Опять о ядерном двигателе или на что потрятят 17 миллиардов

Автор Ahilezz, 15.05.2012 21:19:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Lanista

Разве в АПЛ на тепловых?
На БН вроде габариты реактора намного меньше.

Mark

Толко до сравниеня.

Jared Squire от Ad Astra сказал что черес  VASIMR 200 квт и тягу 0,5 кг ест возможен транспорт 2 Тонн ПН до Юпитера за 19 месяц.


Плазменые двигатели ТЕМ- 25мвт  будут имет, после 2030 года, тягу 3-5 кг кажды.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

 

октоген

ЦитироватьВазимр есть только в США.Они не дают его на российский ядерный реактор. Как он работает, в России не знают.
Cовместно с иностранцами над ЯЭДУ в России не хотят работать, так как считают, что  там все секретное и военные технологии используются.А все космодромы,ГЛОНАСС и многие предприятия космонавтики принадлежат мин обороны.
Вся МКС потребляет около 50 кВт(менее 100).И больше на ней нет электричества, так как она вся вырабатывется из солнечных панелей.
Поэтому вы должны обязательно подумать, а откуда они возьмут эти 200 кВт электрической мощности для работы Vlasmr.
Но проект яэжу нуэенжля поддержки и финансирования предприятий МО.Росатома, иначе оттуда все разбегутся.Ведт зарплата около 800-900 долров в месяц.И у техников и инженеров, как в колхозе она одинакова, например, на РКК Энергия.


Да, в России вааще не знают ничего, все известно только эмигрантам :) И вазимир есть продукт американской физики, недоступной в России :)

Ваши сообщения доставляют...  200 квт мощности кратковременно  при желании наберут  с помощью конденсаторов или аккумулятора, или маховичным накопителем. Было бы желание.

мастер_лукьянов

ЦитироватьРазве в АПЛ на тепловых?
На БН вроде габариты реактора намного меньше.
на тепловых. в 70-х на проекте 705 применяли реактор на промежуточных нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем свинец-висмут. помимо компактности преимуществом является быстрый набор мощности. главный недостаток - необходимость постоянно поддерживать температуру теплоносителя. видимо недостатки перевесили преимущества, потому что сейчас таких не строят.

Alexandr_A

ЦитироватьПри мощности 200 Мвт космический реактор должен весить около 4 тонн, в то время как самые современные реакторы атомных субмарин схожей мощности весят около или более 10 тонн.

Такая компактность получается во многом благодаря охлаждению водой из внешнего источника. В космосе, понадобится излучатель, который при такой мощности будет в 10 раз тяжелее реактора.

Иван57

Цитироватьэто всё же не холодный синтез


http://www.gidropress.podolsk.ru/ru/projects/svbr.php[/url]

http://www.baltinfo.ru/2012/05/16/Spetcnaz-izymaet-dokumenty-po-delu-o-korruptcii---Atomenergoproekt-278751
"
В «Атомэнергопроекте» на Суворовском идет изъятие документов по делу о коррупцииВ «Атомэнергопроекте» на Суворовском идет изъятие документов по делу о коррупции.
...
Напомним, в конце апреля 2012 года в структуре госкорпорации «Росатом» было выявлено хищение 26 млн рублей. Руководство ОАО ОКБ «Гидропресс» (Подольск) - одного из крупнейших предприятий госкоропорации - подозревают в мошенничестве: в заключении заранее фиктивных договоров, подписании недействительных актов приемки работ и выводе средств на фирмы-однодневки.

«Атомэнергопроект» заключал с «Гидропрессом» договор, сейчас происходит выемка его оригинала», - пояснила Путронен.Напомним, в конце апреля 2012 года в структуре госкорпорации «Росатом» было выявлено хищение 26 млн рублей. Руководство ОАО ОКБ «Гидропресс» (Подольск) - одного из крупнейших предприятий госкоропорации - подозревают в мошенничестве: в заключении заранее фиктивных договоров, подписании недействительных актов приемки работ и выводе средств на фирмы-однодневки.

«Атомэнергопроект» заключал с «Гидропрессом» договор, сейчас происходит выемка его оригинала», - пояснила Путронен.
...
"

Dmitri

Это не тот Гидропресс, который проводил опасные эксперименты на Чернобыльской АЭС, пока она не взорвалась?
октоген-  VLASIMR - должен работать в течении месяцев, нескольких месяцев,лет. Конденсаторы не обладают таким ресурсом.

В космосе можно работать и на не быстрых, водоводяных реакторах.Такие проекты есть.Вес реактора на 100 кВт тепловой,не электрической мощности вместе с бериллиевым отражателем, примерно 500 кг.Но сюда не включен вес радиатора-теплооменника.
Водоводяные реакторы работают при низких температурах теплоносителя воды: до +570С.
Можно использовать дешевые материалы.Есть все технологии, быстро сделать его в течении года.
Но проблема.Как сделать конденсатор пара,работающий в невесомости? Отрабатывать его на летающей лаборатории на самолете.

Газоохлажаемые реакторы подходят только для небольших мощностей.

И если думают о полете на Марсе, то там возможно и не будет газоохлаждаемый ядерный реактор.А скажем охлаждаемый с помощью натрия-лития или натрия-калия или водоводяной.

По быстрым реакторам, которые должны работать только при 1500K теплоносителя таких технологий нет на Земле (нет ни одной подобной стационарной энергетической установки), не известно сделают ли его или нет.Нет ни капельного теплообменника, ни твэлов, ни ядерного топлива, ни системы управления реактором и всей установкой в космосе, турбины, реактора, труб, клапанов,датчиков, кабелей и т.д. и т.п.
Мощность то его электрическая 1 МВт! А не 5-7 квт, как было на Топазе.
Нужны исследовательские работы в течении 6 лет.Результат неизвестен.Об этом стыдливо умалчивает Сметанников из НИИКИЭТ и народ с центра Келдыша, с РКК Энергии.
Быстрые реакторы в космосе- огромный прыжок с неизвестным результатом.
Если бы сначала запустили в космос в следующем году небольшой реактор на тепловых нейтронах, водоводяной, затем на быстрых для небольшой мощности 50 кВт электрической. Сделади бы испытателтьный космический стенд, тогда бы стало ясно  насколько надежны они в работе в космосе.Какие узлы, материалы подходят для работы в космосе, какие нет.
Для Топаза и Бука на земле было создано около 150 экспериментальных установок и стендов в поселке Тураево в ОКБ Союз рядом с городом Лыткарино у Москвы реки и в ОКБ Союз в г. Москва!
А здесь сразу на 1 МВт электрической и обязательно  на быстрых нейтронах.Они выделяют в 2 раза больше тепла, чем на тепловых нейтроназ при том же размере.Значит раза в 1,5-2 меньше.
Сейчас подход у разработчиков к ЯЭДУ как к Топазу, запустил, а что дальше будет- неважно.Но на наземных стендах его работу по выводу спутников, уборке мусора космического не промоделируешь.
Если бы его на тросе сначала установили на МКС.По кабелю подавали бы длектрожнергию. Он бы
увеличил бы количество потребляемой электроэнергии.
Российский отсек вроде бы ограничен 22 кВт.
  Стали бы поднимать  орбиту МКС.Испытывать и модернизировать его узлы.Погоняли бы на разных режимах полгода. Американцы с удовольствием бы погоняли свой VLASIMR.

Попытались использовать роботов для осмотра,мелкого ремонта ЯЭДУ.Отличных роботов похожих на человека  американцы сейчас создают для МКС им одного доставили туда.  Тогда бы при небольшой поломке российский ЯЭДУ можно было бы починить и он мог бы гарантировано проработать 7-10 лет.
На картинках путают ЯЭДУ для работы на околоземной орбите с межпланетной марсианской установкой.
Обратите внимание.У них одни и те же размеры.Это конечно вранье.
Prove all things

Valerij

ЦитироватьВ космосе можно работать и на не быстрых, водоводяных реакторах.Такие проекты есть.Вес реактора на 100 квт злектрической можности примерно 500 кг .Но сюда не включен вес радиатора-теплооменника.
Самое главное они работают при низких температурах до +550С.
Можно использовать дешевые материалы.
И есть все технологи, чтобы их быстро сделать в течении года.
Наверно - да. Но такой реактор не может быть основой для транспортного модуля на ЭРД. Для необходимой мощности будет слишком большим и потребует огромного радиатора.

ЦитироватьЕсли бы сначала запустили в следующем году небольшой реактор на тепловых нейтронах водоводяной, затем на быстрых для небольшой мощности 100 кВт электрической, тогда бы стало ясно достоинства и недостатки каждого типа. Насколько надежны они в работе.
Так не получится - реакторы не взаимозаменяемы.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


G.K.

Водоводяной реактор в космосе- ИМХО НННШ.
а на быстрых нейтронах даже энергетический реактор сделали, так что и твелы, и СУ в принципе есть. А топливо-точно есть!
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Dmitri

Prove all things