LARGEST TELESCOPE

Автор ronatu, 30.12.2011 14:17:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Потусторонний

ЦитироватьГоспода, кто-то же должен наблюдать и за нашим полушарием.
На Урале такой телескоп не плохо бы смотрелся.
А что, на Урале особая прозрачность атмосферы. В Нижнем Тагиле.

Павел73

Ну, Урал не из одного Нижнего Тагила состоит  :wink: ... А насчёт прозрачности... Всё определяется расстоянием от источника загрязнения атмосферы и розой ветров.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Потусторонний

Кроме дыма и пыли есть еще количество ясных ночей в году. Высота над уровнем моря и турбулентность атмосферы.
http://www.eso.org/public/russia/teles-instr/e-elt/e-elt_sit.html

Asgard

Цитировать
ЦитироватьГоспода, кто-то же должен наблюдать и за нашим полушарием.
На Урале такой телескоп не плохо бы смотрелся.
Пока только то, что в Коуровке  :) : http://www.astro.usu.ru/kourovka

40 метров тут явно нет.


raputor

Цитировать40 метров тут явно нет.
Хорошо, что ещё остались и такие инструменты. Необходимо тщательно их охранять и содержать в работоспособности. И плюсом, строить новые.
Иначе, под натиском нанотехнологий и обмеров пиписек с США, не останется вообще ничего.

pkl

А я вначале бегло прочитал: "обменов пиписек". :lol: Это ещё зачем? :shock:

Ээээх! Родиной надо гордиться.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

raputor

Цитироватьобменов
Не знаю зачем, но это превратилось в какой-то фетиш. Когда начинаются показы надувной военной техники, а за углом авиазавод или ещё чего полезное разбирают на кирпичи, хвалясь при этом, что "мы сделали США!!!".
Да, ладно бы завод. Сложно сказать, сколько исследовательских институтов и лабораторий прикончили. Про оптическую астрономию вообще молчу, что от неё осталось.
Или начинают "США сделали первые то-то и то-то". Да какая мне разница, что там они сделали!? У нас своих дел полно, чтобы ещё за кем-то гоняться. Нам бы до уровня начала 70-х добраться.
Если мы не можем делать телескопы уровня БТА, то о чём говорить?
Остаются мелкоапертурные космические. Но это верх надежд. А что дальше?

ЦитироватьЭэээх! Родиной надо гордиться.
Родину любить надо. А гордость испытывать за реальные достижения, а не за телевизионное пустословие.

us2-star

Цитировать
ЦитироватьЭэээх! Родиной надо гордиться.
Родину любить надо. А гордость испытывать за реальные достижения, а не за телевизионное пустословие.
А еще, ИМХО-1, Любовь к Родине категорически не означает лизоблюдства к существующей власти, проклятий в адрес власти предыдущей, а так же ностальгическо-восторженных воспоминаний о власти пред-предыдущей 8)
а так-же, ИМХО-2, плохо флудить в непрофильных темах, за что и прошу прощения... :oops:
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

pkl

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьЭэээх! Родиной надо гордиться.
Родину любить надо. А гордость испытывать за реальные достижения, а не за телевизионное пустословие.
А еще, ИМХО-1, Любовь к Родине категорически не означает лизоблюдства к существующей власти, проклятий в адрес власти предыдущей, а так же ностальгическо-восторженных воспоминаний о власти пред-предыдущей 8)
а так-же, ИМХО-2, плохо флудить в непрофильных темах, за что и прошу прощения... :oops:

А ещё Любовь к Родине никак не соотносится с перманентным нытьём над окружающей действительностью. А вообще да, надо сворачивать офф-топ.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

instml

Астрономы засняли "дискотеку" молодых галактик
ЦитироватьМОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Астрономы Европейской южной обсерватории с помощью телескопа VST сделали детальный снимок "галактической дискотеки" в созвездии Геркулеса - молодого скопления галактик, многие из которых "обнимаются" друг с другом, чтобы впоследствии слиться в более крупные звездные системы, сообщает пресс-служба обсерватории.

Телескоп VST (VLT Survey Telescope), установленный на горе Параналь в Чили, имеет зеркало диаметром 2,6 метра и оснащен 268-мегапиксельной камерой OmegaCAM, которая позволяет получать изображения очень больших областей неба.

С помощью этого инструмента ученые исследовали скопление галактик Abell 2151 в созвездии Геркулеса, которое находится примерно в 500 миллионах световых лет от нас. Оно во многих отношениях не похоже на другие близлежащие группы галактик: имеет довольно неправильную форму, содержит галактики самых разных типов, в частности, много молодых спиральных галактик, в которых идет интенсивное звездообразование, а вот гигантских эллиптических галактик в нем не видно.

На полученном снимке в деталях видны сотни галактик, причем по всему полю замечены пары "обнимающихся" звездных систем, которые затем сольются в одиночные галактики большего размера. Это, а также большое количество богатых газом спиральных галактик, в которых идет интенсивное звездообразование, наводит астрономов на мысль, что скопление галактик в Геркулесе относительно молодое.

Скопления галактик образуются, когда группы галактик сбиваются вместе под действием силы тяготения. Постепенно скопление становится более компактным и приобретает сферическую форму. Сближаются и галактики, многие из них начинают взаимодействовать. Даже если изначально в группах преобладают спиральные галактики, столкновения в конце концов искажают их спиральную структуру и "сдирают" с них газ и пыль; в результате, звездообразование в значительной степени подавляется. По этой причине большинство галактик в скоплении зрелого возраста имеют эллиптическую или неправильную форму.

В центре старого скопления галактик обычно находятся одна-две крупных эллиптических галактики, образовавшиеся в результате слияния галактик меньшего размера и богатые старыми звездами.

На снимке VST видны не только галактики скопления, но и многочисленные слабые и туманные объекты фона - гораздо более далекие галактики. На переднем плане видны и несколько ярко сверкающих "домашних" звезд, принадлежащих нашей Галактике, и даже несколько астероидов, которые оставили на кадре следы в виде коротких черточек.
http://ria.ru/science/20120307/587577138.html
Go MSL!

instml

«Доставка зеркала из Москвы в Чили заняла четыре дня»
Интервью с директором обсерватории Паранал Европейской южной обсерватории (ESO)


ЦитироватьО работе на комплексе 8-метровых телескопов VLT, российских наблюдениях на этом инструменте и съемках фильма про Джеймса Бонда «Газете.Ru» рассказал директор обсерватории Паранал Европейской южной обсерватории (ESO) Андреас Кауфер.

– Действительно ли гора Серро Паранал, где расположен VLT, является местом с самым лучшим астроклиматом на Земле?

– Трудно отвечать на такой вопрос, заданный в таких абсолютных терминах. Я могу с уверенностью сказать, что результаты поиска, который проводили ESO и другие организации на протяжении многих лет, показали: Серро Паранал и ближайшая к ней гора Серро Армазонес (там ESO в скором времени построит 39-метровый телескоп E-ELT) находятся среди мест с самым лучшим астроклиматом для установки оптических и инфракрасных телескопов.

– Как много людей работает в обсерватории на Паранале?

– В общей сложности ответственность за работу и техническое обслуживание нашей обсерватории несут около 180 сотрудников ESO. Они находятся здесь посменно в течение недели. Этим мы обеспечиваем постоянную круглосуточную на протяжении 365 дней в году работу обсерватории и обеспечиваем наблюдения каждую ясную ночь. Процесс наблюдений также поддерживается 50 людьми из различных обслуживающих компаний, работающих в таких областях, как логистика, размещение и уборка. В общей сложности каждый день на Паранале находится около 150 человек.

– Как много статей, основанных на наблюдательных данных с VLT, опубликовано к настоящему моменту?

– В период с момента начала наблюдений на VLT и до конца 2011 года в ведущих астрономических журналах опубликованы 4230 научных статей, в которых использованы наблюдения с VLT.

Только в одном 2011 году на основе данных с VLT была опубликована 551 статья.

– Как наблюдательное время на VLT распределяется между членами ESO?

– Наблюдательное время на VLT, как и на других инструментах ESO, распределяется только по научным критериям. Независимый комитет, состоящий из членов нашего астрономического сообщества, изучает около 1000 заявок на наблюдения, которые мы получаем каждые шесть месяцев, и ранжирует их в соответствии с их научной значимостью. Затем составляется расписание наблюдений на телескопах. В среднем в конечном итоге проходит только одна заявка из четырех.

Так что конкуренция за наблюдательное время серьезная, но справедливая.

– ESO сделала официальное предложение России стать членом этой организации. Какая часть наблюдательного времени на VLT может достаться российским астрономам, если Россия вступит в ESO?

– ESO в настоящий момент неофициально обсуждает опции России на случай, если она станет членом ESO. На сегодняшний момент ожидается, что финансовый вклад России в ESO составит около 8–9% от всей структуры. Но, как я объяснил выше, это процентное соотношение автоматически не будет отражать долю наблюдательного времени для российских заявок. Наблюдательное время будет распределяться только на основе научных критериев, содержащихся в заявке на наблюдения.

Но это и означает, что, при наличии сильного научного сообщества, страна – член ESO может получать больше наблюдательного времени, чем можно было бы предположить, исходя из ее финансового вклада в организацию.

– Каких российских астрономов, которые приезжали на наблюдения на Паранал, вы знаете?

– Лично я, к сожалению, никого не знаю. Но, посмотрев в наш архив, могу назвать следующие имена: Газинур Галазутдинов из Корейского института астрономии и космических наук, Владимир Елькин из Центра астрофизики Университета Ланкашир (Великобритания) и Сергей Фабрика из астрономического отделения Университета Оулу (Финляндия). (Все они или работали, или до сих пор работают в Специальной астрофизической обсерватории РАН, поселок Нижний Архыз, Карачаево-Черкесия – примечание «Газеты.Ru»).

– В обсерватории Паранал помимо VLT находится телескоп VISTA, зеркало которого было изготовлено на Лыткаринском заводе оптического стекла (Московская область). Что вы можете сказать о качестве этого зеркала? Общаетесь ли вы (или кто-нибудь из ESO) с представителями завода в Лыткарино? Как зеркало для VISTA было доставлено на Паранал из России?

– Это очень прочное и уникальное зеркало, которое позволило телескопу VISTA стать самым мощным инфракрасным обзорным телескопом в мире. Этот проект возглавляет Алистер Макперсон, который сопровождал зеркало при его перелете из Москвы в Антофагасту на российском самолете «Антонов». Это путешествие заняло четыре дня.

Кстати, главное зеркало телескопа VST, обзорного телескопа VLT, размер которого составляет около двух метров, также было создано на Лыткаринском заводе.

– А где были сделаны зеркала для VLT?

– Четыре зеркала диаметром 8,2 метра были сделаны из особого стекла зеродур на заводе в Майнце (Германия), а позднее были отполированы на заводе REOSC около Парижа..

– Несколько лет назад в обсерватории на Паранале прошли съемки фильма из серии про Джеймса Бонда «Квант милосердия». Мешало ли это научным исследованиям?

– Действительно, возможное беспокойство, вызванное съемками фильма, было одним из наших основных вопросов, который мы подняли, обсуждая возможность съемок фильма на Паранале. Более 300 людей из кинокомпании вынуждены были приезжать каждый день на протяжении четырех дней на Паранал для съемок.

Обсерватория работала с продюсерами этого фильма для того, чтобы свести к минимуму воздействие съемочного процесса на научную работу, которая не должна была быть остановлена.

Таким образом, съемки проходили только днем на территории отеля и полевого аэродрома, который есть на Паранале. Никаких съемок в ночное время около телескопа не производилось. Для сотрудников с ночным режимом работы, которые не могли уснуть днем из-за съемок, было организовано специальное размещение вдали от этого места. Я должен сказать, что съемки фильма про Джеймса Бонда представлют собой непростое мероприятие, требующее много специальных условий, в том числе и на Паранале, но на научных исследованиях они никак не отразились. Поэтому в итоге можно сказать, что время съемок фильма на Паранале запомнилось с хорошей стороны и сотрудникам обсерватории.
http://www.gazeta.ru/science/2012/03/21_a_4099137.shtml
Go MSL!

instml

«Кавказ нельзя рассматривать как астрономическое место»
Почему астрономы в большом количестве проводят наблюдения в Чили


ЦитироватьПочему астрономы в большом количестве проводят наблюдения в Чили и какие в этой стране находятся современные обсерватории, «Газете.Ru» рассказал Андрей Токовинин, известный создатель астрономических приборов и глава одной из комиссий Международного астрономического союза.

– В настоящее время вы живете и работаете в Чили. Сотрудником какой организации вы являетесь?

– Я работаю в обсерватории Cerro Tololo Inter-American Observatory. Это подразделение другой организации, которая находится не в Чили, а в США, – National Optical Astronomy Observatory (NOAO). Эта обсерватория была организована в конце 50-х годов и служит интересам публичной обсерватории Соединенных Штатов.

Во всех странах наука одна, а в Америке ее две: частная и публичная.

Публичная астрономия, в том числе и мы, NOAO, существует на деньги налогоплательщиков. Частная существует на свои собственные бюджеты и пожертвования, и она в целом является более разветвленной и богатой. Поэтому вся история нашей обсерватории – это в какой-то мере история борьбы личного и общественного. Хотя, конечно, мы являемся одним сообществом. Наша обсерватория возникла примерно в то же время, что и Европейская Южная обсерватория (ESO) в Чили. Стоял за этим один и тот же человек, Юрген Шток, который исследовал места в Чили на предмет лучшего астроклимата. Одно время мы были обладателями самого крупного телескопа в Южном полушарии, когда у нас был поставлен 4-метровый телескоп «Бланко». Это было в 1974 году, и до конца 1990-х наша обсерватория занимала одно из ведущих положений в мире. Кстати, также в середине 70-х годов был введен в строй и 6-метровый телескоп на Северном Кавказе.

Можно оглянуться назад и посмотреть, какой телескоп был продуктивнее по количеству открытий. Ответ, надеюсь, вы угадаете сами.

Вот такая обсерватория. У нас есть четырехметровый телескоп в Северном полушарии, в Аризоне. И есть вот этот «четырехметровик» на юге, в Чили.

– То есть получается обзор всего неба? Это своего рода прообраз проекта GEMINI – двух восьмиметровых телескопов, один из которых находится в Северном полушарии на Гавайях, а другой – в Южном полушарии, в Чили?

– Да, именно так. Собственно идея GEMINI возникла в конце 80-х годов в NOAO, когда группа талантливых астрономов решила сделать самый крупный телескоп с зеркалом диаметром 8 метров. Этот проект был остановлен, но потом из его пепла, как Феникс, возник GEMINI. Наша обсерватория играла очень большую роль в становлении GEMINI. Мы дали квалифицированные кадры. Многие сотрудники GEMINI в Чили – это наши люди, которые когда-то работали у нас. Мы поддерживали GEMINI, надеялись, что они станут продолжением NOAO. Хотя это международный проект, но его американская часть существует на деньги налогоплательщиков и точно так же, как и мы, дает доступ любым исследователям.

Кстати говоря, у нас политика открытого неба, и из России могут к нам подавать заявки. Были такие случаи.

– А кто из России приезжал к вам?

– Игорь Антохин здесь работал, Леонид Бердников не раз приезжал. Вообще к нам приезжают со всего мира. Корейцы часто приезжают, французы... У нас политика открытого неба, то есть если научный проект интересный, мы даем время. Денег мы не даем, то есть проезд и пребывание не оплачиваем. Но люди приезжают за свои деньги и наблюдают, получают данные.

– Где в Чили самый лучший астроклимат? На Паранале, на Серро-Тололо, в американской обсерватории Лас-Кампанас?

– Вопрос тонкий. «Каждый кулик свое болото хвалит», – это очень точная пословица в данном случае. Оптическая астрономия в Чили началась с Серро-Тололо, обсерватории ESO Ла-Силья и американской Лас-Кампанас. Потом ESO приняла смелое решение построить обсерваторию на Паранале из-за хорошего астроклимата. Решение было очень смелым, так как оно удорожило стоимость проекта. Там пришлось строить заново всю инфраструктуру. Но Паранал – это полюс ясной погоды во всей Латинской Америке, с отличным качеством изображений. Конечно, есть места, где ясной погоды больше, например, пустыня Сахара, но там астроклимат плохой. На Паранале астроклимат был замечательный, но в 1998 году он ухудшился, когда вступил в строй VLT. Теперь стало ясно, что тогда ухудшился не астроклимат, а ухудшились показания приборов, потому что они подверглись искажениям из-за конструкции телескопа. Телескоп же по-прежнему дает отличные изображения.

Рекорд Паранала – качество изображений 0,2 угловых секунды в видимом диапазоне.

Такого нигде, ни в одной обсерватории мира не получится, только если в виде исключения. В принципе, астроклимат на Паранале хороший. В Лас-Кампанасе тоже хороший, неслучайно там будет строиться 20-метровый телескоп GMT. А вот на соседней горе, Ла-Силья, климат не очень хороший. И это удивительно, потому что эти две горы находятся рядом, буквально в одном месте, в пределах прямой видимости – и при этом такая разница! Астроклимат в Серро-Тололо несколько хуже, но он, кстати, улучшается, потому что за последние 10 лет проходят глобальные процессы в атмосфере Земли.

Астрономы обосновались в Чили благодаря стабильному антициклону над пустыней Атакама, обеспечивающему нисходящие потоки воздуха и, как следствие, отличный астроклимат. В летний период антициклон смещается к югу, а с севера поджимает тропическая зона с облаками и осадками. Это явление называют «боливийской зимой», оно частично влияет и на Параналь. В последнее десятилетие антициклон постепенно мигрирует к югу. В нашей центральной зоне становится суше (астрономы радуются, сельское хозяйство плачет), а на севере летом идет дождь. В феврале этого года сильная «боливийская зима» вызвала наводнения на севере Чили.

Ну и вообще, нельзя сказать, что лучше, а что хуже, так как по одному параметру может быть лучше, а по другому – хуже. Вот американцы недавно искали место для 30-метрового телескопа. Они исследовали 4–5 площадок в Чили и несколько площадок в других частях света. В итоге выбрали Мауна-Кеа, хотя там качество изображений не лучше, чем у нас.

Но другие параметры атмосферы оказались лучше для адаптивной оптики. Поэтому их выбор я могу прекрасно понять.

– А можете сравнить астроклимат в Чили с астроклиматом в Специальной астрофизической обсерватории (САО РАН) на Северном Кавказе и, скажем, в Узбекистане?

– С САО сравнивать нечего. САО проигрывает и по количеству ясной погоды, и по качеству изображений. Об этом даже говорить несерьезно.

САО как астрономическое место рассматриваться не должно. То же самое можно сказать и о Шатджатмасе под Кисловодском, где ГАИШ МГУ строит учебную обсерватории с телескопом диаметром 2,5 метра.

Там место было исследовано очень хорошо, очень тщательно, такой же методикой, как и во всем мире. Астроклимат там довольно приличный, но не идет ни в какое сравнение с лучшими местами в мире. Это, может быть, лучшее место на территории России, но не в мире. Что касается Узбекистана, то там есть места с хорошим качеством изображений, например, гора Майданак. Там проводились многочисленные исследования, в том числе и аппаратурой ESO. Но по ясной погоде и по прозрачности атмосферы Узбекистан проигрывает. Майданак – место хорошее, может быть, раз в сто (если помножить все факторы и условно выразить в цене телескопа) лучше Северного Кавказа. Но если сравнить его с Чили, Канарскими островами или Мауна-Кеа, то Майданак проиграет.

– Почему вы решили уехать из России?

– А я не уезжал из России.

– Но вы же живете в Чили...

– Да, я живу в Чили и работаю здесь. Но я по-прежнему российский гражданин, и я работаю здесь просто потому, что в данный момент это интереснее. У меня всего-навсего один движущий стимул здесь находиться и работать. Потому что я здесь нахожусь в гуще событий. Я имею возможность строить новую аппаратуру и использовать ее. В России такой возможности у меня не было. Я всю жизнь занимался созданием приборов и хорошо знаю, как это делается в России и как это делается здесь. Здесь я могу больше и глубже себя выразить, больше пользы принести науке.

– Последний вопрос: как вы считаете, нужно ли России вступать в ESO?

– Мне трудно формулировать свое мнение, я уже десять лет работаю не в российской астрономии, поэтому с моей стороны было бы нетактично что-то советовать. Конечно, я в курсе этих разговоров, общаюсь с коллегами. Есть люди, которые сильно за и которые сильно против. В Бразилии, например, относительно вопроса вступления в ESO тоже есть партия за и партия против.

Вопрос, безусловно, неоднозначный. Я знаю аргументы и тех, кто кричит за, и позицию тех, кто против.

Но я бы был скорее с теми, кто за, – это мое личное мнение. И многие мои друзья, мнение которых я уважаю, тоже за.
http://www.gazeta.ru/science/2012/03/07_a_4029833.shtml
Go MSL!

instml

Сначала был большой взрыв



ЦитироватьВ обсерватории Лас-Кампанас (Чили) началось строительство GMT (Гигантского Магелланова телескопа с эквивалентным диаметром зеркала более 20 метров). Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает об этой обсерватории.

В ночь на субботу в американской обсерватории Лас-Кампанас, расположенной в горах Чили, начались строительные работы по сооружению GMT – Гигантского Магелланова телескопа. Главное зеркало будет представлять собой конструкцию из семи зеркал, диаметр каждого из которых составит 8,4 метра. Одно будет располагаться в центре, а остальные шесть – по периметру, так что эквивалентный диаметр такого составного зеркала составит более 20 метров.

«Во всех странах наука одна, а в Америке ее две – частная и публичная. Публичная астрономия существует на деньги налогоплательщиков. Частная существует на свои собственные бюджеты и пожертвования, и она в целом является более разветвленной и богатой», – рассказывал в интервью «Газете.Ru» известный отечественный астроном Андрей Токовинин, работающий в настоящее время в Чили.

Обсерватория Лас-Кампанас представляет собой как раз пример частной науки.

Она была открыта в начале 1970-х годов Институтом Карнеги, на сайте которого подчеркивается, что он является независимой и некоммерческой организацией. К проекту 20-метрового GMT помимо Института Карнеги привлечено еще около десяти партнеров не только из США, а и из трех других стран – Австралии, Южной Кореи и, разумеется, Чили.

В настоящий момент основными инструментами обсерватории Лас-Кампанас являются «Магелланы» – два телескопа-близнеца, построенные в начале 2000-х, каждый из которых имеет зеркало диаметром 6,5 м. От расположенного в низине небольшого поселка, который составляют здания офиса, гостиницы и спортзала, до этих телескопов можно добраться или пешком (для этого нужно пройти 800 метров в гору), или в объезд на машине (около 2,5 км). Поскольку наблюдателям порой приходится несколько раз за день перемещаться между офисом-гостиницей и телескопом, для них выделены специальные машины. Автомобили никогда не запираются, а ключи от них находятся в замке зажигания.

Кстати, такая же ситуация и с гостиничными номерами: они всегда открыты, и ключи от них также никто не выдает, поскольку посторонним лицам невозможно оказаться в Лас-Кампанасе.

Еще дальше от офиса, за «Магелланами», расположены малые телескопы: 2,5-метровый du Pont (построен в 1977 году), 1-метровый Swope (самый первый телескоп обсерватории Лас-Кампанас) и принадлежащий Варшавскому университету 1-метровый телескоп, который в середине 1990-х годов был сооружен здесь по инициативе известного польского астрофизика Богдана Пачинского.

Гигантский Магелланов телескоп будет расположен на горе, которая находится от поселка в противоположном направлении, нежели прочие «Магелланы». Начало работ по строительству должно было ознаменоваться взрывом верхушки горы, где будет стоять GMT, чтобы выровнять площадку.



Это событие получило условное название Big Bang Event (по аналогии с Большим Взрывом – моментом рождения Вселенной, который по-английски называется Big Bang).

Подготовка к взрыву началась в середине февраля – в течение месяца на горе работала техника, размечались контуры будущей площадки под телескоп и производилась закладка взрывчатки. На взрыв в Лас-Кампанас приехало множество почетных гостей, таких как послы США и Австралии в Чили, представители других крупных международных обсерваторий, расположенных в Чили, в том числе и Европейской Южной обсерватории (ESO), послы США и Австралии, профессора астрономии Чилийских университетов, представители Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (США) и другие.

«Все собрались на площадке перед «Магелланами», где были установлены шатер для посетителей, большой проекционный экран, на котором шла трансляция события в большом масштабе, а также трибуна для ораторов, – рассказал «Газете.Ru» сотрудник обсерватории Лас-Кампанас Юрий Белецкий. – Примерно за десять минут до события директор нашей обсерватории Мигель Рот сделал небольшой анонс, сказав, что официальный обратный отсчет времени будет скоро запущен и что у техников уже все готово.

Но на самом деле Big Bang случился на минуту раньше, чем планировалось.

Я не знаю, что там именно случилось, видимо, кто-то нажал на кнопку не вовремя, или же была рассинхронизация часов. Я смотрел на вершину и сделал несколько снимков. Сначала показалась сама цветная шапка взрыва, и только через несколько секунд до нас долетели раскаты грома. Интересно было то, что пылевое облако было цветным! Я сначала подумал, что это связано с разными горными породами, но потом нам объяснили, что так на самом деле было запланировано. Перед взрывом в породу были добавлены белый, синий и красный пигменты – цвета флагов стран-участниц проекта GMT: США, Австралии, Южной Кореи и Чили. Получилось очень красиво и эффектно.

После официальной части состоялся фуршет, на котором все обсуждали это, не побоюсь столь громкого слова, эпохальное событие.

Фактически это первый шаг в новую эпоху действительно больших – «экстремально больших» – телескопов, и GMT будет первым из них.

Ни 30-метровый ТМТ, который будет расположен на Гавайях, ни 39-метровый E-ELT Европейской Южной обсерватории до сих пор еще не начинали строиться».
http://www.gazeta.ru/science/2012/03/24_a_4103429.shtml
Go MSL!

instml

Астрономы сделали "семейный портрет" миллиарда звезд нашей галактики
ЦитироватьМОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Британские астрономы объединили снимки галактики, полученные в инфракрасном и оптическом диапазонах обсерваториями в северном и южном полушариях Земли, получили "семейный портрет" из миллиарда звезд в пределах нашей галактики, Млечного Пути, и представили его миру на британской Национальной астрономической конференции в Манчестере.

Существует несколько крупных астрономических проектов, направленных на картографирование и каталогизацию больших участков неба в северном и южном полушариях. Наиболее успешными действующими проектами такого рода на сегодняшний день можно считать Слоановский цифровой обзор неба (SDSS) и британский Инфракрасный глубинный обзор неба (UKIDSS).

Группа ученых под руководством Ника Кросса (Nick Cross) из Эдинбургского университета (Великобритания) проанализировала и объединила результаты десяти лет наблюдений, которые проводились при помощи Британского инфракрасного телескопа на Гавайских островах в рамках обзора UKIDSS/GPS, с коллекцией снимков обзора VVV, полученного при помощи чилийского телескопа VISTA.

В результате многомесячной кропотливой работы исследователи получили гигантскую "семейную фотографию" нашей галактики. Изображения в инфракрасном диапазоне позволили авторам работы изучить центр Млечного пути, скрытый толстым пылевым "одеялом" от взора наблюдателей в видимом диапазоне излучения.

По подсчетам астрономов, изображение содержит около миллиарда звезд. Для комфортного изучения "семейного фото" астрономы разработали веб-приложение, позволяющее рассмотреть карту галактики в целом и увеличивать ее участки.

"Эта удивительная фотография представляет нашу Галактику в новом свете и подчеркивает возможность того, что мы можем делать очень серьезные открытия при помощи данных обзорных исследований неба. Обработка и публикация данных таких исследований профильными командами ученых экономит время другим астрономам, позволяя им концентрировать свои усилия на изучении данных, а не на их сборе", - заключает Кросс.
http://ria.ru/science/20120329/608852825.html
Go MSL!

instml

Cупертелескоп остался без прописки
Место для гигантского радиотелескопа SKA пока так и не выбрали




Гигантский радиотелескоп SKA (Square Kilometre Array), самый амбициозный и поражающий воображение международный проект нашего времени, так и не получил прописку. 3 апреля на заседании в Амстердаме совет директоров SKA вопреки ожиданиям отложил вопрос о том, где строить этот супертелескоп.

ЦитироватьГлавная проблема здесь в потрясающих воображение размерах SKA. Ядро телескопа будет состоять из трех тысяч тарелок диаметром 15 метров общей площадью в миллион квадратных метров (или квадратный километр), образующих так называемую систему апертурного синтеза: это современная технология, позволяющая как бы синтезировать приемные площади отдельных радиотелескопов в одну общую. Тарелки будут расположены группами по 90 штук на площади в 3 тысячи квадратных километров. Это три Москвы внутри МКАД или два Санкт-Петербурга.

SKA будет самым чувствительным телескопом в мире.

Одна из инноваций, примененных в проекте SKA, – так называемая матрица в фокальной плоскости, когда вместо одного приемника, расположенного в фокусе параболической радиоантенны, в ее фокальной плоскости размещается целая их решетка. Это нововведение позволяет электронным образом перенаправлять «взгляд» антенны. Новая техника электронного управления также позволяет антенне «смотреть» в четырех направлениях одновременно. Утверждают, что с помощью новинки можно будет на расстоянии в 50 световых лет уловить сигнал радара, подобного тем, которые установлены в наших аэропортах. Основная задача – исследование Вселенной за все время ее существования.

........
http://www.gazeta.ru/science/2012/04/05_a_4124153.shtml
Go MSL!

instml

Минобрнауки для решения вопроса ESO ждет от РАН программы развития
ЦитироватьМОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Минобрнауки РФ поддерживает предложение российских астрономов о вступлении России в Европейскую южную обсерваторию (ESO), однако для принятия такого решения Академия наук должна разработать комплексную программу развития астрономии, в которой будет доказана необходимость этого шага, сказал РИА Новости директор Департамента международной интеграции министерства Игорь Проценко.

"Вопрос о вступлении в ESO обсуждался достаточно долго, он прорабатывался рабочими группами, созданными Минобрнауки, Минфином, РАН. Мы поддерживаем это решение, проект хороший, но необходимо выяснить, насколько такое вступление соответствует научным приоритетам РАН и России в целом. Вопрос вряд ли может быть решен без обсуждения финансовых параметров всей отрасли (астрономической)", - сказал Проценко.

"Мы предполагали, и правительство поддержало это мнение, что должна быть принята комплексная программа развития астрономии в РФ, которая как раз и скажет, какие приоритеты есть. Если одним из них будет вступление в ESO, то тогда можно будет говорить о выделении средств. Однако пока такая программа не подготовлена РАН", - добавил чиновник, комментируя высказывания президента РАН Юрия Осипова, заявившего ранее, что решение о вступлении в обсерваторию тормозится в министерстве.

Европейская южная обсерватория, которой в этом году исполняется 50 лет - межправительственная организация, в которую входят 15 стран. В конце декабря 2010 года к ней присоединилась первая неевропейская страна - Бразилия. ESO располагает одними из самых мощных на сегодня наземными астрономическими инструментами, в частности, четырьмя телескопами-рефлекторами с главными зеркалами диаметром более восьми метров. Кроме того, эти телескопы находятся в районе с наилучшими условиями для наблюдений - в горах Чили.

Вступительный взнос в ESO составляет около 100 миллионов евро, однако он выплачивается в течение 10 лет. Российские астрономы неоднократно заявляли, что присоединение к ESO является единственной возможностью преодолеть полувековое отставание от западной науки, поскольку создание сопоставимых по масштабу отечественных телескопов потребует миллиардов долларов и десятков лет работы. В конце апреля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о возможности вступления России в ESO, а в июне 2011 года премьер Владимир Путин поручил профильным ведомствам начать переговоры об этом.

Проценко напомнил, что в соответствии с этими поручениями была создана рабочая группа с участием представителей РАН и Минобрнауки, которая в августе 2011 года пришла к выводу, что оценить экономическую эффективность присоединения к ESO нельзя без создания комплексной программы развития астрономии в России.

"Соответствующие доклады в правительство направлялись, и правительство согласилось с тем, что надо понимать, где наши приоритеты, и где наш выигрыш", - сказал собеседник агентства.

По его словам, отделение физических наук РАН осенью 2011 года представило в Минобрнауки концепцию развития астрономии, но этот документ не содержит никаких показателей, по которым можно было бы судить о научно-исследовательской эффективности решения о вступлении в ESO.

Проценко пояснил, что программа, которую ведомство ожидает от РАН, должна содержать оценку текущего положения, показатели эффективности развития астрономической науки, сроки, к которым предполагается достичь тех или иных результатов, основные приоритеты и направления развития.

"В зависимости от этого должна строиться структура: в каких проектах мы должны участвовать, из каких проектов мы должны уходить - если это необходимо. Бюджет не резиновый, на все денег не хватит. В соответствии с приоритетами будут перераспределены финансовые ресурсы, и если одним из этих приоритетов действительно окажется ЕСО, то можно будет рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании", - сказал чиновник.

Когда программа будет подготовлена РАН, будет вновь собрана рабочая группа, которая начнет готовить проект постановления правительства РФ о начале переговоров о вступлении в ESO. Для этого, отметил Проценко, необходимо будет подготовить финансово-экономическое обоснование.

"Сделать сейчас его просто невозможно, потому что мы не знаем, каковы приоритеты, чего мы хотим добиться, к какому сроку, как это реализовать, в каком это будет виде. Все это нужно не столько нам, сколько Минфину", - сказал чиновник.
http://ria.ru/science/20120416/627418376.html
Go MSL!

instml

Ковальчук: астрономам РФ нужна единая позиция для вступления в ESO
ЦитироватьМОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Российские астрономы должны выработать общую позицию, сообща сформулировать свои приоритеты, чтобы добиться своих целей, в частности вступления России в Европейскую южную обсерваторию (ESO), считает директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Европейская южная обсерватория объединяет 15 стран и располагает самыми мощными на сегодня наземными астрономическими инструментами, в частности четырьмя телескопами-рефлекторами с главными зеркалами диаметром более 8 метров. Кроме того, эти телескопы находятся в районе с наилучшими условиями для наблюдений - в горах Чили.

"Если они (астрономы) не договорятся между собой и не представят государству ясный консолидированный взгляд, с ними никто не будет разговаривать... Они должны прийти - не отдельный человек хватать за штаны кого-то, и говорить: мы вступим или нет. Они должны прийти и сказать: мы собрались вместе все, директора, все выдающиеся ученые в области астрономии, обсудили и пришли к выводу, что нам в стране, чтобы астрономия оставалась на нужном уровне, надо это, это и это", - сказал Ковальчук журналистам после круглого стола, посвященного научным мегапроектам.

Российские астрономы неоднократно заявляли, что присоединение к ESO является единственной возможностью преодолеть полувековое отставание от западной науки, поскольку создание сопоставимых по масштабу отечественных телескопов потребует миллиардов долларов и десятков лет работы. В конце апреля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о возможности вступления России в ESO, а в июне того же года премьер Владимир Путин поручил профильным ведомствам начать переговоры об этом.

Минобрнауки РФ заявляет, что обсуждать решение о вступлении нельзя без разработки комплексной программы развития астрономии, в которой будет доказана необходимость этого недешевого шага: вступительный взнос в ESO составляет около 100 миллионов евро, хотя он и выплачивается в течение десяти лет. Разработкой программы было предложено заняться отделению физических наук РАН.

По мнению Ковальчука, астрономы должны добиваться вступления в ESO, заявив, что это часть общей программы. "Если вы представляете внятную, понятную консолидированную вещь, ее легко продвигать. А если вы не договоритесь, вас легко "разводить". Это и происходит с астрономией", - сказал он.

В свою очередь, замглавы Минобрнауки РФ Сергей Мазуренко отметил, что астрономы должны провести своего рода "ревизию" имеющихся активов.

"Финансовые возможности страны тоже ограничены, для того, чтобы войти в ESO, не 3 копейки нужно... Поэтому было предложено сообществу разработать программу работ в области астрономии. Что необходимо продолжать, что, может быть, закрыть, это ведь тоже не исключено. Если устарели установки, если они нужны как музейные экспонаты, давайте их переведем в режим музейного экспоната. Если это исследовательские установки, давайте посмотрим, а что они делают, удовлетворяют они требованиям, не удовлетворяют", - сказал Мазуренко.

"Мы должны четко в этой программе разложить и стратегию, и тактику. Тогда будет понятно, на чем концентрировать средства, на чем экономить", - резюмировал замминистра.
http://ria.ru/science/20120417/628729157.html
Go MSL!

instml

Цитироватьhttp://www.inosmi.ru/social/20120425/191126676.html
ЦитироватьНовый глаз для гигантского российского телескопа

("Sky & Telescope", США)
Келли Битти (Kelly Beatty)

Почти 20 лет - с 1975 года и до 1993 года, когда заработал первый телескоп обсерватории Кека, - Россия (или, если говорить официально, Советский Союз) обладала самым большим в мире оптическим телескопом. Диаметр главного зеркала Большого Телескопа Альт-Азимутального, который размещается на горе Пастухова, расположенной на Кавказе, между Черным и Каспийским морями, составляет 238 дюймов (6,05 метра). Решение создать БТА было принято в 1960 году. Он обогнал по размеру установленный на горе Паломар 200-дюймовый Телескоп Хейла и дал российским астрономам серьезный повод для хвастовства.
Однако, несмотря на самое большое в мире зеркало, лучшим этот телескоп никогда не был. Во-первых, гора Пастухова печально известна плохой атмосферной видимостью, сильными ветрами и переменчивой погодой. Кроме того огромный купол лаборатории, высотой в 58 метров, чрезмерно велик. Его сталь и бетон делают практически невозможным поддержание внутри той же температуры, что и снаружи, и это дополнительно ухудшает оптические характеристики. Хотя в других обсерваториях наблюдения с разрешением меньше угловой секунды вполне обычны, астроном, использующий БТА, в лучшем случае получит разрешение в две угловые секунды. Это делает большой телескоп довольно бесполезным для задач получения изображений, хотя его гигантская светособирающая способность оказалась очень полезной для спектроскопии слабых космических объектов.
Все эти проблемы были бы терпимыми, если бы не качество оптики телескопа, которое с самого начала было невысоким. Первая заготовка для его зеркала оказалась неудачной. Оптики подмосковного Лыткаринского завода оптического стекла не имели серьезного опыта работы с такими большими зеркалами и слишком быстро ее охладили. В результате в ней возникли трещинки и пузырьки, сделавшие ее бесполезной.
Со второй заготовкой дела обстояли лучше, но тоже не идеально. Когда она была установлена, выяснилось, что у нее есть ряд серьезных недостатков. Сотрудникам обсерватории даже пришлось блокировать часть оптического пути черной тканью. Наконец, в 1978 году на телескоп установили третье зеркало – без трещин и с поверхностью лучшего качества.
Однако на этом проблемы с оптикой у БТА не закончились. По словам Алексея Моисеева, астронома Специальной астрофизической обсерватории (САО) Российской академии наук, управляющей телескопом, поверхность главного зеркала постепенно повреждалась от многократного мытья щелочными растворами перед перепокрытием алюминием. «Нанести новый отражающий слой, не полируя зеркало заново, будет невозможно», - объясняет Моисеев. Однако новая полировка означало бы простой в работе шестиметрового телескопа, график наблюдений которого и так перегружен.
Изначально инженеры обсерватории хотели заменить зеркало ситалловым, обладающим низким термическим коэффициентом расширения, чтобы отчасти решить температурную проблему. Однако для этого не хватило денег, поэтому они решили переделать старое зеркало, лежавшее без употребления почти 30 лет.
В середине 2007 года 42-тонную глыбу стекла аккуратно перевезли с Кавказа в Лыткарино. Дорога заняла три с половиной недели. На заводе оптики решили справиться с изъянами поверхности единственным возможным путем – сошлифовать их!
Екатерина Кучаева, одна из заместителей директора обсерватории, недавно сообщила мне последние подробности о том, как продвигается обошедшийся в 5 миллионов евро процесс обновления зеркала. Фрезерный станок удалил с его поверхности 8 миллиметров стекла (больше полутонны!), убрав все изъяны. Теперь дело за дополнительной шлифовкой и полировкой. «Новые оптические технологии дают возможность реконструировать поверхность 6-метрового зеркала, - объясняет она, - убрать имеющиеся изъяны и создать практически идеальную параболическую поверхность, что значительно увеличит угловую разрешающая способность телескопа».
Космолог из Университета Алабамы Уильям Кил (William Keel), использовавший БТА в 1990 году, внимательно следит за проектом. «Удалить 8 миллиметров поверхности 6-метрового зеркала непросто, но это дает возможность сохранить имеющееся зеркало и не прерывать для этого работу телескопа, - отмечает он. – Они также могут воспользоваться новыми технологиями контроля и шлифовки, которых не было в 1975 году».
По словам Кучаевой, САО рассчитывает, что обновленное зеркало вернется в обсерваторию в середине 2013 года. После этого он будет покрыто алюминием и установлено вместо нынешнего зеркала. Это, безусловно, станет важным событием для российских астрономов, после распада Советского Союза страдавших от отсутствия стабильного финансирования и современного оборудования. Возможно, «Кавказский циклоп» в итоге займет заслуженное место в ряду лучших телескопов мира.

Оригинал публикации: New Eye for Giant Russian Telescope
http://www.skyandtelescope.com/news/home/New-Eye-for-Giant-Russian-Telescope-148547035.html
Go MSL!

FarEcho

Цитировать...По словам Кучаевой, САО рассчитывает, что обновленное зеркало вернется в обсерваторию в середине 2013 года. После этого он будет покрыто алюминием и установлено вместо нынешнего зеркала. Это, безусловно, станет важным событием для российских астрономов, после распада Советского Союза страдавших от отсутствия стабильного финансирования и современного оборудования. Возможно, «Кавказский циклоп» в итоге займет заслуженное место в ряду лучших телескопов мира.

Тяжеловато БТА будет претендовать на "место в ряду лучших телескопов мира". Все основные причины его проблем остались нетронутыми.