Очередная потеря спутника ( Экспресс Ам 2 Е 80,0 )

Автор mare, 09.03.2009 15:26:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mik73

#500
Цитировать2012_registration пишет:
Несколько часов в сутки - это про Экспресс-АМ1.
А про АМ2 википедия говорит что с августа 2010 аппарат по назначению не используется вообще - т.к. отказали системы поворота СБ.
АМ1 не удерживается в точке стояния, имеет наклонение 2.7 градуса и рисует в небе, с точки зрения земного наблюдателя, "восьмерку". Полезная нагрзука работает вполне круглосуточно, но чтобы работать через этот борт - нужны антенны с системой сопровождения. Что само по себе на порядок дороже "неподвижных" антенн... Но это уже другая история. 

А АМ2 стоит где надо, но действительно отказал механизм управления солнечными батареями. Из-за чего не обеспечивается заряд аккумуляторов на борту, и не хватает энергии на пиатние полезной нагрузки (да и самой платформы тож). Поэтому полезную нагрузку (транспондеры) включают ненадолго - из расчета того, как я понимаю, чтобы  хватило энергии на постоянное поддержание работы платформы и сколько получится - полезной нагрузки. Что-о все-таки можно получить от неориентируемых батарей и запасти в аккумляторах.

Про режим работы транспондеров на АМ2 знаю не из википедии, а из личного, так сказать, опыта. Точнее - до последнего времени знал, а последние полгода уже не интересовался, не осталось у нас там чем интересоваться. Но вряд ли что-то поменялось.

ГПКС АМ2 потерянным не признает, считает "частично рабочим". В том числе, наверное, из соображений защиты частотного ресурса в точке 80Е. Заменить там АМ2 на АМ4, как известно, не получилось, а терять точку 80Е, ключевую для покрытия России,  из-за отсутствия там спутника - никому не интересно.

мастер_лукьянов

Цитироватьmik73 пишет: а терять точку 80Е, ключевую для покрытия России, из-за отсутствия там спутника - никому не интересно.
А вы не могли бы в двух словах рассказать условия потери точки?

fagot

Еще интересно узнать, что транслируется через АМ2 при таком режиме работы.

mik73

В начале 2000-х был установленный МСЭ-Р срок в  5 лет, если в течение этого времени позиция не занята (то есть, там нет борта работающего на заявленных частотах),  то присвоение аннулируется. Ну и еще возможность продления на 2 года из-за форс-мажоров... Как-то так.
Причем  МД-1 (который тоже похоже того на днях) - ситуацию  для 80Е не спасает, т.к. он только с С-диапазоном, а Ku - только на АМ2. А это разные присвоения.


Kot M

Цитироватьfagot пишет:
Еще интересно узнать, что транслируется через АМ2 при таком режиме работы.
Года два, как оттуда "свинтили" окончательно. Если "режим" сохранился, то очень "удобный" ресурс для трансляции на Сибирь контента типа 18+...
А если серьезна, то для некоторых приложений годится и такой ресурс, если нет требований к оперативности получения информации. Например, обновление ПО на удаленных серверах.
Меня по сей день не покидает ощущение, что можно было более оптимально решить проблему АМ2.
1. Искать у буржуев спутник, но не под 80-ю точку, а под 11 или 14 западной долготы - задача куда как проще.
2. АМ44 ставить в 80-ю точку.
3. АМ33 ставить в 103-ю точку, но можно и 96.5 там разница небольшая.
При этом 44 своими лучами работал бы на территории, которые покрыты сейчас 33, а 33 можно было бы развернуть на восток, благо, лучи там перенацеливаются без проблем. Со 103 позиции только самый северо-восток Якутии, Магаданской области и почти вся Чукотка не обслуживается, но это был бы серьезный "костыль" для АМ3.

Понимаю, что задним умом все мы - офигенные стратеги, но я еще раз для себя убедился, что оптимальное решение - далеко не всегда на поверхности. 

beer

Цитироватьfagot пишет:
Еще интересно узнать, что транслируется через АМ2 при таком режиме работы.
В основном региональные версии ВГТРК, из хорошего - телеканалы Оружие, Nat Geo Wild, и еще несколько.
Спутник включают примерно в 14-00 по МСК и работает он примерно до часу двух ночи.