Миллиметрон

Автор Athlon, 06.06.2006 16:53:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

#40
http://www.iss-reshetnev.ru/?cid=news&nid=1419

Участие ОАО «ИСС» в научном проекте «Миллиметрон»

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» созданы первые экспериментальные образцы для системы охлаждения телескопа, который войдёт в состав космической обсерватории «Миллиметрон»

Специалисты решетнёвской фирмы разработали и изготовили тепловой макет пассивной подсистемы терморегулирования, штатный прототип которого предназначен для защиты космического телескопа обсерватории «Миллиметрон» от влияния солнечного излучения. В настоящее время в ОАО «ИСС» ведётся подготовка к испытаниям созданных образцов, чтобы определить, насколько они соответствуют заданным требованиям.

Космическая обсерватория «Миллиметрон» создаётся по заказу Федерального космического агентства. Она предназначена для проведения исследований в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах волн объектов дальнего космоса, в том числе планет, чёрных дыр, звёзд разных типов. Обсерватория «Миллиметрон» будет состоять из космического телескопа и интерферометра. Предполагаемый срок активного существования данного комплекса – 10 лет.

В реализации проекта ОАО «ИСС» отвечает за разработку и изготовление системы охлаждения обсерватории, проведение экспериментальных исследований материалов теплозащитных экранов, а также создание элементов конструкции космического телескопа.

27.01.2012
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#41
ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьРазработка красноярских специалистов защитит "Миллиметрон" от солнечного излучения

http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/19827-razrabotka-krasnojarskikh-specialistov-zashhitit.html



Разработка красноярских специалистов защитит "Миллиметрон" от солнечного излученияВ ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" (г.Железногорск, Красноярский край) созданы первые экспериментальные образцы для системы охлаждения телескопа, который войдет в состав космической обсерватории "Миллиметрон".

Специалисты решетнёвской фирмы разработали и изготовили тепловой макет пассивной подсистемы терморегулирования, штатный прототип которого предназначен для защиты космического телескопа обсерватории "Миллиметрон" от влияния солнечного излучения. В настоящее время в ОАО "ИСС" ведется подготовка к испытаниям созданных образцов, чтобы определить, насколько они соответствуют заданным требованиям, говорится в материалах компании.

Космическая обсерватория "Миллиметрон" создается по заказу Федерального космического агентства (Роскосмоса). Она предназначена для проведения исследований в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах волн объектов дальнего космоса, в том числе планет, черных дыр, звезд разных типов. Обсерватория "Миллиметрон" будет состоять из космического телескопа и интерферометра. Предполагаемый срок активного существования данного комплекса - 10 лет.

В реализации проекта ОАО "ИСС" отвечает за:

разработку и изготовление системы охлаждения обсерватории,
проведение экспериментальных исследований материалов теплозащитных экранов,
создание элементов конструкции космического телескопа.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

KBOB

не успеют к 2017г
Россия больше чем Плутон.

X

Кто знает, что на этой картинке?


Rattle

ЦитироватьКто знает, что на этой картинке?


Новый фен разработки ИСС.  :D
Ego cogito, ergo sum (Я мыслю, следовательно я существую) (c) Декарт

Дмитрий В.

Цитировать
ЦитироватьКто знает, что на этой картинке?


Новый фен разработки ИСС.  :D

"Гербалайф инженера Гарина" :twisted:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

raputor

ЦитироватьКто знает, что на этой картинке?
Транклюкатор! :)

sychbird

На заборе что написано...... :D
Вот! А там - супергиперпупер!  :wink:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Цитировать
ЦитироватьКто знает, что на этой картинке?
Транклюкатор! :)
Интуиция мне подсказывает, что скорее Трансглюкатор!   :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

X

Так чего никто серьезно не знает, что на фото? Я разочаровываюсь в эрудиции участников форума НК...

raputor

ЦитироватьТак чего никто серьезно не знает, что на фото?
Да оптика это, оптика.

X

Цитировать
ЦитироватьТак чего никто серьезно не знает, что на фото?
Да оптика это, оптика.

Ладно не буду больше мучать. Фотка достаточно известна в узких кругах.

Взята отсюда.

http://wise.ssl.berkeley.edu/gallery_h5.html

raputor

ЦитироватьЛадно не буду больше мучать. Фотка достаточно известна в узких кругах.
Дык, способность журналюг подбирать "соответствующие" фото - потрясающая :)

ZOOR

#53
10.11.11
Σ Булюбаш Борис
«Миллиметрон» заглянет в кротовую нору

В конце октября в нижегородском Институте физики микроструктур РАН и Астрокосмическом центре ФИАН в Москве прошёл очередной раунд российско-голландских консультаций по проекту «Миллиметрон». Такое название получила разрабатываемая в России новая космическая обсерватория.
.....
Рабочий диапазон «Миллиметрона» дополнит рабочий диапазон «Радиоастрона», частично его перекрывая, и в значительной степени совпадёт с рабочим диапазоном «Гершеля». При этом температура зеркала «Миллиметрона» должна быть достаточно низкой – порядка 4–5 К – чтобы его собственное ИК-излучение не заглушало принимаемый телескопом сигнал. Диаметр зеркала, как предполагается, составит 10–12 метров – что даст возможность в том числе более подробно исследовать те объекты и процессы, изучение которых было начато «Гершелем». Одним из важнейших в этом ряду станет процесс звёздообразования. Заметим, что у намеченного НАСА к запуску в 2018 году космического телескопа имени Джеймса Уэбба диаметр зеркала составит 6,5 метра.

О проекте «Миллиметрон» мы попросили рассказать исполняющего обязанности его технического руководителя Вячеслава Вдовина.

– В проекте «Миллиметрон» активно работают несколько групп. Астрофизики формулируют и уточняют перечень научных задач, на решение которых будет ориентирована космическая миссия. Одна из команд инженерного пула объединяет разработчиков приборов, которые предполагается разместить на борту станции. А на нашем последнем воркшопе, проходившем в Палермо, весьма активны были представители ещё одного пула, конструкторского, объединяющего такие организации, как КБ Лавочкина, «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва из Красноярска и другие. Этот пул отвечает за разработку и изготовление собственно обсерватории и доставку её в космос.

При всём при этом запланированный для миссии «Миллиметрон» список научных задач представляется на данный момент чрезмерно объёмным. Нам, вне всякого сомнения, придётся производить своеобразный секвестр этого списка – поскольку доставить в космос мы можем ограниченное количество приборов. Пока же эксперты во главе с академиком Н. С. Кардашевым и его заместителем, членом-корреспондентом РАН И. Д. Новиковым, рассматривают все разумные и даже довольно фантастические предложения.

Вокруг проекта сосредоточилась весьма обширная международная коллаборация. Список участников уже сформирован?

– Нет. За последние три года мы провели три воркшопа и всегда приглашали (и приглашаем) в проект новых партнёров. Пока нам, однако, ещё не хватает нормативной базы, в первую очередь межправительственных и межагентских соглашений, но переговоры ведутся, и документы готовятся и подписываются... Желание участвовать в столь масштабном проекте легко объяснить. Мы заинтересованы в использовании линейки научных приборов, имеющихся у наших европейских партнёров. Кроме того, ни одна страна не в силах организовать такую миссию самостоятельно, и в первую очередь из-за её стоимости и уникальности набора потребных технологий. Которая, по моим оценкам, должна раза в полтора уступать стоимости телескопа имени Джеймса Вебба и несколько превысить стоимость обсерватории «Гершель»... В итоге речь может идти о сумме в районе 2 миллиардов долларов. Разумеется, в имеющихся сейчас калькуляциях фигурируют совсем другие цифры, но опыт подсказывает, что по мере приближения старта затраты вырастают на порядок.

Напомню, «Миллиметрон» будет работать в двух режимах: в режиме одиночного радиотелескопа и в режиме интерферометра, когда одновременно с ним будут работать наземные радиотелескопы. В последнем случае мы просто обязаны формировать международную коллаборацию – с учётом того, что в режиме интерферометра необходимо задействовать радиотелескопы, расположенные как в Южном, так и в Северном полушариях. Поэтому для формирования базы интерферометра предполагается использовать и российские радиотелескопы, и радиотелескопы ALMA (Atacama Large Millimeter Array), Suffa radiotelescope, Plateau de Bure interferometer, HHT telescope в Аризоне и другие.

Ракетно-космическое обеспечение проекта – сугубо российское. Это НПО им. Лавочкина и ИСС из Красноярска. А кто станет поставщиком научного оборудования для обсерватории?

– Составляя предполагаемый перечень приборов для размещения на борту станции, мы можем включать в него только наиболее подготовленные прототипы, которые либо уже летают, либо находятся на стадии подготовки к старту. На сегодняшний день из приборов российского происхождения достаточный уровень проработки имеют два–три устройства. И если в итоге на «Миллиметроне» будут размещены три (возможно, впрочем, что и четыре) приёмника, изготовленных в России, это можно будет считать большой удачей.

А сколько всего научных приборов будет размещено на станции?

– Окончательное число приёмников, как я уже упоминал, неизвестно. Условно можно говорить о 15–20. При этом наиболее вероятных российских поставщиков научного оборудования я могу назвать уже сейчас. Начнём с того, что самая низкочастотная часть рабочего диапазона электромагнитных волн космической миссии «Миллиметрон» совпадает с самой высокочастотной частью рабочего диапазона обсерватории «Радиоастрон». Вполне естественно, что разработчики приёмных устройств для «Радиоастрона» смогут сделать самый длинноволновый приёмник для «Миллиметрона». Возможно, поставщиком такого приёмника станет в итоге СКБ ИРЭ РАН из Фрязино. Существует, впрочем, вероятность того, что делать его вообще будут не в России, а на Украине, и здесь координация усилий между космическими агентствами находится уже на вполне серьёзном уровне. При этом, возможно, Украина сделает свой прибор «за свой счёт».

Замечу также, что в Нижнем Новгороде есть Научно-исследовательский институт радиотехники (НИИРТ), в состав которого недавно был включён также завод «Электромаш». Несмотря на крайне сложную финансовую ситуацию, «Электромаш» поставил один из приёмников для обсерватории «Радиоастрон», и поэтому мы рассматриваем его как потенциального поставщика приборов и для «Миллиметрона». Нельзя не упомянуть и о болометрах для космической миссии «Планк», созданных в МПГУ под руководством Григория Наумовича Гольцмана. Болометры – детекторы для измерения мощности излучения. Изменения электрического тока в болометре чрезвычайно чувствительны к изменению мощности излучения, падающего на детектор. Группа Гольцмана изготавливает поистине уникальные приборы, и эти же болометры вполне могут оказаться и на борту «Миллиметрона», тем более что сам учёный в настоящее время работает по совместительству заместителем технического руководителя (то есть моим заместителем) проекта «Миллиметрон» в части приёмного комплекса. Лично же для меня весьма привлекательным будет такое развитие событий, при котором в проекте будут использованы разрабатываемые нами в НГТУ им. Р. Е. Алексеева совместно с профессором Чалмерского (а теперь и Нижегородского) технического университета Леонидом Кузьминым болометры на холодных электронах. Эта работа ведётся в рамках мегагранта российского правительства, выигранного под разработки для «Миллиметрона» и другой астрономической миссии на баллоне «Бумеранг-3». Ещё одна линейка уникальных приборов – так называемые SIS-приёмники – изготавливается в ИРЭ РАН под руководством Валерия Павловича Кошельца. Эти приёмники вполне пригодны для использования в приёмной аппаратуре в диапазоне частот до 1 ТГц, и я очень рассчитываю, что Кошельцу удастся наладить кооперацию с соответствующим производством. А без такой кооперации не обойтись, поскольку в ИРЭ РАН (так же, как и в ИПФ РАН, в котором я работаю) не могут сами производить приборы, сертифицированные для космоса.

В отношении запускаемого в космос научного оборудования существует самостоятельная система сертификации?

– В международной практике приборы и оборудование для космоса именуются Space Qualified Systems. В России также существует определённый набор требований, утверждённый Роскосмосом, и мы обязаны действовать в соответствии с имеющейся нормативной базой. Поставщики приборов для «Миллиметрона» должны иметь специальную лицензию на создание аппаратуры космического назначения.

Насколько я понял, на «Миллиметроне» будут использованы приборы, разработанные для других космических миссий. Упоминается, например, космический телескоп «Гершель».

– Это вполне естественно. Мы будем использовать всё лучшее, что улучшать уже бессмысленно. А вот с помощью разрабатываемых нами болометрических приёмников вкупе с уникальным холодным зеркалом мы рассчитываем достичь такой чувствительности, какой до сих пор добиться не удавалось никому.

Цели и задачи «Миллиметрона» нередко рассматривают как своеобразное продолжение и развитие программы исследований другого космического телескопа – обсерватории «Гершель». Как Вы могли бы это прокомментировать?

– Главная особенность «Миллиметрона» по сравнению с «Гершелем» – существенно больший размер антенны. На стадии эксперимента у нас возникли технические трудности, связанные, в частности, с достижением необходимого качества поверхности зеркала. Кроме того, моделирование позволило продемонстрировать, что в проекте принципиально реализуемо зеркало диаметром 12 метров. Но на данный момент нет обтекателя, под который мы могли бы сложить 12-метровое зеркало, и рассчитывать, что такой обтекатель удастся сделать к 2017 году, было бы весьма опрометчиво. Поэтому сейчас мы находимся на стадии самоограничения, «обрезая» зеркало до диаметра 10 метров. Но и в этом случае оно всё равно больше, чем размещённое на «Гершеле». Благодаря этому эффективность обсерватории будет существенно выше.

В 2008 году журнал Experimental Astronomy опубликовал программную статью с изложением целей и задач космической обсерватории «Миллиметрон». Вы – единственный российский соавтор этой статьи «немосковского происхождения». В проекте Вы представляете прежде всего самого себя или ИПФ РАН?

– Головная организация по проекту «Миллиметрон» – Астрокосмический центр ФИАН, и меня пригласили туда на работу как сотрудника ИПФ РАН с большим опытом разработки приёмных систем разных диапазонов электромагнитного спектра. В проекте же я исполняю обязанности технического руководителя. Приёмные системы для космоса до сих пор разрабатывать мне не приходилось, и попробовать свои силы в новой области интересно.

Среди научных вопросов, изучение которых предполагается проводить с помощью обсерватории, встречаются весьма экзотические. Например, проверка концепции multiverse (многоэлементная модель Вселенной) или поиски в космосе кротовых нор. «Миллиметрон» действительно будет этими вопросами заниматься, это не элемент PR-кампании?

– Один из авторов концепции multiverse – заместитель научного руководителя проекта «Миллиметрон», заместитель руководителя Астрокосмического центра ФИАН, член-корреспондент РАН Игорь Дмитриевич Новиков. Он убеждён, что пространственное разрешение интерферометра Земля – «Миллиметрон» позволит нам заглянуть в кротовую нору (если, конечно, она существует), а через неё заглянуть в небо чужой Вселенной. Можно, конечно, рассматривать такую задачу и как PR-ход, но выглядит она красиво. Подобные задачки очень привлекательны для инженеров-разработчиков. Очень хочется заглянуть в небо чужой Вселенной!

Справка STRF.ru:
Вдовин Вячеслав Фёдорович, ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН и ФИАН, главный научный сотрудник Лаборатории криогенной наноэлектроники НГТУ им. Р. Е. Алексеева, и.о. технического руководителя проекта «Миллиметрон». Доктор физико-математических наук. Вице-президент Всемирной федерации научных работников

http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=43273
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Всегда приятно читать материалы от http://strf.ru/ , а еще приятней, когда интервьюируют умного адекватного человека, который к тому же еще и общественной деятельностью успевает заниматься
ЦитироватьПредседатель Совета профсоюза РАН, вице-президент Всемирной федерации научных работников (ВФНР) В.Ф. Вдовин сделал доклад о кризисной ситуации в РАН на заседании исполкома и 79-й сессии ВФНР в Париже 15 апреля. Участники встречи с большим интересом и сочувствием отнеслись к проблемам российских коллег. Принято решение от имени руководства ВФНР поддержать акцию российского профсоюза и предать его требования огласке за рубежом. Действующий президент ВФНР Ж.-П.Лене и почетный президент федерации А.Жегле высказали поддержку профсоюзу в собственных посланиях.
http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=998f3820-f41c-437f-8782-0a588ada3f41
ЦитироватьОсновная новость, которую сообщил Путин, заключается в том, что «до 25 млрд руб. в 2018 году будет увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов». «Размеры грантов должны быть сопоставимыми с теми, что предоставляют своим ученым на Западе», — пишет премьер-министр.

Впрочем, эти заявления Владимира Путина пока не вызывают восторгов со стороны научного сообщества.

«То, что финансирование РФФИ и РГНФ достигнет 18 миллиардов рублей, — это неплохо. Поскольку это в три раза больше, чем сейчас, можно предположить, что одиночный грант к тому времени будет составлять не 300 с небольшим тысяч рублей, как в 2010—2011 годах, а порядка миллиона. Но это ни в коем случае не сопоставимо с размерами тех грантов, которых предоставляют ученым на Западе, — заявил «Газете.Ru» в. н. с. ИПФ РАН, АКЦ ФИАН, г. н. с. НГТУ им. Р. Е. Алексеева, профессор, и. о. технического руководителя проекта «Миллиметрон», вице-президент Всемирной федерации научных работников и заместитель председателя профсоюза РАН Вячеслав Вдовин. — Что касается программ фундаментальных и поисковых исследований для РАН, то в академии есть программа фундаментальных исследований, которая принята на самом высоком уровне. РАН ежегодно отчитывается по ней и вносит корректировки по мере необходимости.
http://m.gazeta.ru/science/2012/01/30_a_3979401.shtml
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#55
http://www.ihst.ru/~akm/35t21.htm
ЦитироватьМногофункциональн использование каскадного гексапода в космическом телескопе «Миллиметрон»

Одной из важнейших проблем создания космической обсерватории «Миллиметрон» (проект «Спектр-М») является задача наведения телескопа с точностью до 0,3-0,1 угл.сек., осложняющаяся нежесткой гантелеобразной конструкцией космического аппарата (КА) и его постоянной ориентацией на Солнце. Ранее предложенные устройства для выполнения поставленной задачи на основе известных конструктивных решений, даже при наличии возможности установки высокоточного звездного датчика, связанного с осью телескопа, не обеспечивают в полной мере требования по точности наведения.

Предлагается применить специально разработанное многофункциональное устройство, на основе каскадного гексапода, представляющего собой набор из нескольких одиночных гексаподов (платформа Стюарта), работающих, как единое целое устройство. Разработана многомассовая модель гексапода, доработана программа расчета гексапода и разработана математическая модель всего устройства, проведены расчеты жесткостных и динамических характеристик конструкции гексапода. Исходя из ограничений, налагаемых конструкцией КА, рассмотрены варианты компоновки гексапода, его укладки в транспортное положение и выдвижения в рабочее состояние, кинематика движений гексапода и его габаритно-массовые характеристики. Рассмотрены приемлемые двигатели для перемещений гексапода и конструкционные материалы, энергопотребление и тепловыделение двигателями гексапода. Разработаны алгоритмы управлением каскадным гексаподом и общие принципы управления наведением телескопа.

И уже известно, кто этим озадачен http://www.iapress-line.ru/society/item/2107-lunnaya-programma
ЦитироватьЛюбопытно, что железногорцы также участвуют и в еще одном интересном проекте. "Наряду с другими подразделениями предприятия мы участвуем в проекте по созданию космической обсерватории "Миллиметрон". За отделом 320 – разработка гексаподов. Предстоит решить ряд сложных технических вопросов, связанных с обеспечением работоспособности наших узлов в криогенной среде", - рассказал Лекалов в интервью газете "Сибирский спутник".
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

pkl

Какой восхитительный и замечательный проект! Будем надеяться, всё у них получится.  Чувство гордости за Родину возникает уже от одного прочтения новостей проекта. :wink:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Salo

#57
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Maksim

Что за зверь такой, гексапод?

ZOOR

Начать можно отсюда http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=859827#859827 , дале  Гугль в помощь
Может, Вам сразу по-английски легче
http://www-sop.inria.fr/members/Jean-Pierre.Merlet//Archi/archi_robot.html
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому