Подъем орбиты МКС: современность и перспективы

Автор SpaceR, 11.09.2008 22:49:10

« назад - далее »

Димитър

Цитироватьпро электромагнитных двигателей:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=341047&highlight=#341047
Это не то ... Магнитодвигатель используется для получения  управляющих моментов для разворота спутника.

Объясните пожалуста, что такое "Магнитодвигатель" в Вашем понимании? :oops:

SpaceR

ЦитироватьКорень отсутствия ЭРД на МКС лежит в отсутствии в американском проекте станции выделенных мощностей для него. И тем более их нет отечественных. Чем вы питать ЭРД планируете?
ЦитироватьК примеру Boeing XIPS на 702-й модели кушает 4,5кВт из 10-15кВт всего СБ, имеет isp 3500 и тягу 165 миллиньютонов. На момент проектирования американцами МКС никакой речи об ЭРД вообще быть не могло. Сравните массы 702-го, тягу этих ЭРД и сколько процентов мощности от всей СБ они забирают на себя и смаштабируйте это на требования к ДУ и СБ МКС.

А VASIMR без как минимум полумегаватного ядерного реактора, его питающего, это ИМХО просто игрушка. Пусть лучше на Земле в вакуум-камере его испытывают. Никто такой реактор на OC поднять не даст. Я уже не говорю про проблему SARJ и текущее состояние с питанием на МКС, в числах не знаю, но оно явно ниже даже проектной мощности. Насколько я знаю, американцы там чуть-ли не с бубном шамянят, чтобы мощность не упала и не пошли отключатся системы, когда надо какие-то операции меняющие ориентацию ОС проводить или "парковать" СБ для стыковки.
Думаю, что имено эти индейские танцы с их хитрым управлением мощностью снимаемой с СБ при поврежденном SARJ и не дают сейчас Прогрессу состыковаться без их участия.
0) Если можно, поясните, в чём суть SARJ и его повреждения.
1) VASIMR как и большинство новых малоотработанных технологий тут сомнителен, ещё и в плане его "прожорливости" (характерной, согласен, и большинству ЭРД). Но возможно компромиссное решение.

Так вот - предлагаю поставить 2 блока электротермических ЭРД (на аммиаке) на концах основной фермы СБ МКС.
Посадочные места там, я почти уверен, какие-то предусмотрены. Разработать и протянуть электрокабели для питания и управления имхо особой сложности не составят. Конечно, придётся время от времени заменять баки с аммиаком, но эту операцию ведь на ферме СБ уже хорошо освоили, верно? ;)

Преимущества:
1. УИ=~700 c, что более чем в 2 раза превышает УИ штатных двухкомпонентников АТ+НДМГ на СМ.
2. Одновременно с их работой "по курсу" на разгон появляется и возможность управления МКС по рысканью (разнотягом), а при наличии дополнительных движков "вверх-вниз" и по крену тож.
Останется только тангаж, но в силу распределения масс и большого плеча хвостовой части СМ это будет самая мизерная часть расхода на ориентацию, да и работа движкам и системе перекачки, установленным на СМ, остаётся.
3. Благодаря электронейтральности термической выхлопной струи от таких ЭРД исключается накопление заряда на конструкциях МКС и связанные с этим "спецэффекты" (чего можно было бы ожидать от классических ЭРД).
ЦитироватьСколько вообще нужно топлива для поддержания орбиты МКС?
2006- 2008 где-то в год.3000 кг в год.
2оо9-2011 - где-то 8000-9000 кг. в год.
Благодаря предлагаемой системе, следовательно, можно сэкономить более 4 т чистого груза, доставляемого к МКС, что почти равно стоимости двух пусков "Прогрессов" и всей работы с ними. :)

При этом благодаря меньшей цене тяги по сравнению с классическими ЭРД можно обеспечить бОльшую тягу при той же потребляемой мощности и следовательно достаточно нечастое включение движков, что вполне позволит найти паузы, когда на МКС будет достаточно "свободной" мощности на СБ.

mark200000

А, никто не знает, какую суммарную ХС набрала МКС за время эксплуатации на коррекциях?

anik

ЦитироватьА, никто не знает, какую суммарную ХС набрала МКС за время эксплуатации на коррекциях?
По состоянию на 1 января 2009 года сумма импульсов была равна примерно 393.9 м/с.

Источник: Мельников Е.К. "Строительство Международной космической станции (планирование и реальное состояние). 1998-2009"

С 1 января 2009 года по сегодняшний день набирается еще приблизительно 23 м/с. Таким образом, суммарная величина всех импульсов составляет около 417 м/с.

SpaceR

Так по моему предложению нечего сказать?
Все согласны и поддерживают? ;)

МиГ-31

ЦитироватьТак по моему предложению нечего сказать?
Приступайте.
Даешь Старого по-новой!

zyxman

ЦитироватьТак по моему предложению нечего сказать?
Предлагаю поднять орбиту МКС тысяч эдак на 35 километров - и я почти уверен, что после этого ее практически не нужно будет корректировать :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Антикосмит

Есть такая идея. Бредовая, но кое-где в проектах межзвездных путешествий проскакивала. В общем смысл сводится к тому, чтобы использовать разреженную атмосферу для захвата рабочего тела для ЭРД или иного двигателя. Например с помощью магнитной воронки. Вероятно, что газ на такой высоте (300-400 км) в значительной степени ионизирован.

А есть вот такая: устанавливаем пару сборных рельс длиной 30-50 м и по ним разгоняем (замедляем абсолютную скорость относительно Земли) любой космический мусор. Тем самым придаем необходимое ускорение станции. Хотя, конечно, импульс там будет небольшой при такой длине рельс.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

А.Коваленко

Джентльмены, а разве коррекция орбиты проводится исключительно для её подъёма?

Bell

Джентельмены не учитывают, что стоимость всех этих дополнительных Прогрессов больше стоимости разработки, изготовления, запуска и эксплуатации любой другой новой конструэмы.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Lanista

ЦитироватьДжентльмены, а разве коррекция орбиты проводится исключительно для её подъёма?
Недавно опускали, я аж глазам не поверил.

Брабонт

ЦитироватьНедавно опускали, я аж глазам не поверил.
Казахские хлеборобы сначала тоже.

А.Коваленко

ОС проводит маневры не только с целью подъема орбиты, но и для обеспечения условий стыковок/расстыковок, стартов/посадок и т.д. и т.п. А тут уже непрерывной тягой вопрос не решишь. ИМХО. Я уже не говорю про микрогравитацию, режимы специальной ориентации под целевые операции.

Fakir

Вопрос к уважаемому А.Коваленко: а слышно ли что-то в собственно МКС-овских инстанциях об идее Ченг-Диаза ставить на МКС VASIMR? Или о том, что его туда поставят, пока знает один только Ченг-Диаз? :)

А.Коваленко

ЦитироватьВопрос к уважаемому А.Коваленко: а слышно ли что-то в собственно МКС-овских инстанциях об идее Ченг-Диаза ставить на МКС VASIMR? Или о том, что его туда поставят, пока знает один только Ченг-Диаз? :)
Лично я про доставку на МКС ничего не слышал.

Брабонт

ЦитироватьЯ уже не говорю про микрогравитацию
Для неё постоянная малая тяга как раз во благо.

Fakir

ЦитироватьЛично я про доставку на МКС ничего не слышал.

Ну в целом я так и думал :)

А если всё же - во что я слабо верю - его-таки решат завезти на МКС - то когда вам об этом должно стать известно, за какой срок? По идее, управленцев надо бы загодя предупредить, чтобы освоились - как с таким подарком жить дальше?

SpaceR

Нууу, джентльмены, похоже, моё предложение никто даже до конца не дочитал, а тут же кинулись критиковать и подкалывать.

Так вы и революцию проспите (просто пословица, я не об идее ;) ).

Или именно этот тип ДУ и её применение для данной цели все уже подробно обсудили?

SpaceR

ЦитироватьДжентльмены, а разве коррекция орбиты проводится исключительно для её подъёма?
А я разве говорил только о подъёме?
ЦитироватьОС проводит маневры не только с целью подъема орбиты, но и для обеспечения условий стыковок/расстыковок, стартов/посадок и т.д. и т.п. А тут уже непрерывной тягой вопрос не решишь. ИМХО. Я уже не говорю про микрогравитацию, режимы специальной ориентации под целевые операции.
Я об этом и написал, Вы прочли?
И ГДЕ у меня тут про НЕПРЕРЫВНУЮ тягу ?
ЦитироватьТак вот - предлагаю поставить 2 блока электротермических ЭРД (на аммиаке) на концах основной фермы СБ МКС.
Посадочные места там, я почти уверен, какие-то предусмотрены. Разработать и протянуть электрокабели для питания и управления имхо особой сложности не составят. Конечно, придётся время от времени заменять баки с аммиаком, но эту операцию ведь на ферме СБ уже хорошо освоили, верно? ;)

Преимущества:
1. УИ=~700 c, что более чем в 2 раза превышает УИ штатных двухкомпонентников АТ+НДМГ на СМ.
2. Одновременно с их работой "по курсу" на разгон появляется и возможность управления МКС по рысканью (разнотягом), а при наличии дополнительных движков "вверх-вниз" и по крену тож.
Останется только тангаж, но в силу распределения масс и большого плеча хвостовой части СМ это будет самая мизерная часть расхода на ориентацию, да и работа движкам и системе перекачки, установленным на СМ, остаётся.
3. Благодаря электронейтральности термической выхлопной струи от таких ЭРД исключается накопление заряда на конструкциях МКС и связанные с этим "спецэффекты" (чего можно было бы ожидать от классических ЭРД).
ЦитироватьСколько вообще нужно топлива для поддержания орбиты МКС?
2006- 2008 где-то в год.3000 кг в год.
2оо9-2011 - где-то 8000-9000 кг. в год.
Благодаря предлагаемой системе, следовательно, можно сэкономить более 4 т чистого груза, доставляемого к МКС, что почти равно стоимости двух пусков "Прогрессов" и всей работы с ними. :)

При этом благодаря меньшей цене тяги по сравнению с классическими ЭРД можно обеспечить бОльшую тягу при той же потребляемой мощности и следовательно достаточно нечастое включение движков, что вполне позволит найти паузы, когда на МКС будет достаточно "свободной" мощности на СБ.