МКСР « Луч »

Автор Lanista, 15.03.2012 09:51:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

pkl

Цитировать
ЦитироватьНИИТ может предлагать покрыть всю страну приемопередающими станциями, ИСС увеличить количество Лучей. А Роскосмос будет оптимизировать.
А, может быть, просто начать эксплуатировать уже запущеный Луч? Да и следующий, ЕМНИЛ, скоро запустят....

Именно что! Сначала неплохо было бы научиться экплуатировать то, что уже запущено.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

LG

Цитировать
ЦитироватьПредполагаю, что есть возможность передавать через Луч, но испытаний еще не было.
Вот гдето так. Нет причин противопоставлять Синицу Лучу. Системы работают в разных функциональных областях.
Я их на самом деле не противопоставляю. Я просто "очень мягко говоря" удивлен тем, что для "Синицы" разрабатывают систему из большого числа приемных антенн по всей территории страны. Эти системы (телесвязи "Синица" и ретрансляции сигналов "Луч") составляют два сегмента, которые взаимно дополняют друг друга. Система "Луч" стоит очень немалых денег, но, если не использовать ее, а построить альтернативную систему приемных антенн по всей стране, то "Синица" легко и не принужденно заткнет ее за пояс по стоимости.

И при этом будет простаивать большую часть времени.....

Примерно так.
Валерич - а я и не удивлен что до Вас не доходит и вероятнее всего и не дойдет.
Угадайте с одного раза - когда при старте и выводе Союза на орбиту идет прямая трансляция из спускаемого аппарата и мы видим и слышим экипаж - как это делается? :wink:

Lanista

Ага, и на долго такой трансляции хватает? (это риторический вопрос)

SFN

ЦитироватьАга, и на долго такой трансляции хватает? (это риторический вопрос)
(это риторический ответ) на 15 самых важных главных минут (от байконура до уссурийска).
А вот в 2018 старт с к.Восточный - и только на 7 мин?

ответ в буклете оао исс
ЦитироватьПервая очередь космодрома «Восточный» должна быть введена в эксплуатацию в 2014-2015 гг. Подавляющее большинство запусков с этого полигона будет производиться на восток, поэтому трассы движения ракет-носителей пройдут над Тихим океаном. На сегодняшний день нет возможности получать телеметрическую информацию от РН и РБ на этом участке полёта. И только аппарат-ретранслятор, расположенный в точке 167° в.д., позволит видеть все трассы ракет, взлетающих с космодрома «Восточный», и, соответственно, сможет принять информацию с любой ракеты-носителя, с любого разгонного блока на участках выведения. Возможность отслеживания запусков ракет-носителей и разгонных блоков, взлетающих с космодрома «Восточный», стала одной из причин, ускоривших введение в систему «Луч» третьего спутника-ретранслятора.

Блудный

ЦитироватьУгадайте с одного раза - когда при старте и выводе Союза на орбиту идет прямая трансляция из спускаемого аппарата и мы видим и слышим экипаж - как это делается?
Ш-ш-шайтан!

Lanista

Цитировать
ЦитироватьУгадайте с одного раза - когда при старте и выводе Союза на орбиту идет прямая трансляция из спускаемого аппарата и мы видим и слышим экипаж - как это делается?
Ш-ш-шайтан!
It's a Kind of Magic

A1ex

ЦитироватьДело в том, что для "Бриза-М" уже была создана аппаратура "Ритм-Ku" для сброса ТМИ в диапазоне 15 ГГц через "Альтаир". Так что привязка  к РБ уже проводилась.  Для каждого полета создается свое полетное задание и оно моделируется на стенде, поэтому ввести довороты РБ для ориентации антенны на СР не составляет большой проблемы.

Все правильно, если мыслить глобально. На деле, как я и говорил, все гораздо сложнее.
Начнем с того что аппаратура "Ритм-Ku" имела узко направленную антенну с поворотным механизмом. Т.е. ее можно было, и сложить в транспортное положение, и направить на спутник ретранслятор (СР) не меняя ориентацию "Бриза-М" в пространстве, а лишь довернув (вокруг оси направления движения) РБ . Аппаратура должна работать в первую очередь на активных участках работы РБ, а импульс необходимо выдать при строго определенной ориентации. На не активных участках ориентация связки РБ+нагрузка  учитывает  требования заказчиков пуска и остальных систем РБ (т.е. тоже не произвольно).  Впрочем, проблема, конечно, решаема.
За время полетов "Бриза-М" без аппаратуры "Ритм-Ku", РБ несколько раз модернизировали. Освободившийся резерв по питанию наверняка разобрали.
По тепловыделению, с учетом новой аппаратуры, придется просчитывать баланс заново.
С учетом другого интерфейса сопряжения, тупо воткнуться в старые разъемы (даже через переходники) на телеметрии и системе управления не удастся.
Тем более, если аппаратура будет заимствованная с ОКР по теме «Двина-КВТК», никто  ничего в ней дорабатывать для "Бриза-М" за просто так не будет. Потребуется полноценный ОКР. Доработка аппаратуры телеметрии и системы управления все равно потребуются.

anik

Вставил ссылку: http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=128

Как реализуется программа создания орбитальной системы спутников-ретрансляторов "Луч"?

"Летные испытания «Луча-5А» идут стандартно, без сбоев. Аппарат «Луч-5Б» готовится к запуску в конце августа этого года. В мае он находился в термобарокамере на термобалансных испытаниях и термоциклировании. Аппарат на орбите займет точку 16 градусов западной долготы, откуда в будущем будет обеспечиваться работа с Международной космической станцией.

Аппарат «Луч-5В» изготавливается и будет запущен, как я говорил, с «КазСатом-3». Этот аппарат вошел в скорректированную Федеральную космическую программу. Таким образом, все три точки на геостационарной орбите, которые закреплены за Россией для системы «Луч», будут заняты.

Аппарат «Луч-4», который ранее значился в наших планах, фактически трансформировался в опытно-конструкторскую работу «Енисей». В скорректированной ФКП эта тема существует. Роскосмос планирует запустить аппарат, чтобы проверить на нем несколько новых технологических решений, в том числе крупногабаритные антенны. Словом, «Луч-4» трансформировался в аппарат «Енисей-А1», создаваемый в рамках одноименной опытно-конструкторской работы"

В чем насущная необходимость спутников-ретрансляторов?

"Поясню на таком примере. В советское время у нас были так называемые корабли науки – плавучие измерительные комплексы, которые участвовали в обеспечении наиболее важных космических запусков с российских космодромов. Это были большие корабли с огромными шарами на палубе – радиопрозрачными укрытиями, под которыми находились антенны. Корабли выходили в Мировой океан и вставали по трассе запуска космических кораблей или аппаратов. Сегодня этой флотилии нет. Мы практически не имеем возможности отслеживать, что происходит с нашими космическими аппаратами, когда они находятся вне зоны видимости российских наземных средств наблюдения, расположенных на территории России. И вот пример – печально известный научный аппарат «Фобос-Грунт» вышел из строя как раз в тот момент, когда наши наземные средства его не видели. И мы, в конце концов, так и не узнали, что произошло с аппаратом, испытал он какое-то внешнее воздействие или нет?

Это касается всех космических запусков. Что мы сейчас имеем? Мы осуществляем запуск, спутник или разгонный блок выходят из зоны радиовидимости, мы их не наблюдаем, а затем они возвращаются, бывает, спустя несколько часов, сообщая нам какие включения прошли в соответствии с циклограммой. Наличие на орбите группировки спутников-ретрансляторов позволит в каждый момент времени не выпускать из наблюдения наши аппараты. Таким образом, будет обеспечена непрерывная связь с аппаратами и разгонными блоками на этапе выведения.

Кроме того, спутниковая ретрансляция обеспечит работу с низколетящими объектами, например, с МКС, которые точно так же уходят на какое-то время из зоны радиовидимости. Сегодня, например, наш ЦУП для связи с российским сегментом МКС, когда станция уходит из зоны радиовидимости, пользуется услугами американцев и европейцев. Ретранслятор позволит нам не зависеть от партнеров и повысит надежность связи.

«Лучи» также оснащаются аппаратурой дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, позволяющей уточнить данные до метра при прямом получении сигнала. Еще там есть система сбора и передачи данных с гидрометеорологических буев и необслуживаемых станций. Словом, "Луч" - очень многофункциональная и очень нужная система"

aldin

Откуда интервью? А есть в нем что нибудь об абонентском сегменте?

instml

ЦитироватьОткуда интервью? А есть в нем что нибудь об абонентском сегменте?
http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=128
Go MSL!

aldin

Цитировать«Лучи» также оснащаются аппаратурой дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, позволяющей уточнить данные до метра при прямом получении сигнала. Еще там есть система сбора и передачи данных с гидрометеорологических буев и необслуживаемых станций. Словом, "Луч" - очень многофункциональная и очень нужная система"
Лучи оснащаются аппаратурой ретрансляции сигналов дифференциальной коррекции и мониторинга системы ГЛОНАСС.  
А система сбора данных с буев аналогична системе на "Электо-Л". Просто когда-то считали, что Луч появится очень быстро, а он появился очень поздно.

ааа

А пресловутые буи существуют в реальной жизни или как обычно, появятся в 2020-м году?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ОАЯ

ЦитироватьА пресловутые буи существуют в реальной жизни или как обычно, появятся в 2020-м году?
В 80-х годах в СССР существовала программа "засеять" квадратно-гнездовым методом Тихий океан гидрометеорологическими буями. И даже начинали...  :P

G.K.

Цитировать
ЦитироватьА пресловутые буи существуют в реальной жизни или как обычно, появятся в 2020-м году?
В 80-х годах в СССР существовала программа "засеять" квадратно-гнездовым методом Тихий океан гидрометеорологическими буями. И даже начинали...  :P
Ах вот откуда пошли квакеры  :)  :idea:
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

instml

Вопрос: почему маленький Nustar (350 кг, из которых половина непосредственно телескоп) может передавать через TDRS, а большой Бриз-М не может?

Go MSL!

Ded

ЦитироватьВопрос: почему маленький Nustar (350 кг, из которых половина непосредственно телескоп) может передавать через TDRS, а большой Бриз-М не может?



Видимо потому, что упомянутый Вами КА летит по низкой круговой орбите, а Бриз - по эллиптической с высотой апогея рядом с высотой ГСО.

Это помимо наличия аппаратуры.
Все возможно

instml

Бриз сначала летит по опорной которую нельзя назвать высокой.
Go MSL!

Ded

ЦитироватьБриз сначала летит по опорной которую нельзя назвать высокой.

Какое время?
Все возможно

instml

Цитировать
ЦитироватьБриз сначала летит по опорной которую нельзя назвать высокой.
Какое время?
Больше часа бывает летит. Вы считаете что Бризу Луч не нужен?
Go MSL!

Ded

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьБриз сначала летит по опорной которую нельзя назвать высокой.
Какое время?
Больше часа бывает летит. Вы считаете что Бризу Луч не нужен?

Больше часа?

А какую телеметрию мы хотим получать? И что с ней делать?
Я не против Луча, просто нужно четко определить его задачи.
Все возможно