Космический лифт

Автор jcksmt, 28.11.2011 00:23:56

« назад - далее »

jcksmt

На современном этапе мы не можем освоить нашу солнечную систему. Ионные двигатели уже позволили бы нам это сделать, но существуют проблема вывода полезной нагрузки за пределы атмосферы. Нужно только разработать метод выхода за пределы атмосферы и мы сможем построить корабли и послать их к любой планете. Единственный способ, использую современные технологии это космический лифт. Но современные материалы не позволяют сделать лифт из троса. Были такие альтернативные варианты космического лифта с использованием дирижаблей для поддержки троса, чтобы уменьшить вес на сам трос.
А почему бы не построить пирамиду высотой в 100 - 300 км. Ведь есть конкретный пример. Древние египтяне построили свои пирамиды, используя технологии своего времени и в течение 8 тысяч лет их рекорд по высоте не был побит. Их пирамиды была сделана из камня. Если сделать такую же пирамиду, но уже из железа в виде металлической решетки. К сожалению у меня не хватает образования, чтобы оценить возможности создания такой пирамиды и ее возможной стоимости. Египтяне строили свои пирамиды десятками лет. Надеюсь на вашу помощь в оценке возможности реализации такого проекта.  
Пока что я набрел на следующие выводы и вопросы:
для постройки пирамиды нужны ребра - металлические трубы метровой, двухметровой или трехметровой длины (какая длина лучше?)
соединительных узлов, в которых будут крепиться концы этих труб.
основание должно быть широким ( можете определить размер основания для такой пирамиды?)
Строить пирамиду лучше ближе к экватору, например в пустыне Сахара, так пирамида огромна и территория должна быть малообитаема.
Мне кажется, что такую пирамиду можно построить, на на это придется затратить тысячи лет. А к тому времени необходимости в ней просто не будет. Поправьте меня если я ошибаюсь.

pkl

Не получится - прочности стали не хватит. И зачем её вообще строить, если, как Вы говорите, она не нужна? Да, и пустыня Сахара лежит много севернее экватора. И вообще, уже есть тема, с бородой:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=872
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

jcksmt

Представьте себе пирамиду собранную из труб, имеющую в основании квадрат. В основании 4 точки. Ставим каждую вершину этой пирамиды на отдельную пирамиду. Получается конструкция из 5 пирамид. Продолжаем итерацию и пирамида увеличивается каждая следующее основание это квадрат слоя. получается следующий ряд 1+4+9+16+25+N^2. Вопрос какого размера будет такая пирамида, если ее делать из стали? Очевидно что высоту этой пирамиды можно увеличить если изменить соотношение пирамид между слоями. Но тогда возникает вопрос, а возможно ли это по затратам. Чтобы ускорить работы по строительству этой пирамиды, нужно просто увеличить количество рабочих.

Иван57

ЦитироватьПредставьте себе пирамиду собранную из труб, имеющую в основании квадрат. В основании 4 точки. Ставим каждую вершину этой пирамиды на отдельную пирамиду. Получается конструкция из 5 пирамид. Продолжаем итерацию и пирамида увеличивается каждая следующее основание это квадрат слоя. получается следующий ряд 1+4+9+16+25+N^2. Вопрос какого размера будет такая пирамида, если ее делать из стали? Очевидно что высоту этой пирамиды можно увеличить если изменить соотношение пирамид между слоями. Но тогда возникает вопрос, а возможно ли это по затратам. Чтобы ускорить работы по строительству этой пирамиды, нужно просто увеличить количество рабочих.

http://gizmod.ru/2009/06/09/kanadtsy_predlagajut_naduvnoj_kosmicheskij_lift/
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tm/1959/4/lift.html

И где-то на этом форуме эта тема уже обсуждалась...