Оптоволокно в космосе

Автор Nemor, 26.09.2011 23:37:21

« назад - далее »

zeaman

ЦитироватьТак они(светодиоды) и на Земле деградируют ... не правда-ли? (статистика не очень хороша, 5 % в первые месяцы как в плюс, так и в минус- считается нормой (здесь много начальных условий - например мне партия приходила, без термоформовки ,так скукожиилась за полгода))

Я не о несчастных 5 процентах говорил, а про критическую деградацию LED na Галилео. (в курсе или линк приложить?)

Приложите. Это который в радиационных поясах Юпитера переодически пролетал и набрал 100k rad?

Да, тот самый.   Реально он сломался не в конце миссии -  а при первом пролете Амальтеи.  Я понимаю что радиационные пояса Земли и Юпитера - сильно разные - но заметьте, что светодиод оказался крайним.

ЦитироватьThe GaAs LEDs had been particularly sensitive to proton irradiation induced atomic lattice displacement defects, which greatly decreased their effective light output
А нейтронов они  еще сильнее боятся...

Кстати реально где применяются рад-хард оптические сети - так это в LHC. Вот и статейка
http://hep0.okstate.edu/babi/paper/jpconf8_110_092011.pdf

Больше всего они боялись за GaAs LEd &  PIN -  но оказалась, что хоть параметры и деградируют под действием радиации - но в приемлемых пределах. Кстати - и само волокно тоже деградирует...

Но ради чего такие проблемы с новыми технологиями в космосе?  Ведь таких потоков информации как в коллайдере качать не надо.