Луноход Bendix

Автор WkWk, 30.11.2024 20:53:33

« назад - далее »

WkWk

Фирма баловалась вот с такими колесами. У нас их как я понимаю для Л-5 позаимствовали.
 И вот у меня вопрос возник. На фото крупным планом 

Видно что внутри амортизирующих колец есть еще некие элементы, назначение которых мне непонятно. Дополнительные амортизаторы или что то иное?

triage

скажем так - более интересные фото колес
https://images.nasa.gov/search?q=Mobility%20Test%20Article&page=1&media=image,video,audio&yearStart=1920&yearEnd=2024
и там размерчик больше

mik73

Цитата: WkWk от 30.11.2024 20:53:33Видно что внутри амортизирующих колец есть еще некие элементы, назначение которых мне непонятно. Дополнительные амортизаторы или что то иное?
Мне кажется, что скорее доп. пружинный элемент для увеличения упругости всей конструкции. Чтобы кольцо меньше сминалось под нагрузкой (и быстрее разминалось).

WkWk

Цитата: mik73 от 30.11.2024 22:04:29
Цитата: WkWk от 30.11.2024 20:53:33Видно что внутри амортизирующих колец есть еще некие элементы, назначение которых мне непонятно. Дополнительные амортизаторы или что то иное?
Мне кажется, что скорее доп. пружинный элемент для увеличения упругости всей конструкции. Чтобы кольцо меньше сминалось под нагрузкой (и быстрее разминалось).
Уж больно тоненькое....

Дедан

Такие колёса для нашего лунохода испытывались. Но что-то пошло не так. Уазик на них гонял. 

WkWk

Цитата: Дедан от 01.12.2024 03:18:02Такие колёса для нашего лунохода испытывались. Но что-то пошло не так. Уазик на них гонял. 
Фоточку этого уазика можно?

Дедан

Цитата: WkWk от 01.12.2024 11:32:56
Цитата: Дедан от 01.12.2024 03:18:02Такие колёса для нашего лунохода испытывались. Но что-то пошло не так. Уазик на них гонял.
Фоточку этого уазика можно?
Это вряд-ли.. Была статья в каком-то н\п журнале об испытании прототипов будущей ходовой для луноходов,с фотками. Испытывались на Камчатке.
 Дела давно минувших дней.....

WkWk

Боюсь что выясниться что там не такие колеса окажутся...

Бертикъ

Могу предположить.
В изначальном состоянии эти кольца представляли из себя эллипсы с сильным эксцентриситетом. Перед сборкой они поджимались ближе к форме круга при помощи этих тросиков. А в процессе сборки приобретали форму круга.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Arzach

Цитата: Дедан от 01.12.2024 03:18:02Уазик на них гонял.
УАЗик вряд ли мог на них гонять - он с 1972 года производился.
А вот ГАЗик вполне мог:

WkWk

Цитата: Arzach от 01.12.2024 18:35:33УАЗик вряд ли мог на них гонять - он с 1972 года производился.
А вот ГАЗик вполне мог:
Колеса там все таки не такие, но все равно интересно.
Цитата: Бертикъ от 01.12.2024 17:59:21В изначальном состоянии эти кольца представляли из себя эллипсы с сильным эксцентриситетом. Перед сборкой они поджимались ближе к форме круга при помощи этих тросиков.
Тоже вариант. У меня была схожая идея - если колесо наезжало на край камня скажем и начинало перекашиваться, то этот тросик останавливал перекос. 

Дмитрий В.

А там колёсики точно металлические? Если нет,то эти тросикипохожи на металлизацию для снятия статики
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Цитата: Дмитрий В. от 01.12.2024 20:55:50А там колёсики точно металлические? Если нет,то эти тросикипохожи на металлизацию для снятия статики
А вот это интересный вопрос....

Дедан

Про уазик по  привычке,да там козлик был Газ -69.