Мемориал Гагарина и Серегина

Автор АниКей, 30.03.2004 08:46:00

« назад - далее »

Бертикъ

Цитата: Старый от 20.05.2025 18:31:30
Цитата: Бертикъ от 20.05.2025 17:06:54Т.е. фото однозначно постановочное - Гагарин не мог летать на месте инструктора.
Всё управление сосредоточено в передней кабине, в задней лишь дублирующее. Так что теоретически если лётчик 1 класса просто катал Гагарина как пассажира то он мог сидеть в передней кабине а пассажир - в задней.
А это так принято - катать космонавтов?
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Старый

Цитата: Бертикъ от 20.05.2025 19:22:11А это так принято - катать космонавтов?
Не знаю. В принципе они Герои - им можно. Может ознакомительный полёт. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Насколько я в курсе, в авиации, когда катают на спарке разного рода пассажиров включая техников, их сажают в заднюю кабину. 

Шамс

Цитата: Старый от 20.05.2025 19:28:32Насколько я в курсе, в авиации, когда катают на спарке разного рода пассажиров включая техников, их сажают в заднюю кабину.
Старый, а тебя катали?
И на какой матчасти?

Старый

Цитата: Шамс от 22.05.2025 01:37:40
Цитата: Старый от 20.05.2025 19:28:32Насколько я в курсе, в авиации, когда катают на спарке разного рода пассажиров включая техников, их сажают в заднюю кабину.
Старый, а тебя катали?
И на какой матчасти?
Ан-12, 24, 26, 30. Ми-8. На истребителе не довелось, там своих техников дофига. 

АниКей

Такого еще не бывало!
Книги. Вначале может показаться, что Лев Данилкин специально выбирает уже известный нам по книге Вересаева про "другое наше всё", поэта Пушкина, метод компиляции мемуаров, позволяющий автору издания из серии ЖЗЛ, на первый взгляд, несколько экономить силы.

Однако это впечатление обманчиво.

Во-первых, работа проведена титаническая - были обнаружены достаточно редкие источники, а также проведены интервью с доступными на тот момент очевидцами, например, космонавтом Леоновым (к которому мы еще вернемся, потому что "свидетель раздутого скафандра" в этот раз превзошел сам себя).

Во-вторых, в эпилоге автор выдает ТАКОЕ, что единственной реальной причиной гибели Гагарина и Серегина остается только прибытие терминатора из будущего, с целью помешать наиболее вероятному, по его мнению, развитию событий.

"И вообще, почему те, кому интересен Гагарин, должны узнавать о нем практически исключительно из мемуаров", задает автор крайне верный вопрос.

Потому, в третьих - читаем эту книгу!

#гагарин #данилкин #жзл #серегин #леонов

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
170 viewsedited  
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Такого еще не бывало!

История. Внезапно оказывается, что анекдот про "Леонова, Гагарина и ведро" никакой не анекдот, а собственноручный рассказ летчика-космонавта и дважды Героя Алексея Леонова

"Мы искали в эту ночь. Сразу мы нашли останки лишь Серегина, фрагменты... не будем говорить. Нашли от Юрия Гагарина портмонет и наколенный планшет — на истребителях мы летаем, не такие как у бомберов, а наколенный, но ведь он мог катапультироваться. Всю ночь по лесу ходили батальоны, два батальона привезли солдат — искали, где... И только утром мы нашли на дереве следы шевретовой куртки, а когда мне показали в эмалированном зеленом ведре... где-то чуть-чуть больше полведра. А накануне в субботу мы с ним были в гостинице «Юность», там у нас был хороший парикмахер, Игорь такой; и вот он его стриг — скобочка была тогда модная, бритвой. Я сидел сзади, говорю: «Игорь, ты не срежь!» — там миллиметров 5 бархатная коричневая родинка. Он говорит: «Я знаю об этом». И когда я увидел эту часть шеи — уже понятно было. Я сказал — не надо искать. Все находится находится здесь. Пережить это было сложно", рассказал космонавт писателю Льву Данилкину.

Однако, из воспоминаний другого участника поисков, врача ЦПК Ивана Колосова, выходит, что дело было не совсем так, как рассказывает "свидетель раздутого скафандра" - и в поисках тот не участвовал, и ведра не было:

"...взяв с собой четырех солдат, с осветительными фонарями отправился вновь на место падения самолета. Среди останков на этот раз была найдена нижняя челюсть Ю. А. Гагарина со вставленным стальным зубом. Кроме того, удалось найти гагаринские права, талоны на бензин и наколенный планшет, где ярко-красным стеклографом гагаринским почерком были сделаны записи посадочных данных запасных аэродромов...
Часа в 4 ночи прилетел я на Чкаловскую, поднялся в комнату, где располагался штаб комиссии по расследованию катастрофы. Меня встретили дежурившие ночью П. Р. Попович и А. А. Леонов. Забрали материалы и тут же отправили в Москву на анализы. Ко мне подошел А. А. Леонов, стал спрашивать, есть ли что-нибудь, указывающее на гибель Ю. А. Гагарина. Я ответил, что есть — это его водительские права, наколенный планшет с надписями, сделанными Гагариным с помощью стеклографа, и, наконец, нижняя челюсть Юры с железным зубом. Секунду спустя он заплакал, запричитал, а затем схватил меня за грудь и начал сильно трясти, как будто я был виноват в случившемся. Развел нас П. Р. Попович. Он оттащил разъяренного А. А. Леонова в сторону, сильно встряхнул и резко сказал, что в авиации и не такое бывает
".

Впрочем, дальше будет еще загадочнее.

На последнем фото - Юрий Гагарин вручает правительственную награду Ивану Колосову

#гагарин #леонов #колосов #попович

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"

205 views

АниКей

Проекты
17 октября 1975 открылся мемориал на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина
17 октября 2025 года, 08:00
IAuthor avatarРита Титянечко
В глухом лесу под Владимиром, на месте, где оборвалась жизнь первого космонавта мира Юрия Гагарина и летчика-испытателя Владимира Серегина, сегодня стоит мемориал. Его открыли в 1975 году, спустя семь лет после трагедии.
Юрий Гагарин и Владимир Серегин погибли 27 марта 1968 года в авиакатастрофе во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ в 3 км от деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Первые несколько лет после трагедии на месте их гибели был установлен временный мемориальный камень, а 17 октября 1975-го здесь открыли мемориальный комплекс.
Центральным элементом стала 16-метровая стела из красного гранита, выполненная в виде стилизованного крыла самолета. На ней высечены портреты Гагарина и Серегина, а у основания лежит кольцо из черного лабрадорита с памятной надписью. Рядом установлен самолет МиГ-15УТИ — точная копия воздушного судна, на котором выполняли свой последний полет летчики. Сохранились и деревья — немые свидетели катастрофы, поврежденные при падении. В 2024 году на территории также был установлен самолет МИГ-29.
Мемориал продолжает развиваться и в наши дни. Благодаря усилиям космонавта Алексея Леонова была восстановлена находящаяся неподалеку дореволюционная церковь Андрея Первозванного. В последние годы на территории комплекса был построен храм-часовня Георгия Победоносца. У входа на территорию установлена памятная стена, на которую нанесена взлетная траектория и две звезды, символизирующие погибших Гагарина и Серегина, имевших Звезды Героев.
В 2021 году мемориал приобрел федеральный статус. Каждый год 27 марта здесь проходит митинг памяти «Прерванный полет», а в Историко-краеведческом и художественном музее Киржачского района проводятся Гагаринские чтения, в которых участвуют взрослые и дети.
Гибель первого космонавта планеты была самой громкой, но не единственной трагической страницей в истории космонавтики. О других, часто неизвестных или забытых героях, погибших в космических полетах или во время подготовки к ним, рассказывал эксперт Pro Космоса Игорь Маринин.

Старый

Цитата: АниКей от 17.10.2025 08:04:34выполненная в виде стилизованного крыла самолета.
Если подойти совсем уж скрупулёзно то лопасти винта. Была такая традиция в авиации.