Планы КВ на декабрь 2004 г.

Автор Павел, 02.12.2004 00:35:17

« назад - далее »

Павел

Вот такое прошло сообщение о планах на декабрь:

В декабре 2004 г. боевые расчеты КВ осуществят с Плесецка запуск РН "Циклон-3" и испытательный запуск мобильной МБР "Тополь-М", а с Байконура проведут запуск трех КА семейства "Глонасс" с помощью РН "Протон-К" и обеспечат запуски РН "Союз-У" и "Протон-М". (arms-tass)

Я так понимаю, что гражданские запуски сюда не входят. Есть идеи о том, что это может быть? Протон-М - это, как я понимаю, или СПРН (давно уже не было ничего) или спутник связи. А что за Циклон-3? Где-то в НК упоминалось, что у КВ из запас вроде бы как кончился...

Igor Suvorov

ЦитироватьЯ так понимаю, что гражданские запуски сюда не входят.

Что есть "гражданские запуски"?

ЦитироватьЕсть идеи о том, что это может быть? Протон-М - это, как я понимаю, или СПРН (давно уже не было ничего) или спутник связи.

Протон-М это алкателевский AMC-12. Только не будет его в декабре ...
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.

Старый

ЦитироватьА что за Циклон-3? Где-то в НК упоминалось, что у КВ из запас вроде бы как кончился...
Это свежеизготовленый украинский Циклон с украинским же Сич-1 (бывший Океан-О).
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

В А Д И М

ЦитироватьЯ так понимаю, что гражданские запуски сюда не входят. Есть идеи о том, что это может быть? ...

Так ты разведчик? Или шпион?  :wink:
я так вижу
(my vision)

Павел

ЦитироватьТак ты разведчик? Или шпион?  :wink:

Конечно 8)

"Гражданские" запуски - это которые не военные. Мне просто почему-то показалось, что АМС-12 и Сич-1 в тот список не включались. Неправильно показалось, как я теперь понимаю.

X

Гражданские пуски тоже боевые расчеты обслуживают. Так что по настоящему военным можно назвать только предстоящий пуск Тополя-М и отчасти трио Ураганов.
Спутник СПРН  полетит на геостационар не ранее апреля.

Alexandr

Бывает, что и гражданские запуски осуществляют военные. Насчет АМС это достоверная информация и его не будет. С три ураганов у нас сейчас один затык и возможен перенос, а может и небудет, попозже сообщу.  
А ьтрио ураганов это не отчасти а практически полностью. Я вот из-за них в два раза реже стал дома появлятся :cry:  :cry:  :cry:

X

С ураганами пока все по графику, тьфу,тьфу.

X

М.Фрадков разрешил проведение запуска ракеты-носителя "Рокот" со спутником CryoSat.

РБК. 08.12.2004, Москва 10:33:19. Председатель правительства РФ Михаил Фрадков распорядился разрешить Минобороны РФ провести на договорной основе работы по обеспечению запуска спутника Европейского космического агентства (ESA) CryoSat российской ракетой-носителем (РН) "Рокот" с космодрома Плесецк, сообщает ДПИ. Минюсту России поручено обеспечить защиту государственных интересов при вовлечении в экономический и гражданско-правовой оборот результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат РФ, в соответствии с договором, заключаемым с ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева". Допуск иностранных специалистов на расположенные на космодроме Плесецк объекты Минобороны РФ, на которых проводятся работы, непосредственно связанные с обеспечением запуска указанного космического аппарата, будет осуществляться в установленном правовом порядке.

Напомним, что запуск спутника CryoSat состоится, предположительно, 25 марта 2005г. Данный космический аппарат массой 750 кг, созданный компанией Astrium GmbH, является первым космическим аппаратом серии малых научных спутников ESA, предназначенных для исследования Земли. Основная задача спутника CryoSat - провести высокоточные измерения изменений толщины льдов "на суше и на море" в течение трех лет. Необходимость таких исследований связана с глобальным потеплением, из-за которого площадь и толщина ледового панциря Земли существенно сократились. По подсчетам специалистов, толщина льдов в морях и океанах с 1950г. уменьшилась на 10-15%, а толщина льда в Арктике за последние 20 лет сократилась на 40%. Однако все это довольно грубые оценки, поскольку широкомасштабных исследований толщины льдов еще не проводилось. CryoSat будет совершать витки вокруг Земли по полярной орбите высотой 720 км и с помощью радарной установки измерять толщину и площадь ледового покрова суши, морей и океанов, причем толщину льда он будет изменять с точностью 1-3 см.

Павел

ЦитироватьПредседатель правительства РФ Михаил Фрадков распорядился разрешить Минобороны РФ провести на договорной основе работы по обеспечению запуска спутника Европейского космического агентства
То есть, если бы Фрадков не разрешил, то и не запустили бы? Немного странно - запуск, как я понимаю, должен был планироваться уже давно и на этом этапе получать разрешения уже немного поздно. Кто-нибудь знает как работает бюрократия в таких случаях? Кто заключал договор с ЕКА - Минобороны или ЗиХ?

Старый

ЦитироватьТо есть, если бы Фрадков не разрешил, то и не запустили бы? Немного странно - запуск, как я понимаю, должен был планироваться уже давно и на этом этапе получать разрешения уже немного поздно. Кто-нибудь знает как работает бюрократия в таких случаях? Кто заключал договор с ЕКА - Минобороны или ЗиХ?
Формально каждый раз требуется разрешение правительства на участие в этом деле космических войск. В том числе и на коммерческие запуски Протона.
 А если правительство не захочет то оно точно не полетит. Даже если формально разрешение и не требуется. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Igor Suvorov

ЦитироватьТо есть, если бы Фрадков не разрешил, то и не запустили бы? Немного странно - запуск, как я понимаю, должен был планироваться уже давно и на этом этапе получать разрешения уже немного поздно. Кто-нибудь знает как работает бюрократия в таких случаях?

Как попало. На Байконуре нередко подобные разрешения выходят за несколько дней до старта, когда все работы по подготовке аппарата и ракеты уже практически завершены.

ЦитироватьКто заключал договор с ЕКА - Минобороны или ЗиХ?

ЗиХ.
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.

Павел

Спасибо. Хотя все равно немного странно. То есть, понятно, что кто-то должен дать распоряжение Космическим войскам на проведение работ по запуску (и на допуск разных иностранцев на полигоны МО), но мне бы казалось, что это должно делаться на довольно ранних стадиях согласования проекта - примерно когда ЗиХ, например, подписывает с иностранцами контракт. Впрочем, наверное, еще бюрократия не отработана.