Полностью твердотопливная первая ступень?

Автор KBOB, 16.10.2005 07:59:16

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьЭто верно. Но у бустеров Шаттла (и Арианы) ИМХО цилиндрический фронт горения, т.е. собственный ЦТ бустеров не смещается по мере выгорания заряда.
А вот на предложеном РН для CEV ЦТ будет-таки ощутимо смещаться вперед по мере выгорания РДТТ - за счет последовательной компоновки РН.
Да, точно, я не учел, что 1-я ступень - еще не вся ракета. А ЦТ бустера может даже вначале немного сместится назад, потому как первая секция у него - звезда. Но с другой стороны, горение в хвостовых секциях должно идти несколько интенсивнее, так что может он и не изменится.

Да нет, это один канал по всей длине ТТУ, он выгорает и центр масс ТТУ смещается назад только в самом конце, потому что там двигатель, который тяжелее. Но, я не думаю, что сильно тяжелее.
 А спереди другие ступени и ПН, масса которых не меняется - ТТУ облегчается, а они нет. Топливо в нём, как в ракете с ЖРД не смещается назад, потому с большой точностью можно сказать, что центр масс твердотопливной ракеты смещается вперёд.

Вопрос в другом, если у нас приляпана спереди водородная ступень большого диаметра - где будет центр давления для всей ракеты? :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

carlos

ЦитироватьДа нет, это один канал по всей длине ТТУ, он выгорает и центр масс ТТУ смещается назад только в самом конце, потому что там двигатель, который тяжелее.
Ну если "звезда" - тады дело одно. А если "зонтик" например - тады совсем иначе (имхо)
Еще не все потеряно!

fagot

ЦитироватьДа нет, это один канал по всей длине ТТУ, он выгорает и центр масс ТТУ смещается назад только в самом конце, потому что там двигатель, который тяжелее. Но, я не думаю, что сильно тяжелее.
Что один канал это и так ясно, а иначе как бы двигатель работал. Я то говорю о том, что этот канал по длине имеет разную профилировку и если впереди сделать звезду, то она вначале будет выгорать относительно быстрее, чем цилиндрические секции, и поэтому ЦМ может сместиться назад. Про ракету в целом я уже понял свою ошибку.

Ворон

ЦитироватьДа нет, это один канал по всей длине ТТУ, он выгорает и центр масс ТТУ смещается назад только в самом конце, потому что там двигатель, который тяжелее. Но, я не думаю, что сильно тяжелее.
Что один канал это и так ясно, а иначе как бы двигатель работал. Я то говорю о том, что этот канал по длине имеет разную профилировку и если впереди сделать звезду, то она вначале будет выгорать относительно быстрее, чем цилиндрические секции, и поэтому ЦМ может сместиться назад. Про ракету в целом я уже понял свою ошибку.

Мне кажется, что канал специально делается  так, чтобы топливо выгорало максимально равномерно по длине ТТУ, хотя может и ошибаюсь.
 Про шаттловские ТТУ написано, что канал - одиннацатилучевая звезда.

Igor

Канал делают таким чтобы тяга двирателя была постоянна

fagot

ЦитироватьМне кажется, что канал специально делается так, чтобы топливо выгорало максимально равномерно по длине ТТУ, хотя может и ошибаюсь.
Да нет, вы правы, но я больше теоретический случай рассматриваю, а не конкретный РДТТ, так сказать, может ли в принципе у РДТТ смещаться ЦМ вниз или нет.
ЦитироватьПро шаттловские ТТУ написано, что канал - одиннацатилучевая звезда
Это только в 1-й секции, а остальные - цилиндрические.

fagot

ЦитироватьКанал делают таким чтобы тяга двирателя была постоянна
Или чтобы менялась по нужному закону.

Ворон

fagot, не может быть, чтобы был цилиндрический канал, по крайней мере мне так кажется. У вас есть ссылка на источник?

Зачем нужна звезда? - У неё, по мере выгорания топлива мало меняется площадь горения, соответственно расход топлива и тяга стабильны.
 В цилиндрическом канале площадь горения должна расти, расход топлива тоже - тяга будет увеличиваться, а нам этого не надо, перегрузка растёт в любом случае, так она будет слишком возрастать.

Ворон

Ага, уже сам обнаружил у Губанова - сверху звезда, снизу, у сопла - цилиндрический канал.

fagot

ЦитироватьЗачем нужна звезда? - У неё, по мере выгорания топлива мало меняется площадь горения, соответственно расход топлива и тяга стабильны.
В цилиндрическом канале площадь горения должна расти, расход топлива тоже - тяга будет увеличиваться, а нам этого не надо, перегрузка растёт в любом случае, так она будет слишком возрастать.
Нет, у звезды, особенно при соответствующей глубине прорезей между лучами, площадь будет уменьшаться по мере выгорания, что и компенсирует рост площади при выгорании цилиндра. Можно даже добиться того, что тяга сначала будет падать и только в конце, когда лучи обгорят, снова будет расти.

Ворон

ЦитироватьЗачем нужна звезда? - У неё, по мере выгорания топлива мало меняется площадь горения, соответственно расход топлива и тяга стабильны.
Нет, у звезды, особенно при соответствующей глубине прорезей между лучами, площадь будет уменьшаться по мере выгорания, что и компенсирует рост площади при выгорании цилиндра. Можно даже добиться того, что тяга сначала будет падать и только в конце, когда лучи обгорят, снова будет расти.

Да, у звезды площадь даже уменьшается. :)
 Собственно, как я понимаю, это и сделано для того, чтобы тяга падала при прохождении зоны максимальных скоростных напоров до высоты километров 15.

fagot

ЦитироватьДа, у звезды площадь даже уменьшается. :)  
Собственно, как я понимаю, это и сделано для того, чтобы тяга падала при прохождении зоны максимальных скоростных напоров до высоты километров 15.
Ага, так и есть.

Ворон

Да, так вот с чего я начал, собственно.

У ракеты на жидком топливе есть неприятная особенность - центр масс в начале траектории весьма сильно смещается назад, и это совпадает с участком максимальных скоростных напоров, когда неустойчивость требует мощной системы управления.

У твердотопливной ракеты это не так, ЦМ в целом смещается вперёд, если не считать небольших "особенностей" горения топлива, про которые говорил fagot - в любом случае "полтоплива сзади" не будет.
 :)

Андрей Суворов

ЦитироватьДа, так вот с чего я начал, собственно.

У ракеты на жидком топливе есть неприятная особенность - центр масс в начале траектории весьма сильно смещается назад, и это совпадает с участком максимальных скоростных напоров, когда неустойчивость требует мощной системы управления.

У твердотопливной ракеты это не так, ЦМ в целом смещается вперёд, если не считать небольших "особенностей" горения топлива, про которые говорил fagot - в любом случае "полтоплива сзади" не будет.

Угу, у Р-12 (8К63) для этого даже в баке окислителя было промежуточное днище, и расходовался сначала из нижнего полбака, а потом - из верхнего.

Ворон

ЦитироватьДа, так вот с чего я начал, собственно.

Угу, у Р-12 (8К63) для этого даже в баке окислителя было промежуточное днище, и расходовался сначала из нижнего полбака, а потом - из верхнего.

Да, и для последовательной схемы это, допустим, не так важно - вторая и третья ступень и ПН спереди, это более 1/3 ракеты в любом случае.

А вот для пакета - важно, там все ступени рядом.

Дмитрий В.

ЦитироватьДа, и для последовательной схемы это, допустим, не так важно - вторая и третья ступень и ПН спереди, это более 1/3 ракеты в любом случае.

И для "пакета" - тоже никаких проблем, и Р-7, и 11к25, и "Шаттл", и "Ариан-5" нормально летали и летают.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьДа, и для последовательной схемы это, допустим, не так важно - вторая и третья ступень и ПН спереди, это более 1/3 ракеты в любом случае.

И для "пакета" - тоже никаких проблем, и Р-7, и 11к25, и "Шаттл", и "Ариан-5" нормально летали и летают.

Ага, только ХС не будет 9000 м/с. ;)