МКА № 5 - АРКА

Автор Сергей Богачев, 11.01.2011 20:11:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Сергей Богачев

Цитировать"...Есть варианты обмена технологиями..., а САО и центр Маршалла - систему стабилизации в двух экземплярах и так далее..." – сюда включен и канал связи орбита – Земля? Как он будет организован?

Если имеется в виду канал связи на борту, а не наземная инфраструктура, то сама суть сотрудничества с США в том, что мы делаем не два прибора на одном спутнике, а один прибор, состоящий из двух телескопов. Соответственно, он управляется по одному каналу и данные сбрасываются по одному каналу. Управление и прием данных будут идти через ФИАН. Технически управлять двумя телескопами на борту не сложно. На КОРОНАС-Фотон ТЕСИС состоял из 6 приборов, в том числе двух телескопов. При этом 4 любые прибора на выбор можно было параллельно активировать и управлять ими, например получить 4 снимка Солнца четырьмя приборами одновременно.

ZOOR

Цитировать
ЦитироватьЧто касается запуска, сейчас обсуждается вопрос собрать все оставшиеся (или, по крайней мере 3) МКА, поставить их на недорогой носитель и запустить их в  L1, благо вся НА там может работать.
Недорогие носители в  L1 не летают. 3 КА + адаптеры = 600 кг.  Тут нужен хотя бы Союз-Фрегат, который будет стоить больше, чем все микроспутники вместе взятые.
Посмотрел тут у ESAшников
ЦитироватьLISA Path nder is due to be launched in 2011 on-board a dedicated small launch vehicle. The launcher selected is the new Arianespace VEGA launcher, which will launch LPF from the European spaceport of Kourou (French Guyana) into a parking orbit with perigee at 200 km, apogee at 1620 km, and an inclination to the equator of 5.3. Since the VEGA launcher is still under development a back-up launch possibility is maintained with the Russian vehicle, Rockot, which could launch LISA Path nder from Plesetsk (Russia) into a parking orbit with perigee at 200 km, apogee at 900 km and an inclination to the equator of 63. After a series of apogee raising manoeuvres using an expendable propulsion module, LISA Path nder will enter a transfer orbit towards the rst Sun-Earth Lagrange point (L1). After separation from the propulsion module, the LPF spacecraft will be stabilised using the micro-Newton thrusters, entering a 500,000km by 800,000km Lissajous orbit around L1.
с развесовочкой



Так что если у Каратов снять ДУ и заменить на микродвигатели (в L много на поддержание орбиты не требуется), то вполне можно и чем-то легким запулить.

Дело за малым - propulsion module  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Azteckium

http://www.springerlink.com/openurl.asp?genre=article&id=doi:10.3103/S1062873811010163

то же по-русски: ИЗВЕСТИЯ РАН. СЕРИЯ ФИЗИЧЕСКАЯ, 2011, том 75, № 1, с. 91
Ecco homo

ZOOR

Сергей Александрович, два вопроса:
1. В связи со значительным срезанием финансирования космоса  в Штатах, не пострадал ли ваш совместный проект АРКА?
2.
Цитировать
ЦитироватьСаровский ядерный центр поможет «Роскосмосу» новыми технологиями[/size]

пятница, 22 июля 2011 года, 15:33  http://www.vremyan.ru/news/sarovskij_jadernyj_centr_pomozhet_roskosmosu_novymi_tehnologijami.html

Делегация Федерального космического агентства «Роскосмос» прибыла с рабочим визитом в РФЯЦ-ВНИИЭФ 21 июля. Об этом сообщается на сайте ядерного центра.

Согласно сообщению, в ее состав вошли заместитель руководителя «Роскосмоса» Анатолий Шилов и заместитель председателя Совета РАН по космосу, научный руководитель проекта «Спектр-Ф» (ИНАСАН) Александр Боярчук.
...
Корр. Иван Гордеев
Гордеев букву "У" пропустил или это новый проект ? (конкретизирую - не это ли утвержденное название Коронас-Монитора?)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Сергей Богачев

ЦитироватьСергей Александрович, два вопроса:
1. В связи со значительным срезанием финансирования космоса  в Штатах, не пострадал ли ваш совместный проект АРКА?
2. Гордеев букву "У" пропустил или это новый проект ? (конкретизирую - не это ли утвержденное название Коронас-Монитора?)

По поводу АРКИ: если американцы выйдут по финансовым причинам, то оба телескопа для АРКИ будет делать ФИАН. Я надеюсь, однако, что этого не произойдет, так как (1) очень хочется поработать со Штатами, чтобы изнутри посмотреть как у них организована работа; кроме того, они, действительно, очень хорошо умеют работать с данными, а у нас же почти все научные проекты куда то в песок уходят; (2) все же сокращение касается будущих программ, а не текущих; та же программа, откуда берут деньги американцы, деньгами обеспечена. Окончательный ответ по деньгам НАСА им даст в сентябре этого года.

По поводу КОРОНАС-Монитор, его нет в ФКП до 2020, как и ни одной другой солнечной околоземной обсерватории, то есть это направление сейчас полностью блокировано, причем не Роскосмосом, а Советом по космосу РАН. Возможно, если Роскосмос решится наконец то взять на себя прямое курирование солнечного направления или научной космонавтики в целом, как это делает НАСА или ЕКА, то, в рамках этих реформ можно будет что-то изменить. Сейчас большинство солнечных приборов - это разовые заказы: приходят люди и говорят, поставьте нам телескоп. Хочется же, действительно, серьезную солнечную обсерваторию спроектировать и запустить для страны.

Возвращаясь к АРКЕ, в этом году мы планируем совместно с НПОЛ пройти эскизные работы (причем по их ходу с сентября-октября к нам американцы должны подключиться). Вывод КА, по прежнему, запланирован на 2015 год, а так как за графиками наконец то начали следить, то мы надеемся, что этот срок выдержат. Для обсерватории выбран попутный запуск (какой, пока умолчу, так как официального решения, насколько мне известно, еще нет). Орбита, с большой вероятностью будет геостационарной, то есть будет непрерывная видимость Солнца и возможность очень быстрого сброса данных на Землю.

Последняя актуальная статья по Арке (журнал НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ

ZOOR

Поздравляю Сергея Александровича!

Получателем президентского гранта стал сотрудник ФИАНа[/size]

Победителем Конкурса 2011 года по государственной поддержке научных исследований молодых российских ученых стал ведущий научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН доктор физико-математических наук Сергей Богачев. В 2015 году на орбиту - взамен утерянного спутника КОРОНАС-ФОТОН - будет выведен специализированный малый научный спутник с рабочим названием "АРКА", несущий новую, более совершенную аппаратуру для исследования солнечной короны. Президентским грантом отмечены экспериментальные работы по подготовке этого проекта.

    Уже несколько космических миссий было нацелено на объяснение механизма нагрева солнечной короны, но проблема эта все еще не решена. Главным достижением прошедших исследований стало установление факта, что горячую атмосферу Солнца формируют не крупные вспышки, а микропроцессы, работающие на масштабах порядка 100 км. Эффективность этих процессов очень велика: увеличение температуры от 6000 до миллиона градусов происходит в слое толщиной всего около 10 тысяч километров. К сожалению, современные приборы, наблюдающие солнечную корону, рассмотреть такие процессы не способны. Поэтому физические выводы приходится делать по косвенным данным, полученным с помощью отечественных аппаратов КОРОНАС-Ф и КОРОНАС-Фотон, на которых работали созданные в ФИАНе телескопы.

    "Комплекс космических телескопов ТЕСИС, наблюдавший солнечную корону со спутника КОРОНАС-ФОТОН в 2009 году, имел пространственное разрешение около одной-двух угловых секунд. Однако для исследования механизма нагрева короны этого недостаточно - чтобы увидеть этот процесс, детализация должна быть в десять раз выше. Временное разрешение также необходимо увеличить на порядок. Эти задачи, которые еще не так давно казались фантастикой, сегодня уже можно решить. Надеемся, что это сделает именно тот малый спутник, над которым мы работаем. Сейчас же, в рамках подготовки к этому проекту, мы намерены выжать максимум информации о микропроцессах из уже имеющихся данных - изображений, полученных с наших предыдущих телескопов ТЕСИС. Конкретно - мы попробуем получить новые данные о физике переходного слоя Солнца, происходящих здесь микровспышках, колебаниях, а возможно, обнаружить и какие-то новые, пока неизвестные явления.
    Космический аппарат, над которым мы работаем, пока находится на начальном этапе - эскизного проектирования. Мы хотели бы завершить эти работы уже в текущем году, чтобы к декабрю полностью сформировать облик будущего спутника и научной аппаратуры. Параллельно работы идут в США, где для этого спутника делают второй телескоп. Проект, таким образом, будет международным. Американская группа, которая участвует со стороны НАСА, очень сильная - это коллектив, который делал телескопы для новейшей солнечной обсерватории США под названием SDO. На настоящий момент мы согласовали концепцию телескопов с угловым разрешением 0,15 угловой секунды, что позволит увидеть структуры с линейным размером 100 км. Это в четыре раза выше, чем лучшие изображения солнечной короны, которые когда-либо получало человечество. Конечно, чтобы реализовать концепцию в "железе" потребуется много труда", - комментирует Сергей Богачев.

Закончить работы планируется в 2015 году, а запуск обсерватории хотели бы произвести в 2016-м. Что касается гранта Президента, то он выделен на период 2011-2012 гг. Получатель гранта надеется, что полученные с его помощью научные результаты позволят не только расширить наши знания о физике Солнца, но и лучше продумать научную программу предстоящего запуска.

    /03.08.2011/ По материалам АНИ " ФИАН-информ "
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

А вот уже Сергей Александрович грант будет отрабатывать



Место проведения

Физический институт им. П.Н.Лебедева Российской Академии наук: http://www.lebedev.ru
Адрес:   119991, Ленинский проспект 53, Москва, Россия

Круглый стол

"Сотрудничество по солнечной физике между США и Россией: текущие задачи и долгосрочные перспективы"
Ведущие: Эдвард ДеЛюка (САО, США), Владимир Кузнецов (ИЗМИРАН, Россия)

Внутренний организационный комитет
С. Богачев bogachev@sci.lebedev.ru — руководитель

http://www.tesis.lebedev.ru/workshop2011.html?lang=ru

Так что в начале сентября свежие новости по проекту должны появиться  :roll:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитировать... пусков Резонанса должно быть 2: 1+2 и 3+4, c разницей в год. К ним сейчас планируют прицепить МКА ФКИ 4 и 5, соотвественно. Если это случится, пуски переползут на 15-16 гг
Похоже АРКЕ светит орбита 500 х 27350, наклонением 63  (если конечно Фрегат развозить не будет). http://spp.astro.umd.edu/SpaceWebProj/Haarp_Resonance/ap_res2011a.pdf
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

G.K.

ЦитироватьInclination: +63.4 and -63.4
Что ещё за отрицательное наклонение?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

ZOOR

Это наверняка так коряво написали, что аргумент широты перигея + / - 90 град
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

G.K.

ЦитироватьЭто наверняка так коряво написали, что аргумент широты перигея + / - 90 град
О, есть шанс отстроить орбиту :) спасибо
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Azteckium

ЦитироватьПохоже АРКЕ светит орбита 500 х 27350, наклонением 63  (если конечно Фрегат развозить не будет). http://spp.astro.umd.edu/SpaceWebProj/Haarp_Resonance/ap_res2011a.pdf
Нет, геосинхронная.
Ecco homo

Azteckium

Самый точный за всю историю человечества солнечный телескоп был выведен на орбиту специалистами НАСА менее суток назад: 11 июля в 23:50 по московскому времени. Инструмент, High Resolution Coronal Imager, предоставит на Землю снимки короны Солнца с детализацией около 85 км, что в 5 раз выше, чем дает действующая сейчас на орбите солнечная обсерватория НАСА SDO. Физический институт Российской академии наук является одним из разработчиков данной аппаратуры: институт подготовил и поставил для телескопа полный комплект рентгеновских фильтров. Два сотрудника ФИАН, д ф.м.н. Сергей Кузин и д.ф.-м.н. Сергей Богачев, также входят в число со-руководителей проекта.

Мы попросили одного из них, С.А.Богачева, прокомментировать это событие.

Синхрон:
Проект, который осуществило НАСА - это не спутниковый эксперимент, а запуск ракеты. Точное название проекта - HI-C Rocket. Он готовился несколько лет. ФИАН же подключился к нему около двух лет назад, когда было подписано прямое соглашение между институтом и НАСА. По соглашению институт брался за создание летного комплекта фильтров для телескопа, а НАСА включало ФИАН в число со-руководителей проекта с возможностью доступа к научным результатам эксперимента.
Касательно самого проекта, запуск ракеты с научным оборудованием сильно отличается от запуска спутника. Спутник способен работать на орбите длительное время, обычно годы, проводя серии наблюдений по программам, передаваемым с Земли. Научные ракеты - это очень короткий эксперимент: ракета взлетает, на несколько минут выходит за пределы атмосферы Земли, в течение которых проводит наблюдения, после чего научная аппаратура (или только камера с изображениями) возвращаются на Землю на парашюте. То есть
на Землю должны быть доставлены буквально несколько снимков Солнца, точность которых при этом превышает все, что когда либо было в руках человечества.
Для выхода на такое качества снимков необходимы как минимум две уникальных технологии: создание чрезвычайно точных зеркал, возможно лучших, из когда либо запускавшихся в космос, и очень надежная система стабилизации изображения. Последнее можно сравнить с тем, как если бы вы снимали что-то трясущимся фотоаппаратом, но при это хотели бы получить максимально
качественные снимки. Убрать тряску вы не можете, но можно сделать так, чтобы оптические элементы (зеркала) своими микродвижениями точно компенсировали все эти движения. При этом требуется точность стабилизации порядка одной стотысячной градуса. То есть в ходе запуска предстоит не только получить уникальные снимки, а еще и получить ответ на вопрос - возможно ли вообще на современном уровне технологий решать такого рода задачи.

Фильтры, которые поставил ФИАН для этого запуска, это узлы, которые должны полностью блокировать (отражать или поглощать) очень яркое оптическое излучение Солнца, и пропускать внутрь прибора только очень узкий диапазон спектра, содержащий линию, в которой ведутся наблюдений - 193 А. Дело в том, что жесткое рентгеновское и УФ излучение Солнца, в котором светит
корона Солнца, составляет лишь около 1 миллионной доли полного излучения нашей звезды. В итоге если сквозь фильтр внутрь прибора проникнут хотя бы сотые доли процента видимого света, излучение короны Солнца просто утонет в нем. В телескопе таких фильтров два: один входной, на передней стороне прибора, обращенной к Солнцу, и второй - фильтр детектора, который ставится прямо перед ПЗС матрицей телескоп.  Оптические элементы для фильтров, были
созданы в Институте физики микроструктур (ИФМ) РАН в Нижнем Новгороде. Есть один момент, который очень важен, и который хочется подчеркнуть. Фильтры представляют собой тончайшие пленки (менее 1 микрона), которым предстоит не только работать в космосе, но сначала выдержать запуск ракеты и не порваться. Чтобы этого не произошло, пленки приклеивают к металлическим подложкам (сеткам) с очень мелкой ячейкой - менее 1 мм. При этом однако, сама подложка начинает работать как диффракционная решетка - она портит
изображение. Чтобы этого не произошло, нами совместно с ИФМ РАН отработана технология создания фильтров на подложках с крупной ячейкой - около 5 мм. Испытания на Земле, которые проводились в НАСА (мы отправляли им образцы) показали фильтры сохраняют прочность. В итоге эта технология впервые в мире использовалась вчера в реальном запуске.
Мы с большим интересом участвует в этом проекте еще и по другой причине. Через несколько лет в соответствии с федеральной космической программой ФИАН предстоит вывести на орбиту свой телескоп с пространственным разрешением около 70 км (проект "Арка").  Фактически, все те технологии, которые сейчас отрабатываются на Hi-C (рекордные по точности зеркала,
система стабилизиции изображения, фильтры с крупной сеткой), будут
использоваться и в этом проекте. Поэтому то, что мы в рамках американского проекта проверили свои возможности как минимум по одному критическому узлу, для нас очень важно. Подчеркну, что телескоп, который мы создаем, будет поставлен на спутник. Поэтому в отличие от проекта Hi-C, мы надеемся осуществлять длительные наблюдения Солнца, причем сразу в нескольких спектральных диапазонах.
По состоянию на настоящий момент НАСА выпустило официальный релиз об успешном запуске ракеты, а также о том, что по первой информации, получены снимки запланированного качества. В течение нескольких дней, а возможно и часов, первые данные запуска HI-C будут открыты для доступа.
Ecco homo


Имxотеп

ЦитироватьСамый точный за всю историю человечества солнечный телескоп был выведен на орбиту специалистами НАСА менее суток назад
Все-таки интересно, почему у нас не смогли освоить технологию изготовления высокоточных зеркал, только "сеточки"? Проект так или иначе совместный, технические подробности известны, могли бы и воспроизвести, мало ли в хозяйстве пригодится. И не надо будет зависеть от америкнацев в ключевом для "АРКИ" аспекте.

Azteckium

ЦитироватьВсе-таки интересно, почему у нас не смогли освоить технологию изготовления высокоточных зеркал, только "сеточки"? Проект так или иначе совместный, технические подробности известны, могли бы и воспроизвести, мало ли в хозяйстве пригодится. И не надо будет зависеть от америкнацев в ключевом для "АРКИ" аспекте.

1. Зеркала делаются, но по своей технологии.
2. "Сеточки" - это тоже очень высокая технология.
3.  Проект совместный, но каждый платит за себя. "Боливар не выдержит двоих", с учетом того, что соглашение было не с РКА.
Ecco homo

instml

http://www.nasa.gov/topics/solarsystem/features/hic_images.html





NASA Telescope Captures Sharpest Images of Sun's Corona
ЦитироватьA telescope launched July 11 aboard a NASA sounding rocket has captured the highest-resolution images ever taken of the sun's million-degree atmosphere called the corona. The clarity of the images can help scientists better understand the behavior of the solar atmosphere and its impacts on Earth's space environment.

"These revolutionary images of the sun demonstrate the key aspects of NASA's sounding rocket program, namely the training of the next generation of principal investigators, the development of new space technologies, and scientific advancements," said Barbara Giles, director for NASA's Heliophysics Division at NASA Headquarters in Washington.

Launched from White Sands Missile Range in New Mexico, the 58-foot-tall sounding rocket carried NASA's High Resolution Coronal Imager (Hi-C) telescope. Weighing 464 pounds, the 10-foot-long payload took 165 images during its brief 620-second flight. The telescope focused on a large active region on the sun with some images revealing the dynamic structure of the solar atmosphere in fine detail. These images were taken in the extreme ultraviolet wavelength. This higher energy wavelength of light is optimal for viewing the hot solar corona.

"We have an exceptional instrument and launched at the right time," said Jonathan Cirtain, senior heliophysicist at NASA's Marshall Space Flight Center in Huntsville, Ala. "Because of the intense solar activity we're seeing right now, we were able to clearly focus on a sizeable, active sunspot and achieve our imaging goals."

The telescope acquired data at a rate of roughly one image every 5 seconds. Its resolution is approximately five times more detailed than the Atmospheric Imaging Assembly (AIA) instrument flying aboard NASA's Solar Dynamics Observatory (SDO). For comparison, AIA can see structures on the sun's surface with the clarity of approximately 675 miles and observes the sun in 10 wavelengths of light. Hi-C can resolve features down to roughly 135 miles, but observed the sun in just one wavelength of light.

The high-resolution images were made possible because of a set of innovations on Hi-C's optics array. Hi-C's mirrors are approximately 9 1/2 inches across, roughly the same size as the SDO instrument's. The telescope includes some of the finest mirrors ever made for space-based instrumentation. The increase in resolution of the images captured by Hi-C is similar to making the transition in television viewing from a cathode ray tube TV to high definition TV.

Initially developed at Marshall, the final mirror configuration was completed with inputs from partners at the Smithsonian Astrophysical Observatory (SAO) in Cambridge, Mass., and a new manufacturing technique developed in coordination with L-3Com/Tinsley Laboratories of Richmond, Calif.

The high-quality optics were aligned to determine the spacing between the optics and the tilt of the mirror with extreme accuracy. Scientists and engineers from Marshall, SAO, and the University of Alabama in Huntsville worked to complete alignment of the mirrors, maintaining optic spacing to within a few ten-thousandths of an inch.

NASA's suborbital sounding rockets provide low-cost means to conduct space science and studies of Earth's upper atmosphere. In addition, they have proven to be a valuable test bed for new technologies for future satellites or probes to other planets.

Launched in February 2010, SDO is an advanced spacecraft studying the sun and its dynamic behavior. The spacecraft provides images with clarity 10 times better than high definition television and provides more comprehensive science data faster than any solar observing spacecraft in history.

Partners associated with the development of the Hi-C telescope also include Lockheed Martin's Solar Astrophysical Laboratory in Palo Alto, Calif.; the University of Central Lancashire in Lancashire, England; and the Lebedev Physical Institute of the Russian Academy of Sciences in Moscow.

Watch a video of Hi-C's observations of the sun: http://www.nasa.gov/multimedia/videogallery/index.html?media_id=148813021

For more information about SDO, visit: http://www.nasa.gov/sdo

For more information about NASA's sounding rocket program, visit: http://sites.wff.nasa.gov/code810/

For more information about Hi-C, visit: http://go.nasa.gov/NBwmf6  
http://www.nasa.gov/topics/solarsystem/features/hic.html
Go MSL!

ZOOR

#37
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#38
ЦитироватьLin пишет
Доклад Поповкина на симпозиуме по Солнечной системе.

http://fotki.yandex.ru/users/linlin82/album/264194/



http://www.ria.ru/science/20121008/769036217.html
ЦитироватьРоскосмос до 2015 года планирует запустить еще три аппарата МКА-ФКИ

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Роскосмос планирует до 2015 года реализовать планы по запуску еще трех космических аппаратов серии МКА-ФКИ (малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований), сообщил в понедельник глава агентства Владимир Поповкин.
.....

Он также сообщил, что в 2015 году планируется запуск еще одного аппарата серии МКА-ФКИ - "Арка", - это отечественная космическая солнечная обсерватория нового поколения.

[color=cyan:12b7cf88c4]"По этому аппарату сейчас идет эскизное проектирование. Мы приглашаем все международное сообщество, кому это интересно, участвовать в этом проекте", - отметил глава Роскосмоса.[/color:12b7cf88c4]

Он добавил, что сегодня идет разработка рабочей документации и изготовление опытных образцов этих трех космических аппаратов серии МКА-ФКИ.

Предполагается, что срок активного существования этих космических аппаратов будет не меньше пяти лет.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#39
АРКА получила финансирование ФКА
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=4575725

Правда, небольшая сумма получается, если на всех поделить :)
В конкурсной документации есть "Основные требования к МКА"



Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому