Проект долговременного аэростатного зонда на Венеру

Автор Sigmoid, 23.01.2011 23:19:15

« назад - далее »

Sigmoid

boez Спасибо.

Кстати, я написал, что по моим прикидкам будут сотни килограмм, но не написал, как я считал. Объясняю.

Я, как уже писал, в аэродинамике не силен, поэтому рассчитать не могу. Однако, могу прикинуть сравнивая с другими объектами.

Возьмем автомобиль. Имея мощность 100 квт (около 130 л.с.) автомобиль легко разгоняется до 180 км/ч = 50 км/с. Сила которая на него действует при этом F = E/S = P/v = 100 000/50 = 2000 Н = 200 кг. Причем, сила эта завышена, т.к. только часть сопротивления автомобилю приходится на аэродинамику, а часть - на трение колес, да и форма автомобиля отнюдь не предел совершенства с т.з. аэродинамики.

Второй пример. Ан-2, имея мощность двигателя 500 квт, развивает скорость 150-190 км/ч, т.е. близко к тем же самым 50 м/с, т.е. сила около тонны. Ну так Ан-2 побольше автомобиля, зонд полюбому будет сильно меньше.

Так что, имхо, даже оценка "несколько сот кг" сильно завышена, по крайней мере для зонда в пару сотен кг.

Azteckium

ЦитироватьКак известно, станции Вега-1 и 2 запускали в атмосферу Венеры аэростатные зонды. Но они работали всего около двух суток, до исчерпания заряда химических батарей. ...Однако есть одна идея.

Как всегда, хочется спросить "зачем?". Повторить эксперимент 30-ти летней давности или придумать телегу, к которой потом будут пристегивать паровоз?
Ecco homo

Sigmoid

30 лет  назад шары летали всего двое суток, пока батарейки не сели, не успели даже 1 оборота вокруг планеты сделать. А с такой схемой можно рассчитывать, как минимум, на месяцы активного существования.
Эксперименты? Ну хотя бы исследование ветров, сезонных и широтных изменений. (Механизм суперротации, насколько я знаю, до сих пор не объяснен).  Картографирование с сверхвысокой точностью (ниже  40 км облаков уже нет, можно добиться разрешения как при аэрофотосъемке). Кажется, не так уж мало. Можно еще добавить биологические эксперементы до кучи.

pkl

Для изучения ротации атмосферы было бы куда интереснее запустить много-много маленьких аэростатов
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Или просто климат-орбитер с радаром :wink:
+35797748398

pkl

ЦитироватьИли просто климат-орбитер с радаром :wink:
Гыы :P
Американцы, кстати, совместно с евреями собираются запустить аппарат для высокодетального картирования. Переговоры вели, во всяком случае.

Но мне нравятся аэростаты! Газовый хроматограф бы туда с масс-спектрометром - и пусть летает, анализирует!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан