Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.roscosmos.ru/40549/
Цитировать01.06.2024 14:45
Грузовой корабль «Прогресс МС-27» прибыл на МКС


Сегодня в 14:43:05 по московскому времени грузовой корабль «Прогресс МС-27» в автоматическом режиме причалил к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента Международной космической станции.
Корабль был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а» 30 мая.
На «Прогрессе МС-27» доставлено 2504 кг грузов на Международную космическую станцию, в том числе 1290 кг аппаратуры и оборудования для систем станции, укладок для научных экспериментов, одежды, питания, медицинских и санитарно-гигиенических средств для экипажа 71-й длительной экспедиции, 754 кг топлива для дозаправки станции, 420 кг питьевой воды для космонавтов и 40 кг азота для пополнения атмосферы МКС.
Среди грузов — гиперспектрометр для съёмки земной поверхности в различных спектральных диапазонах в рамках эксперимента «Ураган». Его планируется установить на иллюминаторе внутри служебного модуля «Звезда» с целью решения задач в интересах экологии, сельского, лесного и водного хозяйства, мониторинга различных чрезвычайных ситуаций.
Также на корабле привезены укладки для проведения на станции экспериментов «Биополимер», «Взаимодействие-2», «Виртуал», «Коррекция», «Нейроиммунитет» и «Пилот-Т».
С 1978 года это была 188-я стыковка кораблей семейства «Прогресс» к орбитальным станциям, в том числе 93-я — с МКС.
На станции работает экипаж 71-й длительной экспедиции — космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребёнкин, астронавты NASA Мэттью Доминик, Майкл Барратт, Джанетт Эппс и Трейси Дайсон.

zandr

https://tass.ru/kosmos/20968563
ЦитироватьНа Международную космическую станцию доставили куклу из Якутии
ЯКУТСК, 1 июня. /ТАСС/. Кукла по имени Кындыкан из Якутии доставлена на Международную космическую станцию (МКС), сообщили в одноименном творческом объединении. 1 июня грузовой космический корабль "Прогресс МС-27", который был запущен в четверг с космодрома Байконур, пристыковался к малому исследовательскому модулю "Поиск" российского сегмента МКС.
Кындыкан - имя маленькой девочки, найденной в родовом стойбище на Севере 200 лет назад, полностью вымершем от оспы. История о ней переросла в многоэтапный и социальный проект, призванный объединить и сохранить культуру и традиции народов Севера и Арктики.
Цитировать"Прогресс МС-27" доставил на Международную космическую станцию не только необходимые припасы и оборудование, но и особенный груз - куклу Кындыкан. Она является этническим символом, продвигающим культуру, традиции и языки коренных малочисленных народов Севера и Арктики", - говорится в сообщении.
Создать куклу помогла якутский мастер Хаарчаана Баппагай, на скафандр куклы нанесен логотип VIII Международных спортивных игр "Дети Азии", которые состоятся в Якутске с 25 июня по 7 июля. У Кындыкан также есть и собственная "ракета", изготовленная мастерами из города Нерюнгри - художником Григорием Москаленко и инженером Алексеем Бойко.
Ожидается, что 26 июня на церемонии открытия игр "Дети Азии" российские космонавты запишут видеообращение.
Отправка в космос куколки стала возможна после обращения детей из академии этно-акробатической хореографии "Кындыкан", участников международного детского конкурса "Звездная эстафета" к космонавтам с просьбой взять с собой их любимого персонажа. "Появление Кындыкан на МКС - яркий пример того, как традиции и современные технологии могут гармонично сочетаться. Это также важный шаг в поддержке и якутской культуры, и культуры КМНС, а главное - в распространении наших традиций по всему миру. Мы безумно рады, что Роскосмос поддержал наш проект", - сказала руководитель творческого объединения Илаан Кындыкан.

zandr

https://tass.ru/kosmos/20970651
ЦитироватьКосмонавты на МКС приступили к разгрузке грузового корабля "Прогресс МС-27"
МКС, 2 июня. /ТАСС/. Космонавты на Международной космической станции (МКС) приступили к разгрузке транспортного грузового корабля "Прогресс МС-27", передает специальный корреспондент ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.
Космонавт поделился видеозаписью грузового отсека корабля.
Цитировать"Люк в транспортный корабль "Прогресс" открыт. "Прогресс" доставил нам гиперспектрометр для мониторинга поверхности Земли. Этот прибор позволит нам наблюдать за Землей с орбиты, исследовать различные участки поверхности в широком спектральном диапазоне, что очень важно с точки зрения экологического мониторинга. С помощью гиперспектрометра мы сможем в режиме реального времени отслеживать возникающие чрезвычайные ситуации на Земле и помогать специалистам справляться с ними", - сказал Кононенко.
По его словам, грузовой корабль доставил также материалы для новых научных экспериментов.
Цитировать"Мы будем изучать, как космос влияет на различные биополимеры. Исследуем влияние невесомости на ориентацию в пространстве. Мы будем искать ответ на вопрос, как поддерживать здоровье космонавтов в долгосрочных миссиях, изучать наш иммунитет. Эти исследования помогут нам лучше подготовиться к будущим космическим полетам и лучшим условиям полета и жизни в космосе", - заявил специальный корреспондент ТАСС.
Космонавт добавил, что также корабль доставил на орбиту одежду, продукты питания, питьевую воду и другие предметы первой необходимости.
Грузовой корабль, который был запущен в четверг с космодрома Байконур, пристыковался в субботу к малому исследовательскому модулю "Поиск" российского сегмента МКС. "Прогресс МС-27" доставил на МКС 2 504 кг грузов.

Veganin

https://www.roscosmos.ru/40589/
ЦитироватьКосмонавты на МКС разгружают прибывший корабль «Прогресс МC-27»

На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 71-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, Николая Чуба и Александра Гребёнкина.

С 31 мая по 2 июня по программе полёта российского сегмента станции выполнены:

  • эксперимент «Пилот-Т» (исследование надёжности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полёте);
  • эксперимент «Сепарация» (испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины);
  • эксперимент «О Гагарине из космоса» (открытая передача с российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приёмные станции радиолюбителей всего мира изображений, фотоматериалов, посвящённых жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина) — общение космонавтов по радиолюбительской связи с учениками школ Азнакаевского района Республики Татарстан;
  • эксперимент «Экон-М» (фотосъёмка Земли для оценки экологической обстановки);
  • эксперимент «Коррекция» (исследование эффективности фармакологической коррекции минерального обмена в условиях длительного воздействия микрогравитации);
  • стыковка грузового корабля «Прогресс МC-27» к МКС — консультация экипажа по особенностям выполнения стыковки, подготовка бортовых систем российского сегмента станции к стыковке, контроль сближения и стыковки корабля, контроль герметичности и открытие переходных люков между кораблём и малым исследовательским модулем «Поиск», установка быстросъёмных винтовых зажимов на стыке, забор проб воздуха в корабле, консервация корабля, прокладка воздуховода, приведение в штатное состояние систем российского сегмента МКС после стыковки, разгрузка срочных и первоочередных грузов из корабля;
  • ультразвуковое обследование глаз у космонавтов;
  • обработка элементов конструкции и корпуса малого исследовательского модуля «Поиск» обеззараживающим препаратом «Фунгистат» для защиты от появления плесени и микробов;
  • еженедельная уборка станции;
  • техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности.

Материал подготовлен при содействии Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина

"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.