ДМ-SL продолжение

Автор X, 18.10.2004 16:26:22

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьДвигатель не при чем. А заслонка в трубопроводе залипла. Из-за наводок. В системе управления.
Стоп. Так получается в официальном сообщении врут? Не при чём оказался расходомер а сдох таки регулятор в двигателе?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Andy_K64

ЦитироватьЭто уже второй отказ СОБ за последнее время. Правда на разных носителях. Первый произошёл на 3-й ступени Союза при запуске 2-й пары Кластеров.
Угу. И оба раза двигатели сделаны в Воронеже.

Старый

ЦитироватьУгу. И оба раза двигатели сделаны в Воронеже.
Этот Воронеж изрядно забодал. Там же делались и двигатели 2-й ступени Протона которые взорвались два раза. Из-за одного и того же грубого конструктивного дефекта 4 раза отказывал при 2-м запуске двигатель блока ДМ.
 Но в данном случае а также на Союзе всётаки кажись отказало чтото в электрике. В обоих случаях соотношение компонентов явно было "брошено" в одно из крайних положений что вряд ли соответствует отказу "железа".

Andy_K64

ЦитироватьУгу. И оба раза двигатели сделаны в Воронеже.
Этот Воронеж изрядно забодал. Там же делались и двигатели 2-й ступени Протона которые взорвались два раза. Из-за одного и того же грубого конструктивного дефекта 4 раза отказывал при 2-м запуске двигатель блока ДМ.
 Но в данном случае а также на Союзе всётаки кажись отказало чтото в электрике. В обоих случаях соотношение компонентов явно было "брошено" в одно из крайних положений что вряд ли соответствует отказу "железа".
Какая разница, железо, электричество? Другое дело как организован входной контроль на фирмах, работающих с этими приборами и агрегатами. Вот к примеру, на испытаниях взорвался бракованный пиропатрон. А можно было его проверить на входном контроле? Для меня это загадка.

ДмитрийК

ЦитироватьВот к примеру, на испытаниях взорвался бракованный пиропатрон. А можно было его проверить на входном контроле? Для меня это загадка.
Действительно патрон был бракованный? Я где-то читал что проблема была в наземном стендовом оборудовании и/или самом процессе тестирования. Да и вообще я представляю что бракованный патрон мог НЕ взорваться когда надо, но как он может взорваться сам по себе когда не надо, когда он обесточен? Или это опять conspiracy theory?

Andy_K64

ЦитироватьВот к примеру, на испытаниях взорвался бракованный пиропатрон. А можно было его проверить на входном контроле? Для меня это загадка.
Действительно патрон был бракованный? Я где-то читал что проблема была в наземном стендовом оборудовании и/или самом процессе тестирования. Да и вообще я представляю что бракованный патрон мог НЕ взорваться когда надо, но как он может взорваться сам по себе когда не надо, когда он обесточен? Или это опять conspiracy theory?
Это Вы про что?

ДмитрийК

ЦитироватьДействительно патрон был бракованный?
Это Вы про что?
А вы про что? :) Я почему-то подумал что вы про пиропатрон в стыковочном узле ТМА-5. Видать, ошибся, бывает...

Andy_K64

ЦитироватьДействительно патрон был бракованный?
Это Вы про что?
А вы про что? :) Я почему-то подумал что вы про пиропатрон в стыковочном узле ТМА-5. Видать, ошибся, бывает...
Ну, я вообще-то теоретически. А про пиропатрон в стыковочном узле я слышал. Тоже вопрос, кстати. Их же прозванивают во время испытаний. А тут уж все зависит от методики испытаний. Я так понимаю, что пиропатроны проходят выборочный контроль от партии. Так что всегда есть вероятность словить бракованное устройство. Вроде бы это был первый случай за все время существования этих узлов.

Agent

Что значит выборочно? Эсли это шутка - то я ее не понял.

ЗЫ: Сколько выведет Зенит с Дельтовским разгонником?

Andy_K64

ЦитироватьЧто значит выборочно? Эсли это шутка - то я ее не понял.

ЗЫ: Сколько выведет Зенит с Дельтовским разгонником?
А как можно проверить исправность пиропатрона?

Старый

ЦитироватьА как можно проверить исправность пиропатрона?
Обычно пиропатроны проверяют пропуская через них ток меньший тока срабатывания. Или у вас не так?

Agent

Как именно - гугль выдает кучу ссылок. Но одна вещь очевидна - это нада делать ДО установки в изделии.

Andy_K64

ЦитироватьКак именно - гугль выдает кучу ссылок. Но одна вещь очевидна - это нада делать ДО установки в изделии.
Но после установки на изделие - обязательно проводится прозвонка всех цепей. А вообще, ни Вы, ни я не знаем методики проведения испытаний. А без нее трудно судить о том, что и как было.

Старый

ЦитироватьКак именно - гугль выдает кучу ссылок. Но одна вещь очевидна - это нада делать ДО установки в изделии.
Да ну! Какраз обязательно именно после установки в изделие. Ведь какраз при установке и могут быть нарушены цепи.

Agent

Да ну! Какраз обязательно именно после установки в изделие. Ведь какраз при установке и могут быть нарушены цепи.
Да так, что оно бабахнет?

Старый

ЦитироватьДа так, что оно бабахнет?
Не, так нельзя. ;) Надо потихооооньку... :)
 На самолётах цепи пиропатронов противопожарных баллонов проверяются НЕПРЕРЫВНО. Через цепи этих пиропатронов... горят лампочки!

X

ЦитироватьЧерез цепи этих пиропатронов... горят лампочки...

U/\bu4a... :wink:

Kot

ЦитироватьДа так, что оно бабахнет?
Не, так нельзя. ;) Надо потихооооньку... :)
 На самолётах цепи пиропатронов противопожарных баллонов проверяются НЕПРЕРЫВНО. Через цепи этих пиропатронов... горят лампочки!

Все это так, но никто не даст гарантию, что при подаче рабочего тока не сгорит нить слишком быстро(или провод ДО пиропатрона)? Или сопротивление контактов при большом токе резко вырастет(из-за плохого контакта - маленький ток тут не помощник)? Или утечка (пробой)? И т.д. Тем более, в противопожарных системах всегда ставится по нескольку баллонов - не сработал один - хрен с ним, есть дублеры.

Старый

ЦитироватьВсе это так, но никто не даст гарантию, что при подаче рабочего тока не сгорит нить слишком быстро(или провод ДО пиропатрона)? Или сопротивление контактов при большом токе резко вырастет(из-за плохого контакта - маленький ток тут не помощник)? Или утечка (пробой)? И т.д. Тем более, в противопожарных системах всегда ставится по нескольку баллонов - не сработал один - хрен с ним, есть дублеры.
В пиросистемах тоже есть дублирование. Например ГО Союза сбрасывается двумя независимыми системами каждая может сбросить водиночку.
 А полную гарантию даёт только страховой полис... :(