Софт для расчета обитального полета

Автор ааа, 09.04.2005 21:10:08

« назад - далее »

ааа

А нет ли какой-нибудь софтины, чтобы задать ей массу КА, тензор инерции, аэродинамические параметры, параметры начальной орбиты, начальную ориентацию и т.д. А она чтобы выдавала параметры орбиты и ориентации КА, пусть даже на небольшой срок (1 виток)?
И какой вообще есть софт подобного типа?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Stargazer

Для расчета орбит софт точно есть, во всяком случае программ под матлаб достаточно, но расчетами ориентации я не интересовался, вероятно тоже что-тонайдется если хорошенько прогуглить  :D

Andy_K64

Простите, а что значит "рассчитать ориентацию"?

ааа

Ну, например, будет ли КА вращаться вокруг центра масс или колебаться. Или проверить, насколько эффективна аэродинамическая стабилизация.

ааа

ЦитироватьПростите, а что значит "рассчитать ориентацию"?

Если сформулировать строго, то рассчитать положение осей эллипсоида инерции КА относительно, например, осей ОСК. Ну и угловые скорости в комплекте.

Andy_K64

ЦитироватьПростите, а что значит "рассчитать ориентацию"?

Если сформулировать строго, то рассчитать положение осей эллипсоида инерции КА относительно, например, осей ОСК. Ну и угловые скорости в комплекте.
А что тут особо считать? Берете уравнения Эйлера и считаете. Например, меотдом Рунге-Кутта. ;) Лет 17 назад я такие проги писал и считал, точнее, моделировал угловое движение "Мира". Универсчальные программы может быть и есть, но я сомневаюсь в их применимости в слкчае реальных КА.

ааа

ЦитироватьЛет 17 назад я такие проги писал и считал

Я решил пойти дальше по этому пути и воспользоваться чужой программой. :) Наверняка они существуют. А КА у меня нереальный, просто хочу на поведение троса посмотреть в зависимости от длины и плотности атмосферы.

Andy_K64

Троса?! Тогда точно стандартной программой не обойтись. Мне так кажется.

Ber

Тоже очень хочется посчитать систему с тросом.  

Я думал начать писать грубую модель, где трос представлен цепочкой материальных точек имеющих массу, но  здесь нужно считать формулу передачи  нагрузки от одной точки к другой с учетом скорости распространения таковой в тросе + растяжение троса, в зависимости от нагрузки.  
   Если написать такую модель для трех узлов, то дальше можно рассчитать  и для миллиона.
"Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough."  Mark Twain (C)