от физического, вынеся его за главное. вот и получим выходной пучок, эквивалентный ФР в десятки метров. а фокусное первого - примерно как геометрические размеры телескопа, существенно больше - придется второе выносить наружу, существенно меньше - разрешение упадет
Кроме того, в системе Ричи-Кретьена установлены корректирующие линзы, которые еще более сужают выходной пучок, сокращая таким образом длину телескопа.

Live and learn

ExDi

https://www.rocketstem.org/2015/04/20/hubble-bubble-toil-and-trouble/
вот схема расчета ЭФР такой системы (в  безлинзовой конфигурации). оптические характеристики отдельных элементов:
Focal Length of the Primary Mirror (Fp) is 5.52 m, the mirrors are separated by a distance (Md) of 4.91 m, and the Focal Surface (F) is 1.5 m behind the Primary Mirror.
Вы не можете просматривать это вложение.
The Effective Focal Length of a Cassegrain telescope (eFt) is:   eFt = Fp * p / q   (***)
where Fp = Primary Mirror (M1) Focal Length, p = the system Focal Point (F) to Secondary Mirror (M2) distance, q = the M2 surface to the focal point of the M1 mirror distance

cross-track

Цитата: ExDi от 22.02.2025 00:06:36https://www.rocketstem.org/2015/04/20/hubble-bubble-toil-and-trouble/
вот схема расчета ЭФР такой системы (в  безлинзовой конфигурации). оптические характеристики отдельных элементов:
Focal Length of the Primary Mirror (Fp) is 5.52 m, the mirrors are separated by a distance (Md) of 4.91 m, and the Focal Surface (F) is 1.5 m behind the Primary Mirror.
Очень хорошая ссылка.
Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 22.02.2025 12:05:26Очень хорошая ссылка.
(***) в тексте вроде очевидная (т.к. когда q -> 0 - ЭФР должно улетать в бесконечность, а не обнуляться) ошибка в формуле, перепутаны p и q, но в численном расчете правильно

cross-track

Цитата: ExDi от 22.02.2025 12:37:35
Цитата: cross-track от 22.02.2025 12:05:26Очень хорошая ссылка.
там в тексте вроде очевидная ошибка в формуле, перепутаны p и q, но в расчете правильно
посмотрел - действительно перепутаны, но это, конечно, просто описка, численный результат правилен. Это не умаляет)
Live and learn

ExDi

Вы не можете просматривать это вложение.
я себе чуть иначе представлял иллюстрацию к схеме увеличения ЭФР главного зеркала посредством изменения положения и кривизны вторичного; но по сути это конечно абсолютно эквивалентно. F' - виртуальная фокальная плоскость системы, получаемая зеркальным отображением хода лучей после вторичного зеркала, M1' - положение виртуального главного зеркала, соответствующее этому ходу лучей. приближая вторичное зеркало к физическому фокусу главного (уменьшая q) и изменяя его кривизну так чтобы положение фокуса системы не менялось, теоретически можно сколь угодно отдалять виртуальное главное зеркало, увеличивая его ЭФР.

edgar63

То есть реальное фокусное расстояние главного зеркала равно 5,52 метра? Я правильно понял?

ExDi

Цитата: edgar63 от 22.02.2025 18:23:19То есть реальное фокусное расстояние главного зеркала равно 5,52 метра? Я правильно понял?
да, именно, в тексте по ссылке утверждается, что это значение - как и прочие физические параметры элементов оптической схемы - взяты из официальных технических спецификаций телескопа

cross-track

Цитата: ExDi от 22.02.2025 16:51:42Cassegrain-Extended2.png
я себе чуть иначе представлял иллюстрацию к схеме увеличения ЭФР главного зеркала посредством изменения положения и кривизны вторичного; но по сути это конечно абсолютно эквивалентно. F' - виртуальная фокальная плоскость системы, получаемая зеркальным отображением хода лучей после вторичного зеркала, M1' - положение виртуального главного зеркала, соответствующее этому ходу лучей. приближая вторичное зеркало к физическому фокусу главного (уменьшая q) и изменяя его кривизну так чтобы положение фокуса системы не менялось, теоретически можно сколь угодно отдалять виртуальное главное зеркало, увеличивая его ЭФР.
Да, мне кажется, что так даже более наглядно. И по аналогии с вашим подходом можно было добавить слева другое виртуальное главное зеркало (с положением M1"), у которого будет уже найденная F - как реальная фокальная плоскость системы.
Live and learn

edgar63

Цитата: ExDi от 22.02.2025 18:26:13
Цитата: edgar63 от 22.02.2025 18:23:19То есть реальное фокусное расстояние главного зеркала равно 5,52 метра? Я правильно понял?
да, именно, в тексте по ссылке утверждается, что это значение

Большое спасибо всем!