Миллиметрон

Автор Athlon, 06.06.2006 16:53:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

В ПУЩИНО, 9 - 10 февраля 2012 г. проходила научная сессия АКЦ ФИАН с докладами по Миллиметрону http://asc-lebedev.ru/files/images/conference/Pushino_2012.rtf
Цитировать4.   Кауц В.Л., Пономарев Ю.Н.  Гравитационные эксперименты в проектах РадиоАстрон и Миллиметрон.
...
8.   Крейсман Б.Б. Варианты орбит КА проекта "Миллиметрон",  
периодических как во вращающейся, так и в инерциальной системах координат
...
2.   Мышонкова Н.В.  Обсерватория «Миллиметрон» - стадия разработки технического проекта на бортовой комплекс научной аппаратуры. 15 мин.
3.   Смирнов А.В.,  Барышев А.М.,  Финкель М.И.,  Кошелец В.П.,  Гольцман Г.Н.,  Вдовин В.Ф.    Разработка приемного комплекса обсерватории "Миллиметрон". Спектрометр высокого разрешения и интерферометрические приемники.
4.   Гольцман Г.Н.,  Кузьмин Л.С., Чараев И.А.,  Финкель М.И., Каурова Н.С., Барышев А.М., Рябчун С.А., Вдовин В.Ф. Последние достижения в разработке приемного комплекса обсерватории "Миллиметрон". Спектрометр-поляриметр низкого и среднего разрешения.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#61
Предложения институтов по научной программе проекта "Миллиметрон"
http://asc-lebedev.ru/files/images/millimetron/predlogeniya.doc

Мне больше всего понравились предложения ИССЛЕДОВАНИЕ ВНЕШНИХ ОБЛАСТЕЙ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ В.В. Шевченко
Цитировать...
Применительно к проекту «Миллиметрон» в режиме одиночного телескопа можно предусмотреть эксперименты по поиску новых удаленных объектов на границе внутренней части Облака Оорта, измерений физических характеристик населения Облака Оорта на разной стадии развития отдельных объектов и изучение природы пылевой компоненты, в составе которой может оказаться материал межзвездной материи или вещества, принадлежащего соседней системе звезды Проксимы Центавра;.
По некоторым оценкам средняя температура в области Облака Оорта всего на 4 градуса отличается от абсолютного нуля.
Поскольку кометы в межзвездном пространстве с большой долей вероятности могут переходить на орбиты, формируемые соседними звездами, в числе задач можно рассматривать вероятность обнаружения признаков процесса панспермии;.
Отдельным вопросом является существование гипотетического массивного спутника Солнца – Немезиды, которая может являться коричневым карликом на вытянутой орбите. По косвенным данным Немезида проходит вблизи или даже сквозь внешнюю часть Облака Оорта каждые 26 миллионов лет, поскольку следы интенсивного вторжения комет во внутреннюю часть Солнечной системы в виде отдельной популяции кратеров на поверхности безатмосферных тел предположительно выделяются на Луне и Меркурии.
...
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#62
ЦитироватьАнтонио Дзанарди Ланди, Посол Итальянской Республики в России:
Сотрудничество между Италией и Россией в области исследований и науки также является многообещающим и уже может продемонстрировать значительные результаты в области физики элементарных частиц и астрофизики. Многочисленные итальянские исследовательские институты сотрудничают как с Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна), так и с федеральным космическим агентством "Роскосмос" и Российской академией наук. В частности, Институт ядерных исследований РАН проводит обмены с Национальной лабораторией Гран Сассо, в которой ежедневно в среднем работают около 70 российских исследователей. Большой интерес для сотрудничества вызывает орбитальный спектрометр "Миллиметрон", благодаря которому примерно через шесть лет после запуска спутника станет возможным получать точные и полезные данные в области изучения космоса. Еще один совместный проект особой важности это ИГНИТОР, успех которого продемонстрировал бы решительный шаг на пути к контролируемому ядерному синтезу и к использованию альтернативных источников энергии, чистых и почти неиссякаемых.
http://www.promoitalia.ru/news/interview/394/

Согласно http://asc-lebedev.ru/index.php?dep=20&pages=5 за Италией

ЦитироватьУниверситет La Sapienza г. Рим, Итальянское космическое агентство.
Создание спектрополяриметра и его интеграции в приемный комплекс телескопа.

Наверное дорогущий прибор, что аж посол об этом знает.
Италия и в Гамма-400 вроде участвует, но об этом не вспомнили
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

#63
http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2012/300.pdf

Проект «Миллиметрон»


Специалисты ИСС провели испытания на термоциклирование криоэкрана теплового макета космической обсерватории «Миллиметрон». В течение трёх дней элемент макета системы терморегулирования подвергался воздействию температур от -150º до +20º С в термовакуумной камере. Итоги испытаний показали, что герметичность криоэкрана соответствует требованиям конструкторской документации. Далее специалистам фирмы предстоит установить в криоэкран тепловой макет и провести термовакуумные проверки. Космическая обсерватория «Миллиметрон» создается по заказу Федерального космического агентства. ИСС отвечает за разработку системы терморегулирования космического телескопа.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#64
http://www.fian-inform.ru/?mode=mnews&id=1403&page=1]http://www.fian-inform.ru/?mode=mnews&id=1403&page=1
Разработаны рекордные приемники терагерцового излучения
 
 В Астрокосмическом центре ФИАН (АКЦ ФИАН) совместно с коллегами из Московского Государственного Педагогического Университета (МПГУ) разработали новый класс смесителей для приемников терагерцового излучения. По своим основным характеристикам - шумовой температуре и диапазону полосы промежуточных частот, полученные смесители значительно опережают существующие аналоги. Свое применение они могут найти в устройстве космических телескопов, работающих в ТГц-диапазоне.
 
 Первый телескоп, принимающий излучение терагерцового диапазона был установлен в 2005 году на высокогорном плато Атакама в чилийских Андах. А уже в 2009 году была запущена космическая обсерватория "Гершель", также анализирующая космическое излучение терагерцового диапазона. Россия планирует запуск собственного космического проекта со схожими функциями "Миллиметрон" к 2018 году, его разработка осуществляется в АКЦ ФИАН. Причина все возрастающего внимания к субмиллиметровым длинам волн достаточно проста - более половины космического излучения лежит именно в этом диапазоне.
 
 Комментирует один из разработчиков, кандидат физико-математических наук Матвей Финкель: "В терагерцовом диапазоне находятся несколько ключевых для астрономии и астрофизики молекулярных и ионных линий. Зная с достаточной точностью их интенсивность и доплеровский сдвиг частоты, можно изучать самые различные химические и физические характеристики. Так, например, области образования новых звёзд - протозвёздные диски, скрыты плотными газопылевыми облаками. Только излучение терагерцового диапазона способно проникать сквозь эти облака, доставляя, например, информацию о плотности, температуре или скорости участвующего в звёздообразовании вещества".
 
 Для детектирования излучения терагерцового диапазона используют приемники на основе смесителей - сверхпроводящих болометров с электронным разогревом. В самом примитивном случае болометр - это очень тонкая металлическая пластинка. При облучении светом она незначительно нагревается, что приводит к повышению электрического сопротивления, которое фиксируется измерительной системой. Обычный болометр - медленный прибор, поэтому при его использовании в качестве смесителя принимаются специальные меры для его ускорения и расширения полосы промежуточных частот. Так научная группа ФИАН-МПГУ разрабатывает и исследует низкотемпературные сверхпроводящие болометры. Принцип действия у них схожий - только температура пластины поддерживается на уровне нескольких кельвинов, а ее характерные размеры составляют десятки нанометров. Незначительный нагрев такой пластины приводит к резкому появлению сопротивления и переходу из сверхпроводящего в обычное состояние. В результате болометры обладают повышенной чувствительностью и менее подвержены тепловым шумам.
 
 Основными характеристиками смесителей можно назвать полосу промежуточных частот и шумовую температуру. В конечном счете, обе они определяют эффективность работы телескопа. Например, чем шире полоса промежуточных частот, тем больший объем информации может быть исследован, - из-за эффекта доплеровского смещения учёным не всегда точно известно, на каких частотах будут лежать интересующие их спектральные линии. Шумовую же температуру при конструкции приемников, напротив, стараются снизить.
 
 "Для заданной чувствительности время накопления квадратично зависит от шумовой температуры. Поэтому, чем меньше шумовая температура - тем эффективнее расходуется наблюдательное время телескопа и тем более слабые сигналы от удалённых объектов можно наблюдать. Для уменьшения шумовой температуры главное не снизить тепловые шумы - они и так уже довольно низкие, порядка 5-10 К, а уменьшить потери полезного сигнала, которые в значительной степени зависят от качества контактов между антенной и сверхпроводником".
 
 Смеситель, описанный в работе, обладает уникальными характеристиками - рекордно низкой шумовой температурой 600 К в широком диапазоне промежуточных частот 1-7 ГГц. Для сравнения, аналогичные характеристики гетеродинного приемника на борту "Гершеля" составляют 900 К и 3,5 ГГц. Достигнуть таких уникальных результатов удалось за счет нескольких новаторских решений. Так, исследователями была подобрана оптимальная толщина сверхпроводящей пластины NbN (основы смесителя) в 3.5 нм. Такая толщина вместе с субмикронными размерами болометра помогает комбинировать два механизма охлаждения горячих электронов - за счет электрон-фононного взаимодействия в объеме пластины и диффузии электронов в контакты пластины с антенной. А уже от скорости охлаждения напрямую зависит полоса промежуточных частот смесителя и шумовая полоса всего приёмника в целом. Кроме того, исследователями была разработана уникальная методика создания смесителей.
 
 "Впечатляющие результаты стали возможными благодаря разработке технологии изготовления смесителей с нанесением золотого покрытия in situ. Сразу после осаждения нитрида ниобия, что происходит в условиях глубокого начального вакуума и атмосфере инертного газа, осаждается слой золота, который закрывает ультратонкую плёнку нитрида ниобия от внешних воздействий. Но чтобы получить рабочий смеситель необходимо активную область плёнки освободить от золота. Мы это делаем путем последовательных процессов ионного и селективного химического травления. При этом контакты золотой антенны с активным мостиком из NbN получаются практически идеальными, никак не препятствуя ни протеканию электрического тока, ни передаче тепла электронами от мостика NbN к золоту антенны", - рассказывает Матвей Финкель.
 
 Болометры на эффекте электронного разогрева также используются для создания терагерцовых тепловизоров, систем получения изображения, которые выгодно отличаются от рентгена безопасностью, а от ИК-тепловизоров - мощностью. Выход статьи с подробным рассмотрением результатов намечен на ближайшие время. Выход статьи с подробным рассмотрением результатов намечен на ближайшие время. Краткое изложение работы можно найти в журнале Applied Physics Letters http://apl.aip.org/resource/1/applab/v98/i3/p033507_s1]http://apl.aip.org/resource/1/applab/v98/i3/p033507_s1
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#65
Над проектом «Миллиметрон» работают специалисты ОАО «Пластик»

Россия готова к новому прорыву в исследовании космоса. Первым шагом, вновь поставившим нашу страну в лидеры по наблюдениям за далекими звездами, был вывод на орбиту 18 июля 2011 года радиотелескопа «Радиоастрон», разработанного и построенного в России при участии специалистов Сызранского ОАО «Пластик». И вот - новый проект: в 2018 году будет отправлена в космос еще более «зоркая» обсерватория – «Миллиметрон».

Справедливости ради стоит заметить, что идея космической обсерватории возникла все-таки в США. Ее еще в 1946 году отчетливо сформулировал американский астрофизик Лайман Спитцер. Достоинства внеземного радиотелескопа очевидны: наблюдениям не мешает поглощение и рассеяние электромагнитного излучения в атмосфере Земли. Но даже такой сверхдержаве, как США, потребовалось более четырех десятилетий, чтобы реализовать этот проект. Причем понадобилась и помощь Старого Света. 20 апреля 1990 года первый в мире космический телескоп, знаменитый «Хаббл» (совместный проект Европейского космического агентства и американского НАСА), был выведен на околоземную орбиту.
Нужно отметить, что одна из главных характеристик радиотелескопа – диаметр зеркала. Чем оно больше, тем меньшего размера объекты мы можем различить. И в этом Россия обставила всех! Запущенный в прошлом году «Радиоастрон» имел зеркало диаметром 10 метров. Во сколько раз оно больше выведенного на орбиту в 2009 году самого большого 3,5–метрового европейского радиотелескопа «Гершель», посчитайте сами.

У «Миллиметрона» зеркало радиотелескопа будет еще больше – 12 метров! И без Сызранского ОАО «Пластик» вряд ли эти грандиозные космические программы могли бы быть реализованы. Многие узлы конструкции зеркала и лепестков телескопа «Радиоастрон» были изготовлены и разработаны на этом предприятии. И в «Миллиметроне» есть успехи конструкторов ОАО «Пластик». Что самое удивительное: активное участие в новом проекте приняли вчерашние студенты местного Политеха Светлана Галина, Ангелина Редькина, Александр Гацко.

Для сведения. В 2018 году США тоже выведет в космос новый радиотелескоп им. Джеймса Уэбба. Но диаметр его зеркала будет вдвое меньше – всего 6,5 метра.

А. ДЕНИСОВ. Начальник отдела проектных разработок и опытно-конструкторских работ ОАО «Пластик».
http://vvs-syzran.ru/1766-nad-proektom-millimetron-rabotayut-specialisty-oao-plastik.html
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#66
Батшев Владислав Игоревич
http://clck.ru/8e32n

ОПТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, СВОЙСТВА И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ АСФЕРИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Леонардо

ЦитироватьНад проектом «Миллиметрон» работают специалисты ОАО «Пластик»[/size]

Россия готова к новому прорыву в исследовании космоса. Первым шагом, вновь поставившим нашу страну в лидеры по наблюдениям за далекими звездами, был вывод на орбиту 18 июля 2011 года радиотелескопа «Радиоастрон», разработанного и построенного в России при участии специалистов Сызранского ОАО «Пластик». И вот - новый проект: в 2018 году будет отправлена в космос еще более «зоркая» обсерватория – «Миллиметрон».

Справедливости ради стоит заметить, что идея космической обсерватории возникла все-таки в США. Ее еще в 1946 году отчетливо сформулировал американский астрофизик Лайман Спитцер. Достоинства внеземного радиотелескопа очевидны: наблюдениям не мешает поглощение и рассеяние электромагнитного излучения в атмосфере Земли. Но даже такой сверхдержаве, как США, потребовалось более четырех десятилетий, чтобы реализовать этот проект. Причем понадобилась и помощь Старого Света. 20 апреля 1990 года первый в мире космический телескоп, знаменитый «Хаббл» (совместный проект Европейского космического агентства и американского НАСА), был выведен на околоземную орбиту.
Нужно отметить, что одна из главных характеристик радиотелескопа – диаметр зеркала. Чем оно больше, тем меньшего размера объекты мы можем различить. И в этом Россия обставила всех! Запущенный в прошлом году «Радиоастрон» имел зеркало диаметром 10 метров. Во сколько раз оно больше выведенного на орбиту в 2009 году самого большого 3,5–метрового европейского радиотелескопа «Гершель», посчитайте сами.

У «Миллиметрона» зеркало радиотелескопа будет еще больше – 12 метров! И без Сызранского ОАО «Пластик» вряд ли эти грандиозные космические программы могли бы быть реализованы. Многие узлы конструкции зеркала и лепестков телескопа «Радиоастрон» были изготовлены и разработаны на этом предприятии. И в «Миллиметроне» есть успехи конструкторов ОАО «Пластик». Что самое удивительное: активное участие в новом проекте приняли вчерашние студенты местного Политеха Светлана Галина, Ангелина Редькина, Александр Гацко.

Для сведения. В 2018 году США тоже выведет в космос новый радиотелескоп им. Джеймса Уэбба. Но диаметр его зеркала будет вдвое меньше – всего 6,5 метра.

А. ДЕНИСОВ. Начальник отдела проектных разработок и опытно-конструкторских работ ОАО «Пластик».
http://vvs-syzran.ru/1766-nad-proektom-millimetron-rabotayut-specialisty-oao-plastik.html
Какой позор! После такой статьи журналист застрелиться должен. Ну или самому его пристрелить чтобы не мучился.

Salo

#68
http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2012/302.pdf

Модернизация испытательного оборудования

Макет пассивной подсистемы терморегулирования космической обсерватории «Миллиметрон» в ближайшее время пройдёт тепловакуумные испытания. Для этих целей специалисты ОАО «ИСС» дорабатывают вакуумную камеру, установленную в лаборатории механических испытаний. Необходимость модернизации испытательного оборудования возникла в связи с тем, что система терморегулирования этого аппарата должна обеспечивать температурный режим оборудования на уровне сверхнизких температур с повышенными требованиями к точности и надёжности, поскольку космическая обсерватория «Миллиметрон» предназначена для исследования
дальнего космоса.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#69
http://pr.bmstu.ru/?p=14266
Цитировать"Миллиметрон" поразит воображение землян

15 мая в Зале Ученого Совета МГТУ им. Н. Э. Баумана прошел научный семинар по теме «Космическая обсерватория «Миллиметрон».

Академик РАН, руководитель Астрокосмического центра ФИАН, Николай Кардашев в своем докладе рассмотрел общую схему и научные задачи обсерватории «Миллиметрон», идеологию построения и конструктивные решения обсерватории, вопросы радиоинтерферметрических измерений, проводимых с помощью действующего радиотелескопа «РадиоАстрон», «Миллиметрон», радиотелескопов Дмитровского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Затем в докладах астрономов и конструкторов обсерватории прозвучало, что в настоящее время в проекте «Миллиметрон» активно работают несколько групп. Астрофизики формулируют и уточняют перечень научных задач, на решение которых будет ориентирована космическая миссия. Одна из команд инженерного пула объединяет разработчиков приборов, которые предполагается разместить на борту станции. Рабочий диапазон «Миллиметрона» дополнит рабочий диапазон «Радиоастрона», частично его перекрывая.

При этом температура зеркала «Миллиметрона» должна быть достаточно низкой – порядка 4–5 К – чтобы его собственное ИК-излучение не заглушало принимаемый телескопом сигнал. Диаметр зеркала, как предполагается, составит 10 метров – что даст возможность более подробно исследовать различные космические объекты и процессы звёздообразования.

Ученые выразили пожелание, что работа над реализацией проекта «Миллиметрон» будет проходить в тесном сотрудничестве с нашим Университетом.



Управление информационной политики МГТУ им. Н.Э.Баумана

 Мое воображение уже поразил.
1. Где они такую картинку откопали после защиты ЭП?

2. Там еще "Справка" есть, странным образом перекликающаяся со статьей ОАО "Пластик" :)
Интересно, из какого авторитетного источника оба автора набор слов "Спитцер", "Хаббл", "Гершель" и "диаметр зеркала" тянули?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Georgij

Всегда готов!

Echidna

Совершенно нереальный прожект :)

ZOOR

#72
ЦитироватьGeorgij
таки 10?
ЦитироватьЦели и задачи «Миллиметрона» нередко рассматривают как своеобразное продолжение и развитие программы исследований другого космического телескопа – обсерватории «Гершель». Как Вы могли бы это прокомментировать?
 

– Главная особенность «Миллиметрона» по сравнению с «Гершелем» – существенно больший размер антенны. На стадии эксперимента у нас возникли технические трудности, связанные, в частности, с достижением необходимого качества поверхности зеркала. Кроме того, моделирование позволило продемонстрировать, что в проекте принципиально реализуемо зеркало диаметром 12 метров. Но на данный момент нет обтекателя, под который мы могли бы сложить 12-метровое зеркало, и рассчитывать, что такой обтекатель удастся сделать к 2017 году, было бы весьма опрометчиво. Поэтому сейчас мы находимся на стадии самоограничения, «обрезая» зеркало до диаметра 10 метров.  Но и в этом случае оно всё равно больше, чем размещённое на «Гершеле». Благодаря этому эффективность обсерватории будет существенно выше.
См. интервью Вдовина

Хотя про пятиметровик давно говорят http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=657658#657658 , да и бодрые реляции регулярно появляются
ЦитироватьОлег Комиссар сообщил, что Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева совместно с ОНПП «Технология» ведёт проработку новых обтекателей для РН тяжелого класса, увеличенных диаметров. «Это перспективное направление нашего развития, я думаю, через год-два мы перейдем на более крупногабаритные», — подчеркнул Комиссар.

В настоящее время диаметр обтекателей составляет около 4 м, а новый обтекатель будет диаметром 5 м. «Это новое поколение, это новый полезный груз, потому что нынешние обтекатели обеспечивают выведение на орбиту шеститонного полезного груза, а новые — тонн восемь позволят вывести», — отметил глава предприятия.
http://sdelanounas.ru/blogs/16338/
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Georgij

интересна а сабж с ALMA сможет взаимодействовать?)
Всегда готов!

ZOOR

#74
ЦитироватьGeorgij
интересна а сабж с ALMA сможет взаимодействовать?
Еще раз ссылка на интервью с Вдовиным
ЦитироватьНапомню, «Миллиметрон» будет работать в двух режимах: в режиме одиночного радиотелескопа и в режиме интерферометра, когда одновременно с ним будут работать наземные радиотелескопы. В последнем случае мы просто обязаны формировать международную коллаборацию – с учётом того, что в режиме интерферометра необходимо задействовать радиотелескопы, расположенные как в Южном, так и в Северном полушариях. Поэтому для формирования базы интерферометра предполагается использовать и российские радиотелескопы, и радиотелескопы ALMA (Atacama Large Millimeter Array), Suffa radiotelescope, Plateau de Bure interferometer, HHT telescope в Аризоне и другие.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дядя Бэн

Когда его хоть собирать то начнут?

Georgij

любопытно что смогут вместе ALMA и миллиметрон в интерф. режиме? экзопланеты смогут наблюдать?
Всегда готов!

Echidna

ЦитироватьКогда его хоть собирать то начнут?
запуск в 2020 планируется

phobos24

Цитировать
ЦитироватьКогда его хоть собирать то начнут?
запуск в 2020 планируется

Там орбита - мама не горюй, требуется болтанка вокруг L2, да еще с выходом из плоскости эклиптики. Коррекции постоянные, для проведения которых нужна надежная отработанная измерительная система.
Мы рысаки! (взято из подписи...)

raputor

ЦитироватьКоррекции постоянные, для проведения которых нужна надежная отработанная измерительная система.
Похоже, запуск аппаратов без надёжной наземной поддержки уже становится нормой. Интересно, что будет дальше. Запуск КА без поддержки вообще, и далее - запуск КА без КА! :)