Нужна программа для расчета контура сопла.

Автор mistermuscle, 20.02.2008 04:09:58

« назад - далее »

mistermuscle

Может кто знает где достать (скачать) программу
для расчета контура сопла ЖРД при известных параметрах газа в камере сгорания и критике.
То есть на вход вводим диаметр критики, давление, температуру, тип газа, задаем граничные условия на конце сопла (степень расширения, давление на выходе, длину итп)
и программа решает уравнения газовой динамики и строит контур безударного (изоэнтропического)
сопла.
Задача эта полностью решаема, запрограмиировать ее решение не так уж и трудно, наверно кто то это до меня уже сделал!
Советуйте.

И еще говорят есть справочники (атласы)
уже посчитанных давно тысяч и тысяч разных сопел под все давления, типы газов итп, с мелким шагом параметров, так что только остается выбрать и все! Кто знает может где их взять, библиографию итп.
не все йогурты одинаково полезны

RadioactiveRainbow

Не уверен, что подобная програма есть в свободном плавании по инету... Я о такой, по крайней мере, не слышал. Но если найдется - я тоже хочу! :)

Между тем, если вам требуется не перебрать огромное количество вариантов, а именно посчитать один-два контура - это можно сделать вручную. Ничего особо сложного в этом нет.
Сверхзвуковой контур строится минут за 5.
Дозвуковой... - в принципе, почти отфанарно. То есть там надо будет выбрать профиль д/з части и выдержать кой какие рекомендации.
Если надо - могу на примере показать...

Только для ЖРД. Для РДТТ там отдельные заморочки - я с этим не очень близко знаком.
Глупость наказуема

avmich

ЦитироватьТо есть на вход вводим диаметр критики, давление, температуру, тип газа

Тип газа - это, наверное, отношение теплоёмкостей? Или интересны более базовые данные, типа газового состава?

На всякий случай, программа, которая считает термохимию, здесь - http://rocketworkbench.sourceforge.net/equil.phtml . Из её результатов обычно можно удобный набор исходных данных получить.

Цитировать, задаем граничные условия на конце сопла (степень расширения, давление на выходе, длину итп)
и программа решает уравнения газовой динамики и строит контур безударного (изоэнтропического)
сопла.

А сопло нужно лавалевское или, скажем, внешнего расширения?

Теоретически совершенный дозвуковой контур (при котором в критике поверхность перехода через скорость звука получается плоской, в пренебрежение эффектами погранслоя) - это кривая Ветошинского. На практике делают камеры покороче, сопрягая пару дуг; форма дозвукового канала мало влияет на параметры потока.

Что касается расчёта сопла Лаваля методом характеристик по заданным условиям - такой программы не видел :( . Приближённые решения, однако, довольно просты и довольно точны одновременно... но, видимо, хочется большей точности.

RadioactiveRainbow

А не факт, что нужна высокая точность.
Теоретический профиль, который легко строится, очень и очень близок к идеальному. Но не факт, что удастся такую точность выдержать при изготовлении, или что характеристики не уплывут из за других факторов. Ведь стоит чуть изменить соотношение компонентов - меняются параметры газа и сопло перестает быть идеальным, так что мне кажется с точностью перегибать не надо.
Глупость наказуема

vicont

Здравствуйте! Прочел вашу ветку. Есть желание создать такую программу расчета. Сделать готовы ее бесплатно, для получения опыта. С Вашей стороны  потребуется только более детальная постановка задачи, и если возможно то немного теории. Если готовы по сотрудничать пишите в личку.

RadioactiveRainbow

Было бы неплохо. Мелочь, как говорится, а приятно.
Если никто не опередит - вечерком отпишусь.
Глупость наказуема

C-300

ЦитироватьRadioactiveRainbow пишет:
Если надо - могу на примере показать...
Был бы признателен :)

mihalchuk

Цитироватьvicont пишет:
Здравствуйте! Прочел вашу ветку. Есть желание создать такую программу расчета. Сделать готовы ее бесплатно, для получения опыта. С Вашей стороны потребуется только более детальная постановка задачи, и если возможно то немного теории. Если готовы по сотрудничать пишите в личку.
Одно из двух - или автор сообщения не знает, за что берётся, или - шпион. 8)

SFN

Да ладно. В сети полно чертежиков с размерами. Я видел оба ;)

mihalchuk

Собственно, классическое газодинамическое сопло считается по простым формулам. Но в реальном:
1. Каппа (соотношение теплоёмкостей) будет переменным + неравновесность в дозвуковой части. Лет 20 назад брали за основу трёхмерные таблицы и экстраполировали промежуточные значения. то есть, много возни. Первоисточник - "Термодинамические и теплофизические свойства продуктов сгорания" Под. ред. В. П. Глушко. Но, может быть что-то есть посовременнее и оцифровано. 2. Нужно уметь оценивать условия стенки на предмет влияния на отрыв потока.

C-300

Цитироватьmihalchuk пишет:
Первоисточник - "Термодинамические и теплофизические свойства продуктов сгорания" Под. ред. В. П. Глушко.
А оно есть в электронном виде?

C-300

ЦитироватьSFN пишет:
Да ладно. В сети полно чертежиков с размерами. Я видел оба
Видел чертёж - профиль сопла РД-107 и его рулевика, профиль РД-119.

Кстати, и ещё. В сети есть в электронном виде 2 и 3 части альбомов под ред. Гахуна. А 1й - "Камеры сгорания", увы нет.

mihalchuk

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
Цитироватьmihalchuk пишет:
Первоисточник - "Термодинамические и теплофизические свойства продуктов сгорания" Под. ред. В. П. Глушко.
А оно есть в электронном виде?
Не встречал.

mahor11

ЦитироватьА оно есть в электронном виде?
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3800290  только первыйтом
Back in the  U.S.S.R !

C-300

Цитироватьmahor11 пишет:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3800290 только первыйтом
Ой, спасибо! Махор. напишите почту - в благодарность вышлю разных фоток и картинок :)

mahor11

ЦитироватьОй, спасибо! Махор. напишите почту - в благодарность вышлю разных фоток и картинок
Можно сюда : may585@yandex.ru
Back in the  U.S.S.R !