"Звезда" Козлова

Автор garixon, 18.02.2012 14:54:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

garixon

Всё что известно о параметрах Звезды: полная длина — 8 м., макс. диаметр — 2,8 м., обитаемый объем — 11 м3, полная масса — 6700 кг. и ничего больше, в фильме Безымянный космос вначале говорят что КК до сих пор засекречен (военными!?), в конце фильма выясняется что часть документации уничтожена под бдительным надзором комиссии из Подлипок, остальная часть увезена туда же в Подлипки!, в сети можно найти несколько "сравнительных" изображений Звезды с различными вариантами базового 7К, сразу бросается в глаза что ПАО (скорее ПО) меньше базового как по длине так и по диаметру, то же самое встречается и у СА, при этом Звезда получается гораздо длинее (БО и переходники между отсеками) и обьёмнее (по БО), о носителе Союз-М 11А511М тоже не много известно хотя он находился некоторое время в эксплуатации, нашёл в сети изображение с надписью "РН "Союз-М" больше похожее на обычную РН "Союз", по идее длина и диаметр обтекателя для Звезды должны быть больше обычных, да и решетчатые стабилизаторы почему-то изображены там где располагается БО. просветите пожалуйста, кто что ещё знает.

Вован

РН Союз М эксплуатировалась только в Плесецке, и на ней поэтому не могло быть решеток САС.
Байконур надолго - навсегда

ronatu

ЦитироватьВсё что известно о параметрах Звезды: полная длина — 8 м., макс. диаметр — 2,8 м., обитаемый объем — 11 м3, полная масса — 6700 кг. и ничего больше, в фильме Безымянный космос вначале говорят что КК до сих пор засекречен (военными!?), в конце фильма выясняется что часть документации уничтожена под бдительным надзором комиссии из Подлипок, остальная часть увезена туда же в Подлипки!, в сети можно найти несколько "сравнительных" изображений Звезды с различными вариантами базового 7К, сразу бросается в глаза что ПАО (скорее ПО) меньше базового как по длине так и по диаметру, то же самое встречается и у СА, при этом Звезда получается гораздо длинее (БО и переходники между отсеками) и обьёмнее (по БО), о носителе Союз-М 11А511М тоже не много известно хотя он находился некоторое время в эксплуатации, нашёл в сети изображение с надписью "РН "Союз-М" больше похожее на обычную РН "Союз", по идее длина и диаметр обтекателя для Звезды должны быть больше обычных, да и решетчатые стабилизаторы почему-то изображены там где располагается БО. просветите пожалуйста, кто что ещё знает.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=677&highlight=7%EA%E2%E8
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.



ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

garixon

ЦитироватьРН Союз М эксплуатировалась только в Плесецке, и на ней поэтому не могло быть решеток САС.

я знаю об этом, решётки были на изображении РН типа Р-7 Союз попавшейся в сети под названием Союз-М!

garixon

Цитироватьhttp://oko-planet.su/science/sciencecosmos/page,10,17633-chetvert-veka-almazu.html

все эти ссылки и картинки мне и раньше попадались, ничего нового!, на картинках кроме первой и последней видны невооруженным глазом  различия в диаметре отсеков  Звезды, на первой картинке и уж тем более на снимке макета этого нет, т.е. ПАО и БО одного диаметра, и ПАО при этом явно от базоого 7К, меня интересуют более подробные характеристики Звезды.

Bart Hendrickx

Из книги «Северный космодром России» (том 1) :

ЦитироватьВ 1977 году ГУКОС рассмотрело и поддержало инициативу начальника полигона о развитии на 53 НИИП пилотируемой тематики. В том году - 30 лет назад - была запущена орбитальная станция «Салют-6», отечественная космонавтика получила мощный импульс для дальнейшего поступательного развития. На полигон прибыли космонавты Титов Г.С., Волынов, Б.В., Зудов В.Д.

Ранее уже предпринимались попытки развёртывания на 53 НИИП работ по пилотируемому космосу: в 1968 году планировалось дооборудовать пусковую установку №1 в/ч 13973 для обеспечения запусков космических кораблей «Союз»; несколько позже на полигоне велась подготовка к проведению лётных испытаний военно исследовательского корабля «Союз-ВИ», запланированных на 1971 год, но тогда до практической реализации дело не дошло. В 70-х годах пилотируемая тематика на севере тоже не всеми приветствовалась. Как вспоминает Яшин Ю.А., против был, например,
Генеральный конструктор КБ «Южное» В.Ф.Уткин. Таким образом, и в 70-е годы пилотируемый космос не пришёл на север.

ЦитироватьРешением ВПК от 22 апреля 1968 года «О дооборудовании пусковой установки № 1» утверждался план-график работ для обеспечения запусков с пусковой установки № 1 изделий «К» («Зенит-2М», «Зенит-4М», «Молния-1» и типа 7К – пилотируемый космический корабль «Союз»). Во 2-м квартале 1969 года планировалась поставка для ТП и СП испытательно-пусковой аппаратуры системы управления изделиями «К» типа 7К и «Молния-1М».

ЦитироватьВ связи с принятием решения о создании комплекса военно-исследовательского космического корабля «Союз-ВИ» планировалось для обеспечения его запусков на 53 НИИП МО к 1-му кварталу 1971
года дооборудовать СК и ТК объектов 317; запуски первых четырёх объектов планировалось провести в период с января по октябрь 1971
года. На полигоне началась подготовка к ЛКИ двух вариантов пилотируемых аппаратов для военно-космических исследований. Эскизные проекты и большая часть конструкторской документации на эти изделия уже были поставлены, однако, в связи с закрытием
тематики, работы, запланированные на полигоне, не были выполнены.

Видимо, речь тут идет не о Звезде (11Ф73), так как тема была закрыта в конце 1967 г.-начале 1968 г. Скорее всего, имеется в виду комплекс ОБ-ВИ/7К-С (11Ф730), проектирование которого началось в ЦКБЭМ во второй половине 1967 г. Зато по данным книги «РКК Энергия 1946-1996»  станции ОБ-ВИ планировалось выводить на орбиты с наклонением 51,6°, т.е. с Байконура. Может быть, запуски с Плесецка некоторое время рассматривались как альтернатива.

   


В книге «Северный космодром России» пишется следующее о РН Союз-М :

ЦитироватьСовершенствование РН «Союз» привело к созданию ёе нескольких модификаций: «Союз-У», «Союз-У2», «Союз-У ПВБ», «Союз-ФГ». Переходной моделью к унифицированному носителю стала РН «Союз-М». Инженеры–испытатели управления приступили к её
лётным испытаниям в 1971 году. Пуски ракеты-носителя «Союз-М» проводились только на 53 НИИП, первый состоялся 27 декабря 1971 года.

Трёхступенчатая ракета-носитель «Союз-М» была предназначена для вывода на круговую орбиту космических пилотируемых кораблей типа «Союз» и КА серии «Космос». Первые две ступени аналогичны ракете-носителю «Восход», третья ступень - блок «И» - была модернизирована с целью дальнейшего повышения энергетических характеристик носителя.

К сожалению, даже в книге «Самарские ступени семерки» Союз-М упоминается бегло :

ЦитироватьДля вывода на орбиту военно-исследовательского корабля 7К-ВИ, над разработкой которого в середине 1970-х годов трудились
коллективы Куйбышевского филиала ЦКБЭМ и завода «Прогрессa, на базе ракеты-носителя 11А511 была разработана модификация 11А511М. В 1971-1974 гг. с космодрома Плесецк было осуществлено 8 пусков ракеты-носителя 11А511М, предназначенных для вывода на орбиту автоматических космических аппаратов специального назначения.

Salo

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/glushko/izbran-rab-glushko/3/01.html
ЦитироватьИзбранные работы академика В.П.Глушко
Часть 3
(по материалам, предоставленным РКК «Энергия» имени С.П.Королева)[/size]

ПРИКАЗ ДИРЕКТОРА И ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
«ЭНЕРГИЯ»
№54 от 5 июня 1974 г

Во исполнение приказа Министра общего машиностроения СССР от 22/У-74г. в целях усиления работ по созданию тяжелых носителей, пилотируемых кораблей и станций, учитывая необходимость экономии средств,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Проектно-конструкторские работы по комплексам Н1-Л3 и Н1-Л3М (включая блоки Ср, Т5К), а также по носителям Р7М и H11 прекратить.
2. Изготовление деталей, узлов, агрегатов, приборов изделия 11А52 и головных блоков, предусмотренных планом 1974 г., на заводе ЗЭМ и в сборочно-монтажном испытательном корпусе остановить.
3. Тов.Козлову, Садовскому, Хомякову, Дорофееву, Борисову, Безвербому, Симакину, Овчинникову, Мельникову в 10-дневный срок представить перечень экспериментальных работ, проведение которых желательно и целесообразно продолжить для обеспечения новых проектных разработок.
4. Тов.Козлову, Ключареву, Самохину, Абрамову, Осташеву, Дорофееву, Борисову отозвать из служебных командировок рабочих, служащих, инженеров и техников, высвобождающихся в связи с выходом настоящего приказа, за исключением лиц, оставляемых для завершения работ, консервации производственно-технологического оборудования, сборочно-монтажных испытательных корпусов, заправочной станции, стартовой позиции 11П852 и окончания экспериментальных работ.
5. Тов.Совкову, Ключареву, Петрову с участием руководителей комплексов и Куйбышевского филиала подготовить в 2-х месячный срок предложения:
а) о прекращении договорных работ со смежными предприятиями;
б) о списании затрат по комплексам Н1-Л3 и Н1-Л3М;
в) о корректировке плана на 1974г. и проекта плана на 1975г.
6. Тов. Ключареву, Хомякову, Абрамову, Чертоку, Овчинникову, Мельникову, Осташеву с участием смежных организаций в 2-х месячный срок представить предложения по использованию производственно-технологического оборудования, сборочно-монтажных испытательных корпусов, заправочной станции, компрессорной станции и стартовой позиции 11П852, учитывая разработку новых тяжелых носителей.

7. Тов. Петрову откорректировать планы проектно-конструкторских комплексов и завода ЗЭМ.

ГЛУШКО
5.06.1974г
Арх. №13208, л. 15-16[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

garixon

Интересно! ну а о более точных размерах Звезды и её отсеков кому-нибудь что-нибудь известно? я предполагаю что СА (хоть внутренняя компоновка отличается) и ПАО имеют длину и диаметр как у базового 7К, но больше меня итнересуют размеры БО (явно не "Союз"овского) и "переходников" между отсеками!

Потусторонний

ЦитироватьИнтересно! ну а о более точных размерах Звезды и её отсеков кому-нибудь что-нибудь известно? я предполагаю что СА (хоть внутренняя компоновка отличается) и ПАО имеют длину и диаметр как у базового 7К, но больше меня итнересуют размеры БО (явно не "Союз"овского) и "переходников" между отсеками!
Скорее СА похож на 7К-ОК, а БО и ПАО побольше диаметром. :roll:
Возможно, что все картинки срисованы с двух фотографий макета.
Автор вот этих бывает на форуме :wink:


А ктонибудь обращал внимание что тень от защиты РИТЕГов не закрывает весь БО 7К-ВИ?

ronatu

ЦитироватьА ктонибудь обращал внимание что тень от защиты РИТЕГов не закрывает весь БО 7К-ВИ?

Видимо те кто закрыли проект...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

m-s Gelezniak

Цитировать
ЦитироватьИнтересно! ну а о более точных размерах Звезды и её отсеков кому-нибудь что-нибудь известно? я предполагаю что СА (хоть внутренняя компоновка отличается) и ПАО имеют длину и диаметр как у базового 7К, но больше меня итнересуют размеры БО (явно не "Союз"овского) и "переходников" между отсеками!
Скорее СА похож на 7К-ОК, а БО и ПАО побольше диаметром. :roll:
Возможно, что все картинки срисованы с двух фотографий макета.
Автор вот этих бывает на форуме :wink:


А ктонибудь обращал внимание что тень от защиты РИТЕГов не закрывает весь БО 7К-ВИ?
Экран биозащиты необязательно должен быть круглым в плане.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Потусторонний

Поскольку картинка из книги "Конструирование автоматических космических аппаратов" то вопрос снимается.

m-s Gelezniak

ЦитироватьПоскольку картинка из книги "Конструирование автоматических космических аппаратов" то вопрос снимается.
ВИ под эту формулировку подходит как и все Союзы.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...