Про "Советскую власть" в космонавтике

Автор ЧСВ, 25.01.2005 09:28:27

« назад - далее »

ЧСВ

В 60-х - 70-х годах в отечественной космонавтике существовал Совет Главных конструкторов (уж не знаю, существует ли он сейчас?).
Хочу спросить:
1) по какому принципу и кем формировался Совет?
2) по какому принципу избирался (назначался?) его глава?
3) существовал ли регламент (устав, положение) деятельности и работы Совета? Где его можно прочесть?

Я не нашел ответов "про Советскую власть" в космонавтике ни у Чертока, ни у Каманина, ни у других авторов.
Кто и что знает по этому вопросу? Где можно прочесть о работе Совета Главных?
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

VK

Черток "Ракеты и люди", книга 1:

"Я пытаюсь коротко рассказать о фундаменте, на котором начала возводиться космонавтика, и о роли личностей в истории этого направления науки и техники. В истории нашей ракетно-космической техники решающая роль принадлежит академику С.П. Королеву и созданному под его началом Совету главных конструкторов, не имевшему прецедента в истории мировой науки.

Первоначально в Совет входили:

Сергей Павлович Королев — Главный конструктор ракетной системы в целом;

Валентин Петрович Глушко — главный конструктор жидкостных ракетных двигателей;

Николай Алексеевич Пилюгин — главный конструктор автономной системы управления;

Михаил Сергеевич Рязанский — главный конструктор систем радионавигации и радиоуправления;

Владимир Павлович Бармин — главный конструктор наземного заправочного, транспортного и стартового оборудования;

Виктор Иванович Кузнецов — главный конструктор гироскопических командных приборов.

Очень велика была роль Мстислава Всеволодовича Келдыша. Он считался главным теоретиком космонавтики и действительно был организатором математической школы, которая обеспечила решение многих практических задач ракетодинамики.

По мере расширения сферы деятельности Совет обогащался новыми именами и в последующие годы космической эры в него вошли A.M. Исаев, С.А. Косберг, А.Ф. Богомолов, А.Г. Иосифьян, Ю.С. Быков, А.С. Мнацаканян, Н.С. Лидоренко, Ф.Д. Ткачев, С.А. Алексеев, В.А. Хрусталев, Г.И. Северин, А.Д. Конопатов. "

Ну и там еще есть про Совет Главных.

VK

С сайта ФКА:

24.09.2004 В РКК «Энергия» состоялся Совет Главных конструкторов, посвященный подготовке к запуску корабля «Союз ТМА-5»