Новые планы НАСА

Автор Димитър, 14.02.2010 21:08:18

« назад - далее »

Хомяк

Я не понял, почему мы, обсуждая новые планы NASA, вцепились в идею разделения военного и гражданского космоса?
Мы тут не путаем  своих баранов с ... американскими?
Насколько мне известно БЮДЖЕТ NASA исключительно мирный. Ибо NASA ИЗНАЧАЛЬНО  организовывалось как гражданская космическая организация. Ее планы и бюджет (в отличии от подобных структур в СССР) были БОЛЕЕ чем прозрачны.
И если NASA работает на военных, то за очень отдельные бабки...
Я не прав?
Кстати: http://ru.wikipedia.org/wiki/NASA

Хотя тема о НАСА ,но своя космонавтика нам роднее. Новые планы НАСА показывают лишь то, что они там темнят, они явно отказываются от химии, но я не думаю, что они вообще отказываются от пилотируемой космонавтики.
Белка, Белка, я Хомяк!

Shestoper

ЦитироватьЧитая это я вспоминаю детские страшилки про бабая и более взрослые про вампиров :lol:
Зомби, пора уже повзрослеть ;)

Очень солидные и взрослые люди загнали спекуляциями в тяжелейший кризис экономику планеты. Причем кризис в рамках осуществлямой модели развития был совершенно неизбежен. Но возможность несколько десятилетий стричь купоны перевесила. Вот Вам и взрослые люди.

ЦитироватьВообще тут многое зависит от качества обоснования - например если удастся убедить обывателя, что вынесение части промышленности (или энергетики), за пределы планеты, сделает лучше экологию, и это реально сделать в ближайшее время, то уже экологи будут за нас, а сама такая цель вынудит тратить достаточно много ресурсов, но необходимо разработать очень четкую программу сего предприятия, с реалистичными майлстонами и с прозрачной системой проверки.

Но несомненно, что обыватель прежде чем дать деньги, захочет очень четкой прозрачности и возможности контролировать, куда тратится каждый цент, а сейчас, когда очень много секретности, полноценный контроль невозможен.

Ого. Вынос заметной части промышленности  за пределы Земли? Отлично, составим подробный и прозрачный бизнес-план. Скажем нужны затраты в 14,83 триллиона долларов, срок окупаемости проекта 85 лет.
Уверяю, именно таков будет порядок величин. И много обывателей ломануться поддерживать такой проект?

zyxman

ЦитироватьЯ не понял, почему мы, обсуждая новые планы NASA, вцепились в идею разделения военного и гражданского космоса?

...

Насколько мне известно БЮДЖЕТ NASA исключительно мирный.

Вообще да, НАСА само фактически занимается только организацией и сопровождением полетов.

Но так сложилось, что до сего времени, практически вся пилотируемая космическая техника делалась полувоенными организациями, и полувоенные-же все носители кроме Фальконов (тот-же Шаттл частично финансировался военными).
Даже Орбиталовский Таурус сейчас планируется под использование конверсионной твердотопливной ступени (и ПН ограничена этими ступенями).
"Созвездие" вопрос завязки на военку не решало.
Вообще там была некрасивая ситуация - выглядело, так, будто НАСА покупало все исключительно у нескольких постоянных поставщиков, и цены были некрасивые, и этих поставщиков не могли полностью проверить гражданские, потому что фирмы полувоенные.

С точки зрения налогоплательщика, полувоенная система очень удобна для попила, но малоэффективна для развития и недостаточно надежна, и это я и считаю главными причинами, по которым была затеяна программа COTS, а сейчас закрывается "Созвездие".

Если НАСА полностью перейдет на чисто гражданские носители, можно будет говорить о чисто гражданском космосе, и кроме того, это обеспечит возможность полного независимого контроля расходов.

Пока программа COTS была ограничена, и в принципе причины понятны - неясно было, сможет ли новая фирма хотя-бы повторить успехи полувоенных корпораций.
Но сейчас, после успешного полета Фалькона, уже стало ясно что новички могут, и теперь (мне этого хочется) вроде пошло движение к расширению числа участников и к чисто коммерческому космосу.

Понятно что до коммерческих орбитальных полетов еще неблизко, но хочется верить что НАСА займется подготовкой законодательной и юридической стороны для этого.

Вот собственно когда будет нормально отработана законодательная сторона, плюс еще некоторые моменты, см тут, то и можно будет говорить о освоении космоса.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьОчень солидные и взрослые люди загнали спекуляциями в тяжелейший кризис экономику планеты.

Вообще-то кризисы случаются почти каждое десятилетие, а каждые 40 лет случается тяжелый системный кризис, а вы не знали?

ЦитироватьПричем кризис в рамках осуществлямой модели развития был совершенно неизбежен.

Кризис был неизбежен с нынешней генетикой человека :lol:

ЦитироватьОго. Вынос заметной части промышленности  за пределы Земли? Отлично, составим подробный и прозрачный бизнес-план. Скажем нужны затраты в 14,83 триллиона долларов, срок окупаемости проекта 85 лет.
Уверяю, именно таков будет порядок величин. И много обывателей ломануться поддерживать такой проект?
Майлстоны ваши укажите. Для начала, скажем, 5-летние.
Такие чтобы было видно, что действительно идет работа и легкопроверяемые.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

RDA

ЦитироватьЧастный космос НИКОГДА нас в Большой Космос не выведет.
Государствам пороха не хватило. А сявкам –коорпорациям его не хватит тем более!
+1

ЦитироватьЯ не противник экспансии людей в космос. Но я родился в 1965-м. Я дитя космической эпохи. И всю свою сознательную жизнь я наблюдал одно и то же. По мере того как я взрослел, окружающая меня реальность НЕПРЕРЫВНО меня разочаровывала в моих космических ожиданиях. И не только моих.
А чего Вы ожидали? Imho было ожидание большой ШАРЫ. Что относительно незначительные события, типа высадки на Луну, приведут к далеко идущим последствиям.

Для того чтобы космическая экспансия человечества могла состояться - цивилизация должна измениться. Это предварительное условие экспансии, а не следствие. Одного лишь развития космонавтики исключительно в ключе транспортной революции совершенно недостаточно, чтобы экспансия состоялась.

Поэтому и экспансионистские намерения были целиком декларативными. И следовательно ни к чему не привели. И заявление, что "человечество судорожно и честно совершала все эти десятилетия попытки вырваться, выпрыгнуть в Большой Космос" – не соответствует действительности. Были попытки "обеспечить присутствие", считая, что все остальное "приложится" чуть ли не автоматически. Между тем, способность совершать межпланетные перелеты – это даже не первый этап экспансии, а скорее "нулевой".

На Земле экспансия была успешной только там, где социум мог воспроизвести, возможно, с незначительной модификацией свои "базовые" способы взаимодействия с окружающей средой. А при освоении космоса почему-то считается нормальным об этом даже не вспоминать.

ЦитироватьО'Нейл рассчитывал в конце 70-х на гонку цивилизаций (государств).
Вот с этого и надо начинать. Что "освоение космоса", выходящее за рамки информационной отдачи от космической деятельности – это "цивилизационный процесс". Т.е. субъект такой деятельности – это государственное объединение масштаба "локальной цивилизации" (по определению Тойнби-Хантингтона). В рамках "нацпроектов" – такие задачи неподъемны. Еще бы городские космические программы предлагали бы.

Цитировать...разум и человек вещи неразделимые.
В нечеловеческом теле будет и нечеловеческий разом, что бы себе не измышляли апологеты трансгуманизма. ;)

ЦитироватьПервый барьер – интеллект. Без сколько-нибудь стоящего ИИ найти что-либо под льдом Европы вряд ли удастся.
Нет. Вы считаете, что отказавшись от космической экспансии, человечество неудержимо продолжит познание космоса при помощи автоматов. Нет еще раз. Все заглохнет на этапе, когда для того чтобы оценить то, что состоялся прирост информации от новых автоматических зондов, потребуется серьезная базовая подготовка. Тогда в очередном пароксизме экономии бюджетных средств начнут резать и миссии АМС.

Shestoper

ЦитироватьВот с этого и надо начинать. Что "освоение космоса", выходящее за рамки информационной отдачи от космической деятельности – это "цивилизационный процесс". Т.е. субъект такой деятельности – это государственное объединение масштаба "локальной цивилизации" (по определению Тойнби-Хаттингтона). В рамках "нацпроектов" – такие задачи неподъемны. Еще бы городские космические программы предлагали бы.

Значит нужно собрать локальную цивилизацию.  :D
СССР с сателлитами ею вполне был.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьГлупо было с моей стороны все это начинать.
Да вы ничего и не начали, собственно говоря.
Вы "раскрылись".

А мне в принципе и закрывать нечего. :) Я в сети – "паблик персон", в простонородьи "чукча-писатель". Что думаю то и пишу. А вы значит засекречены? Как наш рАсейский космос по привычки?
:)
Я мало работал с секреткой. Но то что мне открылось – впечалтаяет. Гавный секрет который хранит и наше былое государство и отдельные набобучено-засекреченные личности знаете какой? Что у них нечего секретить! Там пусто! Одни понты!
Будем спорить?
...как агент влияния.
Ваши охи-вздохи за гибнущую ПК и "разбитые надежды" не соответствуют вашему действительному отношению к происходящему.
Вы просто окучиваете местный контингент, внушая сирым некие установки:
ЦитироватьСтаду нужна система пастухов. При этом стадо как бы не должно замечать что их пасут...
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНа Земле экспансия была успешной только там, где социум мог воспроизвести, возможно, с незначительной модификацией свои "базовые" способы взаимодействия с окружающей средой. А при освоении космоса почему-то считается нормальным об этом даже не вспоминать.
И единственное место, где можно было бы попробовать организовать такое взаимодействие в настоящее время - это Луна.
Где можно было бы практически оценить возможные сложности такого искусственно созданного взаимодействия.
Но у вас почему-то именно лунная ориентация текущей "дежурной" космической программы вызывает наибольшую аллергию.
Не копать!

zyxman

ЦитироватьА чего Вы ожидали? Imho было ожидание большой ШАРЫ. Что относительно незначительные события, типа высадки на Луну, приведут к далеко идущим последствиям.

Для того чтобы космическая экспансия человечества могла состояться - цивилизация должна измениться. Это предварительное условие экспансии, а не следствие. Одного лишь развития космонавтики исключительно в ключе транспортной революции совершенно недостаточно, чтобы экспансия состоялась.

Цивилизация уже изменилась. 100 лет назад, затем примерно 40 лет назад.
- 100 лет назад, благодаря развитию связи и транспорта, Земля стала маленькой и тесной для государств.
И после того как прошли две мировые войны, а затем гонка вооружений, "локальная цивилизация" в виде сильнейших членов ООН, около 40 лет назад выработала международные правила, которые ограничили употребление революционных технологий - фактически ведущие государства договорились не развивать технологии, чтобы не воевать.
И это второй раз за один век изменило нашу цивилизацию - это позволило не двигаться дальше вперед, а спокойно сидеть на Земле и тупо наращивать потребление.

И вот теперь, чтобы дальше двигаться в космос, необходимо уже усилия всего мира, с тем чтобы усовершенствовать эти запретительные договора, чтобы позволить экспансию в космос.

Я о том, что сейчас международные договоренности делают бессмысленной экспансию в космос, тк вложения невозможно окупить.
Подробнее см тут:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8665
--

zyxman

--

zyxman

NASA's Project M Puts Scientists' Avatars On the Moon

ЦитироватьBy Jesus Diaz/Gizmodo  Posted 02.26.2010 at 3:34 pm

NASA can put humanoids on the Moon in just 1000 days. They would be controlled by scientists on Earth using motion capture suits, giving them the feeling of being on the lunar surface.
http://www.popsci.com/technology/article/2010-02/nasas-project-m-puts-scientists-avatars-moon

--

RemArk

А чтобы вы совсем не расстраивались, нарисуем вам анимацию.
Анимация, правда, и та плохая.