USCV-11: Dragon v2 Crew-11 – Falcon 9 (B1094.3) – Kennedy SC LC-39A – 01.08.2025 15:43 UTC

Автор zandr, 07.02.2025 18:13:35

« назад - далее »

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=7468
ЦитироватьРеабилитация на Земле космонавта Роскосмоса Олега Платонова
22 января 2026
Космонавт Роскосмоса Олег Платонов, вернувшийся 15 января 2026 года из пятимесячного полёта, проходит реабилитацию и чувствует себя отлично.
Для скорейшего восстановления космонавтов после возвращения на Землю используются проверенные годами средства и способы профилактики. Первый этап реабилитации традиционно включает дозированные физические нагрузки, массаж, плавание, гимнастику в бассейне, лечебную физкультуру,  тепловые процедуры.

Медицинские специалисты Центра, прибывшие в Хьюстон, в динамике наблюдают за состоянием здоровья Олега Платонова, определяя тактику ведения восстановительных мероприятий (психологических, физических, медикаментозных) с учётом состояний и изменений, выявленных при обследованиях.

Факторы космического полёта и, в первую очередь, длительное воздействие невесомости приводят к морфологическим и функциональным изменениям в организме человека. Космонавты отмечают, что после длительных космических полётов в первые минуты и часы после посадки земное тяготение воспринимается ими как перегрузка, при этом вес рук, ног, головы, всего тела – ощущается чрезмерным. 
Разработанные и опробованные специалистами Центра эффективные технологии послеполётной реабилитации позволяют ограничить длительность периода восстановления двумя-тремя неделями. При выполнении рекомендаций уже на пятые сутки после посадки космонавт способен принимать участие в анализе результатов выполнения программы космического полёта.
26 января 2026 года планируется прибытие Олега Платонова в Звёздный городок, где сразу после прилёта будет проведён расширенный осмотр врачами реабилитационной бригады по различным профилям. Также будет организована серия послеполётных исследований и научных космических экспериментов.  Медицинские специалисты дополнительно оценят физическую работоспособность и уточнят аспекты индивидуальной программы дальнейшей физической реабилитации.
Напомним, 14 июля 2022 года между Госкорпорацией «Роскосмос» и NASA было подписано соглашение в отношении полётов интегрированных экипажей на российских и американских пилотируемых транспортных кораблях, в соответствии с которым Олег Платонов был включен в экипаж Crew-11 корабля «Crew Dragon» компании Space X. В состав экипажа вошли также астронавты NASA Зина Кардман, Майкл Финк и астронавт JAXA Кимия Юи.
Источник: Пресс-служба ЦПК

simple

там говорят узи делали а у тут тишина 

спец

А должны были выложить распечатки УЗИ?  :o Смею предположить, что там, с вероятностью 100 процентов беременности нет..  ;D

triage

Цитата: simple от 23.01.2026 21:21:47там говорят узи делали а у тут тишина
да в этой теме тишина

Цитата: Arzach от 22.01.2026 14:54:56Если смотреть брифинг, то там не говорят, что что-то нашли - Финке сказал, что оно помогло увидеть, что есть и чего нет. То есть провести более качественную диагностику, возможно обнаружив что-то или исключив какие-то предположения.

Цитировать...And having a portable ultrasound machine helped us in this situation. We were able to to take a look at things that we had and didn't have, but and all of my crewmates were, we got so much experience with ultrasound in looking at human bodies as we change over time as part of science and medicine. So when we had this emergency ultrasound machine came in super handy. So I'd recommend a portable ultrasound machine in the future for sure. For all space flights. It really helped.

И наличие портативного ультразвукового аппарата помогло нам в этой ситуации. Мы смогли посмотреть, что у нас было, а чего не было, но все мои товарищи по экипажу получили огромный опыт в использовании ультразвука для исследования человеческого тела, которое меняется со временем, в рамках науки и медицины. Поэтому, когда у нас возникла эта чрезвычайная ситуация, ультразвуковой аппарат оказался очень кстати. Поэтому я бы определенно порекомендовал портативный ультразвуковой аппарат для использования в будущем. Для всех космических полетов. Он действительно очень помог.

Цитироватьhttps://spacepolicyonline.com/news/crew-11-enthusiastic-despite-early-return/
...
The only comment anyone made with regard to medical issues was Fincke mentioning the value of having an ultrasound device on the ISS.
Спойлер
"Having a portable ultrasound machine helped us in this situation. We were able to take a look at things that we had and didn't have.  [We] got so much experience with ultrasound in looking at human bodies as we change over time as part of science and medicine so when we had this emergency the ultrasound machine came in super handy. So I'd recommend portable ultrasound machines in the future for sure for all spaceflights. It really helped.
[свернуть]
"Now of course we didn't have other big machines that we have here on planet Earth, and maybe some of those can't be in space, and we do try to make sure that everybody before we fly are really, really not prone to surprises. But sometimes ... surprises happen and the team was ready." — Mike Fincke
...
Cardman, commander of Crew-11, began the news conference today by restating they would not discuss the medical condition or who is affected.
...
и комментарии Cardman и Yui
Спойлер
"Of course, we didn't have other big machines that we have here on planet Earth," he added. "We do try to make sure that everybody before we fly are really, really not prone to surprises. But sometimes things happen and surprises happen, and the team was ready ... preparation was super important."

The space station is set up as well as it can be for medical emergencies, said NASA's Zena Cardman, who commanded the crew's early return flight with SpaceX. She said NASA "made all the right decisions" in canceling the spacewalk, which would have been her first, and prioritizing the crew's well-being.

Japanese astronaut Kimiya Yui said he was surprised how well all the preflight training paid off in dealing with the health concerns.

"We can handle any kind of difficult situation," Yui said. "This is actually very, very good experience for the future of human spaceflight."
[свернуть]

Arzach

Цитата: simple от 23.01.2026 21:21:47там говорят узи делали а у тут тишина
УЗИ на МКС делают постоянно в рамках различных экспериментов. И на пресс-конференции лишь сказали, что наличие этого прибора было весьма кстати, так как помогло в диагностике.

Max

Судя по тому, что американцы и японец очень хотят чтобы на борту был аппарат УЗИ, тот УЗИ на борту был российский?

Старый

Ченселорша же вроде тоже нашла у себя тромб с помощью УЗИ? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

SONY

Цитата: Max от 24.01.2026 01:43:46Судя по тому, что американцы и японец очень хотят чтобы на борту был аппарат УЗИ, тот УЗИ на борту был российский?
Да.
См. тут:
https://tsniimash.ru/science/scientific-experiments-onboard-the-is-rs/cnts/experiments/splankh/
И тут страницы 60-61:
https://www.roscosmos.ru/media/files/2025/Feb/katalog.na.2024..2..pdf

Arzach

Цитата: Max от 24.01.2026 01:43:46Судя по тому, что американцы и японец очень хотят чтобы на борту был аппарат УЗИ, тот УЗИ на борту был российский?
Они не "очень хотят", они рады что он там есть, и обучение работе с ним входит в стандартную программу подготовки. Эти аппараты там используются с 2001 года. В данном случае речь идёт об Ultrasound-2 (GE Vivid-q).

cross-track

Цитата: SONY от 24.01.2026 02:05:39
Да.
См. тут:
https://tsniimash.ru/science/scientific-experiments-onboard-the-is-rs/cnts/experiments/splankh/
Там пишут:
ЦитироватьЭксперимент является интегральным продолжением ранее проводившихся в условиях космического полета отдельных ультразвуковых, допплерографических, биохимических исследований, которые в основном выполнялись по зарубежным программам (Франция, Швейцария, США, Германия).
Т.е. отсюда не следует, что "тот УЗИ на борту был российский", ибо на МКС есть несколько аппаратов УЗИ.
Live and learn

triage

вот например американец использовал выше приведенный прибор
Цитироватьhttps://www.nasa.gov/blogs/spacestation/2026/01/23/crew-studies-cardiac-research-artificial-intelligence-as-dragon-boosts-stations-orbit/

NASA Flight Engineer Chris Williams started his shift inside the Columbus laboratory module setting up the Ultrasound 2 device and attaching electrodes to his chest. Next he scanned his neck, chest, and leg vessels with the Ultrasound 2 with assistance from doctors on the ground as the electrodes measured his heart's electrical activity.

и страница экспериметов Ultrasound 2
https://www.nasa.gov/mission/station/research-explorer/facility/?#id=736
там же для чего применяются три датчика

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=7474
ЦитироватьКосмонавт Роскосмоса Олег Платонов вновь в Звёздном городке
26 января 2026
Сегодня, 26 января 2026 года, Олег Платонов прибыл в комплекс предстартовой подготовки и послеполётной
реабилитации космонавтов и астронавтов ЦПК после перелёта из США. Космонавта встретили друзья и близкие, коллеги по отряду, руководство и специалисты Центра, представители СМИ.

Олег Платонов стал седьмым космонавтом, который отправился на МКС на американском корабле Crew Dragon в рамках соглашения о перекрёстных полётах, подписанного Госкорпорацией «Роскосмос» и NASA.

Сейчас космонавт чувствует себя хорошо, ему предстоит продолжить послеполётную реабилитацию и пройти серию медицинских и научных исследований в ЦПК.

2 фото

[свернуть]

Напомним, Олег Платонов вернулся с орбиты 15 января 2026 года в составе миссии Crew-11, в которую также входят астронавты NASA Зина Кардман, Майкл Финк и астронавт JAXA Кимия Юи. Американский корабль Crew Dragon приводнился в Тихом океане.  Экспедиция проработала на борту пять с половиной месяцев.
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото Андрея Шелепина.
фоторяд
[свернуть]

Без_имени

👨�🚀 Как проходила реабилитация Олега Платонова в Хьюстоне?

15 января 2026 года космонавт Роскосмоса Олег Платонов вернулся на Землю после пяти с половиной месяцев работы на МКС. Уже на следующий день он прибыл в Хьюстон, где начался первый этап послеполётной реабилитации.

📎 В первые дни после длительного пребывания на орбите — в невесомости — космонавты отмечают, что вес собственных рук и ног ощущается как чрезмерная нагрузка, а вестибулярный аппарат будто «вспоминает», как держать равновесие.

Чтобы помочь организму быстрее адаптироваться к земной гравитации и восстановиться, применяются проверенные методики:
🔵дозированные физические нагрузки;
🔵массаж;
🔵плавание и гимнастика в бассейне;
🔵тепловые процедуры.

▶️ С первых минут на Земле рядом с Олегом Платоновым был врач из Центра подготовки космонавтов, прибывший заранее к месту приводнения. В Хьюстоне за состоянием космонавта продолжали наблюдать российские медики и инструкторы по физподготовке.

Теперь Олег Платонов продолжит восстановление в ЦПК и уже на этой неделе ответит на вопросы российских журналистов.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=7479
Цитировать«Хороший экипаж – основа хорошего полёта»: космонавт Роскосмоса Олег Платонов ответил на вопросы журналистов и подписчиков соцсетей
29 января 2026
фото
[свернуть]
Сегодня, 29 января 2026 года в Центре подготовки космонавтов состоялась пресс-конференция, посвящённая первому полёту космонавта Роскосмоса Олега Платонова на МКС. Он стал седьмым космонавтом, который отправился на станцию на американском корабле Crew Dragon в рамках соглашения о перекрёстных полётах, подписанного Госкорпорацией «Роскосмос» и NASA.
Журналисты задали Олегу Платонову несколько вопросов, которые касались выполнения российской научной программы, которая включала множество экспериментов. Космонавт отметил, что ему особенно интересно было участвовать в получении полупроводниковых кристаллов в космосе по новой технологии (эксперимент «Экран-М»), в работе по дистанционному зондированию Земли (эксперименты «Ураган», «Дубрава» и т.д.).
«Мы ставим эксперименты не для того, чтобы оставить их на борту, а чтобы получить результат и внедрить в повседневную деятельность на Земле. Например, в материаловедении мы работаем над созданием уникальных полупроводников. Проводим исследования новых лекарств для медицинской сферы, занимаемся фундаментальной наукой, опираясь на которую можно двигаться дальше. Спутниковая связь, сотовая, – всё это пришло из космоса и помогает нам в повседневной жизни», – пояснил Олег Платонов.
Он рассказал также о своей части работы во время внекорабельной деятельности (ВКД) космонавтов Сергея Рыжикова и Алексея Зубрицкого.
«Я работал как оператор поддержки во время ВКД, управлял нашим манипулятором ERA. Особой сложности это не вызвало, все вопросы были проработаны. Подготовка на Земле соответствовала тому, что я увидел в космосе. Это были интересные и напряжённые дни, потому что управление манипулятором началось с самого утра, ещё до начала выхода в открытый космос, и закончилось только после возвращения ребят в объём станции», – пояснил Олег Платонов.
В социальных сетях Центра подготовки космонавтов был объявлен конкурс на лучший вопрос от подписчика. Настя Ширинкина из Новосибирска мечтает полететь в космос. Она спросила у Олега Платонова, как он стал космонавтом, и как проходит отбор в отряд.
2 фото
[свернуть]
«Мой путь в космос лежал через авиацию, я был военным лётчиком, летал на наших современных самолётах Су-27, Су-35. Эти две профессии всегда были неразрывно связаны, и у меня появилась мечта – полететь выше, в космос. Я участвовал в открытом отборе, который стартовал в 2017 году, а завершился в 2018-м. После этого у нас в Роскосмосе и ЦПК прошло ещё два открытых отбора. Кстати, в этом году планируется очередной отбор в отряд космонавтов. Требования не меняются. Все желающие, которые соответствуют по образованию, специальности, могут принять участие. Возраст – до 35 лет. Поэтому хотим пригласить принять участие в отборе, попробовать свои силы, пополнить ряды нашего славного отряда космонавтов и работать с нами вместе – летать в космос».
Ещё один вопрос подписчиков касался вида Земли из космоса.
«Это абсолютно разные вещи: увидеть Землю из космоса своими глазами и просто видеть видео или фотографии – очень большая разница. И потом в ходе полёта: как играют цвета, краски – невероятное зрелище. И на фотографиях Земля всё-таки маленькая, а когда ты видишь огромное, бесконечное пространство – это захватывающее зрелище», – описал свои впечатления космонавт.
2 фото
[свернуть]
Также подписчики задали вопросы космонавту о питании на борту, о запахах, звуках и ощущениях на орбите, при старте и спуске. В финале пресс-конференции был озвучен вопрос самого юного участника конкурса, пятилетнего Ильяса Хасарокова: Видели ли вы Луну в космосе? Какая она?
«Луну я видел, она такая же, а условия наблюдения в космосе намного лучше. Я сделал много фотографий, они у меня есть. Её можно отлично рассмотреть, особенно используя хорошую оптику. Она невероятно красивая и притягательная, и мне как космонавту хотелось бы в будущем выполнить полёт на Луну – это моя мечта», – поделился Олег Платонов.
Запись пресс-конференции доступна на странице ЦПК ВКонтакте.

https://rutube.ru/video/9fcaf6c5f45ca6da3a32552b6a45e4a9/   31:23
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото Андрея Шелепина, видео Михаила Деревцова.
многофото
[свернуть]

zandr

https://tass.ru/kosmos/26283051
ЦитироватьЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 29 января. / ТАСС/. Никаких конфликтов и ссор между участниками миссии Crew-11 на американском корабле компании SpaceX не было. Об этом сообщил российский участник команды космонавт Роскосмоса Олег Платонов.
"Конфликтов не было, ссор тоже. В экипаже были товарищеские отношения без всяких напряжений", - сказал он.
...
https://tass.ru/kosmos/26282487
ЦитироватьЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 29 января. / ТАСС/. Космонавт Роскосмоса Олег Платонов не стал называть имя коллеги, из-за здоровья которого экипажу космической миссии Crew-11 пришлось досрочно вернуться на Землю.
"Я думаю, очевидный ответ, что, конечно же, я не приоткрою завесу тайны, потому что, во-первых, у нас экипажная этика, и это понятно. Никто бы, наверное, не хотел, чтобы про него знали какие-то медицинские тайны, поэтому ничего я сказать не могу. В принципе сейчас все члены экипажа чувствуют себя хорошо", - сказал он во время беседы с журналистами.
Платонов уточнил, что во время миссии провели около 30 экспериментов. Больше всего ему понравился эксперимент "Сепарация" по получению чистой воды из урины. Космонавт также указал, что проводилось очень много экспериментов по мониторингу Земли из космоса.
...
https://tass.ru/kosmos/26283305
ЦитироватьЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 29 января. / ТАСС/. Космонавт Роскосмоса Олег Платонов считает, что полет на российском корабле "Союз-МС" был бы для него лучшим полетом. Об этом он заявил журналистам в ходе послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов.
"С профессиональной точки зрения, конечно, для меня лучший полет - на нашем корабле. Не то чтобы я хотел в будущем, я и в прошлом хотел слетать на "Союзе-МС", потому что я готовился в составе экипажа "Союза". Это было моей мечтой, моим стремлением, но немножко не получилось на "Союзе" слетать", - признался он журналистам.
Космонавт добавил, что по сравнению с продолжительностью самой миссии экипажа на Международной космической станции (МКС) полет до нее на космическом корабле занимает не много времени. "Корабль - это очень скоротечно, и я рассматриваю на данный момент это просто как способ доставки. Ну, конечно, это дело серьезное, но это не сопоставимо с тем временем, который космонавты проводят на борту Международной космической станции", - пояснил Платонов.
...
https://tass.ru/kosmos/26284555
ЦитироватьЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 29 января. / ТАСС/. Космонавты Роскосмоса всегда с радостью угощают космической едой американских коллег на борту Международной космической станции (МКС). Об этом космонавт Роскосмоса Олег Платонов заявил журналистам в ходе послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов.
"Какого-то прямого обмена у нас в экипаже мы не совершали, то есть торговых отношений не было, но мы всегда с радостью угощали наших коллег просто от чистой души всем, что у нас есть. И они делали то же самое с большим удовольствием", - рассказал космонавт.
Платонов также поблагодарил специалистов за ассортимент еды на борту станции. "Шикарный ассортимент. Мне лично всего хватало", - добавил космонавт.
...
https://tass.ru/kosmos/26284173
ЦитироватьЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 29 января. / ТАСС/. Физическая адаптация после возвращения на Землю с Международной космической станции (МКС) показалась космонавту Роскосмоса Олегу Платонову легче, чем он себе ее представлял. Об этом он сказал журналистам в ходе послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов.
"Я думал, что мое возвращение будет намного тяжелее. Полет у меня первый, я не понимал, что меня ждет. Как ни странно, возвращение оказалось не тяжелым, то есть несколько дней немножко меня покачивало, но это нормально для всех, то есть адаптация", - поделился космонавт.
Платонов уточнил, что перегрузка при спуске достигала 5g, что после невесомости чувствовалось особенно сильно. Однако, отметил он, на Земле после такой перегрузки уже не ощущалось, что космонавты были в невесомости. "И все прошло штатно, без сучка, без задоринки. Все системы отработали гладко. Нас нашли практически сразу и в течение короткого времени мы попали на корабль", - рассказал он.
Космонавт также сообщил, что сразу после возвращения на Землю его встретили врач и специалисты Центра подготовки космонавтов. Кроме того, в период адаптации не испытывал болей или иных проблем с организмом. По его словам, вскоре по возвращении он уже приступил к реабилитации и физическим упражнениям: ходьбе и плаванию.
...