Жизнь вне Земли: РЕВОЛЮЦИЯ ?

Автор ЧСВ, 24.02.2005 16:51:02

« назад - далее »

ЧСВ

Ученые нашли под дном морей бессмертную жизнь

Корреспондент.net
24 Февраля 2005, 15:17

Джон Паркес и его коллеги из британского университета Кардиффа опубликовали исследование, показывающее, что под поверхностью дна морей и океанов существует целая биосфера.

По данным ученых, на глубинах в 400-800 метров ниже дна, в толще древних отложений и пород, живут мириады бактерий. Возраст некоторых конкретных экземпляров оценивается в 16 миллионов лет. Они практически бессмертны, утверждают исследователи.

Они полагают, что именно в подобных условиях, в глубинах донных пород, более чем 3,8 миллиарда лет назад зародилась жизнь и лишь позднее, когда среда на поверхности стала пригодной для обитания - освоила океан и сушу.

Окаменелые следы жизни в донных породах, взятых с очень большой глубины под поверхностью дна, ученые находили давно. Но команда Паркеса собрала массу образцов, в которых они нашли живые микроорганизмы.

В том числе в породах, поднятых с глубин более 800 метров ниже уровня океанского дна.

Некоторые образцы отложений насчитывали возраст во много миллионов лет, а это означало, что, к примеру, запертая в таком образце бактерия - имеет тот же возраст.

Новая методика Паркеса позволила эффективно обнаруживать живущие клетки в таких образцах. И оказалось, что около трети бактерий, которые ученые обнаруживали в глубоких донных породах, - живы.

В отсутствии солнечного света, источником энергии для этих существ являются различные геохимические процессы.

Авторы исследования полагают, что эта бактериальная биосфера, расположенная под морским дном, - очень велика и по численности превосходит все бактерии, живущие на суше.

Потому она оказывает заметное влияние на геологические процессы, на баланс диоксида углерода и так далее.

Возможно, предполагают исследователи, без таких подземных бактерий у нас не было бы нефти и газа.

По материалам Membrana

У меня только один вопрос: эта "бессмертная жизнь" - результат развития жизни на поверхности Земли? Или наоборот: жизнь на Земле -это результат подземной жизни?
Если второе верно, нас ждут большие сюрпризы даже на планетах Солнечной системы. Может быть, даже на старушке Луне :lol:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Kweni

чсв, находки бактерий под землёй - это далеко не новость. Обратите также вимание, что в данном случае они сделаны под дном жидких морей. Такие моря есть только на Земле да на Европе. Но возможности существования жизни там никто и не отрицает.

Устойчивой биосфера из бактерий в толще горных пород быть не может: "различные геохимические процессы", за счёт которых живут бактерии, непостоянны, а миграция в преимущественно твёрдой среде затруднена, в отличие от жидкости или газа, поэтому смертность среди бактерий превышает рождаемость. Хорошо когда сверху есть океан. из которого может прийти пополнение. а если его нет? Поэтому всегда считалось. что жизнь возникла на поверхности, а потом перебралась вглубь. Поэтому утверждение "жизнь на Земле -это результат подземной жизни" без убедительных доказательств быть принято не может.

X

А кто-нибудь нашёл уже ссылку на оригинальную публикацию этого John Parkes? Просто, вполне возможно, что это просто бесстыжее перевирание, как обычно бывает в популярных изданиях (ну, недопоняли, сами нафантазировали и т. п.)

X

Цитироватьчсв, находки бактерий под землёй - это далеко не новость. .
Новость в том, что бактерии найдены на 800 метрах и это очень древние бактерии.
ЦитироватьОбратите также вимание, что в данном случае они сделаны под дном жидких морей. Такие моря есть только на Земле да на Европе. Но возможности существования жизни там никто и не отрицает. .
Видимо, такие моря были и на Марсе. Тогда есть вероятность, что "во глубине марсианских руд" мы можем найти аналог наших земных подземных бактерий.
ЦитироватьУстойчивой биосфера из бактерий в толще горных пород быть не может: "различные геохимические процессы", за счёт которых живут бактерии, непостоянны, а миграция в преимущественно твёрдой среде затруднена, в отличие от жидкости или газа, поэтому смертность среди бактерий превышает рождаемость. Хорошо когда сверху есть океан. из которого может прийти пополнение. а если его нет? .
Тем не менее, эти "непостоянные процессы" обеспечили жизнедеятельность в течение миллионов лет. И вообще "устойчивая биосфера" - это ли не синоним кладбища? :lol:
А судя по тексту, обнаруженные бактерии никак не связаны с "пополнением" из глубин океана. Это замкнутые подземные системы.
ЦитироватьПоэтому всегда считалось. что жизнь возникла на поверхности, а потом перебралась вглубь. Поэтому утверждение "жизнь на Земле -это результат подземной жизни" без убедительных доказательств быть принято не может.
Заметьте, я ничего подобного не утверждал. Я задал вопрос. А вот если окажется в свете этих находок, что жизнь выбралась на поверхность из-под земли и все эти "первичные бульоны" и прочие прелести имели место быть где-то в подземных пустотах, вот тогда-то будет РЕВОЛЮЦИЯ в экзобиологии, но уже без моего вопросительного знака. :lol:

xanadu

А вот интересная статейка

http://www.spacedaily.com/news/life-05o.html

Для тех кто в танке.

В туннеле на Аляске обнаружили новую бактерию Carnobacterium pleistocenium, возраст 32000 лет. В образце обнаружены живые бактерии.    - живые бактерии обозначены зелёным цветом.

Так что если на марсе и была жизнь есть все шансы что в пермафросте заморожены бактерии.

ЧСВ

Текст выше xanadu - мой.
Последствия 23 февраля еще сказываются :lol:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Зомби. Просто Зомби

Вообще, по результатам "кольской сверхглубокой" бактериальной жизнь обнаруживается о-о-очень глубоко (вроде бы, речь шла о километрах)
И там, "во глубине" различные "флюидальные потоки" (горячие минерализованные водные потоки) тоже встречаются систематически, "недра" отнюдь не сухие
А на Марсе (вроде бы :wink: ), выходы подземных вод видны на снимках
Может это, конечно, Старый ледник тает :roll: , но...
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Сбссно, почему бы и на Марсе недрам не быть если не "горячими", то хотя бы "теплыми", хотя бы "местами" :wink:
Вот там-то собственно... :roll:  :wink:
Но добраться туда не просто, бурить надо глыбоко :mrgreen:
Не копать!

hcube

Пока не будет доказано, что конкретная бактерия живет неограниченное время не делясь, я могу поверить только в некий подземный биоценоз. Что само по себе не ново - см. колонии вокруг рифтовых зон.
Звездной России - Быть!

Pavel

ЦитироватьПока не будет доказано, что конкретная бактерия живет неограниченное время не делясь, я могу поверить только в некий подземный биоценоз. Что само по себе не ново - см. колонии вокруг рифтовых зон.

Недавно в новостях промелькнуло сообщение что на станции Восток опять началось бурение к подледному озеру. Правда не могу найти ссылку. Могут быть новые открытия. :)

Инфа про это озеро здесь:
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1165165&uri=index.html