Популяризаторы космонавтики - прогрессоры человечества

Автор АниКей, 20.06.2018 12:09:18

« назад - далее »

АниКей

Дмитрий Конаныхин 🇷🇺
⚡️❤️🇷🇺🚀👀📸🌘 Чьими глазами вы видите русский космос.

Вчера я накосорезил на нашем традиционном стриме по средам. Но зато, поймав проблему, уже ночью смог разобраться с неработающими настройками, которые привели к появлению шума во время трансляции. Тем не менее, ещё раз прошу прощения у моих самых терпеливых и верных подписчиков.

Возвращаясь к одной из тем стрима, настоятельно рекомендую подписаться на телеграм-канал блестящего космического фотографа Ивана Тимошенко. Об Иване я рассказывал на стриме, знаю его лично. Этот скромный парень весь обвешан техникой, влюблён в ракеты и фотоаппаратуру, на стартовых площадках вытворяет невероятные трюки, постоянно экспериментируя с ракурсами съёмки, может по несколько раз залезть на десятки метров на деверторы (молниеотводы) или под ракету в газоотводный лоток, чтобы придумать уникальные кадры для вас.

Не поленитесь, не будьте лузерами, подпишитесь на канал Вани, полюбуйтесь его произведениями фотоискусства, которые являются гордостью нашей космонавтики.

По сути, вы видите русский космос глазами Ивана Тимошенко.

Подписывайтесь! Будьте щедрыми на похвалу и добрые слова!

https://t.me/myown_link/1969?single
Telegram
Космический фотоальбом
62👍43🔥8👏8🙏2

2.81K viewsedited  
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Космический фотоальбом

0:06

В тот момент, когда я с грустью смотрел в газоход, меня окликнул один из стартовиков:

— Твоя камера была? Вот здесь лежала. Её наши ребята унесли наверх.

В этот момент я понял, что как минимум флешка в камере жива. И через минут 15 держал в руках оплавленный «бокс» из которого на меня смотрел запылённый, но целый (!) объектив камеры. Более того, камера продолжала снимать! (см. видео со звуком).

Когда меня спрашивают, что я больше всего люблю в своей работе (в контексте пуска ракеты), всегда отвечаю, что тут два «ярких» момента: когда узнаю, что камера жива, и когда вижу с неё снимки. Откровенно говоря, здесь я больше радовался первому. Снимки вышли достаточно посредственными, но первый блин — комом. Я сделаю лучше.

Поддержи автора огоньком, нам с фотоаппаратом будет приятно 🔥
3🔥18326
15👍6
3

1.28K views

Владимир Юрченко

Цитата: АниКей от 19.09.2025 06:26:52не будьте лузерами
Именно из-за этих слов я не буду подписываться. А хотелось бы.

АниКей

Космический фотоальбом

Музей «К.Э. Циолковского, авиации и космонавтика» в преддверие дня основания города Киров и в рамках нового музейного проекта «Космос молодых», пригласили нас с Иваном Вагнером поучаствовать в праздничных мероприятиях. Согласитесь компания просто 🔥

Только что закончилась моя лекция — встреча и я уже увереннее чувствую себя, выступая перед большой аудиторией, а сейчас на вопросы участников отвечает космонавт, герой России — Иван Викторович Вагнер.

Впереди насыщенный и очень космический день!
Большое спасибо сотрудникам музея за организацию фотоконкурса «Земля — колыбель человечества», в котором в этот раз я был не участником, а председателем экспертного совета, а так же за прекрасную подготовку мероприятия
1🔥5718👍16
7
564 views

aaa

ЦитироватьШкольник-самоучка из Китая построил ракету из подручных материалов и успешно запустил ее на высоту 400 метров. Об этом сообщает South China Morning Post.
18-летний Чжан Шицзе из деревни в провинции Хунань самостоятельно освоил ракетостроение благодаря видеоурокам в интернете. Юноша провел более 100 экспериментов, прежде чем его двухступенчатая ракета достигла высоты 400 метров.
«Увлечение — лучший учитель человека», — отметила его учительница Лун Яньцзяо, работающая в школе более 30 лет. Школьник использовал доступные материалы, включая ПВХ-трубы. Для создания топлива он взял нитрат из семейного свинарника, а затем очистил его, используя школьные знания из курса химии.
Образовательное учреждение поддержало проект финансированием в 3,5 тысячи юаней (около 42 тысяч рублей) и предоставило ученику помещение. Чжан также самостоятельно освоил 3D-моделирование и приобрел подержанный 3D-принтер на деньги, подаренные на праздники. В 2025 году Чжан поступил на аэрокосмический факультет Шэньянского аэрокосмического университета где планирует «сконструировать настоящую ракету».
https://lenta.ru/news/2025/09/23/shkolnik-samouchka-postroil-raketu-i-zapustil-ee-na-vysotu-400-metrov/

Arzach

Евгений Касперский побывал в Музее РКК "Энергия" и написал небольшой отчетец.

triage

Цитата: aaa от 23.09.2025 17:20:17. Об этом сообщает South China Morning Post.
не попавшее в ленту
Спойлер
Не имея никаких знаний о ракетостроении, Чжан обратился к коротким видеоплатформам, чтобы учиться, черпая информацию из видеороликов о самодельных ракетах, которые делились другие. К ноябрю 2023 года на Douyin, материковой китайской версии TikTok, было размещено 4,7 миллиона видеороликов с научными экспериментами, а количество видеороликов только о ракетах на водяном топливе выросло в восемь раз за тот год.
...
Поначалу он соскребал селитру из свинарника своей семьи, чтобы получить топливо, варя её с сахаром и водой на кухне. Однако, поняв, что топливо нечистое, он применил знания о фильтрации, полученные в школе, чтобы получить более чистое топливо из удобрений.
...
Чжан экспериментировал с доступными материалами, такими как ПВХ-трубы и цемент, для создания ракетных двигателей, хотя эти попытки не увенчались успехом. Он также самостоятельно освоил 3D-моделирование и программное обеспечение для проектирования, купив подержанный 3D-принтер на деньги из своего новогоднего красного пакета и займы у одноклассников, чтобы производить детали ракет.
...
После более чем 100 попыток Чжан разработал четыре типа двигателей, несколько одноступенчатых ракет и двухступенчатую ракету, которая достигла высоты 400 метров.

Его школа поддержала его начинания, выделив ему 3500 юаней (500 долларов США), помогая в наборе однокурсников и предоставив адаптированное офисное помещение, изначально предназначенное для занятий каллиграфией.
...
Он также частично финансировал своё увлечение, продавая некоторые из своих творений учреждениям, а вырученные средства использовал для погашения кредитов одноклассников.
...
Семья Чжана поддерживает его стремления. Его отец работает водителем в Чанше, столице провинции Хунань, а мать — няней в другом городе. (от меня - а кто работает в свинарнике?)
...
[свернуть]

АниКей

АниКей

Цитировать... главный посыл от Д.В. Баканова: "Хватит обещать, надо делать", — внушает оптимизм!
Посему вопрос. 
Наверное, по результатам встречи даны поручения. 
Интересно, кому и какие.
- кому поручено курировать создание сообщества лекторов Роскосмоса (подразделение, должность, реквизиты для связи, сроки)?
- кому создавать-курировать карту уникальных космических мест России, связанных космосом и космической отраслью,  на какой интернет-площадке ( см. выше ... )?
- в каком режиме, как и кто обеспечивает-поддерживает работу этих самых уникальных мест...
Просто интересно.

АниКей

Pro Космос | Космонавтика и астрофизика

Встреча космоблогеров с главой Роскосмоса: первые впечатления

В пятницу один из наших админов-модераторов (попытайтесь найти его на фото, подсказка: борода) вместе с коллегами встречался с главой Роскосмоса Дмитрием Бакановым.

Встреча прошла в тёплой и дружественной атмосфере, с печеньками, конфетками и чаем. Поэтому не всё можно рассказывать, но главное, что знакомство состоялось и есть, как минимум, планы продолжать.

Дмитрий Владимирович смог выкроить из своего занятого графика 40 минут и за это время коротко ответить на несколько наших вопросов и дать понять про планы. В частности:

1) Было ещё раз подтверждено, что МКС продлён до 2028-го и до 2030-го уже сведение, так что первый модуль РОС должен быть запущен уже в районе 2028-го года. Международное сотрудничество есть как с США, так и с некоторыми странами Азии и Африки (Китай, Индия и несколько неоглашаемых стран).

2) Есть планы по развитию системы наблюдения за опасными объектами, но там есть свои процедурные сложности. Подробнее, я надеюсь, расскажет специалист по вопросу Леонид Еленин @leonideleninofficial.

3) Что важно, есть серьёзные планы по развитию программ со школьниками и студентами. Тут лучше скажут Илья Овчинников @dobriy_ovchinnikov, Алиса Зарипова @aliceinwondernewspace и ребята из Летней космической школы @space_school, в том числе её директор Татьяна Митева и Михаил Котов @space78125.

4) Так же на встрече присутствовали другие руководители из Роскосмоса, знакомство с которыми должно облегчить нам дальнейшее распространение знаний про советскую и российскую космические программы вообще и взаимодействие с Госкорпорацией в частности. Например, советник генерального директора И.Е. Данилин обещал помочь связаться с ветеранами, которые могут рассказать про самые крутые советские проекты, такие как ВеГа-1 и -2.

NB! Автор приятно удивлён открытостью Роскосмоса, а главный посыл от Д.В. Баканова: "Хватит обещать, надо делать", — внушает оптимизм!
🔥3😁32👍2🤔1
1.32K views

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Астрономия#Astro Night
12.11.2025 14:11
Увидеть звездопад из иллюминатора самолёта: Роскосмос поддержит уникальный астрорейс

В ночь с 13 на 14 декабря 2025 года проект Astro Night при поддержке Роскосмоса запустит первый в истории специальный авиарейс для наблюдения «звездопада» — метеорного потока Геминиды с высоты 10 тыс. метров.
Каждый год в середине декабря Земля пересекает след астероида Фаэтон, и ночное небо дарит одно из самых ярких космических явлений — метеорный поток Геминиды, названный в честь созвездия Близнецов (Gemini). Пик активности в 2025 году придется на ночь с 13 на 14 декабря. В это время «звезды» будут летать по всему ночному небу —  до 150 жёлтых, зелёных, красных и синих метеоров в час. 
Поток можно наблюдать невооруженным глазом и в безлюдных районах с поверхности Земли. Однако, в декабре вероятна высокая облачность. А участники специального авиарейса увидят уникальное астрономическое явление в комфортных условиях, близких к идеальным, и со специальным освещением салона. Проект реализуется при поддержке госкорпорации «Роскосмос» и Международного аэропорта Внуково.
Цитировать«Мы всегда готовы поддерживать проекты, которые помогают в популяризации космоса.  Одна из задач нашей корпорации – показать, что Вселенная, и то, что в ней происходит, на самом деле, ближе ко всем нам, чем кажется. Поток Геминиды – событие, за которым будут наблюдать любители астрономических явлений на Земле, а тут появляется возможность увидеть звездопад с высоты более 10 тысяч метров. Кроме того, вместе с пассажирами на борту самолёта, уникального по своей сути проекта, будут находиться действующие космонавты, которые поделятся интересными фактами о работе в космосе», – Борис Глазков, заместитель генерального директора ГК «Роскосмос» по стратегическому развитию
План полета для просмотра метеорного потока Геминиды просчитан с учетом наибольшего шанса совместить наблюдение за метеорным потоком с вероятностью появления в небе северного сияния. Поскольку метеоры будут летать по всему небу, их увидят пассажиры с обоих бортов самолета.
Цитировать«При расчете маршрута мы ориентировались на два ключевых момента. Во-первых, чем выше над горизонтом находится радиант потока — тем больше метеоров можно увидеть. Поэтому мы запланировали вылет на более позднее время, чтобы радиант успел подняться. В первой половине полета он будет находиться со стороны правого борта, а во второй — со стороны левого, так что у всех пассажиров будут равные возможности для наблюдений. Во-вторых, мы возьмем курс строго на север, к Полярному кругу, что увеличивает наши шансы поймать в объективы не только Геминиды, но и северное сияние, если геомагнитная активность будет достаточной», – рассказал Станислав Короткий, научный руководитель проекта ASTRO NIGHT
Цитировать«В Гильдии "Рубежах науки" мы ищем живые, нестандартные способы рассказывать о космосе. Чтобы по-настоящему увлечь наукой, недостаточно лекций — нужно дать человеку самому увидеть что-то удивительное. Именно так появился проект ASTRO NIGHT. Мы создаем условия, где каждый может по-настоящему прочувствовать масштаб космических явлений. Уверен, что невозможно забыть поток метеоров, увиденный на высоте 10 тысяч метров в почти полной темноте. Такие моменты вдохновляют людей узнавать больше о Вселенной», — отметил Илья Чех, сооснователь Гильдии «Рубежи науки».
ASTRO NIGHT — единственная компания в России, которая организует авиарейсы с целью наблюдения редких астрономических явлений. Так в 2015 году был реализован специальный рейс для наблюдения полного солнечного затмения. В сентябре 2025 года состоялся полёт к полному лунному затмению: более 300 человек, 4 лайнера, включая борт Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, вылетели из Международного аэропорта Внуково, долетели до Северного Урала, развернулись над Полярным кругом и вернулись в Москву.

АниКей

ЦитироватьКалендарь событий
Успейте забронировать гарантированный билет
Предварительное бронирование дает право приоритетной покупки билета выбранной категории после начала продаж
Геминиды | 13 декабря 2025
Самый мощный поток в году. В период максимальной активности ожидается до 150 падающих звезд в час