LARGEST TELESCOPE

Автор ronatu, 30.12.2011 14:17:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

instml

Установлен первый из трех телескопов обсерватории Китая в Антарктиде
ЦитироватьМОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Группа ученых из Китая, США и Австралии успешно установила первый из трех телескопов автоматической обсерватории PLATO-A, расположенной на китайской антарктической станции "Куньлунь", сообщает пресс-служба техасского университета A&M, специалисты которого участвуют в проекте.

Станция "Куньлунь" находится на так называемом "Куполе А" - высочайшей точке антарктического ледника, которая прекрасно подходит для астрономических наблюдений. Здесь очень низкая влажность, низкая скорость ветра.

В рамках международного полярного года Национальная астрономическая обсерватория Китайской академии наук, китайский Институт полярных исследований, а также Университет Нового Южного Уэльса (Австралия) подписали соглашение о создании здесь международной автоматической обсерватории.

Первый телескоп AST3 с диаметром зеркала 50 сантиметров был доставлен в Антарктиду, на станцию "Чжуншань" китайским ледоколом "Снежный дракон" ("Сюэлун") в конце ноября 2011 года. Затем группа отправилась вглубь континента к станции "Куньлунь", где установила телескоп. К настоящему моменту его тестирование успешно завершено.

Телескоп AST3 является самым большим оптическим телескопом в Антарктиде. Он оснащен 110-мегапиксельной матрицей и способен изучать сверхновые звезды, а также искать экзопланеты - планеты за пределами Солнечной системы.

Ученые заявляют, что телескоп сможет очень рано обнаруживать сверхновые, благодаря чему астрономы всего мира будут раньше получать информацию о вспышках и быстрее подключаться к наблюдениям.

Как ожидается, второй и третий телескопы будут установлены в обсерватории в 2013 и 2014 годах.
http://ria.ru/science/20120424/633830775.html
Go MSL!

ronatu

ЦитироватьСначала был большой взрыв

http://img.gazeta.ru/files3/505/4103505/gmt-04-pic4-452x302-85377.jpg

ЦитироватьВ обсерватории Лас-Кампанас (Чили) началось строительство GMT (Гигантского Магелланова телескопа с эквивалентным диаметром зеркала более 20 метров). Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает об этой обсерватории.

В ночь на субботу в американской обсерватории Лас-Кампанас, расположенной в горах Чили, начались строительные работы по сооружению GMT – Гигантского Магелланова телескопа. Главное зеркало будет представлять собой конструкцию из семи зеркал, диаметр каждого из которых составит 8,4 метра. Одно будет располагаться в центре, а остальные шесть – по периметру, так что эквивалентный диаметр такого составного зеркала составит более 20 метров. ..........

Гигантский Магелланов телескоп будет расположен на горе, которая находится от поселка в противоположном направлении, нежели прочие «Магелланы». Начало работ по строительству должно было ознаменоваться взрывом верхушки горы, где будет стоять GMT, чтобы выровнять площадку.

http://img.gazeta.ru/files3/429/4103429/02.jpg

Это событие получило условное название Big Bang Event (по аналогии с Большим Взрывом – моментом рождения Вселенной, который по-английски называется Big Bang).

Подготовка к взрыву началась в середине февраля – в течение месяца на горе работала техника, размечались контуры будущей площадки под телескоп и производилась закладка взрывчатки. На взрыв в Лас-Кампанас приехало множество почетных гостей, таких как послы США и Австралии в Чили, представители других крупных международных обсерваторий, расположенных в Чили, в том числе и Европейской Южной обсерватории (ESO), послы США и Австралии, профессора астрономии Чилийских университетов, представители Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (США) и другие.

«Все собрались на площадке перед «Магелланами», где были установлены шатер для посетителей, большой проекционный экран, на котором шла трансляция события в большом масштабе, а также трибуна для ораторов, – рассказал «Газете.Ru» сотрудник обсерватории Лас-Кампанас Юрий Белецкий. – Примерно за десять минут до события директор нашей обсерватории Мигель Рот сделал небольшой анонс, сказав, что официальный обратный отсчет времени будет скоро запущен и что у техников уже все готово.

Но на самом деле Big Bang случился на минуту раньше, чем планировалось.

Я не знаю, что там именно случилось, видимо, кто-то нажал на кнопку не вовремя, или же была рассинхронизация часов. Я смотрел на вершину и сделал несколько снимков. Сначала показалась сама цветная шапка взрыва, и только через несколько секунд до нас долетели раскаты грома. Интересно было то, что пылевое облако было цветным! Я сначала подумал, что это связано с разными горными породами, но потом нам объяснили, что так на самом деле было запланировано. Перед взрывом в породу были добавлены белый, синий и красный пигменты – цвета флагов стран-участниц проекта GMT: США, Австралии, Южной Кореи и Чили. Получилось очень красиво и эффектно.

После официальной части состоялся фуршет, на котором все обсуждали это, не побоюсь столь громкого слова, эпохальное событие.

Фактически это первый шаг в новую эпоху действительно больших – «экстремально больших» – телескопов, и GMT будет первым из них.

Ни 30-метровый ТМТ, который будет расположен на Гавайях, ни 39-метровый E-ELT Европейской Южной обсерватории до сих пор еще не начинали строиться».
http://www.gazeta.ru/science/2012/03/24_a_4103429.shtml

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

instml

Куда дели темную материю?
ЦитироватьНаблюдения, проведенные в Европейской южной обсерватории, показали, что в окрестностях Солнца очень мало темной материи. Вообще, темная материя должна занимать около 83% всей массы Вселенной. Плотность темной материи в ближайшей галактической окрестности Солнца при этом должна составлять около 0.5 килограмм на объем земного шара, но новые данные указывают на количество не более 60 грамм, а скорее и того меньше.

Группа астрономов под руководством Кристиана Мони Бидин из Университета Консепсьона использовала телескоп MPG/ESO для наблюдения динамики более чем 400 звезд, находящихся на расстояния не более 13000 световых лет от нас. Это позволило провести оценку плотности в пространстве, превышающем предыдущие в четыре раза. «Количество массы, которое мы получили, хорошо согласуется с тем количеством вещества, которое мы наблюдаем в форме звезд, пыли и газа в околосолнечном пространстве, – говорит Бидин. – Но, выходит, у нас нет места для темной материи, которую мы и рассчитывали найти. Согласно нашим ожиданиям, темная материя должна была ярко проявиться в наших наблюдениях. Но ее там просто не оказалось!»

Современные модели структуры нашей галактики говорят о том, что околосолнечная область заполнена темной материей. Новое исследование показывает, что либо вообще представление о темной материи неверно, либо форма гало темной материи очень специфическая, но все же укладывающаяся в современную теорию. Также новый результат указывает на то, что нет смысла пытаться определить свойства частиц темной материи по их взаимодействию с материей на Земле.
http://www.cosmos-journal.ru/news/818/
Go MSL!

LG

Получается Чили - таки самое оптимальное место на Земле?

tetraoksiddiazot

ЦитироватьДля того, чтобы работать в Чили, нужно не только 100 миллионов на взнос.
100 миллионов чего? сколько это в рублях?

instml

Глава РАН хочет вновь поднять вопрос о вступлении РФ в ESO
ЦитироватьМОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Президент Российской академии наук Юрий Осипов намерен вновь поставить перед властями страны вопрос о вступлении России в Европейскую южную обсерваторию (ESO).

Комментируя РИА Новости ситуацию после Общего собрания РАН, Осипов отметил, что работа по вступлению в ESO продвигается плохо.

"По сути, этот вопрос замотали в Минобрнауки. Они стали требовать с астрофизиков какие-то особые планы работы. Вопрос замотали, но мы к нему вернемся, это же крупнейший международный научный проект, где Россия имела бы свое ярко выраженное лицо", - сказал президент РАН.

"Это вопрос, который нужно обсуждать на уровне премьер-министра. Могу сказать, что в свое время, когда я говорил с (вице-премьером Владиславом) Сурковым на эту тему, у меня сложилось ощущение, что он это дело поддерживает", - добавил Осипов.

Европейская южная обсерватория объединяет 15 стран и располагает самыми мощными на сегодня наземными астрономическими инструментами, в частности четырьмя телескопами-рефлекторами с главными зеркалами диаметром более 8 метров. Кроме того, эти телескопы находятся в районе с наилучшими условиями для наблюдений - в горах Чили.

Российские астрономы неоднократно заявляли, что присоединение к ESO является единственной возможностью преодолеть полувековое отставание от западной науки, поскольку создание сопоставимых по масштабу отечественных телескопов потребует миллиардов долларов и десятков лет работы. В конце апреля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о возможности вступления России в ESO, а в июне того же года премьер Владимир Путин поручил профильным ведомствам начать переговоры об этом.

Минобрнауки РФ ранее заявляло, что обсуждать решение о вступлении нельзя без разработки комплексной программы развития астрономии, в которой будет доказана необходимость этого недешевого шага: вступительный взнос в ESO составляет около 100 миллионов евро, хотя он и выплачивается в течение десяти лет. Разработкой программы было предложено заняться отделению физических наук РАН.
http://ria.ru/science/20120522/655433860.html
Go MSL!

pkl

Ну как всегда: пока одно из первых лиц не скажет - ничего не сдвинется. Как уже надоел этот идиотизм! :evil: Может, хоть с новым министром что-то изменится. Хочется надеяться.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

instml

Крупнейший в мире радиотелескоп разделят на две страны
ЦитироватьКрупнейший в мире радиотелескоп SKA (Square Kilometre Array - массив антенн площадью один квадратный километр) будет построен на территории двух стран - ЮАР и Австралии. Такое решение было вынесено на съезде стран-участниц, проходившем неподалеку от Амстердама. Об итогах съезда сообщает NatureNews.

Два государства давно соревновались за право возвести телескоп на своей территории, и в итоге было решено удовлетворить заявки обоих претендентов. Строительство SKA, включающего три тысячи антенн диаметром 15 метров каждая, планируется завершить в 2024 году. Общая стоимость проекта составит около 1,9 миллиарда долларов.

У каждой страны есть свои преимущества. Место возведения SKA в ЮАР находится выше над уровнем моря, что всегда является желательным при строительстве телескопов, а сами работы в Южной Африке обойдутся дешевле. Регион на западе Австралии, где должны быть установлены антенны, лучше в плане инфраструктуры, кроме того, создание телескопа именно там окажется более выгодно с точки зрения страховых расходов.

Принятое по политическим мотивам решение разделить телескоп на две части приведет к заметному удорожанию проекта. Каждая из антенн телескопа ежесекундно передает огромное количество данных, из которых при помощи мощных суперкомпьютеров формируется единое изображение. Из-за разделения массива антенн на две части специалистам потребуется устанавливать два набора суперкомпьютеров, оснащенных сетями с высокой пропускной способностью. Дороги, коммуникации и здания для персонала также придется строить дважды.

Проект SKA разрабатывается совсместно 20 странами, в число которых входит и Россия. Данные, получаемые антеннами телескопа, будут собираться воедино и обрабатываться таким образом, что конечный результат будет эквивалентен наблюдению Вселенной телескопом, площадь антенны которого составляет один квадратный километр.

SKA будет работать в широком диапазоне частот, а его чувствительность в 50 раз превысит чувствительность самых совершенных из существующих радиотелескопов. Используя SKA, ученые намерены исследовать ранние этапы формирования Вселенной, эволюцию первых звезд и галактик и многое другое. Кроме того, специалисты рассчитывают при помощи телескопа проверить существующие гипотезы о природе гравитации.
http://www.lenta.ru/news/2012/05/25/ska/
Go MSL!

pkl

А при таком решении возможна работа в режиме интерферометра?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Уже на три:
http://science.compulenta.ru/682313/
 :roll:

В этом проблема международных проектов - некоторые решения принимаются, исходя из политической, а не технической или экономической целесообразности.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu



...But the project still faces obstacles, as several nations still need to confirm their contributions to the €1.1 billion ($1.35 billion) instrument. ...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Неужели никого не впечатляют размеры телескопа (зеркала-здания) ????

Вторичное зеркало более 4-х метров в диаметре...
Телескоп будет в 15 раз лучше Хаббла....
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

raputor

ЦитироватьНеужели никого не впечатляют размеры телескопа (зеркала-здания) ????
Вот, как будет в реалии, а не в пакете 3Д-моделирования, и начнёт давать первые результаты, тогда и впечатлимся :)
А так, всё здОрово, конечно!

ronatu

Цитировать
ЦитироватьНеужели никого не впечатляют размеры телескопа (зеркала-здания) ????
Вот, как будет в реалии, а не в пакете 3Д-моделирования, и начнёт давать первые результаты, тогда и впечатлимся :)
А так, всё здОрово, конечно!

А Васька слушает, да ест. (с)
Строительство уже началось.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ssb

ЦитироватьНеужели никого не впечатляют размеры телескопа (зеркала-здания) ????
После впечатлений, оставленных OWL'овским design report'ом и картинками -- отношение к 30..40 метровым телескопчикам вполне спокойное :mrgreen:

instml

Миллион спектров за миллион долларов
Работающий в США российский астроном Дмитрий Бизяев про SDSS-III – крупнейший обзора 3D-структуры Вселенной

ЦитироватьВышла в свет новая версия самого крупного в истории обзора трехмерной структуры Вселенной – SDSS-III. Участник проекта Дмитрий Бизяев рассказал «Газете.Ru» о будущем этого обзора и о возможности России присоединиться к работе над ним.

До середины 80-х годов ХХ века данные астрономических наблюдений, полученные с помощью наземных и космических телескопов, поступали в открытые архивы с большой задержкой, а информация, которая хранилась на фотоплёнках и фотопластинках, не могла быть обработана автоматически. Ситуация начала меняться в лучшую сторону в 1987 году, когда профессор Принстонского университета Джеймс Эдвард Ганн впервые предложил использовать цифровые технологии для астрономических наблюдений. Его идея заключалась в том, чтобы оснастить телескоп камерой и спектрографом с ПЗС-матрицей максимально высокого разрешения, для того чтобы иметь возможность автоматически сканировать большие участки неба и собирать информацию о миллионах различных космических объектов. Использование цифровых камер, спектроскопов и компьютеров должно было существенно повысить качество астрономических наблюдений, позволить собрать большое количество статистической информации и сделать результаты наблюдений доступными астрономам всего мира.

Идея, высказанная Ганном, была одобрена астрономическим сообществом и в итоге привела к возникновению проекта SDSS (Sloan Digital Sky Survey – Слоановский цифровой обзор неба) – самого большого на сегодняшний день обзора трехмерной структуры Вселенной.

Наблюдения проводятся на 2,5-метровом широкоугольном оптическом телескопе, расположенном в обсерватории Апачи-Пойнт (Нью-Мехико, США). По современным меркам это сравнительно небольшой телескоп, ведь сейчас в астрономии правят бал 8–10-метровые телескопы, а не за горами и эпоха телескопов с зеркалами размером несколько десятков метров. Однако подбор высокопрофессиональной команды и то, что астрономы и инженеры проекта продумывают каждый шаг, а также заботятся о том, чтобы данные были удобны для дальнейшего использования всеми заинтересованными учёными, позволил обзору SDSS стать весьма успешным проектом.

За последние годы количество публикаций, основанных на данных SDSS, превысило количество публикаций, основанных на наблюдениях космического телескопа «Хаббл» (цифровую камеру для которого разрабатывал Джеймс Эдвард Ганн), а также на данных обсерватории ESO.

Изучение большого количества галактик, квазаров и измерение расстояний до них позволяет построить трёхмерную карту распределения материи во Вселенной, определить соотношение между тёмной и видимой материей, исследовать свойства и распределение пыли, проверить теории формирования и эволюции галактик, а также открывать очень редкие и необычные квазары, звёзды и галактики, интересные с научной точки зрения. К редким объектам, например, относятся звёзды, вещество которых практически не содержит металлов. Это самые старые обитатели нашего «дома» – галактики Млечный Путь. Изучение этих звёзд поможет понять, как формировалась наша Галактика, однако такие звёзды чрезвычайно редки, и только крупномасштабная съёмка неба помогает выявить достаточное их количество, чтобы можно было строить и проверять различные научные теории.

Официально сбор данных в рамках проекта SDSS начался в 2000 г. Первый этап проекта, SDSS-I, пришёлся на 2000–2005 годы, второй, SDSS-II, – на 2005–2008 годы, а в середине 2008-го стартовал SDSS-III, который продлится до 2014 года.

На сегодняшний день наблюдениями покрыто 14 555 квадратных градусов звёздного неба, в каталог обзора вошло около миллиарда (932 891 133) объектов, получено 1 457 002 спектра галактик и 228 468 спектров квазаров, а также 668 054 звёздных спектра.

На первом этапе проекта были обнаружены более 10 000 неизвестных ранее астероидов и определён их состав, а также открыто несколько десятков самых холодных звёзд – коричневых карликов.

Изображения неба SDSS закончил получать в ноябре 2009-го, и с тех пор этот проект является исключительно спектроскопическим, что делает его очень актуальным. На сегодняшний день планируется с помощью более мощных телескопов создать несколько новых, более глубоких обзоров неба, однако спектральный обзор масштаба SDSS остаётся вне конкуренции: сейчас спектрограф SDSS способен получить в ясную ночь порядка 1000 спектров за 1 час наблюдений, и этим он уникален.

На днях был опубликован девятый релиз данных SDSS (DR9), который представил самый последние данные обзора SDSS.

DR9 включает в себя первые результаты одной из четырёх программ SDSS-III –Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (BOSS, Спектроскопическая Служба Барионных Осцилляций). Она предназначена для измерения скорости расширения Вселенной и сосредоточена на изучении красных галактик большой светимости и квазаров, а также на составлении карты их пространственного распределения.

Еще одна программа SDSS-III – это APOGEE (Apache Point Observatory Galactic Evolution Experiment – Эксперимент по Эволюции Галактик Обсерватории Апач-Пойнт), который создан для изучения при помощи ИК-спектроскопии 100 000 звёзд – красных гигантов, расположенных в галактическом балдже, баре, диске и гало. Полученная информация будет использована для изучения пыли, находящейся во внутренних областях Галактики. Программа MARVELS (Multi-object APO Radial Velocity Exoplanet Large-area Survey) создана для поиска планет-гигантов, для чего будут изучены 11 000 наиболее ярких звёзд. Четвёртая часть проекта – SEGUE-2 (Sloan Extension for Galactic Understanding and Exploration 2) – разработана для картографирования внешних областей Млечного Пути и получения спектров 240 000 звёзд.

В девятый релиз вошли более 800 000 спектров (полученные с помощью нового 1000-волоконного BOSS-спектрографа) с более чем 3300 квадратных градусов небесной сферы, а также все изображения и спектры предыдущих релизов SDSS и скорректированные астрометрические данные из восьмого релиза данных.

Кроме того, была опубликована новая трехмерная карта массивных галактик и чёрных дыр, которая содержит ключи к пониманию тёмной материи и тёмной энергии, двух величайших тайн нашего времени, которые составляют 96% вещества во Вселенной.

Как известно, видимое вещество во Вселенной группируется в некоторую «ячеистую» структуру, которая похожа на скопление мыльных пузырей. SDSS-III изучает эту структуру, чтобы определить природу тёмной энергии и распределение тёмной материи во Вселенной. Если в начале прошлого года SDSS-III выпустила крупнейшее в мире изображение неба, то в новой версии данных SDSS-III расширяет это изображение до полной трехмерной карты Галактики (которую планируется создать за 6 лет работы SDSS-III), и сейчас уже доступна одна треть этой карты.

Поскольку скорость света конечна, то, заглядывая всё дальше вглубь Вселенной, мы видим всё более молодые объекты. DR9 включает в себя спектры 540 000 галактик, которые излучали их, когда Вселенная была в два раза моложе, чем сейчас.

Новые данные DR9 содержат информацию не только о далёких космических объектах, но и о нашей Галактике. Они включают в себя лучшие на сегодняшний день оценки химического состава более полумиллиона звёзд Млечного Пути, которые помогут нам понять историю её образования и эволюции. Описание нового релиза проекта находится в статье, с которой можно ознакомиться на сайте препринтов ArXiv.org.

Участники проекта отмечают, что несомненным его достоинством является доступность результатов наблюдений в интернете для всех желающих – научных сотрудников, студентов, преподавателей и любителей астрономии. Это поможет всем вместе трудиться над поиском вопросов об образовании, строении и эволюции нашей Вселенной. Кроме того, сайт SkyServer, на котором размещена информация о проекте SDSS, содержит планы уроков для учителей, которые преподают астрономию, физику, математику и т. д.

Данные DR9 будут также представлены в новой версии научного интернет-проекта «Галактический зоопарк» (Galaxy Zoo), привлекающего широкий круг добровольцев и астрономов-любителей, что позволяет волонтёрам вносить свой вклад в передовые исследования в области астрономии.

Выход нового релиза SDSS для «Газеты.Ru» прокомментировал Дмитрий Бизяев, один из наблюдателей, принимавших участие в работе над проектом SDSS, а также участник команды APOGEE.

– Каковы дальнейшие планы проекта?

– Десятый релиз ожидается через год. Следующий выпуск SDSS принесет астрономам качественно новые данные. Спектры далёких галактик и квазаров, полученные со спектрографа BOSS, будут дополнены данными следующего года наблюдений. Уникальный эксперимент по галактической археологии APOGEE предоставит свои первые инфракрасные спектры для общего использования. Также планирует выпустить свои данные эксперимент по поиску планет MARVELS.

– Планируются ли дальнейшие этапы SDSS и чего от них можно ожидать?

– Обзор SDSS планируется продолжать и после окончания SDSS-III, т. е. после 2014 года. Однако это, конечно, и вопрос финансирования. В случае если SDSS-IV состоится, он порадует научную общественность принципиально новыми данными. Картографирование малоисследованных удалённых областей Вселенной будет продолжено на новом уровне. Эксперимент по галактической археологии начнёт получать данные с южной части неба (Южного полушария). Третья часть SDSS-IV (это эксперимент по спектральному картографированию галактик в ближней Вселенной, MaNGA) будет использовать модифицированный SDSS спектрограф для изучения панорамных спектров около 10 000 относительно близких галактик.

Вкратце можно сказать, что стоит ожидать многих открытий, а также уникальных данных, которые будут доступны для всего астрономического сообщества.

– Можете ли вы сравнить работу американских и российских астрономов?

– И в той, и в другой системе есть свои плюсы и минусы. Однако общая тенденция такова, что наука в США получает большую финансовую поддержку, профессия учёного там довольно престижна, а статус высок. Американская система позволяет учёным сконцентрироваться на научных исследованиях и карьере. Для России же это больной вопрос...

– Возможно ли участие российских учёных в обзоре SDSS, и если да, то на каких условиях? И что это нам даст?

– Сейчас как раз самое время обсудить, нужно ли России участие в больших современных научных проектах. Дело в том, что SDSS открывает двери и приглашает заинтересованные институты для участия в SDSS-IV. Участие небесплатное, но «вступительный взнос» весьма скромен по меркам крупных современных проектов – меньше 1 млн долларов за пять-шесть лет работы обзора.

Но дальше встаёт вопрос, что Россия получит от участия в SDSS.

Дело в том, что вступление в «клуб» участников обзора само по себе не даёт ничего, кроме возможности ставить (а точнее, предлагать) свои задачи в рамках существующих или разрабатываемых приборов (телескопа и спектрографов), а также возможности немедленного доступа к данным наблюдений и их обработки. Как это ни парадоксально звучит, вступление в SDSS потребует дополнительной работы и участия в производстве данных и их анализе.

Я считаю (но это моё личное мнение, конечно), что России будет очень полезно участвовать в SDSS.

Даже при том, что сейчас активно обсуждается вступление России в ESO. Нужно организовать рабочую группу на базе нескольких заинтересованных институтов: ГАИШ МГУ, ИНАСАН, возможно, САО РАН. Такая практика вполне обычна для SDSS: помимо множества американских университетов и Кембриджа в нём участвуют Французская группа участников, Немецкая группа участников, Бразильская группа участников, Испанская группа участников и многие другие.

Но в случае России просто оплатить вступительный взнос недостаточно.

Необходимо, чтобы правительство или частный фонд поддержали, а точнее, стимулировали участие российских астрономов в обзоре. Т. е. должны быть выделены дополнительные средства (в идеале – на уровне вступительного взноса) на мини-гранты, связанные с SDSS, для, скажем, 10 учёных (на уровне научного сотрудника) и 10–15 студентов. Т. е. главное, что может получить Россия от участия в SDSS, – это не доступ к данным, а опыт работы в больших международных проектах и возможность показать себя.
http://www.gazeta.ru/science/2012/08/15_a_4726949.shtml
Go MSL!

instml

Китайские ученые выбирают место для строительства огромного солнечного телескопа
ЦитироватьПекин, 22 августа /Синьхуа/ -- Китайские ученые выбирают место для строительства огромного солнечного телескопа, находящегося в процессе разработки. Данный наземный гелиотелескоп диаметром 8 метров, как ожидается, займет лидирующее место в мире в течение последующего 20-летнего зондирования Солнца.

Инициатор программы по разработке огромного солнечного телескопа, глава наблюдательной базы, расположенной в пекинском городском районе Хуайжоу, Государственной обсерватории при Академии наук Китая, главный инженер Дэн Юаньюн в интервью корр. агентства Синьхуа отметил, что в настоящее время китайские специалисты в области исследования солнечной системы уже начали реализацию плана по отбору места для сооружения огромного солнечного телескопа в западных районах Китая. Как ожидается, на протяжении предстоящих приблизительно 4 лет в Западном Китае, где имеются наилучшие астрономические и метеорологические условия, будет выбрано место для строительства этого телескопа, а также для установки аппарата следующего поколения по наблюдению за Солнцем.

По его словам, данные, полученные вышеупомянутым мега-телескопом, будет содействовать дальнейшему выяснению причин солнечной активности и предоставит новые методы и важные обоснования для прогноза космической "погоды". Местонахождение указанного телескопа будет выбрано в одной из местностей провинций Сычуань /Юго-Западный Китай/ и Юньнань /Южный Китай/, или Тибетского автономного района /Юго-Западный Китай/.

Дэн Юаньюн отметил, что по технической характеристике вышеуказанный телескоп далеко превысит все наземные гелиотелескопы диаметром 4 метра, находящийся в процессе разработки в мире, в том числе американский солнечный телескоп /Advanced Technology Solar Telescope - ATST/, расположенный на острове Гавайи, и Европейский солнечный телескоп /EST/.
http://russian.news.cn/science/2012-08/22/c_131800738.htm
Go MSL!

Azteckium

ЦитироватьКитайские ученые выбирают место для строительства огромного солнечного телескопа
ЦитироватьПекин, 22 августа /Синьхуа/ -- Китайские ученые выбирают место для строительства огромного солнечного телескопа, находящегося в процессе разработки. Данный наземный гелиотелескоп диаметром 8 метров, как ожидается, займет лидирующее место в мире в течение последующего 20-летнего зондирования Солнца.
http://russian.news.cn/science/2012-08/22/c_131800738.htm
Только что прослушал доклад Zhong Liu об этом проекте.
Да, внешний диаметр - 8 м, но внутренний 6 м, т.е. площадь - 22 м^2, по площади - эквивалент 5 м, по разрешению - непонятно, скорее всего что-то около 2 м
Одновременно есть вторая концепция - 6 двухметровых зеркал на один детектор, но про нее особо не говорили.
Место выбирают, но как бы пока даже район не определили.
Если проект будет поддержан, то заработает после 20-го года.
EST, с которым сравнивают, уже почти построен и будет регулярно работать в следующем году. Первые картинки впечатляют
Т.е. эта публикация на уровне PR
Ecco homo

instml

Телескоп ALMA нашел молекулы сахаров у звезды в созвездии Змееносца
ЦитироватьМОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Радиотелескоп ALMA в чилийской пустыне Атакама обнаружил молекулы простейших сахаров у двойной звезды, расположенной в созвездии Змееносца и удаленной от нас на расстояние в 400 световых лет, заявляют астрономы в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

"В газопылевом диске, окружающем эту новорожденную звезду, мы нашли гликольальдегид - простейший сахар, похожий на тот, который мы добавляем в чай или кофе. Эти молекулы являются одним из основных компонентов РНК, которая, как и связанная с ней ДНК, является одним из "кирпичиков жизни", - заявил руководитель группы астрономов Йес Йоргенсен (Jes Jorgensen) из Института Нильса Бора в Копенгагене (Дания).

Йоргенсен и его коллеги изучали химический состав протопланетного диска, окружающего двойную звезду IRAS 16293-2422, при помощи радиотелескопа ALMA в составе Европейской южной обсерватории в пустыне Атакама. ALMA работает в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне волн. Этот инструмент еще строится на высокогорном плато Чахнантор в Чили. К 2013 году, когда постройку планируется закончить, он будет состоять из 66 отдельных антенн-приемников.

Как отмечают ученые, газопылевой диск IRAS 16293-2422 практически невозможно изучать при помощи оптических и инфракрасных телескопов, так как его компоненты слишком холодны и темны для наблюдения с Земли. С другой стороны, это не является препятствием для радиотелескопов, работающих в субмиллиметровом диапазоне.

Авторы статьи провели серию наблюдений на ALMA в августе 2011 года и апреле 2012 года, сверили полученные данные с данными с радиотелескопа SMA и определили химический состав облака.

Помимо широко распространенных в космосе азота, угарного газа и других неорганических соединений, ученые натолкнулись на нечто неожиданное - большое количество органических молекул, в том числе карбоновые кислоты и простейший сахар - гликольальдегид.

Как отмечают ученые, это не первый случай обнаружения сахара в космосе - ранее астрофизики находили гликольальдегид в молекулярных облаках Sgr B2 вблизи центра Галактики и G31.41+0.31. С другой стороны, в случае с IRAS 16293-2422 ученые смогли определить концентрацию молекул в разных частях газопылевого диска и определить то, куда они движутся.

"Что больше всего нас восхищает - ALMA показала, что молекулы сахара "падают" в сторону одного из светил системы. Иными словами, сахара не только находятся в "правильном месте" для попадания на планету, но они и двигаются в правильном направлении", - пояснил другой участник группы Сэсил Фавр (Cecile Favre) из университета города Орхус (Дания).

Йоргенсен и его коллеги планируют продолжить наблюдение за IRAS 16293-2422, пытаясь открыть пути эволюции молекул примитивных сахаров в более сложные соединения.

"Остается самый важный вопрос - насколько сложными могут стать эти молекулы перед тем, как они попадут на планеты? Ответ на этот вопрос может подсказать нам, как может зарождаться жизнь в космосе, и наблюдения на ALMA будут ключевым фактором в раскрытии этой тайны", - заключает Йоргенсен.
http://www.ria.ru/science/20120829/732866455.html
Go MSL!