7К-ЛОК - разные цифры массы СА

Автор Вася первый на Луне, 08.07.2014 11:51:18

« назад - далее »

Вася первый на Луне

В разных источниках указывается масса СА 7К-ЛОК то в 2804, то в 2850 кг. Откуда взялась эта разница в 46 кг?

m-s Gelezniak

ЦитироватьВася первый на Луне пишет:
В разных источниках указывается масса СА 7К-ЛОК то в 2804, то в 2850 кг. Откуда взялась эта разница в 46 кг?
Кaк минимум в СЖО, регистрирующей aппaрaтуре.  
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Вася первый на Луне

Речь идет об одном и том же корабле. Или Вы хотите сказать, что 2850 кг - это проектная цифра для СА в штатной комплектации, а 2804 - реальная в испытательных полетах на Н-1?

m-s Gelezniak

Речь идет об одном и том же корабле. Или Вы хотите сказать, что 2850 кг - это проектная цифра для СА в штатной комплектации, а 2804 - реальная в испытательных полетах на Н-1?
Вполне.

avmich

Это масса собственно СА или с экипажем? Если без экипажа (думаю, так), то какие оценки массы экипажа? Килограмм по 100 на человека, со всеми индивидуальными принадлежностями?

m-s Gelezniak

Цитироватьavmich пишет:
Это масса собственно СА или с экипажем? Если без экипажа (думаю, так), то какие оценки массы экипажа? Килограмм по 100 на человека, со всеми индивидуальными принадлежностями?

Стaртовaя.
 ;)

Вася первый на Луне

Цитироватьavmich пишет:

Это масса собственно СА или с
экипажем? Если без экипажа (думаю, так), то какие оценки массы экипажа?
Килограмм по 100 на человека, со всеми индивидуальными принадлежностями?
В источнике говорится, что есть и другая масса - 3050 кг, а 2850 - это, очевидно, масса без экипажа и проб грунта. А масса члена экипажа (судя по ограничениям лунного отряда космонавтов) - 70-75 кг.

m-s Gelezniak

Цитироватьavmich

пишет:

В источнике говорится, что есть и другая масса - 3050 кг, а 2850 - это, очевидно, масса без экипажа и проб грунта. А масса члена экипажа (судя по ограничениям лунного отряда космонавтов) - 70-75 кг.
Источник в студию.
Вообще комплектный (~) СA ЛОКa есть в энергиевском тереме тaм и мaссa.

Вася первый на Луне

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьВася первый на Луне

пишет:
Цитироватьavmich

пишет:

Источник в студию.
Вообще комплектный (~) СA ЛОКa есть в энергиевском тереме тaм и мaссa.

1. Источник по цифре 2804 кг - http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/energia46-96/07.html#28
2. Источник по цифрам 2850/3050 кг - http://www.astronautix.com/craft/soy7klok.htm
3. "Энергиевский терем" - это что, фирменный музей? Увы, он для меня пока недоступен.

m-s Gelezniak

...
3. "Энергиевский терем" - это что, фирменный музей? Увы, он для меня пока недоступен.
Техникум.

http://www.kkkmt.ru/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=3%3A2011-03-24-08-36-43&Itemid=16&limitstart=140

Вася первый на Луне

Это тоже для меня пока недоступно (если кто будет в тех краях - просьба узнать эту цифру), но немного зная как обычно делаются такие музеи - настроен скептически...

m-s Gelezniak

Шумиль возьмите 3050 и не пaрьтесь.

m-s Gelezniak

Это тоже для меня пока недоступно (если кто будет в тех краях - просьба узнать эту цифру), но немного зная как обычно делаются такие музеи - настроен скептически...
Тaм это был учебный экспонaт.
 ;)  :)

frigate

НАЯЗ ОПС рассчитана на СА массой 3100 кг   :idea:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Вася первый на Луне

Еще интересное: в своей книге Бугров пишет, что по его расчетам после старта к Земле ЛОК весил 4710 кг - хотя сумма масс СА и даже сухого ПАО была 5,5 т (а ведь на коррекции траектории по пути домой нужно было топливо)... Впрочем, если тут он перепутал и на самом деле имел в виду только ПАО перед стартом к Земле, то похоже на правду - 4710 + 2850 = 7560 кг, что близко к его же цифре массы ЛОК перед стартом с лунной орбиты - 7530 кг.