Что бы сделал Я?

Автор pkl, 19.12.2011 18:12:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьЯ всё понял. Сколково - это не научный, не технический центр, а центр коммерциализации.
Все, пожалуй, несколько сложнее. Во-первых, есть несколько форматов, отличающихся степенью вовлеченности собственно Сколково. Например, применительно к участникам и грантам - да, наша роль преимущественно вспомогательная, помочь людям продвинуться в направлении прикладного более или менее коммерческого продукта. Применительно к такому формату, как Центр прикладных исследований - Сколково уже активнее участвует в работах, создавая "внутри себя" некоторое исследовательское подразделение совместно с партнерами, но тоже нацеленное в конечном итоге на коммерческий продукт. Центр НИОКР - ну, это большие предприятия создают просто на территории и "под льготами" свои НИОКР-центры за свои деньги. А вот разворачивающийся сколковский университет (СколковоТех) как раз позиционируется под поддержку исследований на самых ранних стадиях жизненного цикла технологий, возможно, даже и фундаментальных исследований. Но это будут кафедры с профессорами плюс магистры плюс аспиранты, которые будут вести исследования по более или менее дискретным направлениям. Вот там требований коммерциализации как императива возникать не будет.

Боюсь, однако, что во всем этом великолепии нет такого инструмента, как грантовая (то есть ориентированная "вовне") поддержка фундаментальных или НИР-овских исследований, не ориентированных в определенной перспективе на коммерческий продукт. Это да. Это в РФФИ, например. С другой стороны, не может же один институт развития заниматься всем вообще...

mark200000

ЦитироватьНовости
Молодые надежды ракетно-космической промышленности
:: 27.12.2011

 

20 декабря 2011 года в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина прошла церемония закрытия и награждения победителей молодёжного конкурса инновационных проектов «Новые материалы и технологии в ракетно-космической и авиационной технике», который проводился в соответствии с «Планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия полёта в космос Ю.А. Гагарина».

Конкурс организовали ФГУП «Центр «Звёздный», Комитет по развитию авиационно-космического комплекса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» и ОАО «Объединённая авиастроительная компания» при поддержке Федерального космического агентства и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Основными целями конкурса было выявление талантов и поддержка научно-технического творчества российской молодежи в сфере новейших разработок для ракетно-космической и авиационной отраслей промышленности, расширение научно-технического кругозора молодых специалистов и студентов профильных ВУЗов, привлечение инвестирования и продвижение инновационных проектов.

Конкурс проводился по пяти номинациям: «Новые материалы и технологии для ракетно-космической и авиационной техники», «Системы и устройства для ракетно-космической и авиационной техники», «Технологии двойного назначения», «Наноматериалы и нанотехнологии» и «Научные, технические и технологические эксперименты в космосе».

Всего было представлено 95 проектов 165 авторов из 40 организаций ракетно-космической и авиационной отраслей промышленности, а также из трёх институтов РАН и 20 профильных ВУЗов. Наибольшее количество конкурсных работ было в номинации «Новые материалы и технологии для ракетно-космической и авиационной техники» – 34 проекта.

Экспертный совет, состоящий из специалистов ведущих предприятий и институтов ракетно-космической и авиационной отраслей промышленности: ЦНИИмаш, организации «Агат» (головного научно-исследовательского института ракетно-космической промышленности), НПО «Техномаш» и Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ФГУП «ВИАМ») отобрал в качестве победителей 13 проектов. Авторы этих проектов были награждены почётными дипломами, ценными подарками и денежными премиями.

В числе награжденных – молодые ученые и специалисты из Воронежского государственного технического университета (г.Воронеж), Института физики Дагестанского научного центра РАН (г.Махачкала),  Нижегородского научно-исследовательского физико-технического института (г.Нижний Новгород), МГУ имени М.В. Ломоносова (г.Москва), МАИ (г.Москва), МФТИ (г.Москва), Пензенского государственного университет (г.Пенза), РХТУ им. Д.И. Менделеева (г.Москва), ФГУП «ВИАМ» (г.Москва), ОАО «КБ химавтоматики» (г.Воронеж), ФГУП «ЦНИИМаш» (г. Королёв Московской области), ООО «Сенсорные системы» (г.Москва), ФГУП «ВИАМ» (г.Москва).

Еще один проект, представленный учащимся Центра дополнительного образования детей «Аэрокосмическая школа» (г.Красноярск) получил поощрительный приз.

В церемонии закрытия молодёжного конкурса инновационных проектов приняли участие заместитель начальника Центра подготовки космонавтов А.П.Павловский, заместитель начальника ЦПК имени Ю.А. Гагарина по научной работе Б.И. Крючков, лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой России А.А.Скворцов, руководитель Комитета по развитию авиационно-космического комплекса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации А.Н. Белоусов и другие, в том числе представители Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

 

Пресс-служба Роскосмоса

Фото: пресс-службы ЦПК

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18508

mark200000

Цитировать
ЦитироватьЦеремония завершилась прошением ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого благословения на преподавание богословия и теологии в стенах ВГУ....

Стыдно, но это мой родной университет.

Сегодня встречался с несколькими учеными из ВГУ. Сказали, что все это х......, и никто, никаких, теологий в ВГУ преподавать не собирается.

Это радует!

dan14444

ЦитироватьВсе, пожалуй, несколько сложнее. Во-первых, есть несколько форматов, отличающихся степенью вовлеченности собственно Сколково. Например, применительно к участникам и грантам - да, наша роль преимущественно вспомогательная, помочь людям продвинуться в направлении прикладного более или менее коммерческого продукта. Применительно к такому формату, как Центр прикладных исследований - Сколково уже активнее участвует в работах, создавая "внутри себя" некоторое исследовательское подразделение совместно с партнерами, но тоже нацеленное в конечном итоге на коммерческий продукт. Центр НИОКР - ну, это большие предприятия создают просто на территории и "под льготами" свои НИОКР-центры за свои деньги. А вот разворачивающийся сколковский университет (СколковоТех) как раз позиционируется под поддержку исследований на самых ранних стадиях жизненного цикла технологий, возможно, даже и фундаментальных исследований. Но это будут кафедры с профессорами плюс магистры плюс аспиранты, которые будут вести исследования по более или менее дискретным направлениям. Вот там требований коммерциализации как императива возникать не будет.

Прокомментирую так: от компаний в центре НИОКРа, в последний месяц буквально, стали появляться открытые вакансии. Немного, но есть.
А вот вакансий от ЦПИ и СколковоТех я пока нигде не видел вообще. Они персонал ещё не набирают? Или не используют открытые ресурсы?

Дмитрий Пайсон

Цитировать...вакансий от ЦПИ и СколковоТех я пока нигде не видел вообще. Они персонал ещё не набирают? Или не используют открытые ресурсы?
СколковоТех приглашает преподавателей: http://www.sk.ru/OU_SIT/SIT/News.aspx . Про ЦПИ пока ничего не скажу.

dan14444

О, любопытно... Т.е. они набирают через МИТ, и только западных. Может и оправданный подход, если денег хватит.

P.S. О, и на стандартных западных сайтах вакансии появились... Ну точно, шевеление детектед, гут. :)

LG

Я бы тупо запустил новый модуль

georgi

ЦитироватьЭто, конечно, нужно, но коммерциализация технологий - это, к сожалению, побочный эффект технического прогресса. Ну что ж, может быть у кого-нибудь что-нибудь получится.
не просто побочный продукт а ключевой элемент в контуре обратной связи.именно коммерциализация одной технологии направляет/притягивает ресурсы в разработку следующей.
 без этого элемента как раз таки технологический прогресс становиться случайным и бессистемным.

mihalchuk

Цитировать
ЦитироватьЭто, конечно, нужно, но коммерциализация технологий - это, к сожалению, побочный эффект технического прогресса. Ну что ж, может быть у кого-нибудь что-нибудь получится.
не просто побочный продукт а ключевой элемент в контуре обратной связи.именно коммерциализация одной технологии направляет/притягивает ресурсы в разработку следующей.
 без этого элемента как раз таки технологический прогресс становиться случайным и бессистемным.
Слова правильные, но вывод никудышний. Обратный пример - переход в СССР с паровозной тяги на электрическую.

Valerij

Цитировать
Цитироватьне просто побочный продукт а ключевой элемент в контуре обратной связи.именно коммерциализация одной технологии направляет/притягивает ресурсы в разработку следующей.
 без этого элемента как раз таки технологический прогресс становиться случайным и бессистемным.
Слова правильные, но вывод никудышний. Обратный пример - переход в СССР с паровозной тяги на электрическую.
То есть вы считаете, переход в СССР с паровозной тяги на электрическую не дал экономического эффекта (аналог коммерциализации в условиях СССР)? И не послужил, в свою очередь, условием для развития электротехники и электроэнергетики?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


mihalchuk

Это такой же анлог коммерциализации, как электровоз - аналог паровоза.

Valerij

ЦитироватьЭто такой же анлог коммерциализации, как электровоз - аналог паровоза.
Смешно, но другого у меня для вас в рамках этой модели нет.
Кстати, коммерциализация и извлечение прибыли намного более прогрессивны, чем некий "экономический эффект". Доказательство простое - у вас, конечно, отмеченный знаком качества советский комп?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


Parf

Цитировать
ЦитироватьЭто, конечно, нужно, но коммерциализация технологий - это, к сожалению, побочный эффект технического прогресса. Ну что ж, может быть у кого-нибудь что-нибудь получится.
не просто побочный продукт а ключевой элемент в контуре обратной связи.именно коммерциализация одной технологии направляет/притягивает ресурсы в разработку следующей.
 без этого элемента как раз таки технологический прогресс становиться случайным и бессистемным.

Вопрос в том, есть ли польза от этого эффекта? Или в некоторых случаях "случайный и бессистемный" технологический прогресс более предпочтителен?
Россия, вверх!

Старый

ЦитироватьСмешно, но другого у меня для вас в рамках этой модели нет.
У вас ничего нет. И это не смешно. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьДоказательство простое - у вас, конечно, отмеченный знаком качества советский комп?
Китайский. А что?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zyxman

Цитировать
Цитироватьне просто побочный продукт а ключевой элемент в контуре обратной связи.именно коммерциализация одной технологии направляет/притягивает ресурсы в разработку следующей.
 без этого элемента как раз таки технологический прогресс становиться случайным и бессистемным.
Вопрос в том, есть ли польза от этого эффекта? Или в некоторых случаях "случайный и бессистемный" технологический прогресс более предпочтителен?
Назовите примеры существенной пользы в масштабе цивилизации от "случайного и бессистемного" технологического прогресса?
- Я на самом деле не то чтобы допускаю, а ОЧЕНЬ хочу, чтобы оказалось что технологическое лидерство европейской цивилизации в начале 20 века случайность а не система, и что феодальные азиатская, южноамериканская и африканская цивилизации все три просто СЛУЧАЙНО немножко отстали, и полетели-бы в космос независимо от европы скажем лет на 100 позже, но сколько-нибудь существенных фактов в пользу этой теории нет..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

kost3

Немного дегтя.
Прочитал тут форсайт и погрустнел.
Точно и четко обозначено какая у нас ж.. в космосе. А именно, за извоз платют мало, старые ракеты годятся, а во всем остальном - провал. Только за этим многословием теряется главное- корень провала, и соответственно способ исправления ситуации. А далее наивное многословие, что всех поддержим. Зная как участник ск механизмы поддержки, понимаю - не поддержат никого. Основная засада закрепленная законом - требование равных соинвестиций. Поскольку бизнеса нет у нас- то и проектов поддержаных не будет. Нах не нужен нашим корпорациям космос. А государство кормит роскосмос и его пристяжных. Чужих там не ходит. Т ч еще один канал бездумного баблосжигания.
Кстати причина провала коммерции в космосе банальна. Полный абзац в электронике. Вот единственное, что мог бы сделать на нынешнем этапе ккск - хоть одно производство современное чипов купить и парней, которые умеют на нем космостоикие чипы делать. А потом все нужное само произрастет. Только хрен вы на это найдете соинвестора. Нис глонас слупил два ярда, а электроникой не занимается. Как делали отечественные навигаторы из позавчерашнего китайского говна- так и продолжат. Мы им предлагали девас делать с локализацией 60% и переносом в р производства процов - и хер что нам ответили. Недляэтого два ярда. Адля чего? Та же хрень и здесь будет.

Иван Моисеев

ЦитироватьКстати причина провала коммерции в космосе банальна. Полный абзац в электронике.
Не думаю, что это так. По-моему основная причина - то что вы изложили выше.
Но если принять, как гипотезу, что причина - абзац в электронике, то получается интересно.
Коммерции нет, потому что абзац в электронике, а абзац в электронике - потому что нет коммерции.
im

Valerij

ЦитироватьНемного дегтя.
Прочитал тут форсайт и погрустнел.
Точно и четко обозначено какая у нас ж.. в космосе. А именно, за извоз платют мало, старые ракеты годятся, а во всем остальном - провал. Только за этим многословием теряется главное- корень провала, и соответственно способ исправления ситуации. А далее наивное многословие, что всех поддержим. Зная как участник ск механизмы поддержки, понимаю - не поддержат никого. Основная засада закрепленная законом - требование равных соинвестиций. Поскольку бизнеса нет у нас- то и проектов поддержаных не будет. Нах не нужен нашим корпорациям космос. А государство кормит роскосмос и его пристяжных. Чужих там не ходит. Т ч еще один канал бездумного баблосжигания.
Кстати причина провала коммерции в космосе банальна. Полный абзац в электронике.
Начнем с того, что есть даже отечественный производитель процессоров, который даже выпускает для спецприменения что-то типа ноутбука. Так что, в принципе, софинансирование освоить должон. И мог бы взяться за производство комплектухи для космоса.
Но это пусть решают без меня.

Вот вам пример, который говорит о том, что можно поднять что-то космической индустрии и без особых вывертов в комплектухе.

Цитировать— Мы обсуждаем с европейскими партнерами перспективные пилотируемые станции. Европейцам интересно было бы остаться в ближнем космосе, но не с многоцелевой орбитальной станцией, а сделав ряд небольших орбитальных станций целевой направленности: чтобы в одной шума не было, в другой — соблюдалась идеальная чистота. Каждая для определенного рода исследований. «Союз» годится и для этого.
То есть европейцы заинтересованы в "облаке Феоктистова", которое, при настоящем уровне технологии, мы могли бы иметь на орбите года через три. И что нам предлагает уважаемый Глава Роскосмоса?

ЦитироватьНаряду с этим нам скоро предстоит определиться с целесообразностью пилотируемых миссий. Постоянное присутствие человека в космосе не всегда оправданно. И от экспедиций постоянного присутствия нам следует переходить к экспедициям посещения. Вот мы наметили комплекс экспериментов, например, по отработке определенных ключевых решений для перспективных аппаратов, направили экипаж, который отработал все необходимое и вернулся с результатами. Появился новый комплект аппаратуры и надобность получения данных — запустили снова. И мы будем исповедовать такой подход.
За горизонтом осталось и его брезгливое отношение к космическим туристам, и его глюки по поводу "внешнего воздействия", которыми он решил первым присягнуть в верности.....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


kost3

Именно так! Электроники нет- нет товаров и услуг. Нет рынков и спроса. Экономика проста наша как коровье му. Нефть- распил- офшор. В принципе все поправимо. Есть ведь рынок - те же навигаторы и телефоны. Закупается фаб, ядро армовское,  а уж софта напишем. Только фаб стоит пару ярдов зеленых. И политически руки повыкручивать азиатам немного, чтоб отдали. Однако борзости нет такой ни и кого. Пороху нет. Все бы по старому осталось. Кому керосин жечь в движках ракетных, кому нетфь качать, кому бюджеты проедать.
Абыдна.