Первая плесецкая катастрофа - 40 лет

Автор СашаН, 25.06.2013 10:55:11

« назад - далее »

СашаН

Над нами небо в "Янтарях", а по земле разбросаны "Ромашки"...

Вован

Судя по воспоминаниям, виноват руководитель пуска. Как и в 1960 году при неделинской катастрофе.
Байконур надолго - навсегда

Штуцер

Да. Проглядывается директива= пустить во что бы то ни стало и в любом состоянии.
Кстати, вопрос прочнистам: ИМХО, первой должна потерять устойчивость цилиндрическая обечайка, а сложилось сферическое верхее днище... :oops:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ZOOR

ЦитироватьШтуцер пишет:
Проглядывается директива = пустить во что бы то ни стало и в любом состоянии.

Тогда это было выполнением боевой задачи со всеми вытекающими за неисполнение приказа.
Только про "любое состояние" Вы не правы
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Штуцер

Ну если наддув свистит воет и гудит на улицу, по ракете течет горючее, в баке зафиксировано отрицательное давление (наверняка об этом знали, а пропустили - преступление), а ракету пытаются запустить - значит я не прав. Это извечный конфликт: разработчики - эксплуатанты. В данном случае я на стороне разработчиков, несмотря на их возможные ошибки.
Останутся наши следы!

m-s Gelezniak

ЦитироватьШтуцер пишет:
Да. Проглядывается директива= пустить во что бы то ни стало и в любом состоянии.
Кстати, вопрос прочнистам: ИМХО, первой должна потерять устойчивость цилиндрическая обечайка, а сложилось сферическое верхее днище... :oops:
Нa стaрте обечaйкa недогруженa.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Дем

ЦитироватьШтуцер пишет:
Это извечный конфликт: разработчики - эксплуатанты. В данном случае я на стороне разработчиков, несмотря на их возможные ошибки.
Если разработчики не предусматривают никаких систем контроля количества залитого - то это исключительно их вина.
На любой бензозаправке счётчик топлива стоит, ракетчики же традиционно на глазок льют.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Штуцер

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
 Кстати, вопрос прочнистам: ИМХО, первой должна потерять устойчивость цилиндрическая обечайка, а сложилось сферическое верхее днище...  :oops:  
Не понял. Я говорю про отрицательный перепад и потерю устойчивости, то есть складывание бака.
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьДем пишет:
Если разработчики не предусматривают никаких систем контроля количества залитого - то это исключительно их вина.
Что значит - никаких?
Останутся наши следы!

Хунвэйбин

ЦитироватьШтуцер пишет:
Кстати, вопрос прочнистам: ИМХО, первой должна потерять устойчивость цилиндрическая обечайка, а сложилось сферическое верхее днище...  :oops:
     Давление столба гептила на обечайку действовало дополнительно. Максимальное разрежение- у верхнего днища бака. Обечайку там шпангоут поддержал.

P,S, Я не прочнист

Штуцер

ЦитироватьХунвэйбин пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Давление столба гептила на обечайку действовало дополнительно. Максимальное разрежение- у верхнего днища бака. Обечайку там шпангоут поддержал.

P,S, Я не прочнист
Возможно. Я тоже об этом думал. Но метр гептила дает только 0,08 атм.
Останутся наши следы!

Вован

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Не понял. Я говорю про отрицательный перепад и потерю устойчивости, то есть складывание бака.
Выпуклое днище боится нагрузок с внешней стороны выпуклости. На ракете 11К65М в баке давление упало, а со стороны выпуклости осталось атмосферное. Днище поэтому прогнулось в бак и стало вместо выгнутого вогнутым.

Штуцер

ЦитироватьКартина открывалась тревожная. Сверху по борту стекает горючее. На бетонке большая концентрация пролитого гептила, подножие ракеты-носителя и стартовая площадка затянута ядовитой бурой дымкой испарений.

http://kik-sssr.narod.ru/Plesetsk_1973.htm

Как-то надо согласовывать свои фантазии с реальностью.  :oops:
Останутся наши следы!

СашаН

Туль написал ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение, его гиперболы не всегда удачны ("из «утробы» ракеты слышался звук, схожий с идущим вразнос двигателем"),  не судите его строго. Вполне может быть, что в его голове смешались гептил и амил также, как в его книжке они смешались на бетонке и гептил покрылся рыжими парами амила не воспламеняясь...
Над нами небо в "Янтарях", а по земле разбросаны "Ромашки"...

Штуцер

ЦитироватьСашаН пишет:
Туль написал ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение...
Но все-таки полковник... МБО высотой 60м - тоже сильно.
Останутся наши следы!

Вован

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСашаН пишет:
Туль написал ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение...
Но все-таки полковник... МБО высотой 60м - тоже сильно.
Полковник, но замполит. :(

Штуцер

Останутся наши следы!

Liss

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации